Резервуары для автоматического пожаротушения, количество резервуаров |
|
|
|
14.11.2019, 14:06
|

|
Цитата(otdel.ito @ 14.11.2019, 12:16)  и это все после узлов управления с ниткой 700 м? да. пытаюсь с ограничениями разобраться. написано не больше 200 м до узла управления, а после узла управления сколько допускается? Цитата(Young @ 14.11.2019, 12:41)  При том, что вам СП 5 регламентирует какие трубопроводы могут быть общими и с чем. Или вы хотите пункт "конкретно в ситуациях, когда насосная на 700 отстоит от объекта, на питающих трубопроводах можно ставить до 12 наружнгых пожарных гидрантов"? Естественно такого пункта нет. Есть пункты что и с чем можно объединять. нет. там просто написано подводящий не более 200 м. подводящий это до узла управления. то же самое я хочу увидеть и после узла управления а не конкретно 700 м от насосной. А о том сколько метров допускается после узла управления нигде не указано. Вот нужно мне 700 . как понять можно или не можно?
|
|
|
|
|
14.11.2019, 14:53
|

|
Цитата(projects @ 14.11.2019, 15:06)  да. пытаюсь с ограничениями разобраться. написано не больше 200 м до узла управления, а после узла управления сколько допускается? После узла управления у нас может быть только защищаемое помещение и ничего более, уже тем более никаких гидрантов на сети. Гидранты как правило ставятся на кольцевой сети, да можно в тупике, но по мнению пожарников не более одного - т.к. сеть проседает под такой нагрузкой и именно по этому ПГ на сети стоят через определенные расстояния, подчеркиваю еще раз на кольцевой сети. т.е. из всего выше сказанного получается, что есть мысль посадить на одну нитку АУПТ+ПК и еще ПГ? Будь я на Вашем месте, здравый смысл мне бы сказал, что ты рискуешь и очень здорово. В случае аварии на этой нитке мы оставляем как без внутреннего так и без наружного ПТ весь корпус...? Данная схема реализуется просто: насосная станция с автоматическим поддержанием давления в сети, наружные кольцевые сети, узлы управления в защищаемом помещении, подключенные к кольцевой сети; если более 3-х то два ввода по 1-ой категории с расключающей арматурой, ПГ на кольцевой сети.
|
|
|
|
|
14.11.2019, 15:09
|

|
Цитата(otdel.ito @ 14.11.2019, 14:53)  После узла управления у нас может быть только защищаемое помещение и ничего более, уже тем более никаких гидрантов на сети.
Гидранты как правило ставятся на кольцевой сети, да можно в тупике, но по мнению пожарников не более одного - т.к. сеть проседает под такой нагрузкой и именно по этому ПГ на сети стоят через определенные расстояния, подчеркиваю еще раз на кольцевой сети.
т.е. из всего выше сказанного получается, что есть мысль посадить на одну нитку АУПТ+ПК и еще ПГ? Будь я на Вашем месте, здравый смысл мне бы сказал, что ты рискуешь и очень здорово. В случае аварии на этой нитке мы оставляем как без внутреннего так и без наружного ПТ весь корпус...?
Данная схема реализуется просто: насосная станция с автоматическим поддержанием давления в сети, наружные кольцевые сети, узлы управления в защищаемом помещении, подключенные к кольцевой сети; если более 3-х то два ввода по 1-ой категории с расключающей арматурой, ПГ на кольцевой сети. спасибо!!! доходчиво! но все таки если объект существующий. По ТУ есть возможность от пожарного наружного кольца с гидрантами протянуть ввод на АУПТ, то никто же не даст закладывать отдельные насосы, отдельное кольцо, и от него уже ввод в корпус
Сообщение отредактировал projects - 14.11.2019, 15:09
|
|
|
|
|
14.11.2019, 15:18
|

|
Цитата(projects @ 14.11.2019, 16:09)  но все таки если объект существующий. По ТУ есть возможность от пожарного наружного кольца с гидрантами протянуть ввод на АУПТ, то никто же не даст закладывать отдельные насосы, отдельное кольцо, и от него уже ввод в корпус ну всегда и нужно исходить от существующей ситуации на объекте... насосы если они есть, то и смысла нет их закладывать... никто не мешает... подключайтесь к кольцу... но здравый смысл никто не отменял... если точка подключения находится за 700 м от кольца плюс все что было озвучено выше... тогда на проектируемом объекте будет два кольца: существующее и вновь проектируемое со всей обвязкой и арматурой... в случае аварии на нитке длиной в 700 м, с вероятностью 100%, на объекте не смогут организовать нужное количество рукавных линий от существующего кольца...для тушения корпуса из всего, что Вы изложили ранее идет попытка запроектировать аварийную ситуацию, в которой ценой будут жизни людей... чего ни коем случае допускать нельзя!
|
|
|
|
|
14.11.2019, 20:39
|

