Цитата(VDK-HO @ 28.11.2019, 13:14)

Коллеги!
Я как бы и не говорю, что глубокого понимания всех процессов. Иначе бы не стал утруждать себя регистрацией на величайший форум, для возможности обратиться за помощью. Но тыкать меня в гугл, это ли не дело глубокого профессионала...
Итак ещё раз повторим ситуацию.
Внутри стального трубопровода сотки температура +5 С. Оболочка мин.вата толщиной 50мм. Снаружи воздух температурой -26 С. Мин.вата намокает. Вопрос простой, почему так происходит и как найти методику построения пересечения линии температуры с линией точки росы, чтобы найти точку выпадения конденсата. Если я что-то не корректно написал, поправьте. Только без ссылок на гугл и на калькуляторы расчёта плоских кирпичных стенок.
Заранее спасибо!
P.S.: Надеюсь обойдёмся без вопросов, как это происходит. Я вам конкретную жизненную ситуацию дал, а не рисунок мальчика из 3 класса. Вопрос серьёзный.
я специально выделил
в таком воздухе точка росы либо равна либо ниже -26°С!
и воздух с такой точкой росы у вас будет по всей толщине изоляции от самой наружи, до самой трубы!
влагосоедержание, а значит и точка росы, не меняется в сторону увеличения т.к. нет процесса, который бы увеличивал кол-во воды растворенной в воздухе!
по толщине изоляции температура воздуха будет только расти, точка росы воздуха как была так и останется ниже -26°С, а значит условий для выпадения конденсата в такой системе нет и быть не может.
даже если в какой-то период времени при быстром изменении параметров наружного воздуха внутри изоляции и окажется воздух с высокой точкой росы, и даже если создадутся условия для выпадения конденсата и даже если тот конденсат там выпадет, то спустя какое-то пренебрежимо непродолжительное время вода высохнет при первом же понижении точки росы.
точка росы при расчётах изоляции играет роль только в том случае, когда с разных сторон теплоизолирующего слоя находится воздух с различным влагосодержанием, или с различной точкой росы.
например.
бассейн. температура воздуха +28, точка росы пусть +20. стена, изоляция, улица - -40, точка росы -45.
вот в этом случае расчёт на точку росы крайне необходим т.к. нужно обеспечить такую пароизоляцию с внутренней стороны, чтобы кол-во пара в стене ни в одном месте не превысило температуру стены в массиве.