|
  |
Расчет водопотребления столовой |
|
|
|
|
14.2.2007, 14:31
|
инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 41716
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370

|
Цитата мне тоже не нравится этот коэффициент 0,85, и я никогда им не пользуюсь. Вот только как понять сколько из подсчитанного расхода приходится на хоз.-быт, а сколько на производственный сток - до сих пор не знаю. Ольга, тут вот ещё такая закавыка. Если его брать, да ещё и в лимит забабахать, то водоканал то будет счастлив, а вот заказчик будет потом за сверхлимитку платить. Так что вопрос применения этого коэффициента, это по сути вопрос выбора между заказчиком и водоканалом.  На проектирование это же не влияет, он же суточный. А вот когда нужно разделить (а когда?) производственный и бытовой, то приходится смотреть по запроектированной системе и условно делить её на две. Как по-другому, я не знаю
|
|
|
|
|
|
|
|
14.2.2007, 14:39
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Чтение пособий (хрестоматий) - вред для неокрепшей психики:- читать надо оригиналы.
|
|
|
|
|
|
|
|
14.2.2007, 14:40
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
4.23. Для определения расходов воды в предприятиях общественного питания в открытой сети, расчетное количество блюд в час принимается: , где К - коэффициент часовой неравномерности, следует принимать равным 1,5. 4.34. Количество стоков, отводимых предприятиями общественного питания в наружные сети канализации, принимается с К-0,85 от количества потребляемой воды. Это из СанПиНа. По поводу 0,85, возможно, Ольга, я не прав.Когда речь идет о расчете производственных сточных вод, расчета трубопровода канализационного (уклона, скорости), расчета жироуловителя я беру 0,85 от общего секундного. А остальные 0,15 плюсую к бытовым. Я вообще считаю, что водоотведение д.б. больше потребления. Т.к. народ пьет пиво
|
|
|
|
|
|
|
|
14.2.2007, 14:44
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
А разве по балансовой таблице не поделить? Количество приборов есть потребители есть нормы есть наверно я чего то не понимаю.
|
|
|
|
|
|
|
|
14.2.2007, 14:50
|
инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 41716
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370

|
Цитата Т.к. народ пьет пиво Если посмотреть в целом по городу (подача в город и поступление на СА), то пьют немеряно Сколько тут пива, а сколько дренажей и ливнёвки - разобраться сложно, но факт имеет место быть
|
|
|
|
|
|
|
|
14.2.2007, 14:54
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Цитата(Сантехник @ Feb 14 2007, 14:44 ) А разве по балансовой таблице не поделить? Количество приборов есть потребители есть нормы есть наверно я чего то не понимаю. Может все таки прислушаться к пособиям (христоматиям).
|
|
|
|
|
|
|
|
14.2.2007, 14:57
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(andrey R @ Feb 14 2007, 14:31 ) Если его брать, да ещё и в лимит забабахать, то водоканал то будет счастлив, а вот заказчик будет потом за сверхлимитку платить.
А вот когда нужно разделить (а когда?) производственный и бытовой, то приходится смотреть по запроектированной системе и условно делить её на две. Про лимит - абсолютно справедливо! Когда делить? - ну если допустим жироловку поставить надо на К3. В принципе жироловку с запасом. Да, по сути делить и не зачем, если только в таблицы записывать, да и то пишу совместно. Сантехник, а по какой балансовой таблице то? Потребитель по норме СНиП - столовая, и в эту норму включено уже все и хоз.-быт и производство. Михаил I, приведенные п.4.23 и 4.34 - это пункты не из СанПиНа, а из пособия к СНиП 2.08.02 "Общественные здания" 1992 года, а поправка в СНиП 2.04.01-85* внесена значительно позднее. Цитирую Сантехника: "Чтение пособий (хрестоматий) - вред для неокрепшей психики:- читать надо оригиналы." А пиво да - это великая сила, мощная главное!
|
|
|
|
|
|
|
|
14.2.2007, 18:02
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Потребитель по норме СНиП - столовая, и в эту норму включено уже все и хоз.-быт и производство. Количество приборов есть пропорционально кол-ву технологических и бытовых приборов перемноженных скажем на часовые расходы по прибору. Заумно но если припрет..Средневзвешенное то считаем как-то.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Kostya27_*
|
14.2.2007, 18:03
|
Guest Forum

|
Ой, я тут не надолго отошел, а тут такие дебаты. Михаил, спасибо. Попробую разобраться со СНиПом в руках.
|
|
|
|
|
|
|
|
14.2.2007, 18:11
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33515
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(andrey R @ Feb 14 2007, 14:31 ) Ольга, тут вот ещё такая закавыка. Если его брать, да ещё и в лимит забабахать, то водоканал то будет счастлив, а вот заказчик будет потом за сверхлимитку платить. Так что вопрос применения этого коэффициента, это по сути вопрос выбора между заказчиком и водоканалом.  А за сверхлимитку ничего платить не надо из штрафов( раньше был пятикратный тариф за кубы перерасхода, а сейчас уже нет.) Незаконно.Все оплачивается по счетчику по фактическому расходу.
|
|
|
|
|
|
|
|
14.2.2007, 23:29
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2368
Регистрация: 6.10.2006
Пользователь №: 4280

|
Цитата Незаконно как то возможно это доказать водоканалу???
|
|
|
|
|
|
|
|
14.2.2007, 23:33
|
инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 41716
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370

|
Цитата Все оплачивается по счетчику по фактическому расходу Где это написано? Цитата а сейчас уже нет Каким документом отменено?
|
|
|
|
|
|
|
|
14.2.2007, 23:41
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33515
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Я даже не представлял, что это не общеизвестно.В инете точно читал -звтра посмотрю чтоб не быть голословным, но отменено по М. 100%.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.1.2008, 18:06
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 100
Регистрация: 13.10.2006
Из: география
Пользователь №: 4313

|
а есть ли какие нибудь особенности при расчете столовой, работающей на полуфабрикатах- логика подсказывает, что расходы воды должны быть меньше....
|
|
|
|
|
|
|
|
21.1.2008, 18:28
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 133
Регистрация: 22.8.2007
Из: Киев
Пользователь №: 10840

|
Цитата(igla @ 21.1.2008, 15:06) [snapback]212935[/snapback] а есть ли какие нибудь особенности при расчете столовой, работающей на полуфабрикатах- логика подсказывает, что расходы воды должны быть меньше.... они и будут меньше технология другая, меньше технологического оборудования на приготовление пищи - меньше воды:)
|
|
|
|
|
|
|
|
21.1.2008, 21:26
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 100
Регистрация: 13.10.2006
Из: география
Пользователь №: 4313

|
и всё же как же расчитать расходы воды для столовой, работающей на п/ф?
|
|
|
|
|
|
|
|
21.1.2008, 22:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 133
Регистрация: 22.8.2007
Из: Киев
Пользователь №: 10840

|
Цитата(igla @ 21.1.2008, 18:26) [snapback]213028[/snapback] и всё же как же расчитать расходы воды для столовой, работающей на п/ф? точно так же как и все остальные предприятия общественного питания СНиП прилож.3, условное количество блюд
|
|
|
|
|
|
|
|
22.1.2008, 9:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 100
Регистрация: 13.10.2006
Из: география
Пользователь №: 4313

|
то есть расход воды такой же как и для "обычных" столовок?...
|
|
|
|
|
|
|
|
22.1.2008, 9:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3065
Регистрация: 16.1.2008
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 14480

|
Ну да)))Берете таблицу СНиПа и смотрите расходы воды. Вся разница в технологической части и компоновке помещений.
|
|
|
|
|
|
|
|
22.1.2008, 9:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 133
Регистрация: 22.8.2007
Из: Киев
Пользователь №: 10840

