Удаленный контроль объектов, работа с ECL200/300 + СПТ-942/КМ-5 |
|
|
Гость_SSergey17_*
|
12.2.2007, 13:55
|
Guest Forum

|
Здравствуйте.
Возникла следующая задача: имеется несколько объектов с установленными контроллерами ECL200/300 и тепловыми счетчиками СПТ-942/КМ-5. Необходимо по GPRS каналу производить периодический опрос параметров. Возможно ли соединение данных приборов на одну шину для подключения к модему? Может имеется готовое решение? В свое время занимался коммерческим учетом газа, так использовал контроллер I-7188Е для подключения корректора и модема. Контроллер поддерживал GPRS сессию и организовывал преобразование общего протокола верхнего уровня в понятный корректору. Но в этом случае были открыты и все простоколы обмена со счетчиками и софт был свой, да и интерфесы только RS-232 и RS-485. (протокол нашел только для СПТ-942...) (I-7188Е был выбран только по тому, что управляющую программу на С писать можно используя обычный компилятор BorlandC++ 3.1)
Спасибо.
|
|
|
|
|
12.2.2007, 15:08
|
Из: Санкт-Петербург

|
В реале я такого не делал, но теоретическое решение могу подкинуть. Есть железка Echelon iLon100 http://www.echelon.com/products/cis/, к ней можно GSM-модем прицепить. Для ECL200/300 есть карточка ECA82 http://pfheating.danfoss.com/Product/087B1152.html для связи по LON. Для KM-5 тоже есть адаптер с LON http://www.tbnenergo.ru/teh_docs/#lonworks, с СПТ942 сложнее, надо шлюз делать, т.е. покупать готовый RS232-LON и писать программу. Поскольку Вы в Питере, то можем поэкспериментировать на досуге
Сообщение отредактировал Vasiliy - 12.2.2007, 15:21
|
|
|
|
Гость_SSergey17_*
|
12.2.2007, 15:47
|
Guest Forum

|
А готовый RS232-LON существует? Это я как понимаю контроллер нужен с возможностью работы в Lon сети? И еще сразу вопорос появился, пока документацию изучал, для ECL есть модуль ECA81, как я понимаю это для того, чтобы с ним по 232-му работать можно было? и что за протокол тогда будет?
|
|
|
|
Гость_Павленко Олег_*
|
12.2.2007, 15:57
|
Guest Forum

|
Цитата(SSergey17 @ Feb 12 2007, 15:47 ) А готовый RS232-LON существует? Это я как понимаю контроллер нужен с возможностью работы в Lon сети? И еще сразу вопорос появился, пока документацию изучал, для ECL есть модуль ECA81, как я понимаю это для того, чтобы с ним по 232-му работать можно было? и что за протокол тогда будет? Надо делать как мы: http://80.240.100.130/kontar/ Имя и пароль: kotel_spb Не забудте в правом нижнем углу нажать кнопку "Мнемосхема" по вопросам как и с кем, обращайтесь по: digital_control@mail.ru или 8-901-302-9099 +смотрите pdf
Прикрепленные файлы
_____.pdf ( 1,38 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 138
|
|
|
|
Гость_Павленко Олег СПБ_*
|
12.2.2007, 16:11
|
Guest Forum

|
Надо делать как мы: http://80.240.100.130/kontar/ Имя и пароль: kotel_spb Не забудте в правом нижнем углу нажать кнопку "Мнемосхема" по вопросам как и с кем, обращайтесь по: digital_control@mail.ru или 8-901-302-9099
Прикрепленные файлы
cdp.pdf ( 1,38 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 303
|
|
|
|
|
12.2.2007, 16:32
|
Руководитель проекта
Из: СПб

|
Цитата(Павленко Олег СПБ @ Feb 12 2007, 16:11 ) Надо делать как мы: Привет, Олег. Ты как Богдан Титамир: "Делай как мы, делай лучше нас"
|
|
|
|
|
12.2.2007, 18:00
|

|
SSergey17 есть приблуда для связи ЕСЛ с компом через 232 шнурок, мож ее взять за основу ? Там параметры можно было смотреть и статистику, а архивы и конфигурация (кажется) - платная версия была ЗЫ: блин кажется я повторяюсь, сорри....
|
|
|
|
|
12.2.2007, 22:04
|
Guest Forum

|
Цитата(Nick @ Feb 12 2007, 16:32 ) Цитата(Павленко Олег СПБ @ Feb 12 2007, 16:11 ) Надо делать как мы: Привет, Олег. Ты как Богдан Титамир: "Делай как мы, делай лучше нас" Наверное, лучше сделать тяжело. Если есть желание изобретать велосипед, программировать можно и на ассемблере, C…. По протоколу ECL, как правило, Данфосс предоставляет по запросу. Если пойти по пути сведения задачи к Lon, то не надо забывать о стоимости. К примеру, около года назад, ilon стоил около 1000$. Если сюда прибавить стоимость необходимого ПО, сумма будет кругленькой. Есть более дешевые и интересные решения. Для дальнейших рекомендаций мне необходимо от Вас более полное описание задачи. Можно на digital_control@mail.ru
|
|
|
|
Гость_SSergey17_*
|
13.2.2007, 0:09
|
Guest Forum

|
 В том-то и дело, что ассемблер не проблема. Собрать свой девайс не так сложно, при этом решение будет намного дешевле и работать все будет как часы. Но смысл? Под каждую задачу же своего не наделаешься. Причем еще же все это и сертифицировать надо. Задача на самом деле проста и реализуема (сбило меня только то что ECL с LoN модулями.  и некоторая проблема с документацией). есть несколько объектов с разными комбинациями установленного оборудования узла учета и контроллера. Обслуживающей организации хочется отслеживать состояние этих объектов по мере необходимости (например, в случае какой либо нештатной ситуации), чтобы лишний раз не отправлять туда человека.
|
|
|
|
|
13.2.2007, 9:38
|
Guest Forum

|
Цитата(SSergey17 @ Feb 13 2007, 00:09 )  В том-то и дело, что ассемблер не проблема. Собрать свой девайс не так сложно, при этом решение будет намного дешевле и работать все будет как часы. Но смысл? Под каждую задачу же своего не наделаешься. Причем еще же все это и сертифицировать надо. Задача на самом деле проста и реализуема (сбило меня только то что ECL с LoN модулями.  и некоторая проблема с документацией). есть несколько объектов с разными комбинациями установленного оборудования узла учета и контроллера. Обслуживающей организации хочется отслеживать состояние этих объектов по мере необходимости (например, в случае какой либо нештатной ситуации), чтобы лишний раз не отправлять туда человека. Наверное, на этих объектах можно поменять ECL на контроллер, способный выполнять роль шлюза и регулировать процесс. Мы сами это делаем на КОНТАР, результаты можете посмотреть в моих старых сообщениях. Т.к. И СКАДА поставляется производителем бесплатно, затраты будут только на железо. КОНТАР можно узнать на www.kontar.ru или в СПб по 331-37-58.
|
|
|
|
|
13.2.2007, 9:46
|
Руководитель проекта

|
Цитата(Павленко Олег СПБ @ Feb 13 2007, 09:38 ) Мы сами это делаем на КОНТАР... Вы уже изобрели велосипед. Как всегда, в чужом топике, без рекламы не обойтись!
|
|
|
|
|
13.2.2007, 10:24
|

|
Оооооооооооооооо, КОНТАР!!! КОНТАРИЩЕ!!! КОНТАРЮЖИЩЕ!!!
|
|
|
|
|
13.2.2007, 10:55
|

|
Кстати, в Питере есть реализация системы диспетчеризации котельных Viessmann. Порядка 20 котельных, в каждой стоит i.Lon100. C заданной периодичностью SCADA дозванивается до i.Lon, а в случае аварий i.Lon сам выходит на SCADA. Были некоторые особенности по настройке i.Lon для работы в наших телефонных линиях и всё. Тут шлюз из RS232 в LON для СПТ-942 был реализован на PSG/3. Правда, в настоящее время эта железка недоступна, но есть и другие, например, FieldServer или Intellicom
|
|
|
|
|
13.2.2007, 11:25
|
Guest Forum

|
Коллеги. Предлагаю соблюдать деловую этику. Lon, данфос, а так же решения реализованные на этих системах можно назвать рекламой, и помахать деревяшкой с надписью  . Что касается телефонных линий. Это случайно не в этом случае система делает международный звонок на пул провайдера????.... По поводу «КОНТАР!!! КОНТАРИЩЕ!!! КОНТАРЮЖИЩЕ!!!» На базе КОНТАРА созданы несколько крупных диспетчерских на территории СПб и Якутска. Некоторые из них работают с 2004 г. В ПОСТОЯННОМ, он-лйне, наблюдаются более 50 котельных. Это все построено на коммерческих каналах связи. Ежемесячная плата за связь с объектом (через GSM оператора Мег….) составляет 150-300 руб.. Вы, помимо ахов и вздохов - «КОНТАР!!! КОНТАРИЩЕ!!! КОНТАРЮЖИЩЕ!!!», можете предложить что-то действительно более конкурентное? С высказываниями предлагаю быть более сдержанными. Как правило, квалификация инженеров определяет работоспособность объекта.
|
|
|
|
|
13.2.2007, 11:58
|
Руководитель проекта

|
Цитата(Павленко Олег СПБ @ Feb 13 2007, 11:25 ) С высказываниями предлагаю быть более сдержанными. Как правило, квалификация инженеров определяет работоспособность объекта. И мало кто знает, каких это стоило Вам усилий, а когда отмучались, можно с легкостью сказать - это просто, подключил и работает!!! А потом и еще поменяйте 20 контроллеров, потому как они выйдут из строя! Всё-таки отечественное качество! Не в обиду, об этом знают многие! А по поводу  , здесь изначально говорили про ECL!!! Тем более про обьект с установленными контроллерами!
|
|
|
|
|
13.2.2007, 12:24
|
Guest Forum

|
Усилий? Никаких. Разве что на начальном этапе, обучение программированию НАЛАДЧИКОВ. Действительно на 2-х больших объектах были проблемы с контроллерами. Но, как не странно, с термином Российский здесь ничего не связано. Это была некачественная партия конденсаторов далеко не Российского производителя. Все контроллеры были БЕЗОГОВОРОЧНО заменены производителем.
Для ликбеза, КОНТАР, как и LON, является не именем производителя, а названием программноаппаратного комплекса. В аппаратной части комплекса используется 90% радиоэлектронных компонент произведенных в США.
И еще по поводу Российского производителя. Не забывайте, что Вы сами находитесь в России и то, что вы так же являетесь Российским производителем систем, инжиниринговых услуг…. Даже если Вы это делаете на импортных компонентах автоматизации. «Всё-таки отечественное качество! Не в обиду, об этом знают многие!» - Вы так же относитесь и к качеству своих работ?
|
|
|
|
|
13.2.2007, 12:36
|

|
Цитата(Павленко Олег СПБ @ Feb 13 2007, 11:25 ) Коллеги. Предлагаю соблюдать деловую этику. Lon, данфос, а так же решения реализованные на этих системах можно назвать рекламой, и помахать деревяшкой с надписью  . Очень странно слышать от Вас замечания относительно деловой этики, при этом Вы только и занимаетесь рекламой одного производителя. В моих сообщениях при внимательном прочтении Вы увидите попытку найти решение задачи, указанной автором темы. При этом я предлагаю решения основанные на стандартноq технологии LonWorks, тогда как Ваши сообщения не несут особой смысловой нагрузки для автора топика, т.к. суть предложений сводится не к поиску решения на базе установленного оборудования, а к замене всего на оборудование Вашего любимого производителя. Так что Ваши слова: "... с высказываниями предлагаю быть более сдержанными..." прошу применить в первую очередь к себе. Цитата Что касается телефонных линий. Это случайно не в этом случае система делает международный звонок на пул провайдера????.... Ну что Вы, дозвон осуществляется на указанный местный номер. Цитата По поводу «КОНТАР!!! КОНТАРИЩЕ!!! КОНТАРЮЖИЩЕ!!!» На базе КОНТАРА созданы несколько крупных диспетчерских на территории СПб и Якутска. Некоторые из них работают с 2004 г.
В ПОСТОЯННОМ, он-лйне, наблюдаются более 50 котельных. Это все построено на коммерческих каналах связи. Ежемесячная плата за связь с объектом (через GSM оператора Мег….) составляет 150-300 руб.. Замечательно. Рад за Вас. Цитата Вы, помимо ахов и вздохов - «КОНТАР!!! КОНТАРИЩЕ!!! КОНТАРЮЖИЩЕ!!!», можете предложить что-то действительно более конкурентное? Читайте внимательно! Я уже предложил решение и если отбросить вариант "поменять все на Контар", то оно вполне реализуемо. Цитата Как правило, квалификация инженеров определяет работоспособность объекта. Золотые слова. Правда некоторым высококвалифицированным инженерам не мешало бы добавить выдержки и такта, а также быть поскромнее и не заниматься PR.
|
|
|
|
Гость_ggg_ggg_*
|
13.2.2007, 12:42
|
Guest Forum

|
Все-таки пора сделать ветку "Великий Контар"!!!!
|
|
|
|
|
13.2.2007, 12:46
|
Руководитель проекта

|
Цитата(Vasiliy @ Feb 13 2007, 12:36 ) Цитата Как правило, квалификация инженеров определяет работоспособность объекта. Золотые слова. Правда некоторым высококвалифицированным инженерам не мешало бы добавить выдержки и такта, а также быть поскромнее и не заниматься PR. К сожалению - это бесполезно, просто задел за больное, тем более нужно же поддержать свой бизнес, под крылом МЗТА и не более того... Добавлено - 12:51 Цитата(ggg_ggg @ Feb 13 2007, 12:42 ) Все-таки пора сделать ветку "Великий Контар"!!!! Великий и не потопляемый!
|
|
|
|
|
13.2.2007, 13:37
|
Из: Москва

|
Цитата Надо делать как мы: Вы уж простите, но попахивает заявлением "Я БОХ!"
|
|
|
|
|
13.2.2007, 13:59
|
Guest Forum

|
Цитата(Vasiliy @ Feb 13 2007, 12:36 ) Цитата(Павленко Олег СПБ @ Feb 13 2007, 11:25 ) Коллеги. Предлагаю соблюдать деловую этику. Lon, данфос, а так же решения реализованные на этих системах можно назвать рекламой, и помахать деревяшкой с надписью  . Очень странно слышать от Вас замечания относительно деловой этики, при этом Вы только и занимаетесь рекламой одного производителя. В моих сообщениях при внимательном прочтении Вы увидите попытку найти решение задачи, указанной автором темы. При этом я предлагаю решения основанные на стандартноq технологии LonWorks, тогда как Ваши сообщения не несут особой смысловой нагрузки для автора топика, т.к. суть предложений сводится не к поиску решения на базе установленного оборудования, а к замене всего на оборудование Вашего любимого производителя. Так что Ваши слова: "... с высказываниями предлагаю быть более сдержанными..." прошу применить в первую очередь к себе. Цитата Что касается телефонных линий. Это случайно не в этом случае система делает международный звонок на пул провайдера????.... Ну что Вы, дозвон осуществляется на указанный местный номер. Цитата По поводу «КОНТАР!!! КОНТАРИЩЕ!!! КОНТАРЮЖИЩЕ!!!» На базе КОНТАРА созданы несколько крупных диспетчерских на территории СПб и Якутска. Некоторые из них работают с 2004 г.
В ПОСТОЯННОМ, он-лйне, наблюдаются более 50 котельных. Это все построено на коммерческих каналах связи. Ежемесячная плата за связь с объектом (через GSM оператора Мег….) составляет 150-300 руб.. Замечательно. Рад за Вас. Цитата Вы, помимо ахов и вздохов - «КОНТАР!!! КОНТАРИЩЕ!!! КОНТАРЮЖИЩЕ!!!», можете предложить что-то действительно более конкурентное? Читайте внимательно! Я уже предложил решение и если отбросить вариант "поменять все на Контар", то оно вполне реализуемо. Цитата Как правило, квалификация инженеров определяет работоспособность объекта. Золотые слова. Правда некоторым высококвалифицированным инженерам не мешало бы добавить выдержки и такта, а также быть поскромнее и не заниматься PR. Повторюсь, более простым языком. Я предлагаю конкретное решение конкурентное по $ функциям и качеству. При организации системы диспетчеризации множества объектов на дозвонах необходимо либо иметь большой пул телефонных номеров, либо смерится с тем, что сообщение об авариях может быть доставлено через 9 часов (цифра из практики). Это обусловлено тем, что 1-а телефонная линия одновременно может быть использована 1-им объектом. Система, которую «рекламирую» я, основана на пакетной коммутации данных (IP пакеты), что обеспечивает одновременную связь со всеми объектами. Для более полного представления системы рекламируемой Вами, приведите стоимость на оснащение Lon`ом одного объекта и ПО рабочей станции диспетчера, и оцените время реализации одного объекта. Со своей стороны, предоставляю эти данные: 1. Стоимость оборудования для переоснащения объекта (замена на КОНТАР) – 35 000 руб. – в эту стоимость входит контроллер, реле, модуль связи... 2. ПО ПК диспетчера – 0 руб. В эту стоимость входит АРМ диспетчера неограниченная версия. 3. На программирование и тестирование алгоритма, прорисовки СКАДА - средней квалификации инженер потратит 2 дня (16 часов) . «Золотые слова. Правда некоторым высококвалифицированным инженерам не мешало бы добавить выдержки и такта, а также быть поскромнее и не заниматься PR.» Ну, некоторые, можно заменить на обращение Вам. За лесть спасибо. Умение обосновывать свое мнение PR-ом не считаю. Спасибо.
|
|
|
|
Гость_SSergey17_*
|
13.2.2007, 14:02
|
Guest Forum

|
 Спасибо за ответы. Как не хотелось бы, но от Lon придется все же уходить. Запросил протокол у данфоса - жду ответа. Накройняк придется как в старые добрые времена найти программу работающую с этими устройстваим и шаг за шагом разбираться в летящих по шине байтах.  Все же думаю оставить GSM модем на I-7188 для подключения к серваку, а с регуляторами что-нить придумаю... Где наша не пропадала... Вопрос не в тему: а есть ли свободно программируемые контроллеры с бесплатной средой разработки? Хотелось бы конечно и с сименсом поработать, может есть ломаный софт? Могу поделиться DirectSoft32...
|
|
|
|
|
13.2.2007, 14:13
|
Guest Forum

|
Цитата(Nick @ Feb 13 2007, 12:46 ) Цитата(Vasiliy @ Feb 13 2007, 12:36 ) Цитата Как правило, квалификация инженеров определяет работоспособность объекта. Золотые слова. Правда некоторым высококвалифицированным инженерам не мешало бы добавить выдержки и такта, а также быть поскромнее и не заниматься PR. К сожалению - это бесполезно, просто задел за больное, тем более нужно же поддержать свой бизнес, под крылом МЗТА и не более того... <font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 12:51</font> Цитата(ggg_ggg @ Feb 13 2007, 12:42 ) Все-таки пора сделать ветку "Великий Контар"!!!! Великий и не потопляемый! Наверное, если Вы не в состоянии вести технический диалог, и техническими терминами отстаивать своё мнение, так оно и есть – «"Великий Контар !!!», «Я БОХ!» («"Великий Контар !!!», «Я БОХ!» – цитаты из форума ) Это относится и к другим подобным репликам. Да, и о болезнях, к счастью, все здоровы . P.S. Предлагаю не заниматься красноречием, а предлагать конкретные решения.
|
|
|
|
|
13.2.2007, 14:17
|

|
Зачем Вам ломаная? Попробовать можно и с нормальной, просто она периодически будет орать о необходимости покупки лицензии. Сименс, в частности, раздает диски с ПО на своих семинарах. Кроме того можете пощупать Codesys. Вот еще: если Вас интерисует Сименс, а денег нетути попробуйте попользовать продукт WinPLC7 от Vipa (так называемые STEP7-совместимые контроллеры)
|
|
|
|
|
13.2.2007, 14:17
|
Guest Forum

|
Цитата(SSergey17 @ Feb 13 2007, 14:02 )  Спасибо за ответы. Как не хотелось бы, но от Lon придется все же уходить. Запросил протокол у данфоса - жду ответа. Накройняк придется как в старые добрые времена найти программу работающую с этими устройстваим и шаг за шагом разбираться в летящих по шине байтах.  Все же думаю оставить GSM модем на I-7188 для подключения к серваку, а с регуляторами что-нить придумаю... Где наша не пропадала... Вопрос не в тему: а есть ли свободно программируемые контроллеры с бесплатной средой разработки? Хотелось бы конечно и с сименсом поработать, может есть ломаный софт? Могу поделиться DirectSoft32...  Такие контроллеры есть – КОНТАР. Не уверен, но протокол Данфаса, Логики в системе тоже реализован. Контакты смотрите выше. С, уважением.
|
|
|
|
|
13.2.2007, 14:27
|

|
Уважаемый г-н Павленко. Я открою вам страшную тайну - решения "срезать все и поставить заново" возможны не только для контроллеров КОНТАР, печально что Вы этого не понимаете. И уж коль скоро Вы желаете все вырезать - отрежем все, ага. Установим CPU224XP\226, к нему есть штатный GSM-модем и у него есть свободно программируемый порт, который можно задействовать в обмене данными со счетчиками. Вот только решение это мне не кажется правильным.
|
|
|
|
|
13.2.2007, 14:41
|
Guest Forum

|
Цитата(Сергей Долганов @ Feb 13 2007, 14:27 ) Уважаемый г-н Павленко. Я открою вам страшную тайну - решения "срезать все и поставить заново" возможны не только для контроллеров КОНТАР, печально что Вы этого не понимаете. И уж коль скоро Вы желаете все вырезать - отрежем все, ага. Установим CPU224XP\226, к нему есть штатный GSM-модем и у него есть свободно программируемый порт, который можно задействовать в обмене данными со счетчиками. Вот только решение это мне не кажется правильным. Наверное, это достойное решение. 3 вопроса, хочу узнать подробнее: 1. Сколь это стоит ПО 2. Сколько стоит железо. 3. Как спрогнозировать ежемесячный трафик с объектом? А так же интересно услышать от Вас предложение по правильному решению.
|
|
|
|
|
13.2.2007, 14:48
|

|
1. ПО по микросистемам дают даром 2. Уточните параметры входов\выходов - ориентровочно на ЦТП - 1200евро 3. Посчитать калькулятором при известном объеме снимаемых данных. Правильного решения я не знаю. Могу только предположить что делал бы я на месте задавшего вопрос. В любом случае я пошел бы путем стандартных сетей это по крайней мере снизит проблеммы дальнейшего присоединения устройств.
|
|
|
|
|
13.2.2007, 14:54
|

|
|
|
|
|
Гость_ghostu_*
|
13.2.2007, 14:58
|
Guest Forum

|
Всем привет! Интересная тема удаленный контроль объектов! Какие SCAD системы Вы можете порекомендовать?
|
|
|
|