Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 28.7.2019
Пользователь №: 363506
Цитата(miter @ 31.7.2019, 12:31)
Очевидно, это ваше сообщение полезней?
Мальчики, не ссорьтесь! Я такого наслушалась от "специалистов", что мне сейчас любая мелочь важна. В споре рождается истина. Есть ещё какие-нибудь мысли по моему вопросу. ))
Группа: Участники форума
Сообщений: 1909
Регистрация: 31.7.2013
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 200823
Цитата(Epsond @ 31.7.2019, 9:10)
СП 53.13330.2011 "ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ) ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН, ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ"
6.8 Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м: от жилого строения или жилого дома до душа, бани (сауны), уборной - 8; от колодца до уборной и компостного устройства - 8. Указанные расстояния должны соблюдаться между постройками, расположенными на смежных участках.
Формулировка не совсем точная, но лучше, наверное, не найдете. А вообще зона санитарной охраны водозаборной скважины рассчитывается экологами.
Это для колодца, а вообще не помню где, но для скважин из защищенных источников то ли в СанПин, то ли в СП, была вроде оговорка по сокращению расстояний
Группа: Участники форума
Сообщений: 191
Регистрация: 12.3.2012
Пользователь №: 143381
Цитата(ЛадаЛев @ 30.7.2019, 15:40)
Да, слой защищённый. Глубина скважины 58 метров. И практически все 58 метров глина. Но... весной, когда тает снег, у нас пахнет вода. Найти причину и где негерметично мы не можем. И это доказывает, что 100% гарантии на любые технические сооружения никто дать не может. И я не люблю наш русский авось. Предпочитаю быть уверена в воде, на которой готовлю еду. Плюс есть колодец с водой для полива. Его тоже не хотелось бы лишиться.
Некоторое время назад читал статью, в которой автор выражал серьёзную обеспокоенность бесконтрольным бурением большого количества скважин частниками, зачастую без полноценного обустройства, а также тем что достаточно много брошенных, незатампонированных скважин, которые связывают защищённые горизонты с незащищёнными и верховодкой. Возможно, это ваш как раз случай. Как вы описываете - ваша скважина не должна весной фонить органикой.
Некоторое время назад читал статью, в которой автор выражал серьёзную обеспокоенность бесконтрольным бурением большого количества скважин частниками
Угу, тож намедни читал статью, в которой автор выражал серьёзную обеспокоенность бесконтрольным сбором грибов частниками. А до того про валежник было вроде, его тоже норовят бесконтрольно собирать
Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 28.7.2019
Пользователь №: 363506
Меньше 8 метров??? Не думаю.
В первом моем сообщении указано, что у нас и колодец (полив), и скважина рядом.
И опять же напомню, что септик выше на метр, чем наши устройства водоснабжения. Разделяет их метр на метр привозного грунта, который ничего не удержит. (это не глина). Просто все потечет к нам вместе с этим самым грунтом. Сначала в колодец. А уж со скважиной, как повезет. И если уж на то пошло, то наш водопровод полностью в песке опять же гораздо ниже его канализации. Как быть с нашим водопроводом в этом случае?
На самом деле мне просто нужен конкретный СНиП, СП. Больше ничего. Я не хочу жить и думать, а вдруг... Я ничего не должна доказывать . Я не совершала противоправных действий. Скважине 8 лет и опять же никто не может гарантировать ее постоянное правильное функционирование, как любого другого технического сооружения. В водоканале, например, сказали, что возможно это и не талые воды вовсе, а другие пласты воды, которые имеют выход на поверхность. Рядом озеро. То есть у всех одни предположения. Никто не знает ничего наверняка. А геологические исследования слишком дорогое удовольствие. Поэтому-то и существуют правила, соблюдая которые, мы минимизируем возможность заражения источников водоснабжения.
Насколько я знаю, сосед должен был учитывать уже сложившуюся ситуацию на нашем участке. Все об этом пишут, но опять же никаких ссылок на документы и СНиПы.
Нет, это централизованные системы. А у нас речь о нецентрализованных. То бишь СанПиН 2.1.4.1175-02 2.5. Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др. И больше ничего не нужно. Судебная практика говорит о том, что кто первый встал, того и тапки. Ближе 50 метров от действующей скважины пихать сооружения канализации низя.
Группа: Участники форума
Сообщений: 66
Регистрация: 16.11.2010
Пользователь №: 81406
Цитата(ЛадаЛев @ 28.7.2019, 23:15)
Здравствуйте все! Нужна помощь. Возможно уже была такая тема. Тогда пошлите меня туда. Я не нашла. Коротко о проблеме: деревня, ИЖС, у нас колодец с 2006 года, скважина с 2011 года (паспорт скважины и договор с фирмой). 5 июля 2019 года сосед установил автономную канализационную систему (септик) в 3,5 метрах от наших колодца и скважины. Его участок искусственно поднят. В итоге крышка септика на метр выше устья нашей скважины и колодца, используемого для полива. Отягчающие: высокое стояние грунтовых вод, пучинистый грунт. Вопрос: есть ли актуальные СНИП или СП? Ищу и не могу найти.
санпин 2.2.1/2.1.1.1200-03, СанПиН 2.1.4.1110-02. К сожалению данный вопрос никак не регулируется. Локальные очистные сооружения для ИЖС никем не регистрируются и их лепят где попало. Если ваша скважина находится на водоносном горизонте, который используется для питьевого водоснабжения, тогда смело в СЭС. Сам по себе септик является сооружением для предварительной очистки, после него вода должна куда-то сбрасываться, а вот тут самое интересное, что на рельеф сброс запрещён. Можно в водный объект по согласованию или в грунт, с оговоркой, что в радиусе 100-200м верхний водоносный горизонт не используется для водоснабжения. Да и еще УК РФ Статья 250. Загрязнение вод
1. Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, - наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Те же деяния, повлекшие причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных, а равно совершенные на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
Группа: Участники форума
Сообщений: 5188
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323
[quote name='ЛадаЛев' date='1.8.2019, 16:36' post='1455456']В первом моем сообщении указано, что у нас и колодец (полив), и скважина рядом. И опять же напомню, что септик выше на метр, чем наши устройства водоснабжения. Разделяет их метр на метр привозного грунта, который ничего не удержит. (это не глина). Просто все потечет к нам вместе с этим самым грунтом. Сначала в колодец. А уж со скважиной, как повезет. И если уж на то пошло, то наш водопровод полностью в песке опять же гораздо ниже его канализации. Как быть с нашим водопроводом в этом случае? Я не хочу жить и думать, а вдруг... Я ничего не должна доказывать . В водоканале, например, сказали, что возможно это и не талые воды вовсе, а другие пласты воды, которые имеют выход на поверхность. /quote]
Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 28.7.2019
Пользователь №: 363506
Вернулась из отпуска. Вплотную занялась вопросом.
По расстоянию понятно. Все ок.
Нашла еще вот: Основным критерием всегда является расстояние от септика на участке до скважины, причем не только в метрах. Основное значение имеет признак высотного превалирования добычи воды в артезианской скважине. Она так же как и водозаборники, не может располагаться ниже, чем сооружения для очистки.
Это опять как рекомендация. Ссылок нет. Где искать непонятно... Может есть мысли?
И еще, якобы сосед должен был учитывать уже сложившуюся ситуацию на нашем участке. Везде пишут, а ссылок на закон нет. Куда смотреть?
Лада, Вы удивительная женщина Я ж еще когда Вам цитату нужную дал:
Цитата(andrey R @ 1.8.2019, 15:33)
СанПиН 2.1.4.1175-02 2.5. Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др. И больше ничего не нужно. Судебная практика говорит о том, что кто первый встал, того и тапки. Ближе 50 метров от действующей скважины пихать сооружения канализации низя.
Группа: New
Сообщений: 2
Регистрация: 20.5.2019
Пользователь №: 360342
[quote name='andrey R' date='1.8.2019, 19:33' post='1455475'] Нет, это централизованные системы. А у нас речь о нецентрализованных. То бишь СанПиН 2.1.4.1175-02 2.5. Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др. И больше ничего не нужно. Судебная практика говорит о том, что кто первый встал, того и тапки. Ближе 50 метров от действующей скважины пихать сооружения канализации низя.
а сооружения закрытого типа , например ТОПОЛ ЭКО можно ?
В действующем СанПиН 2.1.3684-21, п.85 - почти тоже самое пишут.
Цитата
Водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения необходимо размещать на удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от источников загрязнения, месте.