Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Резервуары для автоматического пожаротушения, количество резервуаров
projects
сообщение 14.11.2019, 14:06
Сообщение #31

Цитата(otdel.ito @ 14.11.2019, 12:16) *
и это все после узлов управления с ниткой 700 м?

да. пытаюсь с ограничениями разобраться. написано не больше 200 м до узла управления, а после узла управления сколько допускается?

Цитата(Young @ 14.11.2019, 12:41) *
При том, что вам СП 5 регламентирует какие трубопроводы могут быть общими и с чем. Или вы хотите пункт "конкретно в ситуациях, когда насосная на 700 отстоит от объекта, на питающих трубопроводах можно ставить до 12 наружнгых пожарных гидрантов"? Естественно такого пункта нет. Есть пункты что и с чем можно объединять.

нет. там просто написано подводящий не более 200 м. подводящий это до узла управления. то же самое я хочу увидеть и после узла управления а не конкретно 700 м от насосной. А о том сколько метров допускается после узла управления нигде не указано. Вот нужно мне 700 . как понять можно или не можно?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
otdel.ito
сообщение 14.11.2019, 14:53
Сообщение #32

Цитата(projects @ 14.11.2019, 15:06) *
да. пытаюсь с ограничениями разобраться. написано не больше 200 м до узла управления, а после узла управления сколько допускается?

После узла управления у нас может быть только защищаемое помещение и ничего более, уже тем более никаких гидрантов на сети.

Гидранты как правило ставятся на кольцевой сети, да можно в тупике, но по мнению пожарников не более одного - т.к. сеть проседает под такой нагрузкой и именно по этому ПГ на сети стоят через определенные расстояния, подчеркиваю еще раз на кольцевой сети.

т.е. из всего выше сказанного получается, что есть мысль посадить на одну нитку АУПТ+ПК и еще ПГ? Будь я на Вашем месте, здравый смысл мне бы сказал, что ты рискуешь и очень здорово. В случае аварии на этой нитке мы оставляем как без внутреннего так и без наружного ПТ весь корпус...?

Данная схема реализуется просто:
насосная станция с автоматическим поддержанием давления в сети,
наружные кольцевые сети,
узлы управления в защищаемом помещении, подключенные к кольцевой сети; если более 3-х то два ввода по 1-ой категории с расключающей арматурой,
ПГ на кольцевой сети.

projects
сообщение 14.11.2019, 15:09
Сообщение #33

Цитата(otdel.ito @ 14.11.2019, 14:53) *
После узла управления у нас может быть только защищаемое помещение и ничего более, уже тем более никаких гидрантов на сети.

Гидранты как правило ставятся на кольцевой сети, да можно в тупике, но по мнению пожарников не более одного - т.к. сеть проседает под такой нагрузкой и именно по этому ПГ на сети стоят через определенные расстояния, подчеркиваю еще раз на кольцевой сети.

т.е. из всего выше сказанного получается, что есть мысль посадить на одну нитку АУПТ+ПК и еще ПГ? Будь я на Вашем месте, здравый смысл мне бы сказал, что ты рискуешь и очень здорово. В случае аварии на этой нитке мы оставляем как без внутреннего так и без наружного ПТ весь корпус...?

Данная схема реализуется просто:
насосная станция с автоматическим поддержанием давления в сети,
наружные кольцевые сети,
узлы управления в защищаемом помещении, подключенные к кольцевой сети; если более 3-х то два ввода по 1-ой категории с расключающей арматурой,
ПГ на кольцевой сети.

спасибо!!! доходчиво!
но все таки если объект существующий. По ТУ есть возможность от пожарного наружного кольца с гидрантами протянуть ввод на АУПТ, то никто же не даст закладывать отдельные насосы, отдельное кольцо, и от него уже ввод в корпус

Сообщение отредактировал projects - 14.11.2019, 15:09

otdel.ito
сообщение 14.11.2019, 15:18
Сообщение #34

Цитата(projects @ 14.11.2019, 16:09) *
но все таки если объект существующий. По ТУ есть возможность от пожарного наружного кольца с гидрантами протянуть ввод на АУПТ, то никто же не даст закладывать отдельные насосы, отдельное кольцо, и от него уже ввод в корпус

ну всегда и нужно исходить от существующей ситуации на объекте...

насосы если они есть, то и смысла нет их закладывать...

никто не мешает... подключайтесь к кольцу... но здравый смысл никто не отменял... если точка подключения находится за 700 м от кольца плюс все что было озвучено выше... тогда на проектируемом объекте будет два кольца: существующее и вновь проектируемое со всей обвязкой и арматурой...

в случае аварии на нитке длиной в 700 м, с вероятностью 100%, на объекте не смогут организовать нужное количество рукавных линий от существующего кольца...для тушения корпуса

из всего, что Вы изложили ранее идет попытка запроектировать аварийную ситуацию, в которой ценой будут жизни людей... чего ни коем случае допускать нельзя!

projects
сообщение 14.11.2019, 20:39
Сообщение #35

Цитата(otdel.ito @ 14.11.2019, 15:18) *
ну всегда и нужно исходить от существующей ситуации на объекте...

насосы если они есть, то и смысла нет их закладывать...

никто не мешает... подключайтесь к кольцу... но здравый смысл никто не отменял... если точка подключения находится за 700 м от кольца плюс все что было озвучено выше... тогда на проектируемом объекте будет два кольца: существующее и вновь проектируемое со всей обвязкой и арматурой...

в случае аварии на нитке длиной в 700 м, с вероятностью 100%, на объекте не смогут организовать нужное количество рукавных линий от существующего кольца...для тушения корпуса

из всего, что Вы изложили ранее идет попытка запроектировать аварийную ситуацию, в которой ценой будут жизни людей... чего ни коем случае допускать нельзя!

Я с вами согласен. Но это все рассуждения. В СП не написано что узел управления должен быть в защишаемом помещении. Там написано может и в насосной, а насосная может быть где угодно. Написано только что не более 200 метров от насосной до узла управления или если больше то кольцо нужно. По этой логике и получается что от узла управления можно и 700 м до корпуса тянуть. Хотя мне это решение тоже не нравится. А заку нужно донести именно ссылаясь на нормы. Т. К. Он опирается на то что я писал выше. Мол давай узел управления в насосной а дальше ограничений нет по длине.

Сообщение отредактировал projects - 14.11.2019, 20:53

otdel.ito
сообщение 15.11.2019, 9:43
Сообщение #36

Цитата(projects @ 14.11.2019, 21:39) *
По этой логике и получается что от узла управления можно и 700 м до корпуса тянуть.

Я на этот вопрос отвечал выше по тексту.

Но если будут добавлены ПГ... то разговор совсем другой будет...

Единственным ограничением протяженности трубопровода от узла управления до защищаемого помещения это гидравлика и инерционность.

Сообщение отредактировал otdel.ito - 15.11.2019, 9:48

Young
сообщение 15.11.2019, 10:25
Сообщение #37

Из: Мск

Цитата(projects @ 14.11.2019, 14:06) *
нет. там просто написано подводящий не более 200 м. подводящий это до узла управления. то же самое я хочу увидеть и после узла управления а не конкретно 700 м от насосной. А о том сколько метров допускается после узла управления нигде не указано. Вот нужно мне 700 . как понять можно или не можно?

Нет позле узла управления ограничений, если не воздушка, ответили же уже.
Вообще классическая схема: истоничк воды (сущ.сети, емкости запаса) -> общая противопожарная насосная на наружное и внутренее ПТ -> наружная кольцевая сеть с ПГ -> ввод от нее на внутренне ПТ (один или два) -> опционально (если нужно) насосная АПТ -> узлы управления АПТ и далее в сеть.

Сообщение отредактировал Young - 15.11.2019, 10:26

shishika1987
сообщение 27.12.2019, 9:27
Сообщение #38

Люди добрые, помогите...
Столкнулась сейчас с пожарными резервуарами для АПТ и ВПВ. Раньше никогда не сталкивалась... Поэтому сразу возникли вопросы. В двух словах системы по зданию решены как раздельные системы противопожарки (АПТ с резервуарами) и хоз-питья. Все системы запитаны от городского водопровода. ВВиду малого диаметра подключения, расход на АПТ сеть обеспечить не может. Пришли к решению установки резервуаров внутри здания.
1. Чтобы вода не протухла. Как происходит водообмен в резервуарах? Или их нужно перезаполнять с каким то интервалом?
2. От резервуаров ставяться электрозадвижки при включении пожарного насоса?
3. Может есть у кого то принципиальная схемка таких резервуаров с насосами?

Заранее спасибо за помощь!!!

Young
сообщение 27.12.2019, 9:37
Сообщение #39

Из: Мск

Цитата(shishika1987 @ 27.12.2019, 9:27) *
ВВиду малого диаметра подключения, расход на АПТ сеть обеспечить не может. Пришли к решению установки резервуаров внутри здания.

Переложите подключение, если по ТУ вам дают расход на АПТ.
1. Чтобы вода не протухла. Как происходит водообмен в резервуарах? Или их нужно перезаполнять с каким то интервалом?

Пусть тухнет. Вы же ее на пожар будете использовать, а не на х.п. нужды.
2. От резервуаров ставяться электрозадвижки при включении пожарного насоса?

Нет
3. Может есть у кого то принципиальная схемка таких резервуаров с насосами?

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=40547

projects
сообщение 3.2.2020, 9:36
Сообщение #40

а узлы управления в дежурном положении открыты или закрыты? я к тому, что если узел управления спринклерной системы находится в другом корпусе (не в насосной), то жокей ставится в насосной, и держит давление в подающем трубопроводе( тот, что до узла управления)? или ставится после узла управления (на питающем трубопроводе) и держит на нем давление?

Сообщение отредактировал projects - 3.2.2020, 9:37

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему