Расчет водопотребления столовой |
|
|
|
|
23.1.2008, 16:25
|
Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 23.1.2008
Пользователь №: 14747

|
Подскажите сталкиваюсь впервые. Гостиница с общепитом (130п.м. 5613 бл/сут, расход воды 67 м3/сут), физкультурно-оздоровительным комплексом (с плавательным бассейном), парихмахерской, казино. В общих данных расход сточных вод производственная канализация и бытовая от общепита записывается в таблицу "Основные показатели по чертежам ВиК", как разделить 67 м3 по ситемам (производственная и бытовая)? И заполняется ли таблица "Данные по производственному водопотреблению и водоотведению"?
|
|
|
|
|
|
|
|
23.1.2008, 17:22
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9616
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Делить не надо. Это не производственное здание. Все идет в наружную К1.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.1.2008, 10:12
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 100
Регистрация: 13.10.2006
Из: география
Пользователь №: 4313

|
в итоге сделал так- число блюд в сутки оставил, пересчитал в час- стало приемлемо....
|
|
|
|
|
|
|
|
24.1.2008, 10:19
|
Группа: New
Сообщений: 9
Регистрация: 23.1.2008
Пользователь №: 14747

|
Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
24.1.2008, 13:25
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Цитата(Serg Ivanov @ 23.1.2008, 19:22) [snapback]213999[/snapback] Делить не надо. Это не производственное здание. Все идет в наружную К1. Я пишу общую и раздельно К1 и К3 в записку.
|
|
|
|
|
|
|
|
13.2.2008, 12:48
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 112
Регистрация: 3.12.2007
Из: Одинцово
Пользователь №: 13455

|
Цитата(инж323 @ 14.2.2007, 18:11) [snapback]88045[/snapback] А за сверхлимитку ничего платить не надо из штрафов( раньше был пятикратный тариф за кубы перерасхода, а сейчас уже нет.) Незаконно.Все оплачивается по счетчику по фактическому расходу. Вопрос инж323 - вы нашли надо платить штраф за перерасход или нет? Если нашли дайте пож-та ссылочку!
|
|
|
|
|
|
|
|
25.2.2010, 15:42
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 90
Регистрация: 20.4.2009
Пользователь №: 32394

|
Из книги Арсенова. Водоснабжение промышленных предприятий: ...
Расчетный расход воды в столовых предприятия Расчетный часовой расход воды (м3/ч) в столовых предприятия определяется так: Q_CT^P=0,001*k_ч*(q_бл*n_бл)/Т_см ,м^3/ч
где kч- коэффициент часовой неравномерности потребления воды в столовой (kч=1,5); qбл- средняя норма расхода воды на одно приготовленное в столовой блюдо (qбл= 12л/блюдо); nбл- количество блюд, приготовленных в столовой за смену, блюд/смена; - продолжительность смены, часы.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_dimon0817_*
|
15.7.2010, 11:59
|
Guest Forum

|
Кто нибудь может дать норму расхода на посетителя торгового центра, со ссылкой на источник?
|
|
|
|
|
|
|
|
28.3.2012, 14:05
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3047
Регистрация: 2.1.2009
Из: Львов Украина
Пользователь №: 27322

|
______.jpg ( 1,99 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 680это расчет часового расхода ГВ в столовой. я всегда считал по СНиП (раздел 3) через вероятность действия приборов. если сравнить расходы, то у меня получилось по кедрову 0,2 м3/час а по снип 0,82 м3/час разница канешно ощутимая. ГИП говорит всегда считал по кедрову. Так как правильно считать надо?
|
|
|
|
|
|
|
|
29.3.2012, 8:59
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3047
Регистрация: 2.1.2009
Из: Львов Украина
Пользователь №: 27322

|
ну и секундные расходы, если считать по снипу и кедрову отличаются. если по кедрову через процент действия приборов, то расход получается большим чем по снипу в 1,5-2 раза
|
|
|
|
|
|
|
|
5.3.2013, 15:35
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 44
Регистрация: 21.6.2010
Пользователь №: 61916

|
Доброго времени суток!Хотел бы поднть старый вопрос. Цитата 4.34. Количество стоков, отводимых предприятиями общественного питания в наружные сети канализации, принимается с К-0,85 от количества потребляемой воды.
Это из СанПиНа. Из какого снипа? Вопрос в том что как разделить расходы на хоз.быт. канализацию и производственную.И по какому расходу подбирать жироотделитель?
|
|
|
|
|
|
|
|
20.3.2013, 9:36
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 296
Регистрация: 9.2.2009
Из: г. Мытищи
Пользователь №: 28875