|
Цитата(otdel.ito @ 14.11.2019, 15:18)  ну всегда и нужно исходить от существующей ситуации на объекте...
насосы если они есть, то и смысла нет их закладывать...
никто не мешает... подключайтесь к кольцу... но здравый смысл никто не отменял... если точка подключения находится за 700 м от кольца плюс все что было озвучено выше... тогда на проектируемом объекте будет два кольца: существующее и вновь проектируемое со всей обвязкой и арматурой...
в случае аварии на нитке длиной в 700 м, с вероятностью 100%, на объекте не смогут организовать нужное количество рукавных линий от существующего кольца...для тушения корпуса
из всего, что Вы изложили ранее идет попытка запроектировать аварийную ситуацию, в которой ценой будут жизни людей... чего ни коем случае допускать нельзя! Я с вами согласен. Но это все рассуждения. В СП не написано что узел управления должен быть в защишаемом помещении. Там написано может и в насосной, а насосная может быть где угодно. Написано только что не более 200 метров от насосной до узла управления или если больше то кольцо нужно. По этой логике и получается что от узла управления можно и 700 м до корпуса тянуть. Хотя мне это решение тоже не нравится. А заку нужно донести именно ссылаясь на нормы. Т. К. Он опирается на то что я писал выше. Мол давай узел управления в насосной а дальше ограничений нет по длине.
Сообщение отредактировал projects - 14.11.2019, 20:53
|
|
|
|
|
15.11.2019, 9:43
|

|
Цитата(projects @ 14.11.2019, 21:39)  По этой логике и получается что от узла управления можно и 700 м до корпуса тянуть. Я на этот вопрос отвечал выше по тексту. Но если будут добавлены ПГ... то разговор совсем другой будет... Единственным ограничением протяженности трубопровода от узла управления до защищаемого помещения это гидравлика и инерционность.
Сообщение отредактировал otdel.ito - 15.11.2019, 9:48
|
|
|
|
|
15.11.2019, 10:25
|
Из: Мск

|
Цитата(projects @ 14.11.2019, 14:06)  нет. там просто написано подводящий не более 200 м. подводящий это до узла управления. то же самое я хочу увидеть и после узла управления а не конкретно 700 м от насосной. А о том сколько метров допускается после узла управления нигде не указано. Вот нужно мне 700 . как понять можно или не можно? Нет позле узла управления ограничений, если не воздушка, ответили же уже. Вообще классическая схема: истоничк воды (сущ.сети, емкости запаса) -> общая противопожарная насосная на наружное и внутренее ПТ -> наружная кольцевая сеть с ПГ -> ввод от нее на внутренне ПТ (один или два) -> опционально (если нужно) насосная АПТ -> узлы управления АПТ и далее в сеть.
Сообщение отредактировал Young - 15.11.2019, 10:26
|
|
|
|
|
27.12.2019, 9:27
|

|
Люди добрые, помогите... Столкнулась сейчас с пожарными резервуарами для АПТ и ВПВ. Раньше никогда не сталкивалась... Поэтому сразу возникли вопросы. В двух словах системы по зданию решены как раздельные системы противопожарки (АПТ с резервуарами) и хоз-питья. Все системы запитаны от городского водопровода. ВВиду малого диаметра подключения, расход на АПТ сеть обеспечить не может. Пришли к решению установки резервуаров внутри здания. 1. Чтобы вода не протухла. Как происходит водообмен в резервуарах? Или их нужно перезаполнять с каким то интервалом? 2. От резервуаров ставяться электрозадвижки при включении пожарного насоса? 3. Может есть у кого то принципиальная схемка таких резервуаров с насосами?
Заранее спасибо за помощь!!!
|
|
|
|
|
27.12.2019, 9:37
|
Из: Мск

|
Цитата(shishika1987 @ 27.12.2019, 9:27)  ВВиду малого диаметра подключения, расход на АПТ сеть обеспечить не может. Пришли к решению установки резервуаров внутри здания. Переложите подключение, если по ТУ вам дают расход на АПТ. Цитата(shishika1987 @ 27.12.2019, 9:27)  1. Чтобы вода не протухла. Как происходит водообмен в резервуарах? Или их нужно перезаполнять с каким то интервалом? Пусть тухнет. Вы же ее на пожар будете использовать, а не на х.п. нужды. Цитата(shishika1987 @ 27.12.2019, 9:27)  2. От резервуаров ставяться электрозадвижки при включении пожарного насоса? Нет Цитата(shishika1987 @ 27.12.2019, 9:27)  3. Может есть у кого то принципиальная схемка таких резервуаров с насосами? http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=40547
|
|
|
|
|
3.2.2020, 9:36
|

|
а узлы управления в дежурном положении открыты или закрыты? я к тому, что если узел управления спринклерной системы находится в другом корпусе (не в насосной), то жокей ставится в насосной, и держит давление в подающем трубопроводе( тот, что до узла управления)? или ставится после узла управления (на питающем трубопроводе) и держит на нем давление?
Сообщение отредактировал projects - 3.2.2020, 9:37
|
|
|
|