Цитата
еще вытяжную решетку покрасить в оранжевый, чтобы воздух лучше видел куда выходить.
Отлично, просто от души посмеялась.
По теме. Обратились за техническим обоснованием соответствия существующей вентиляции объединенной кухни-столовой после перепланировки. Дом старый. Проектов, естественно, нет. Начала разбираться в вопросе. Для себя сделала такие выводы:
Если на кухне-столовой только газовая плита - то требуемая естественная вытяжка = одна крата плюс 100 м3/час на плиту. Далее фотофиксация габаритов вентканала (именно канала и не решетки), расчет естественной вытяжки и вывод - проходит данный воздухообмен по данной площади или нет. Приток через окна с клапанами или барашками. И если площадь велика - то вывод один - ограничивать площадь перегородкой. Другого выхода нет.
Если на кухне газовая плита и котел с открытой камерой - то тут по паспорту котла, но не менее 3 крат. И дальше опять как сказано выше.
Задумалась - а если плита и газовый водонагреватель? - Опять 3 краты?
И другого решения, кроме ограничения площади я не нашла.
Проблема в том, что люди часто приходят к проектировщикам уже после ремонта. И решить проблему не удается. Посоветовала коллегам архитекторам, прежде чем заключать договор - посоветоваться с ОВшником.
PS
Цитата
газовщики ходят раз в год, должны попасть не менее (читайте как "не сильно более") 60% квартир, то есть далеко не ко всем попадают.
у счастливчиков смотрят на предмет грубых нарушений и "нюхают" (газоанализируют). но вот что бы отверстия вентиляционные смотреть очень сомневаюсь.
. Когда пришли газовики проверять свои плиты - спросила сама, а можно проверить работу вытяжного канала? (Сама до этого проверила - анемометр даже не шелохнулся). На что получила ответ - это в ЖЭК. Каналы газовиков не интересуют. Только на предмет визуального осмотра - есть решетка или нет. Раньше давно помню проверяющие хоть бумажку прикладывали или спичку поджигали- теперь это не их вопрос.
Сообщение отредактировал elenam - 22.2.2020, 13:41