|
Цитата(OlgaO @ 14.2.2007, 15:25)  Михаил I, коэффициент часовой неравномерности показывает, что не каждый час является максимальным. И простите на неточность в предыдущем сообщении, количество условных блюд в сутки находится умножением условного количества блюд в час (Uчас) на часы работы (Т) и делится на коэффициент часовой неравномерности (К): Uсут=Uчас*Т/К Не подскажете откуда это?
|
|
|
|
|
|
|
|
30.4.2014, 8:59
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 557
Регистрация: 19.8.2013
Из: Ульяновск
Пользователь №: 202737

|
Добрый день! Имеется столовая открытого типа на 128 посадочных мест, технолог выдал задание: столовая работает 9 часов, за время работы изготавливается -5800 блюд и 550 мучных изделий. Количество блюд в час: U=2,2х2х128=564 бл/час, секундные и часовые расчеты посчитал. Ставят в тупик 550 мучных изделий. Правильно ли я думаю: по п.20 прил.3 СНиП кулинарные изделия на 1 тонну 7700 литров общ и 1200 литров горячей воды. 1 муч.изд=200гр х 550шт=110кг; в итоге общ.расход = 7700х110/1000=847 литров общ и 132л гор. Потом эти расходы прибавляю к бл/сут. Подскажите, пожалуйста, на верном ли я пути?
Сообщение отредактировал Bogdan73 - 30.4.2014, 9:14
|
|
|
|
|
|
|
|
5.5.2014, 8:13
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 557
Регистрация: 19.8.2013
Из: Ульяновск
Пользователь №: 202737

|
Специалисты, подскажите, правильно ли я рассуждаю?!
|
|
|
|
|
|
|
|
5.5.2014, 8:26
|
Копатель
Группа: Участники форума
Сообщений: 5224
Регистрация: 10.8.2006
Из: Тула
Пользователь №: 3646

|
Цитата(Bogdan73 @ 30.4.2014, 9:59)  Добрый день! Имеется столовая открытого типа на 128 посадочных мест, технолог выдал задание: столовая работает 9 часов, за время работы изготавливается -5800 блюд и 550 мучных изделий. Количество блюд в час: U=2,2х2х128=564 бл/час, секундные и часовые расчеты посчитал. Ставят в тупик 550 мучных изделий. Правильно ли я думаю: по п.20 прил.3 СНиП кулинарные изделия на 1 тонну 7700 литров общ и 1200 литров горячей воды. 1 муч.изд=200гр х 550шт=110кг; в итоге общ.расход = 7700х110/1000=847 литров общ и 132л гор. Потом эти расходы прибавляю к бл/сут. Подскажите, пожалуйста, на верном ли я пути?  похоже на правду...почему только для столовой промки количество посадок принято 2?
|
|
|
|
|
|
|
|
5.5.2014, 8:40
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 557
Регистрация: 19.8.2013
Из: Ульяновск
Пользователь №: 202737

|
Водяной, спасибо большое! У меня не пром. предприятие, а столовая открытого типа.
|
|
|
|
|
|
|
|
5.5.2014, 8:52
|
Копатель
Группа: Участники форума
Сообщений: 5224
Регистрация: 10.8.2006
Из: Тула
Пользователь №: 3646

|
Цитата(Bogdan73 @ 5.5.2014, 9:40)  Водяной, спасибо большое! У меня не пром. предприятие, а столовая открытого типа. понятно...расходы для мучных прибавляете к суточным расходам для едаков зала, а не к блюдам, если что....
|
|
|
|
|
|
|
|
2.6.2016, 15:12
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 22
Регистрация: 1.11.2011
Пользователь №: 127509

|
Доброго времени суток! На берегу реки устанавливают беседку с сан.узлами (3 умывальника, 3 унитаза), которая рассчитана на 200 посадочных мест - типа кафе. В ней выделена зона доготовки блюд (будут разогревать блюда, готовить салаты). Отдельно будут строить беседку, в которой будут готовить шашлык и другие блюда на эти посетителей. Вопрос, как рассчитать расходы по СП! Кто-нибудь может поделиться примером?
|
|
|
|
|
|
|
|
21.11.2016, 0:41
|
Группа: New
Сообщений: 2
Регистрация: 20.11.2016
Пользователь №: 309723

|
здравствуйте, ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!! я ОВшник, от начальства поступило пионерское задание посчитать расходы для столовой, расположенной в производственном здании. Я очень честно потратила два дня на изучение вашего СНиПа и перечитала все доступные форумы, но правды для себя найти не смогла. Все разговоры на форумах с полуслова и между людьми, которые знают о чем говорят. Скачать предложенные для ознакомления файлы дломашний комп почему-то не осилил((((((((. Очень прошу, для тупых, расписать ход расчетов м3/ч, л./с, м3/сутки. Имею данные: столовая на 48 посадочных мест, 1200 -блюд, работа с 8-19 30, посетители с 10-18 00, работающих 7 человек, 1-на зале. Заранее огромное спасибо отзывчивым людям.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.11.2016, 9:14
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 5147
Регистрация: 9.3.2011
Из: Липецк
Пользователь №: 97477

|
Цитата(a.vaytuk @ 21.11.2016, 0:41)  от начальства поступило пионерское задание посчитать расходы для столовой И вы это пионерское задание решили на отзывчивых людей переложить? Здесь так не играют. Два дня потрачено - что-то изучено. Конкретные вопросы давайте, чего не понятно, будет помощь. Что скачать не сложилось, какие ошибки были? Изучите следующие пособие, все доступно по шагам
_________________________________________________________________________________3_73.djvu ( 559,22 килобайт )
Кол-во скачиваний: 369В книгохранилище полезно покопаться еще
|
|
|
|
|
|
|
|
21.11.2016, 11:29
|
Группа: New
Сообщений: 2
Регистрация: 20.11.2016
Пользователь №: 309723

|
Изучите следующие пособие, все доступно по шагам
спасибо))) очень помогло.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.11.2017, 18:54
|
Группа: New
Сообщений: 2
Регистрация: 23.12.2009
Пользователь №: 43198

|
Добрый день, господа Инженеры. Такой вопрос. Готовлю данные для ТУ на подключение к сетям водопровода промышленного предприятия. В Абк предприятия есть столовая для доготовки блюд высокой готовности. Как посчитать ума не приложу. Данных по количествам приборов в столовой пока нету Считаю так Uч=2,2*n*m n-40 посадочных мест m-3 посадки в час. Uч=264 блюда. Предприятие работает 24 часа в сутки в три смены. В смену столовая работает 1 раз 1,5ч. В сутки работает 4,5ч Uсут=264*4,5=1188блюд в сутки По таблице СНиП 2.04.01-85 прил 3 беру данные. А дальше ушел в ступор. Что на что нужно умножить чтобы получить расходы секундные, часовые и суточные. Подставлять в стандартные формулы по расчету максимальных секундных часовых и суточных расходов или просто умножить количество блюд на нормируемый расход?
|
|
|
|
|
|
|
|
6.11.2017, 23:31
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3047
Регистрация: 2.1.2009
Из: Львов Украина
Пользователь №: 27322

|
посмотрите Староверова или рекомендации Б3-73
|
|
|
|
|
|
|
|
7.11.2017, 9:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20665
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098

|
Если только готовите цифры для ТУ то скорее всего количество сантехники и прочих приборов подключенных к водопроводу в стооловой вам еще не известно (т.к. цифры эти обычно считаются в начале проектирования). без данных по количеству сантехники и приборов потребляющих воду, вам секундные и часовые расходы не посчитать. Суточные же можно посчитать следующим образом-берете норму водопотребления на одно условное блюдо (из приложения три) согласно всем вашим процессам в столовой и умножаете на количество тех самых условных блюд в сутки. P.S. Впринципе когда я считал расходы для ТУ то ограничивался именно только суточными расходами.
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 7.11.2017, 9:16
|
|
|
|
|
|
|
|
7.11.2017, 9:24
|
Филипп
Группа: Участники форума
Сообщений: 3644
Регистрация: 28.8.2007
Из: Уфа
Пользователь №: 10918

|
Укрупнённо можно посчитать. N из правой части формулы переносишь в левую и находишь NP
|
|
|
|
|
|
|
|
7.11.2017, 10:07
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20665
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098

|
Цитата(Ferdipendoz @ 7.11.2017, 11:24)  Укрупнённо можно посчитать. N из правой части формулы переносишь в левую и находишь NP Вообще то да
|
|
|
|
|
|
|
|
7.11.2017, 11:08
|
Группа: New
Сообщений: 2
Регистрация: 23.12.2009
Пользователь №: 43198

|
Спасибо, помогло, в блуд ввел расчет столовой из другого проекта, где данные расходы, видимо, были взяты с потолка.
|
|
|
|
|
|
|
|
30.6.2020, 14:54
|
Группа: New
Сообщений: 1
Регистрация: 16.3.2020
Пользователь №: 374475

|
Добрый день! Подскажите пожалуйста как посчитать водопотребление для посудомоечной машины в столовой ?
|
|
|
|
|
|
|
|
30.6.2020, 15:51
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1686
Регистрация: 29.5.2010
Пользователь №: 59079

|
Цитата(laraChernykh @ 30.6.2020, 14:54)  Добрый день! Подскажите пожалуйста как посчитать водопотребление для посудомоечной машины в столовой ? По паспорту посудомоечной машины.
|
|
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwWc8XB
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvEDgM7
Последние сообщения Форума
|