|
  |
Как лучше сделать комнатный очиститель воздуха |
|
|
|
24.12.2019, 20:34
|

|
Здравствуйте! У меня есть желание смастерить переносной очиститель воздуха для квартиры. Я посмотрел много видео на youtube с DIY очистителями воздуха. Но там никто не уделяет внимание нюансам такого прибора. Просто делают корпус из фанеры, ставят туда фильтры и вентиляторы, и вуаля все работает. Я же хочу подойти к этому делу более подготовленно. В-первую очередь я хочу определиться с общей конструкцией прибора. И тут у меня сразу несколько вопросов: 1) Я видел различную организацию расположения HEPA и угольных фильтров: на входе вентилятора и на выходе. Но как все-таки расположить фильтры будет эффективнее? Я думаю на выходе, чтобы не создавать дополнительное сопротивление для притока воздуха. А что подскажете вы? 2) Как обеспечить наилучшее всасывание воздуха? Какие параметры на это влияют помимо мощности вентилятора? Например: - Какой тип вентилятора лучше? - Размер входного отверстия по отношению к площади поперечного сечения корпуса? - Для более эффективного всасывания воздуха, лучше установить вентилятор максимально близко к краю корпуса и ни создавать никаких сопротивлений на входе, или лучше оставить пустое пространство перед вентилятором, и установить какое-нибудь сопротивление на входе, например панель с узким отверстием? 3) Что лучше один большой вентилятор или допустим 4 поменьше?) Глупый вопрос но все же интересно. Здесь логика основывается на том, чтобы давление воздуха было более равномерным по всей площади чтобы частицы распределялись по большей площади HEPA фильтра, а не накапливались на отдельных его участках.
Сообщение отредактировал wellloy - 24.12.2019, 20:37
|
|
|
|
|
24.12.2019, 20:39
|

|
Было бы неплохо, если бы вы хоть как-то начертили предполагаемую Вами конструкцию такого фильтра.
|
|
|
|
|
24.12.2019, 21:34
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Юрий, сколько реально работающий вентиляционных устройств вами сделано? Если на это количество поставить в знаменатель, получится "плюс бесконечность"? Полагаю - да. Зачем вам подробности конструкции? За набор сообщений любой ценой отправлю на вынужденный отдых. При малейшем намёке на продолжение. Цитата(wellloy @ 24.12.2019, 21:34)  Здравствуйте! У меня есть желание смастерить переносной очиститель воздуха для квартиры. Я посмотрел много видео на youtube с DIY очистителями воздуха. Но там никто не уделяет внимание нюансам такого прибора. Просто делают корпус из фанеры, ставят туда фильтры и вентиляторы, и вуаля все работает. Я же хочу подойти к этому делу более подготовленно. В-первую очередь я хочу определиться с общей конструкцией прибора. И тут у меня сразу несколько вопросов: 1) Я видел различную организацию расположения HEPA и угольных фильтров: на входе вентилятора и на выходе. Но как все-таки расположить фильтры будет эффективнее? Я думаю на выходе, чтобы не создавать дополнительное сопротивление для притока воздуха. А что подскажете вы? 2) Как обеспечить наилучшее всасывание воздуха? Какие параметры на это влияют помимо мощности вентилятора? Например: - Какой тип вентилятора лучше? - Размер входного отверстия по отношению к площади поперечного сечения корпуса? - Для более эффективного всасывания воздуха, лучше установить вентилятор максимально близко к краю корпуса и ни создавать никаких сопротивлений на входе, или лучше оставить пустое пространство перед вентилятором, и установить какое-нибудь сопротивление на входе, например панель с узким отверстием? 3) Что лучше один большой вентилятор или допустим 4 поменьше?) Глупый вопрос но все же интересно. Здесь логика основывается на том, чтобы давление воздуха было более равномерным по всей площади чтобы частицы распределялись по большей площади HEPA фильтра, а не накапливались на отдельных его участках. Основной вопрос - для какой цели очистка воздуха в квартире и почему рассматривается фильтр такого высокого класса?
|
|
|
|
|
24.12.2019, 22:34
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата(wellloy @ 25.12.2019, 0:34)  Здравствуйте! У меня есть желание смастерить переносной очиститель воздуха для квартиры. Я посмотрел много видео на youtube с DIY очистителями воздуха. Но там никто не уделяет внимание нюансам такого прибора. Просто делают корпус из фанеры, ставят туда фильтры и вентиляторы, и вуаля все работает. Я же хочу подойти к этому делу более подготовленно. В-первую очередь я хочу определиться с общей конструкцией прибора. И тут у меня сразу несколько вопросов: 1) Я видел различную организацию расположения HEPA и угольных фильтров: на входе вентилятора и на выходе. Но как все-таки расположить фильтры будет эффективнее? Я думаю на выходе, чтобы не создавать дополнительное сопротивление для притока воздуха. А что подскажете вы? 2) Как обеспечить наилучшее всасывание воздуха? Какие параметры на это влияют помимо мощности вентилятора? Например: - Какой тип вентилятора лучше? - Размер входного отверстия по отношению к площади поперечного сечения корпуса? - Для более эффективного всасывания воздуха, лучше установить вентилятор максимально близко к краю корпуса и ни создавать никаких сопротивлений на входе, или лучше оставить пустое пространство перед вентилятором, и установить какое-нибудь сопротивление на входе, например панель с узким отверстием? 3) Что лучше один большой вентилятор или допустим 4 поменьше?) Глупый вопрос но все же интересно. Здесь логика основывается на том, чтобы давление воздуха было более равномерным по всей площади чтобы частицы распределялись по большей площади HEPA фильтра, а не накапливались на отдельных его участках. только в самых исключительных случаях воздух на улице хуже, чем в здании. в самых-самых исключительных. в таких, каких почти не бывает, или бывает крайне редко и крайне не долго. само собой я говорю самые про обычные условия, не газен-ваген.
|
|
|
|
|
25.12.2019, 10:31
|
Двойных полосок злой фанат!
Из: СПб

|
Цитата(LordN @ 24.12.2019, 22:34)  только в самых исключительных случаях воздух на улице хуже, чем в здании. в самых-самых исключительных. в таких, каких почти не бывает, или бывает крайне редко и крайне не долго. само собой я говорю самые про обычные условия, не газен-ваген. В принципе, да. За парой замечаний: пыль и пыльца.
|
|
|
|
|
25.12.2019, 10:40
|

|
Едва ли не самый основной источник пыли в квартире - её жильцы. И не столько очисткой, сколько увлажнением эта проблема купируется.
|
|
|
|
|
25.12.2019, 10:45
|
Из: 97

|
взяли б промобразец от приличного производителя в старших моделях и скопировали. Мало образцов? И у Борка есть, и Филипса с Панасом. И с пультом и с увлажением- копируй сколь хочешь. Вот явно не китаец наш автор.
|
|
|
|
|
25.12.2019, 13:56
|

|
Цитата(Skaramush @ 25.12.2019, 10:40)  Едва ли не самый основной источник пыли в квартире - её жильцы. И не столько очисткой, сколько увлажнением эта проблема купируется. А почему тогда на каждой приточной установке, в том числе и для МКД, санаториев, домов престарелых то есть мест долговременного нахождения людей устанавливается фильтр? Конкретно у меня на моей квартирной вентиляции фильтр через неделю работы цвет чуть поменял. То есть пыль имеет место быть. И вот когда я делаю похолоднее на калорифере, то слабое дуновение холодного воздуха вполне ощущаю, то есть приточный воздух в зону дыхания попадает напрямую.
|
|
|
|
|
25.12.2019, 15:10
|

|
Потому, что читаем внимательно: основным источником пыли в квартире. И смотрим - у ТС нет ни слова о приточной установке. Вопрос об очистителе воздуха, причём с НЕРА фильтром. Который в приточной установке "кукукнется" за пару дней или взвинтит цену такой установки за счёт вентилятора и предварительной фильтрации.
|
|
|
|
|
25.12.2019, 15:21
|

|
Так я же вижу диссонанс между: (1) основным источником пыли в квартире являются жильцы и в (2)составе приточки стоят фильтры,
из 1 следует, что 2 не имеет особого смысла.
|
|
|
|
|
25.12.2019, 15:52
|

|
Убираем из "уравнения" приточную установку. Всё.
|
|
|
|
|
25.12.2019, 16:00
|

|
Цитата(Skaramush @ 25.12.2019, 15:52)  Убираем из "уравнения" приточную установку. Всё. зачем убирать? Предположим я в новой теме задал вопрос. Коллеги, а зачем собственно ставить фильтр на приточных установках если основное количество пыли в зону дыхания человека попадет от него же самого.
|
|
|
|
|
25.12.2019, 16:07
|

|
Ещё раз, если не увидели. Третий раз повторять не буду.
У открывшего тему НИ ОДНИМ СЛОВОМ НЕ УПОМИНАЕТСЯ ПРИТОЧНАЯ УСТАНОВКА. И предполагайте всё, что заблагорассудится.
Кстати. Наличие в приточной установке фильтров не отменяет пыления с сухой кожи.
|
|
|
|
|
25.12.2019, 16:12
|

|
Цитата(wellloy @ 24.12.2019, 20:34)  И тут у меня сразу несколько вопросов: 1) Я видел различную организацию расположения HEPA и угольных фильтров: на входе вентилятора и на выходе. Но как все-таки расположить фильтры будет эффективнее? Я думаю на выходе, чтобы не создавать дополнительное сопротивление для притока воздуха. А что подскажете вы? Ставить нужно на выходе, но не из-за сопротивления, которое зависит только от скорости проходящего воздуха, а потому что вентилятору лучше дуть в сопротивление, чем забирать из сопротивления воздух. Цитата(wellloy @ 24.12.2019, 20:34)  2) Как обеспечить наилучшее всасывание воздуха? Какие параметры на это влияют помимо мощности вентилятора? Например: - Какой тип вентилятора лучше? - Размер входного отверстия по отношению к площади поперечного сечения корпуса? - Для более эффективного всасывания воздуха, лучше установить вентилятор максимально близко к краю корпуса и ни создавать никаких сопротивлений на входе, или лучше оставить пустое пространство перед вентилятором, и установить какое-нибудь сопротивление на входе, например панель с узким отверстием? Определить на слух. Для всасывания воздуха лучше не создавать сопротивлений на входе вентилятора. Можно попробовать сделать направляющие для потока воздуха. Цитата(wellloy @ 24.12.2019, 20:34)  3) Что лучше один большой вентилятор или допустим 4 поменьше?) Глупый вопрос но все же интересно. Здесь логика основывается на том, чтобы давление воздуха было более равномерным по всей площади чтобы частицы распределялись по большей площади HEPA фильтра, а не накапливались на отдельных его участках. Лучше посмотреть в магазине на работающие приборы, посмотреть на ютубе что и как у них внутри и делать на их основе.
|
|
|
|
|
25.12.2019, 16:55
|

|
Цитата(Const82 @ 25.12.2019, 17:12)  Ставить нужно на выходе, но не из-за сопротивления, которое зависит только от скорости проходящего воздуха, а потому что вентилятору лучше дуть в сопротивление, чем забирать из сопротивления воздух. Безусловно именно поэтому фильтры располагаются ДО вентилятора во всех установках. Откуда откровение, не поделитесь? Ну, про "лучше дуть в сопротивление"... А про активную рабочую площадь фильтра что в таком случае скажете? А про форму струи на выхлопном и всасывающем отверстии что вам известно? Так что - с точностью до наоборот. Цитата(Const82 @ 25.12.2019, 17:12)  Определить на слух. Для всасывания воздуха лучше не создавать сопротивлений на входе вентилятора. Можно попробовать сделать направляющие для потока воздуха. Что определить на слух? Условия работы вентилятора? А по фотографии не хотите попробовать? Не нужно никаких направляющих, выполнить конус и размер фильтра по всасывающей воронке и достаточно. Цитата(Const82 @ 25.12.2019, 17:12)  Лучше посмотреть в магазине на работающие приборы, посмотреть на ютубе что и как у них внутри и делать на их основе. Да, в магазине много можно увидеть. А на ютубе таких советов наслушаться. В массе бытовые приборы делаются из соображений компактности, недолговечности и дешевизны. Эффективность работы не нужна.
|
|
|
|
|
25.12.2019, 17:48
|

|
Цитата(Skaramush @ 25.12.2019, 16:55)  Безусловно именно поэтому фильтры располагаются ДО вентилятора во всех установках. Откуда откровение, не поделитесь? Ну, про "лучше дуть в сопротивление"... А про активную рабочую площадь фильтра что в таком случае скажете? А про форму струи на выхлопном и всасывающем отверстии что вам известно? Так что - с точностью до наоборот.
Что определить на слух? Условия работы вентилятора? А по фотографии не хотите попробовать? Не нужно никаких направляющих, выполнить конус и размер фильтра по всасывающей воронке и достаточно.
Да, в магазине много можно увидеть. А на ютубе таких советов наслушаться. В массе бытовые приборы делаются из соображений компактности, недолговечности и дешевизны. Эффективность работы не нужна. От водяных насосов. Я с этими терминами не встречался). По исходящему шуму от работающего вентилятора. В пределе получить работающий пылесос мало кому охота. А конус в данном случае не направляющее устройство?
|
|
|
|
|
25.12.2019, 18:49
|

|
Вентилятор - не водяной насос. Это только ваша проблема. Вообще без комментариев. Ответ абсолютно не в теме. Нет, не направляющее.
|
|
|
|
|
25.12.2019, 18:58
|

|
Цитата(Skaramush @ 25.12.2019, 18:49)  Вентилятор - не водяной насос. Это только ваша проблема. Вообще без комментариев. Ответ абсолютно не в теме. Нет, не направляющее. Где-то в памяти осталось, что осевой вентилятор ближе к насосу, чем к радиальному вентилятору. Готов сразу признать что фигню сморозил. Ну так примера хорошо сделанного комнатного очистителя воздуха я в этой теме не увидел почему-то. Ок.
|
|
|
|
|
25.12.2019, 19:13
|

|
Где прозвучало "осевой"??? Что за постоянные поиски оправданий чуши и домысливание? То "приточная система" о которой ни намёка не было. Теперь "осевой". На закусь, осевой не в состоянии обеспечить давление, потребное для преодоления НЕРА. А фраза "Осевой ближе .... чем к радиальному" - это вмемориз. Шедевр.
Для примеров совершенно не ясна цель всего затеянного. Для начала.
|
|
|
|
|
25.12.2019, 19:18
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата(Ashihara @ 25.12.2019, 14:31)  В принципе, да. За парой замечаний: пыль и пыльца. пыль на улице и пыль в квартире это как сравнивать желтое и сухое. впрочем пыли на улице за редким и удачным исключением намного меньше, чем в помещении, в котором боле-мене постоянно находятся люди, животные и т.д.. пыльца - то да. но, пыльцу вполне технологично берет на себя любой синтетический фильтр пылевого класса - 3/4/5. просто за счет статики, низкой скорости и заточенности пыльцы как объекта цепляться ко всякой ерунде мимо которой она пролетает по любой оказии и чтобы закончить этот никому не нужный спор, следует подойти к любой вент.решетке которую давно не протирали. сперва к приточной и поглядеть на неё, а потом пройти до вытяжной и охнуть
|
|
|
|
|
25.12.2019, 19:28
|

|
Цитата(Skaramush @ 25.12.2019, 19:13)  Где прозвучало "осевой"??? Что за постоянные поиски оправданий чуши и домысливание? То "приточная система" о которой ни намёка не было. Теперь "осевой". На закусь, осевой не в состоянии обеспечить давление, потребное для преодоления НЕРА. А фраза "Осевой ближе .... чем к радиальному" - это вмемориз. Шедевр. У меня прозвучало. Я так понимаю что большинство очистителей воздуха имеет радиальный вентилятор в составе? В подпись добавить?
|
|
|
|
|
26.12.2019, 12:27
|
Двойных полосок злой фанат!
Из: СПб

|
Цитата(LordN @ 25.12.2019, 19:18)  и чтобы закончить этот никому не нужный спор, следует подойти к любой вент.решетке которую давно не протирали. сперва к приточной и поглядеть на неё, а потом пройти до вытяжной и охнуть Да я и не спорю. Но и улица улице рознь. И двор двору. У кого под окном трасса оживлённая (проспект какой, например) - там пыли на улице всё же больше генерируется, чем в доме. А у кого прямо на против окна двор с кронами цветущими, у того пыльца на решетку нацепится за полчаса, а остальная дальше полетит. Сама за себя пыльца обучена не цепляться. Я ж в обобщённом случае говорил. Пыль и пыльца. Далее пошли варианты по концентрации одного и второго и степени восприимчивости к оным концентрациям людей внутри. Нет аллергиков и сада под окном - да и пофигу на эту пыльцу. Живешь на скале на берегу моря - да и фиг с ней, этой несущественной пылью.
Сообщение отредактировал Ashihara - 26.12.2019, 12:28
|
|
|
|
|
26.12.2019, 14:42
|
Из: Московская область

|
Дядьки, ап чём речь? Ему нужон очиститель? Да нивапрос. Ещё при совке были такие "кондеи". По виду похож на мобильный кондюк, внутри ванночка, полотно и вентилятор. Полотно вращалось, окунаясь в ванночку. Чем не очиститель? Помню, что грязи собирал много.
|
|
|
|
|
  |