|
Цитата(igla @ 22.1.2008, 6:21) [snapback]213260[/snapback] то есть расход воды такой же как и для "обычных" столовок?... а есть альтернатива?
|
|
|
|
|
|
|
|
22.1.2008, 11:03
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 100
Регистрация: 13.10.2006
Из: география
Пользователь №: 4313

|
я это всё спрашиваю к тому, что у меня проект столовой, 22 водопотребителя- мойки, работают 2 часа, вероятноть 0,4 ,62 места, 409 усл. блюд в час, 546 усл блюд в сутки, работает 7 часов, по расчету получается расход воды ГВС 3,58 м3/час, тепловой поток 0,2 ГКал/час, это очень много для моих условий, и я пытаюсь понять, можно ли как то уменьшить расход гвс
|
|
|
|
|
|
|
|
22.1.2008, 11:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 133
Регистрация: 22.8.2007
Из: Киев
Пользователь №: 10840

|
Цитата(igla @ 22.1.2008, 8:03) [snapback]213316[/snapback] я это всё спрашиваю к тому, что у меня проект столовой, 22 водопотребителя- мойки, работают 2 часа, вероятноть 0,4 ,62 места, 409 усл. блюд в час, 546 усл блюд в сутки, работает 7 часов, по расчету получается расход воды ГВС 3,58 м3/час, тепловой поток 0,2 ГКал/час, это очень много для моих условий, и я пытаюсь понять, можно ли как то уменьшить расход гвс Если вы считали правильно по СНиПу, то уменьшить расход гвс нельзя уменьшить его можно только за счет технологии нормы на водопотребления общепита, блюда которого реализуются, в зале - одни, не зависимо полуфабрикат это или нет
|
|
|
|
|
|
|
|
22.1.2008, 11:51
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 100
Регистрация: 13.10.2006
Из: география
Пользователь №: 4313

|
а как уменьшить его за счет технологии?
|
|
|
|
|
|
|
|
22.1.2008, 12:06
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3065
Регистрация: 16.1.2008
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 14480

|
Если вы измените тип предприятия а точнее сырье,на котором оно работает.
|
|
|
|
|
|
|
|
22.1.2008, 12:23
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Взял 62 места, 7 часов работы, норму для столовых, продаваемых продукцию в обеденном зале, получил 2,71 м3/час.
Если брали ту же норму, пересчитайте, у вас где-то ошибка.
|
|
|
|
|
|
|
|
22.1.2008, 12:40
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 37
Регистрация: 8.1.2008
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 14249

|
Уменьшить можно гиги!! У нас так уже поступали, просто понавешивали над технологическими мойками электроводонагреватели, и все!
|
|
|
|
|
|
|
|
22.1.2008, 14:02
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 100
Регистрация: 13.10.2006
Из: география
Пользователь №: 4313

|
Цитата(Михаил I @ 22.1.2008, 12:23) [snapback]213352[/snapback] Взял 62 места, 7 часов работы, норму для столовых, продаваемых продукцию в обеденном зале, получил 2,71 м3/час.
Если брали ту же норму, пересчитайте, у вас где-то ошибка. NP=409*4/200=8,18, alfa 3.58 q=0.005*200*3.58=3.58м3/час где ошибка?
|
|
|
|
|
|
|
|
22.1.2008, 14:32
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Цитата(igla @ 22.1.2008, 16:02) [snapback]213418[/snapback] где ошибка? В расчете самого числа блюд. Вам их технолог дал? Или откуда их число?
|
|
|
|
|
|
|
|
22.1.2008, 14:53
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 100
Регистрация: 13.10.2006
Из: география
Пользователь №: 4313

|
технолог дал...
|
|
|
|
|
|
|
|
22.1.2008, 20:51
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
технолог дал число блюд, которое может сострпать его оборудование и кухарки. Но 62 места в час столько не съест (если делать расчет по нашему снипу). По снипу внутрянки блюд получается меньше в 1,5 раза. Тут всегда споры по этому поводу, но я всегда считаю по СНиПу а там расчет по местам.
|
|
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwWc8XB
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvEDgM7
Последние сообщения Форума
|