Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqvfExCR
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Расчет водопотребления столовой
andrey R
сообщение 14.2.2007, 14:31
Сообщение #31


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41716
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата
мне тоже не нравится этот коэффициент 0,85, и я никогда им не пользуюсь. Вот только как понять сколько из подсчитанного расхода приходится на хоз.-быт, а сколько на производственный сток - до сих пор не знаю.

Ольга, тут вот ещё такая закавыка. Если его брать, да ещё и в лимит забабахать, то водоканал то будет счастлив, а вот заказчик будет потом за сверхлимитку платить. Так что вопрос применения этого коэффициента, это по сути вопрос выбора между заказчиком и водоканалом. biggrin.gif На проектирование это же не влияет, он же суточный.
А вот когда нужно разделить (а когда?) производственный и бытовой, то приходится смотреть по запроектированной системе и условно делить её на две. Как по-другому, я не знаю wink.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сантехник
сообщение 14.2.2007, 14:39
Сообщение #32


просто Инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974



Чтение пособий (хрестоматий) - вред для неокрепшей психики:- читать надо оригиналы.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 14.2.2007, 14:40
Сообщение #33


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



4.23. Для определения расходов воды в предприятиях общественного питания в открытой сети, расчетное количество блюд в час принимается:
,
где К - коэффициент часовой неравномерности, следует принимать равным 1,5.

4.34. Количество стоков, отводимых предприятиями общественного питания в наружные сети канализации, принимается с К-0,85 от количества потребляемой воды.

Это из СанПиНа.

По поводу 0,85, возможно, Ольга, я не прав.Когда речь идет о расчете производственных сточных вод, расчета трубопровода канализационного (уклона, скорости), расчета жироуловителя я беру 0,85 от общего секундного. А остальные 0,15 плюсую к бытовым.

Я вообще считаю, что водоотведение д.б. больше потребления. Т.к. народ пьет пиво smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сантехник
сообщение 14.2.2007, 14:44
Сообщение #34


просто Инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974



А разве по балансовой таблице не поделить? Количество приборов есть потребители есть нормы есть наверно я чего то не понимаю.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 14.2.2007, 14:50
Сообщение #35


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41716
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата
Т.к. народ пьет пиво

Если посмотреть в целом по городу (подача в город и поступление на СА), то пьют немеряно biggrin.gif
Сколько тут пива, а сколько дренажей и ливнёвки - разобраться сложно, но факт имеет место быть smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 14.2.2007, 14:54
Сообщение #36


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Цитата(Сантехник @ Feb 14 2007, 14:44 )
А разве по балансовой таблице не поделить? Количество приборов есть потребители есть нормы есть наверно я чего то не понимаю.

Может все таки прислушаться к пособиям (христоматиям). smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 14.2.2007, 14:57
Сообщение #37





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата(andrey R @ Feb 14 2007, 14:31 )
Если его брать, да ещё и в лимит забабахать, то водоканал то будет счастлив, а вот заказчик будет потом за сверхлимитку платить.

А вот когда нужно разделить (а когда?) производственный и бытовой, то приходится смотреть по запроектированной системе и условно делить её на две.

Про лимит - абсолютно справедливо!
Когда делить? - ну если допустим жироловку поставить надо на К3. В принципе жироловку с запасом. Да, по сути делить и не зачем, если только в таблицы записывать, да и то пишу совместно.

Сантехник, а по какой балансовой таблице то? Потребитель по норме СНиП - столовая, и в эту норму включено уже все и хоз.-быт и производство.

Михаил I, приведенные п.4.23 и 4.34 - это пункты не из СанПиНа, а из пособия к СНиП 2.08.02 "Общественные здания" 1992 года, а поправка в СНиП 2.04.01-85* внесена значительно позднее. Цитирую Сантехника: "Чтение пособий (хрестоматий) - вред для неокрепшей психики:- читать надо оригиналы."
А пиво да - это великая сила, мощная главное! biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сантехник
сообщение 14.2.2007, 18:02
Сообщение #38


просто Инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974



Потребитель по норме СНиП - столовая, и в эту норму включено уже все и хоз.-быт и производство.
Количество приборов есть пропорционально кол-ву технологических и бытовых приборов перемноженных скажем на часовые расходы по прибору. Заумно но если припрет..Средневзвешенное то считаем как-то.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Kostya27_*
сообщение 14.2.2007, 18:03
Сообщение #39





Guest Forum






Ой, я тут не надолго отошел, а тут такие дебаты. Михаил, спасибо. Попробую разобраться со СНиПом в руках.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 14.2.2007, 18:11
Сообщение #40





Группа: Участники форума
Сообщений: 33515
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



Цитата(andrey R @ Feb 14 2007, 14:31 )
Ольга, тут вот ещё такая закавыка. Если его брать, да ещё и в лимит забабахать, то водоканал то будет счастлив, а вот заказчик будет потом за сверхлимитку платить. Так что вопрос применения этого коэффициента, это по сути вопрос выбора между заказчиком и водоканалом. biggrin.gif

А за сверхлимитку ничего платить не надо из штрафов( раньше был пятикратный тариф за кубы перерасхода, а сейчас уже нет.) Незаконно.Все оплачивается по счетчику по фактическому расходу.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Алиса-X
сообщение 14.2.2007, 23:29
Сообщение #41





Группа: Участники форума
Сообщений: 2368
Регистрация: 6.10.2006
Пользователь №: 4280



Цитата
Незаконно

как то возможно это доказать водоканалу???
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 14.2.2007, 23:33
Сообщение #42


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41716
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата
Все оплачивается по счетчику по фактическому расходу

Где это написано?
Цитата
а сейчас уже нет

Каким документом отменено?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 14.2.2007, 23:41
Сообщение #43





Группа: Участники форума
Сообщений: 33515
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



Я даже не представлял, что это не общеизвестно.В инете точно читал -звтра посмотрю чтоб не быть голословным, но отменено по М. 100%.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
igla
сообщение 21.1.2008, 18:06
Сообщение #44





Группа: Участники форума
Сообщений: 100
Регистрация: 13.10.2006
Из: география
Пользователь №: 4313



а есть ли какие нибудь особенности при расчете столовой, работающей на полуфабрикатах- логика подсказывает, что расходы воды должны быть меньше....
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
mishelka
сообщение 21.1.2008, 18:28
Сообщение #45





Группа: Участники форума
Сообщений: 133
Регистрация: 22.8.2007
Из: Киев
Пользователь №: 10840



Цитата(igla @ 21.1.2008, 15:06) [snapback]212935[/snapback]
а есть ли какие нибудь особенности при расчете столовой, работающей на полуфабрикатах- логика подсказывает, что расходы воды должны быть меньше....

они и будут меньше
технология другая, меньше технологического оборудования на приготовление пищи - меньше воды:)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
igla
сообщение 21.1.2008, 21:26
Сообщение #46





Группа: Участники форума
Сообщений: 100
Регистрация: 13.10.2006
Из: география
Пользователь №: 4313



и всё же
как же расчитать расходы воды для столовой, работающей на п/ф?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
mishelka
сообщение 21.1.2008, 22:24
Сообщение #47





Группа: Участники форума
Сообщений: 133
Регистрация: 22.8.2007
Из: Киев
Пользователь №: 10840



Цитата(igla @ 21.1.2008, 18:26) [snapback]213028[/snapback]
и всё же
как же расчитать расходы воды для столовой, работающей на п/ф?

точно так же как и все остальные предприятия общественного питания
СНиП прилож.3, условное количество блюд
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
igla
сообщение 22.1.2008, 9:21
Сообщение #48





Группа: Участники форума
Сообщений: 100
Регистрация: 13.10.2006
Из: география
Пользователь №: 4313



то есть расход воды такой же как и для "обычных" столовок?...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Никитос
сообщение 22.1.2008, 9:24
Сообщение #49





Группа: Участники форума
Сообщений: 3065
Регистрация: 16.1.2008
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 14480



Ну да)))Берете таблицу СНиПа и смотрите расходы воды.
Вся разница в технологической части и компоновке помещений.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
mishelka
сообщение 22.1.2008, 9:58
Сообщение #50





Группа: Участники форума
Сообщений: 133
Регистрация: 22.8.2007
Из: Киев
Пользователь №: 10840



Цитата(igla @ 22.1.2008, 6:21) [snapback]213260[/snapback]
то есть расход воды такой же как и для "обычных" столовок?...

а есть альтернатива?smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
igla
сообщение 22.1.2008, 11:03
Сообщение #51





Группа: Участники форума
Сообщений: 100
Регистрация: 13.10.2006
Из: география
Пользователь №: 4313



я это всё спрашиваю к тому, что у меня проект столовой, 22 водопотребителя- мойки, работают 2 часа, вероятноть 0,4 ,62 места, 409 усл. блюд в час, 546 усл блюд в сутки, работает 7 часов, по расчету получается расход воды ГВС 3,58 м3/час, тепловой поток 0,2 ГКал/час, это очень много для моих условий, и я пытаюсь понять, можно ли как то уменьшить расход гвс
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
mishelka
сообщение 22.1.2008, 11:21
Сообщение #52





Группа: Участники форума
Сообщений: 133
Регистрация: 22.8.2007
Из: Киев
Пользователь №: 10840



Цитата(igla @ 22.1.2008, 8:03) [snapback]213316[/snapback]
я это всё спрашиваю к тому, что у меня проект столовой, 22 водопотребителя- мойки, работают 2 часа, вероятноть 0,4 ,62 места, 409 усл. блюд в час, 546 усл блюд в сутки, работает 7 часов, по расчету получается расход воды ГВС 3,58 м3/час, тепловой поток 0,2 ГКал/час, это очень много для моих условий, и я пытаюсь понять, можно ли как то уменьшить расход гвс


Если вы считали правильно по СНиПу, то уменьшить расход гвс нельзя
уменьшить его можно только за счет технологии
нормы на водопотребления общепита, блюда которого реализуются, в зале - одни, не зависимо полуфабрикат это или нет
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
igla
сообщение 22.1.2008, 11:51
Сообщение #53





Группа: Участники форума
Сообщений: 100
Регистрация: 13.10.2006
Из: география
Пользователь №: 4313



а как уменьшить его за счет технологии?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Никитос
сообщение 22.1.2008, 12:06
Сообщение #54





Группа: Участники форума
Сообщений: 3065
Регистрация: 16.1.2008
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 14480



Если вы измените тип предприятия а точнее сырье,на котором оно работает.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 22.1.2008, 12:23
Сообщение #55


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Взял 62 места, 7 часов работы, норму для столовых, продаваемых продукцию в обеденном зале, получил 2,71 м3/час.

Если брали ту же норму, пересчитайте, у вас где-то ошибка.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MariBel
сообщение 22.1.2008, 12:40
Сообщение #56





Группа: Участники форума
Сообщений: 37
Регистрация: 8.1.2008
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 14249



Уменьшить можно гиги!! У нас так уже поступали, просто понавешивали над технологическими мойками электроводонагреватели, и все!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
igla
сообщение 22.1.2008, 14:02
Сообщение #57





Группа: Участники форума
Сообщений: 100
Регистрация: 13.10.2006
Из: география
Пользователь №: 4313



Цитата(Михаил I @ 22.1.2008, 12:23) [snapback]213352[/snapback]
Взял 62 места, 7 часов работы, норму для столовых, продаваемых продукцию в обеденном зале, получил 2,71 м3/час.

Если брали ту же норму, пересчитайте, у вас где-то ошибка.


NP=409*4/200=8,18, alfa 3.58
q=0.005*200*3.58=3.58м3/час
где ошибка?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 22.1.2008, 14:32
Сообщение #58


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Цитата(igla @ 22.1.2008, 16:02) [snapback]213418[/snapback]
где ошибка?


В расчете самого числа блюд. Вам их технолог дал? Или откуда их число?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
igla
сообщение 22.1.2008, 14:53
Сообщение #59





Группа: Участники форума
Сообщений: 100
Регистрация: 13.10.2006
Из: география
Пользователь №: 4313



технолог дал...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 22.1.2008, 20:51
Сообщение #60


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



технолог дал число блюд, которое может сострпать его оборудование и кухарки.
Но 62 места в час столько не съест (если делать расчет по нашему снипу). По снипу внутрянки блюд получается меньше в 1,5 раза.
Тут всегда споры по этому поводу, но я всегда считаю по СНиПу а там расчет по местам.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V  < 1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwWc8XB
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvEDgM7

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 25.12.2025, 7:45
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных