Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Apple Hmi, Подскажите ПО
Сергей А. Ефремо...
сообщение 13.8.2019, 10:53
Сообщение #31

Из: Нижний Новгород

Не, я понимаю что Мерседес лучше чем Жигули, скажите конкретно, что вы предлагаете в моём случае. Мнемосхемы мне не надо, проводного интернета считайте что нет (тянуть сложно по готовому ремонту). Из параметров необходимо знать: уличную температуру, комнатную температуру, температуры фреоновых теплообменников, температуру в воздуховоде, СО2, частоту вентилятора, ещё пару параметров типа температуры в винном складе и тому подобное, несколько дискретных сигналов и флаг запуска/останова системы. Какие варианты?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
manjey73
сообщение 13.8.2019, 11:21
Сообщение #32

Сергей А. Ефремов есть прямой IP в одной точке, чтобы рассуждать что предложить ?
Юрлицо или частник определят затраты на связь, тут уж пофигу на решение.

https://teleofis.ru - модемы, роутеры, терминалы с поддержкой m2m - симкарты без выделенных IP, m2m сервер запускается у вас.

Ставите Scada систему у себя и опрашиваете ей что хотите и как хотите. Независимо от типов устройств, протоколов.
От протоколов будет зависеть необходимость использования OPC серверов, использование OPC серверов определит мощность ПК.
Если у вас все Modbus, то при использовании например RapidScada не нужны OPC сервера и систему можно запустить на Linux на ПК без монитора и т.д.

По крайней мере использование таких железок как у Телеофис или iRZ, USR-IOT позволяет куда большую номенклатуру оборудования, нежели Овен.

Ну и это совсем не Мерседес...

Сообщение отредактировал manjey73 - 13.8.2019, 11:22

Сергей А. Ефремо...
сообщение 13.8.2019, 13:12
Сообщение #33

Выделенного IP нет, да и провода надо тянуть через стену по всему помещению, заку это как-бы не особо надо, это скорее надо мне самому в научных целях. Больше 5000 рублей тратить не особо хочется на всё это баловство. На текущем, примерно схожем, объекте склоняюсь вместо Пикселя поставить ПР200 с двумя RS485 и ПМ210 с пожизненной мегафоновской симкой. Можете предложить какой-то более простой и при этом не очень дорогой вариант? На пиксельный объект вообще похоже с мониторингом забить придётся, провода тянуть никто не будет.

manjey73
сообщение 13.8.2019, 13:17
Сообщение #34

А при чем тут провода ? можно так же использовать
1. 3G/4G модем с RS485
2. 3G/4G роутер если есть Ethernet

Тогда определитесь, для кого это баловство нужно ?
Вам, для мониторинга оборудования, которое вы поставили заказчику ? Заказчику, который хочет периодически смотреть/управлять ?

А не захочет ли заказчик потом что-то добавить ? а вы такие: упс, а это сюда добавить нельзя, потому что....

и так далее...

лично я всегда за универсальные и гибкие решения, к которым Овен к сожалению не относится... Вот если бы они были умнее и их модем ПМ210 можно было бы использовать как простой шлюз GSM/RS485 был бы другой разговор. А так, система сама с себе имеет свойство иногда умирать... У них линейка ПЛК Модус на моей памяти померла, мне такого счастья не надо...

Сообщение отредактировал manjey73 - 13.8.2019, 13:19

Сергей А. Ефремо...
сообщение 13.8.2019, 18:06
Сообщение #35

Ну это больше мне надо, чем заказчику, заказчику пригодилось бы только дистанционное включение/выключение, потому что всё остальное происходит в полностью автоматическом режиме.

Я в этом не очень разбираюсь. Допустим у меня есть 3G маршрутизатор с RS485, понимающий Modbus и езернет портом. Дальше какие действия? Надо хостить виртуальный ПК или какие ещё ресурсы необходимы, кроме роутера?

manjey73
сообщение 13.8.2019, 23:20
Сообщение #36

1. на стороне ПК (или хостинга) нужен реальный IP адрес. Если планируете делать дома для себя и интернет проводной с хорошей скоростью то стоимость реального IP в зависимости от провайдера колеблется от 150 до 300 рублей в месяц.
Начните с установки дома, потренеруетесь, потом будете искать хостинг.

2. если дома, нужен хороший роутер, чтобы настраивать пробросы портов и т.д. В принципе пробросы умеют делать многие, а вот отсекать левых (белые адреса по маскам) умеют не все. Для начала пойдет любой практически

3. нужен модем, терминал с возможностью а) м2м как у телеофиса б) или умеющий какой-нибудь VPN. Чтобы не покупать к нему СИМ карту с реальным IP на сторону заказчика с интерфейсом RS485. или роутер, если устройства с Ethernet портами

Настроите, будете сами контролировать, покажете заказчику. А там по ситуации, сделаете ему личный сервер или будете искать хостинг подходящий и всех клиентов на него заводить.

Банально. стоимость IP если 250р в месяц, это 3 т в год. Добавьте эту сумму в работы. Несколько заказчиков, несколько лет оплаты IP. Ну а там и хостинг можно поискать...

Сергей А. Ефремо...
сообщение 14.8.2019, 13:43
Сообщение #37

Короче говоря вместо Овена вы предлагаете создать собственное облако?

Ну идея хорошая, нравится.

Только всё равно не особо понял как это делается.

Какой веб-интерфейс у всего этого хозяйства?

То есть надо будет хостить тачку с айпишником и домен или только тачку, а она уже подразумевает какие-то веб координаты или как всё это более детально выглядит? Не будет же облако данных с разных объектов храниться на офисном ноуте и предоставлять к нему доступ?

Для отладки, в офисе у нас выделенный IP, быстрый, проводной интернет, не оптоволокно конечно, но пойдёт наверное, роутеры тоже есть, с RS485, с тремя симками, с пятью езернет портами, с собственным программным обеспечением внутри, можно наверное что-нибудь такое изобразить. Вопрос только, кто всем этим будет заниматься, на сколько это вообще всё сложно? У штатного программиста своих забот полон рот, а я вообще не в зуб ногой во всём этом безобразии. ПМ210 может ещё смогу настроить и то наверное буду просить знакомого ардуинщика, который в основном программирует и настраивает modbus сеть и контроллеры под наши нужды.

Давайте по-порядку. Что надо подключить к ПЛК? Обязательное условие, чтобы это работало посредством обычной сим-карты, с обычным тарифом. Какие требования к этому устройству и алгоритм его работы, что, откуда и посредством чего оно считывает и передаёт, какой протокол общения с ПЛК и так далее?

Если создавать собственное облако, то можно наверное и собственную железку под это хозяйство выпустить. А чем наше облако будет лучше облака ОВЕН? По деньгам - это дорого, если самому всё содержать, а вы нашим облаком всё равно пользоваться не станете - это же быть зависимым от дяди Васи, или тут какая-то другая система?

https://mst-company.ru/kejsy/oblachnaya-sis...-dlya-banka-mia

Вот, мы уже делали что-то подобное. Система такая: наш роутер выступает в роли мастера сети, опрашивает по Modbus кучу датчиков и "выплёвывает" стек данных на наш сервер, с нашего сервера этот стек подхватывает клиентский сервер, а у себя они уже самостоятельно всё это обрабатывают, как им удобно, для этого программисты клиента сами создали удобный им интерфейс и сами с ним работают и обслуживают его.

Сообщение отредактировал Сергей А. Ефремов - 14.8.2019, 13:44

manjey73
сообщение 14.8.2019, 13:55
Сообщение #38

http://demo.rapidscada.net/

пример. Так у вас в Офисе есть IP, ну так и поднимите тачку там и в том числе на ней сервер m2m от Телеофиса
У заказчиков будут серые адреса, но они будут цепляться на ваш сервер.

Есть ПЛК, предположим с RS485 портом. Он должен быть слейвом. Мастером выступает GSM модем (если смотреть Телеофис, то модем или терминал с RS485 портом с поддержкой m2m, там не все серии поддерживают такой режим). Если смотреть модемы других производителей, то любой VPN - openVPN, l2tp, ppoe. Но они наверняка будут подороже.
На ПК, куда вы поставите RapidScada (например) поднимается сервер m2m, openVPN, l2tp например и к нему цепляются удаленные объекты. На ПК дальше есть 2 варианта, либо создается виртуальный COM порт и подключение Scada идет по виртуальному порту, либо Scada настраивается как TCP клиент и работает без виртуальных COM портов.
Если сервер для подключения настраивается на ПК, то в роутере достаточно будет сделать пробросы портов на этот ПК для соответствующего VPN канала.

з.ы. вы можете все это проделать на своем компьютере для проверки например. Железок в мире много разных, так что надо точно знать какие есть, есть ли у них возможности подключаться по VPN каналам.

Я как то сам губу раскатывал на Овен, но я часто работаю с оборудованием с протоколами отличными от Modbus так что пришлось похоронить эту идею...

Сергей А. Ефремо...
сообщение 14.8.2019, 15:00
Сообщение #39

Цитата(manjey73 @ 14.8.2019, 13:55) *
Есть ПЛК, предположим с RS485 портом. Он должен быть слейвом.

Вот с этим уже проблема. ПЛК - мастер и на нём куча периферии. Может лучше роутер будет слейвом и в него ПЛК уже будет записывать всё необходимое для передачи в облако, а так же считывать всё, что облако хочет сообщить в качестве управляющих сигналов?

Сделать например таким образом, чтобы роутер долбился на какой-то заданный URL и выкладывал туда стеки данных, а так же получал команды для записи в регистры для считывания мастером сети? Так не проще будет реализовать? А хостить например не ПК, а какой-нибудь HTML движок с настраиваемым функционалом, то есть доменное имя и на нём веб сайт со скадой. Не умеет RapidScada таким вот образом работать?

manjey73
сообщение 14.8.2019, 16:13
Сообщение #40

1. даже применяя Овен у вас не получится сделать ПЛК Мастером и их приборы слейвами...
2. Драйверов Modbus Slave практически ни у кого нет, а если есть то там Scada стоит как самолет. Мы вот все уговариваем, уговариваем сделать в RapidScada Modbus slave но пока не уговорили smile.gif, а за деньги мало кто тянет такую разработку. Так что Scada системы тоже как правило мастера сети.

Если у вас есть программист, то исходники RapidScada открыты, пусть сделает слейв драйвер для Modbus, ему спасибо скажут smile.gif можно платный, за скромные деньги. 1000-2000 например. Только там скорее всего надо будет писать модуль для Сервера, так как Коммуникатор работает по принципу пришло время, опросил. А если время не пришло, то хз.. Хотя в настройках есть режим Slave (для использования в драйверах), только я не понял как его использовать.

RapidScada WEB ориентированная, в плане клиентов, но там WEB движок стучится к серверу и получает все данные, плюс передает данные для управления. Но стучаться надо именно к серверу или Коммуникатору в зависимости под что модуль вы напишите.

А что, у ПЛК только один свободный порт и все ? Как вариант - панель с 2 портами, в один пишет ПЛК, со второго читает Scada.

Сообщение отредактировал manjey73 - 14.8.2019, 16:16

manjey73
сообщение 14.8.2019, 17:45
Сообщение #41

Блин, еще раз. Scada стучится либо в виртуальный COM порт либо в виртуальный IP адрес, который создается посредством VPN сетей. GSM модем, умеющий подключаться к реальному IP адресу по VPN каналу создает виртуальный защищенный канал.
Вы скажите какие именно у вас модели GSM модемов есть с RS485, я хоть гляну, что у вас там за железо. Можете в личку.

Неужели к Сигнетиксу нельзя подключать второй порт RS485 ? ну кроме того порта на борту разве нет модулей для увеличения портов ? что за дичь такая а не ПЛК блин...

А если вам надо Сигнетиксом быть мастером для модулей ввода/вывода и при этом слейвом например для Панели HMI вы что делаете ?

Например если Pixel и вы заняли RS485 (а разве модули расширения ввода/вывода не по внутренней шине работают и порт должен быть свободен ?)... в него можно воткнуть сетевую карту. Тогда для его подключения нужен 3G роутер с сетевым портом а не модем с RS485. И вы прекрасно его зацепите по виртуальному IP. Роутер должен уметь создавать VPN каналы.
Я так к своему дому к ПК подключался, пока не взял себе реальный IP. На работе поднял сервер VPN, домашний роутер подключался как один клиент, я, будучи у черта на куличках как второй клиент и заходил на домашний ПК. То же и с оборудованием...

Сообщение отредактировал manjey73 - 14.8.2019, 17:53

Сергей А. Ефремо...
сообщение 14.8.2019, 21:10
Сообщение #42

Идеально было бы зарегистрировать домен на рег.ру и за 100 рублей в год, включая продление самого домена, хостить 5Мб дискового пространста и там как раз отображать текущее состояние объекта. Если это возможно, то любой желающий сможет этим воспользоваться и при этом ни от кого не зависеть. Дёшево и со вкусом.

manjey73
сообщение 14.8.2019, 22:51
Сообщение #43

На счет 100р в год не уверен что получится путное. А так, ту же RapidScada можно на хостинге развернуть, надо только уточнить какие подходят. По крайней мере должны подходить те, где можно установить Mono ну и соответственно Апач.

Документация на эту поделку с RTOS есть ? а то без документации это просто кусок железа с гордым названием..

По поводу WEB против Scada - детский сад какой-то. Оно способно работать с протоколами наших счетчиков хотя бы ?
Нормально работать с Modbus ? делать отправку на Email, Telegram, SMS ?

Точнее поставим вопрос иначе - сколько времени вы убьете на то, чтобы оно хоть что-то умело ?

з.ы. по секрету всему свету. Берете Raspberry Pi3+, втыкаете в него свисток любого оператора, любой преобразователь USB-RS485 и получаете 3G/4G модем со всеми перечисленными мной плюшками и даже больше. Если Raspberry будет в сети заказчика, он получит еще и управление не трогая вас. Вы же будете получать всю инфу с хранением до 10 лет.

Не нравится Raspberry, любой мини или ПромПК по карману с 3G/4G и портами RS485. У китайцев валом недорогих решений на X86 платформе. И при этом получаете полноценный WEB а не поделие против Scada

Сообщение отредактировал manjey73 - 14.8.2019, 23:00

Сергей А. Ефремо...
сообщение 15.8.2019, 10:55
Сообщение #44

За 100 рублей в год абсолютно точно можно хостить дисковое пространство под HTML движок весом не более 5Мб, включая плату за сам домен. Точнее будет сказать, что платишь за домен, а 5Мб дают в придачу, что называется.

Данный роутер для банкоматов обычно поставляется партиями от 1000 изделий, из недавнего ПочтаБанк 2500 штук и вот сейчас идут переговоры МТСБанк - 1500 экземпляров. Функционал затачивается в зависимости от требований заказчика. Хехе... документации как таковой нет. )) В ближайшее время планируется пробный выпуск данного роутера на Линуксе.

По поводу WEB против SCADA, сам я такое не сделаю - это 100%. Программисту этим заниматься нет возможности, у него сейчас по линуксовому роутеру забот полон рот. Кого-то просить - своих денег у меня нет, а бюджет под этот проект мне в ряд ли выделят. Вариант, если вопрос решать коллективно, допустим кто-то сможет написать или принять участие в написании движка, и тогда вероятно я уже смогу попробовать согласовать бюджет на выпуск железки, заточенный под этот движок - это вариант.

Мне бы хотелось, чтоб можно было зайти на технический сайт объекта и там увидеть очень простой интерфейс:

Уличная температура - 27,4С
Температура в воздуховоде - 23,7С
Температура фреонового теплообменника 1 - 7,3С
Температура фреонового теплобменника 2 - 7,5С
Температура в помещении - 23,2С , целевая температура [23] [задать]
Температура холодного склада - 5,4С , целевая тепература [4] [задать]
СО2 в помещении - 478 %%, целевое СО2 [500] [задать]
Компрессор 1 - вкыл
Компрессор 2 - выкл
Компрессор 3 - вкыл
Компрессор 4 - вкыл
Реле четырёхходовых клапанов - выкл
Частота приточного вентилятора - 46Гц
Частота вытяжного вентилятора - 35Гц

Статус системы - работа [старт][стоп]

В принципе чего-то большего то и не требуется. Отправлять СМС, сообщения на почту и в телеграмм - вероятно не самая сложная задача, по крайней мере для e-mail и телеграмм точно уже есть готовые скрипты, а вот смс наверное лучше чтобы роутер отправлял их через сим-карту.

Вот тариф мегафона для интернета вещей, за 2500 рублей пожизненный безлимитный интернет, звонки и 20 смс в неделю.

Сергей А. Ефремо...
сообщение 15.8.2019, 11:27
Сообщение #45

Партнёры, которые предоставляют на основе нашего роутера своё решение, у них собственные программисты, которые этим занимаются.

https://mst-company.ru/resheniya/sistema-mo...-setej#hardware

manjey73
сообщение 15.8.2019, 14:07
Сообщение #46

блин, я уже не знаю в какой раз вам написать про RapidScada. ВСЕ ГОТОВО. Простой WEB в табличном варианте НЕ НАДО ПИСАТЬ, он ГОТОВЫЙ.
Вот сделать мнемосхему, надо будет потратить время в РЕДАКТОРЕ.

если ничего в автоматическом режиме не надо отправлять - движок БЕСПЛАТНЫЙ.
Есть платные модули, но стоят не очень дорого. Самый дорогой это плагин Карты, лицензия на сервер в районе 10 тысяч. Это если вы на карту хотите нанести объекты с некоторой инфой. Остальные платные модули стоят от 5 и ниже. Но опять же, если они вам нужны.

По поводу ваших модемом, фиг с ним, что нет доков, можно его подключить к серверу с белым IP, когда у СИМ серые IP провайдера ? Если нет, в топку такую железку. даже если она шапку сухарей стоит.

Сообщение отредактировал manjey73 - 15.8.2019, 14:09

Сергей А. Ефремо...
сообщение 15.8.2019, 15:17
Сообщение #47

Цитата(manjey73 @ 15.8.2019, 14:07) *
если ничего в автоматическом режиме не надо отправлять - движок БЕСПЛАТНЫЙ.

То есть роутер должен уметь с серым IP подключиться к серверу с белым IP и будет счастье, так что-ли?

Ещё роутер, кроме фокусов с IP, что должен уметь, чтобы он мог подключаться к контроллеру?

И самый последний вопрос. Сколько будет стоить хостинг, если всё это делать не на офисном ноутбуке, а на виртуальных мощностях?

manjey73
сообщение 15.8.2019, 15:30
Сообщение #48

Сергей А. Ефремов совершенно верно, роутер подключается к серверу с реальным IP по одному из выбранных VPN каналу. Строятся соответствующие маршруты. Например при подключении роутер получает IP адрес 10.100.25.3
Сервер для этой сети имеет адрес 10.100.25.1 и любое ПО на сервере опрашивая 10.100.25.3 опрашивает роутер ну или какие-то устройства за роутером.

Роутер должен уметь VPN и строить маршруты на сеть за собой и предоставлять их серверу. Ну либо иметь RS485 и являться TCP сервером для данного порта.

На счет хостинга не подскажу, не изучал вопрос, но точно не 100р.

manjey73
сообщение 15.8.2019, 16:44
Сообщение #49

Для расположения на чужих виртуальных серверах не дешево, от 700р в месяц + скорее всего IP. И объем диска будет 20-30 Гб. Плюс там считается трафик еще.

Имхо, выгоднее один раз потратится на ПК с емким диском у установить у себя в конторе. ПК лучше Х86 и безвентиляторный. аля 2-4 ядра какой-нибудь.

за 3 года окупится, а если будете брать символические деньги с заказчика то и раньше.

Сообщение отредактировал manjey73 - 15.8.2019, 16:45

manjey73
сообщение 15.8.2019, 21:10
Сообщение #50

Проще будет на ПК заказчика развернуть Scada.

1. данные будут храниться не у дяди Васи
2. не зависит от линий связи провайдеров, так как внутри сети все будет крутиться
3. не зависит от тех работ и глюков Овена

В общем чем больше независимости, тем лучше. Можно сделать мнемосхему под мобильное устройство и зак сам сможет рулить установкой, ну либо его персонал

Да и что дешевле, поставить в Пиксель сетевую карту и получить весь ваш набор переменных или поменять все да еще и написать тот же алгоритм на ПР200 ?

manjey73
сообщение 15.8.2019, 21:45
Сообщение #51

на Скаду не намного больше времени, чем на прописывание всех переменных в облаке Овен. Особенно если в табличном представлении.

Сергей А. Ефремо...
сообщение 16.8.2019, 9:44
Сообщение #52

Спасибо, попробуем скаду.

Сергей А. Ефремо...
сообщение 16.9.2019, 19:10
Сообщение #53

Пробуем скаду... )))))))))))))))

Прикрепленный файл  IMG_PM210.jpg ( 204,61 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3

Прикрепленный файл  Modbus_over_serial_lin.jpg ( 160,29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

У ПР200 гальванически развязаный RS-485, а ПМ210 без гальванической развязки.

С чем связано, что у ПР200 "гальваническая" земля не выведена на клеммы, а у ПМ210 внутренняя земля устройства выведена наружу?

Из опыта знаю, иногда, если земли разных устройств не объединить между собой, то сеть как положено не работает.

И даже вроде объединение земель подразумевает сама топология ModBus шины, если ориентироваться на соответствующую документацию. Может кто-нибудь просветить в этом вопросе более подробно, из тех, кто в этом разбирается?

Прикрепленный файл  Modbus_over_serial_line_V1_02.pdf ( 257,93 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0

Сообщение отредактировал Сергей А. Ефремов - 16.9.2019, 19:14

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему