Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqvfExCR
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V   1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Расчет водопотребления столовой
Гость_Гость_Константин_*
сообщение 10.2.2007, 12:29
Сообщение #1





Guest Forum






Подскажите, сколько нужно воды для столовой на 32 посадочных места, столовая будет кормить три раза (завтрак, обед, ужин). В столовой четыре раковины, одна ванна, два унитаза. Указывать на СНиП не нужно я в этом профан. Скажите цифру если можно подробнее под каждый прибор отдельно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 10.2.2007, 14:18
Сообщение #2


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41716
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Столовая считается не по приборам или посадочным местам, а по условным блюдам. Сколько должно быть тех блюд, нужно узнать у технологов, или прикинуть самому. А потом взять расход на одно блюдо в СНиПе (на вскидку не помню цифру). biggrin.gif
А зачем в столовой ванна? blink.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Guest_*
сообщение 11.2.2007, 8:27
Сообщение #3





Guest Forum






Ванна там стоит не знаю для чего, помоему для мытья баков и кострюль. По поводу количества блюд значить не важно сколько людей будут питаться, а важно сколько воды уходит на приготовление блюд? Понятно. А что делать если например проектом было предусмотрено две раковины, а по факту стоит четыре? Влияет ли это на количество воды или все-таки количество блюд? Если я правильно понял, то из СНиПа нужно брать норму расхода воды в средние сутки для столовой умножать на количество блюд и умножить на 365 и я узнаю сколько воды мне нужно на год? Прошу не игнорировать мой вопрос специалистов, очень нужна помощь!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 11.2.2007, 10:02
Сообщение #4


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41716
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата
не важно сколько людей будут питаться, а важно сколько воды уходит на приготовление блюд?

Да.
Цитата
что делать если например проектом было предусмотрено две раковины, а по факту стоит четыре?

Ничего не делать. На суточное потребление не влияет, только на секундные расходы. Но разница столь мала, что диаметры труб, по ним исчисленные, будут одинаковы.
Цитата
из СНиПа нужно брать норму расхода воды в средние сутки для столовой

Не нужно. Нет там такой нормы. А есть норма на одно условное блюдо. Вот её и нужно умножить на количество блюд в сутки. Получите суточный расход. На 365 нужно умножать, если столовая работает без выходных и праздников.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Kostya27_*
сообщение 11.2.2007, 11:19
Сообщение #5





Guest Forum






Гость_Константин=Kostya27
Спасибо Андрей. Немножко разобрался. А для общежития такая же методика? Количество жителей умножаем на норму воды для одного жителя в средние сутки (СНиП, прил.№3) и на количество дней в году? А что там (СНиП, прил.№3) в столбцах №9, 10 "Расход воды прибором" обозначает?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 11.2.2007, 15:52
Сообщение #6


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41716
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата
для общежития такая же методика?

Да. Только норму берите адекватную степени благоустройства общаги.
Цитата
"Расход воды прибором"

Означает расход прибором biggrin.gif Он Вам понадобится для расчёта секундных расходов.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Kostya27_*
сообщение 11.2.2007, 21:11
Сообщение #7





Guest Forum






Секундный расход как я понимаю нужен только для определения диаметров трубопровода?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 11.2.2007, 21:19
Сообщение #8


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41716
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Да. Причём на три умывальника - и так понятно, без расходов. Ну и на лист общих данных положено написать biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 12.2.2007, 9:26
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Kostya27, почему Вы говорите все время про норму на средние сутки? Что Вы считаете? Средние сутки нужны только для технико-экономических сравнений вариантов (см. прим.2 прил.3 СНиП 2.04.01-85*)
Для расчетных расходов, как правило, - максимальные нормы.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Kostya27_*
сообщение 12.2.2007, 10:01
Сообщение #10





Guest Forum






Мне нужно узнать годовое потребление воды существующих объектов таких как столовая, общежитие, административные здания.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 12.2.2007, 10:23
Сообщение #11


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41716
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Реальное годовое потребление может сильно отличаться от расчётного. Для чего определяете?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Kostya27_*
сообщение 12.2.2007, 20:02
Сообщение #12





Guest Forum






Мне не нужно точных объемов. Расчет необходим для планирования затрат на водопотребление. Приборов учета воды нет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 12.2.2007, 20:04
Сообщение #13


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Если вам надо, я сосчитаю и скину расходы. И вы определите затраты.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Kostya27_*
сообщение 12.2.2007, 20:40
Сообщение #14





Guest Forum






Сколько стоит?

КОЛЛЕГИ, ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА ФОРУМЕ БЕСПЛАТНЫ!!!
О платных услугах договаривайтесь через личную почту.

Сообщение отредактировал andrey R - 12.2.2007, 21:19
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Kostya27_*
сообщение 13.2.2007, 5:03
Сообщение #15





Guest Forum






Михаил, если так, то условия в первом моем сообщении (кол-во блюд - 180, 365 дней в году). Еще нужно посчитать для общежития: 40 чел., 2 душ.сетки общие, 2 унитаза общих, 4 умывальника общих.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 13.2.2007, 7:36
Сообщение #16


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



КОЛЛЕГИ, ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НА ФОРУМЕ БЕСПЛАТНЫ!!!
О платных услугах договаривайтесь через личную почту.

Это сообщение отредактировал andrey R - Feb 12 2007, 21:19

Да я ж все за ту самую бутылку smile.gif



Сколько часов в сутки работает столовая?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 13.2.2007, 10:26
Сообщение #17


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41716
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата
Да я ж все за ту самую бутылку

Миша, я понимаю, но правила - есть правила, а Костя тут человек новый biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Kostya27_*
сообщение 13.2.2007, 22:02
Сообщение #18





Guest Forum






Михаил, как я понимаю это была шутка? Столовая кормит 3 раза в день, ну это получается часов примерно 10.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 13.2.2007, 22:06
Сообщение #19


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41716
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Про бутылку, это давнишняя форумная хохма, а про остальное, как я понимаю, Миша вполне серьёзно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 14.2.2007, 8:16
Сообщение #20


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Цитата(Kostya27 @ Feb 13 2007, 22:02 )
Столовая кормит 3 раза в день, ну это получается часов примерно 10.

Что значит примерно? 10 так 10.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 14.2.2007, 8:27
Сообщение #21


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Прикрепил файл-пример расчета.
Нужно поменять коэф-т для 2 на 3(для столовой).
Кол-во посадочных мест будет 32.
И число часов работы 10.

Альфа из снипа по внутрянке.

Коэф. неравномерности 1,5.

Производственная каналия - 85% от общего потребления.

Самому считать стало лень smile.gif Особенно по СНиПу циферки подбирать.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Raschet.doc ( 58 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2457
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 14.2.2007, 9:19
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Михаил I @ Feb 14 2007, 08:27 )
Производственная каналия - 85% от общего потребления.

Михаил I, а из какого норматива Вы это взяли?

Кстати, в Вашем расчете количество условных блюд в час посчитано не по формуле СНиПа. К приложению 3 есть изменения, в которых сказано: "в предприятиях общественного питания количество реализуемых блюд U в час следует определить по формуле U=2.2*n*m."
Тогда в Вашем случае Uчас=220 блюд/час, а не 330.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 14.2.2007, 12:10
Сообщение #23


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



OlgaO Вы забыли домножить на 1,5 - к-т неравномерности.

85% и к-т, 1,5 - по-моему в СанПиНе. Могу ошибаться.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
melena
сообщение 14.2.2007, 12:18
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 24
Регистрация: 19.11.2006
Пользователь №: 4803



По коэффициенту 0,85 смотрите Справочное пособие к СНиП "Проектирование предприятий общественного питания" Москва .Стройиздат. 1992г. п.4.34. Там же и о коэффициенте 1,5 п.4.23
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 14.2.2007, 12:20
Сообщение #25


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Спасибо, melena smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 14.2.2007, 13:52
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Михаил I @ Feb 14 2007, 12:10 )
OlgaO Вы забыли домножить на 1,5 - к-т неравномерности.

85% и к-т, 1,5 - по-моему в СанПиНе. Могу ошибаться.

Я не забыла домножить! Я говорю Вам про расчет по СНиП.
Справочное пособие 1992 года, а поправка к СНиП опубликована в августе 2002.
Поправку дарю, похоже у Вас ее нет, вес 8 кБ.

На коэффициент неравномерности 1.5 надо умножать как раз сутки, а не часы.

По поводу 85%:
В справочном пособии п. 4.34 сказано:
"Количество стоков, отводимых предприятиями общественного питания в наружные сети канализации, принимается с К-0,85 от количества потребляемой воды."
Это никак не означает, что это производственный сток. Это и производственный и бытовой сток вместе! Отделить одно количество от другого по нормативу достаточно проблемматично.
Коэффициент 0,85 говорит о том, что люди в общепите выпьют эти оставшиеся 0,15, а выльют в другом месте! smile.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Popravka_SNIP.zip ( 7,99 килобайт ) Кол-во скачиваний: 948
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 14.2.2007, 14:07
Сообщение #27


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Цитата(OlgaO @ Feb 14 2007, 13:52 )
По поводу 85%:
В справочном пособии п. 4.34 сказано:
"Количество стоков, отводимых предприятиями общественного питания в наружные сети канализации, принимается с К-0,85 от количества потребляемой воды."
Это никак не означает, что это производственный сток. Это и производственный и бытовой сток вместе! Отделить одно количество от другого по нормативу достаточно проблемматично.
Коэффициент 0,85 говорит о том, что люди в общепите выпьют эти оставшиеся 0,15, а выльют в другом месте! smile.gif

Это как раз и означает 0,85 - производственной и 0,15 - бытовой. Канализации в здании будут РАЗДЕЛЬНЫМИ. Зачем их делить, если они так и текут по разным трубам?

Нормы расчета на столовую расчитаны с учетом и производственных и бытовых стоков.

Короче, Вы не правы.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 14.2.2007, 14:07
Сообщение #28


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41716
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата
выпьют эти оставшиеся 0,15, а выльют в другом месте!

На самом деле, это очередная благоглупость, затесавшаяся в норматив biggrin.gif
Потому что, как унесут часть воды, покидая столовую, так оставят принесённую с собой. Никто никогда этого баланса не замерял. Поэтому, я бы рекомендовал брать суточное водоотведение равным водопотреблению. В своё время, ГлавАПУ пыталось сделать баланс по городу, исходя из этих унёс-принёс. Получился город верблюдов и огромная потребность в общественных туалетах biggrin.gif Идею похоронили, а 0,85 остался wink.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 14.2.2007, 14:13
Сообщение #29


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Цитата(OlgaO @ Feb 14 2007, 13:52 )
Я не забыла домножить! Я говорю Вам про расчет по СНиП.
Справочное пособие 1992 года, а поправка к СНиП опубликована в августе 2002.
Поправку дарю, похоже у Вас ее нет, вес 8 кБ.

На коэффициент неравномерности 1.5 надо умножать как раз сутки, а не часы.

Зачем умножать на сутки коэффициент часовой неравномерности?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 14.2.2007, 14:25
Сообщение #30





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(Михаил I @ Feb 14 2007, 14:07 )
Короче, Вы не правы.

Михаил I, я не настаиваю.
Я просто обращаю Ваше внимание и на подсчет и на сток.
Еще раз внимательно почитайте п. 4.34 справочного пособия, только спокойно, без предубеждения. Я надеюсь, что Вы там не найдете деления на производственный сток и хоз.-бытовой.
andrey R, мне тоже не нравится этот коэффициент 0,85, и я никогда им не пользуюсь.
Вот только как понять сколько из подсчитанного расхода приходится на хоз.-быт, а сколько на производственный сток - до сих пор не знаю.

Михаил I, коэффициент часовой неравномерности показывает, что не каждый час является максимальным. И простите на неточность в предыдущем сообщении, количество условных блюд в сутки находится умножением условного количества блюд в час (Uчас) на часы работы (Т) и делится на коэффициент часовой неравномерности (К): Uсут=Uчас*Т/К
Кстати, Михаил I, в Вашем расчете количество блюд в сутки правильное.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V   1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwWc8XB
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvEDgM7

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 25.12.2025, 6:07
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных