Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Противодействие распространению неверной информации о борьбе с коронавирусом
elena
сообщение 7.4.2020, 10:10
Сообщение #1


Administrator


Группа: Admin
Сообщений: 2429
Регистрация: 2.6.2004
Из: Москва
Пользователь №: 1



Вентиляцию в многоквартирных домах врач посоветовала заклеивать самим

31 марта 2020

В условиях, когда подавляющее большинство москвичей и жителей других регионов находится на вынужденном карантине из-за угрозы распространения нового коронавируса, ведущий Владимир Соловьев и главврач столичной клинической больницы МЕДСИ, доктор медицинских наук и ведущая программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" Татьяна Шаповаленко посоветовали людям сделать для своей безопасности хоть что-то самим.

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2F...Fzen.yandex.com

Шаповаленко, со своей стороны, ответила на вопрос слушателя интернет-программы "Спасибо, доктор" о системе вентиляции в многоквартирных домах.

Позвонивший в студию мужчина спросил: какой смысл в домашней самоизоляции, если все равно у всех жильцов многоквартирных домов вытяжки "все разносят", а сотрудники служб ЖКХ на обращения не реагируют?

На это Шаповаленко ответила, что они в больнице вентиляцию заклеивают скотчем сами, своими руками, а проветривают помещения через форточки.

Врач также добавила, что у служб ЖКХ сейчас огромное количество других проблем, и какие-то вопросы люди могут решить самостоятельно.

При этом люди в комментариях к программе отмечали, что есть разные типы систем вентиляции, и далеко не в каждом случае необходимо ее заклеивать, поскольку через некоторые воздух поступает с улицы.

Комментарий АВОК.

Вот так и создаются мифы и легенды.

Ну наверно вопрос надо разделить на несколько.

Первый – а можно ли вообще оставлять жилой дом без вентиляции?


В России есть служба Санэпиднадзора, доставшаяся нам из СССР и к счастью не развалившаяся. Очень приятно наблюдать в сложившейся ситуации по телевизору за главным врачом СЭС Анной Юрьевной Поповой. Врач-эпидемиолог, гигиенист, доктор медицинских наук, профессор, Анна Юрьевна подробно, четко ставит цели, определяет пути решения проблем, встающих на пути борьбы с пандемией коронавируса. В общем, глядя на этого человека, на ее манеру вести диалог и убеждать людей, создается уверенность в скорой победе над пандемией и соответственно, люди, привыкшие к «ящику» чувствуют себя спокойно.

Но не все!

Согласно существующим нормам, каждое жилое помещение (квартира) должно быть оборудовано вентиляцией, которая служит для удаления загрязнённого воздуха из нежилых помещений квартиры (кухня, ванная, туалет). Каждый человек на протяжении дня дышит, пользуется кухонной плитой, стирает или моется, ходит в туалет, многие курят. Все эти действия способствуют загрязнению воздуха в квартире и чрезмерному насыщению его влагой. А вредности удаляются вентиляцией, то есть организованным движеним воздуха, создающим воздухообмен.

А что будет если мы заклеим все решетки на венткоробах? Через вентканалы происходит воздухообмен всей квартиры, всех её жилых и нежилых помещений. Отсутствие вентиляции становится причиной многих проблем: начинают запотевать стёкла на окнах и конденсат стекает на подоконник и стену; отсыревают углы, а на стенах и потолке появляется плесень; бельё сохнет в ванной по 2-3 дня, а при пользовании туалетом запах расползается по всей квартире. Плюс ко всему, если в квартире без вентиляции находится грудной или совсем маленький ребёнок, то, иногда, одного-двух лет нахождения в таких условиях достаточно для того чтобы у него развилась бронхиальная астма или другие заболевания дыхательных путей. А если в квартире стоят пластиковые окна - это тем более особенно актуально, поскольку на замену вытяжки практически нет поступления свежего воздуха с улицы.

Итак, судя по преамбуле, другая половина любителей «ящика», насмотревшись передачи "О самом главном" тут же «догадались», что зараза может распространяться по стоякам и через вентиляцию. По их логике, если из сливных отверстий в ванной или в раковине иной раз «несёт» канализацией, а на кухне пахнет щами, которые варят в квартире сверху, то это свидетельствует о том, что с вентиляцией что-то не ладно – она подсасывает чужие запахи и бактерии, а вместе с ними и кронавирусы. Если, конечно, у кого-то из соседей они имеются.

Уважаемые, чтобы заразиться от соседей, надо чтобы они были носителями инфекции, чтобы кашляли прямо в вентиляционное отверстие, чтобы вентиляция в целом плохо работала – не вытягивала воздух наружу, и чтобы сами вирусы были невероятно изворотливы – не залипали бы на стенках вентиляционных коробов, а долетали бы до вашей решетки.

Что же предлагают делать гражданам, сидящим по квартирам? Время от времени открывать окна и проветривать помещения. Особо мнительные могут, конечно заклеить вентиляционные решетки, но лучше не пластиком, а парой медицинских масок. Чтобы отток воздуха все-таки сохранялся. Спуская воду в унитазе, прикрывайте его крышкой. На всякий случай. Сами так делайте и соседей попросите.

Временное проветривание помещений за счет открытия форточек и створок – это самообман. Кто-нибудь пытался выкачать воздух из пластиковой бутылки? Это не возможно. Бутылка – это квартира с герметичными окнами. Когда окна закрыты и решетки заклеены – вентиляция работать не может. Кислород в закрытой комнате заканчивается довольно быстро, а ведь многие привыкли постоянно держать окна закрытыми. Наш организм расходует кислород и производит углекислый газ. Соответственно, концентрация последнего в герметичном помещении будет неуклонно расти. Если концентрация кислорода в комнате упадет до 20%, то углекислого газа будет уже 7%. При таких значениях уже начинаются расстройства мышления, памяти и координации. То есть, человек в закрытом помещении будет больше страдать даже не от недостатка кислорода, а от переизбытка углекислого газа. В стандартной комнате «хрущевки» площадью 10 квадратных метров и высотой потолка 2,5 метра содержится 25 кубических метров кислорода. То есть, продержаться без доступа свежего воздуха в полностью закрытой комнате получится не больше, чем 24 часа. Духота может причинять серьезные неудобства. При длительном нахождении в душном помещении мы постепенно теряем работоспособность, концентрацию, ощущаем дискомфорт, который в дальнейшем переходит в головную боль или головокружение. Если ситуацию не исправлять, то духота может вызывать более серьезные и длительные последствия и приводить к обморокам.

Кстати, за сутки человек выделяет более 1 кг углекислого газа. Одно дерево за сутки производит около 0,3 кг кислорода. А значит, настоящий мужчина должен посадить минимум три дерева.

Реакция организма на постоянное воздействие выражается и внешне, и внутренне. При регулярном нахождении в душном помещении снаружи больше всего страдает кожа и глаза, что выражается в преждевременном старении и покраснении белков глаз, а внутри – мозг человека. Проявляется это обычно в проблемах с концентрацией, ухудшении когнитивных функций, кратковременной, а потом и долговременной памяти.

При длительной атаке углекислого газа мозг переходит в режим строгой экономии, отключая все функции, которые не важны для выживания. Такое отключение может быть фатальным для довольно чувствительных клеток и восстановление работоспособности ума в полной мере может вызвать ряд сложностей. Также отмечалось негативное влияние духоты на органы чувств, особенно подвержены ее влиянию слух и осязание.

Для поддержания нормального уровня углекислого газа комнату с тремя взрослыми людьми, даже не совершающими активных действий, окно нужно открывать каждые полчаса. При активной деятельности его проще вообще не закрывать. И это было бы отличным решением, если бы на улице было тепло, а дом находился в тихом, зеленом и спокойном районе. Однако зачастую за окном проходит магистраль, находится парковка или шумные любители дворового отдыха. И в комнату вместе с драгоценным свежим воздухом щедро проникают пыль, пух, холод, голоса, запахи, музыка или просто шум автомобилей. Причем все это тоже имеет свои последствия, губительные при длительном воздействии и для психики, и для органов дыхания, и для внешности человека.

Второй вопрос – а сотрудники служб ЖКХ на обращения не реагируют?

А как они могут реагировать, когда в эксплуатацию получают ту вентиляцию, которую им запроектировали и построили зачастую по остаточному принципу?

Ситуация когда у всех жильцов многоквартирных домов вытяжки "все разносят" очень характерны для жилых домов с естественной вентиляцией и коробами из вентблоков.

А какая вентиляция должна быть, чтобы человек не думал о ней (а не думают о ней, когда с вентиляцией все в порядке), вы можете узнать из журналов АВОК и Энергосбережение, где в последних номерах есть цикл статей о том, какая должна быть вентиляция в современных условиях, в том числе и в окружении паразита короновируса
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Таратыркин
сообщение 7.4.2020, 10:30
Сообщение #2


Писатель дефектных ведомостей


Группа: Banned
Сообщений: 1983
Регистрация: 5.5.2005
Из: М.О г. Королев
Пользователь №: 735



Цитата(elena @ 7.4.2020, 10:10) *
Вентиляцию в многоквартирных домах врач посоветовала заклеивать самим


В стандартной комнате «хрущевки» площадью 10 квадратных метров и высотой потолка 2,5 метра содержится 25 кубических метров кислорода.


При такой концентрации кислорода (О2), коронавирус нам не страшен, 100 % смерть от сильнейшего окислителя (кислорода).

Если можно, авторов в студию. Коллектив, это безответственно в период эпидемии. rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Юрий_Нд
сообщение 7.4.2020, 10:41
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 352
Регистрация: 30.1.2016
Пользователь №: 288667



Уважаемая Елена,
Большое спасибо, что Вы подняли эту серьезную тему.
Согласен со всем что Вы сказали, но как то не видно, что Вы предлагаете.
Или, лучше сказать, я этого не вижу.
А что если совместить микропроветривание + заклеивание вентиляции.
Вот это что-то, более-менее конкретное, чем просто критика.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
aas3
сообщение 7.4.2020, 11:07
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 553
Регистрация: 14.4.2010
Пользователь №: 52302



Цитата(elena @ 7.4.2020, 10:10) *
[...
Ситуация когда у всех жильцов многоквартирных домов вытяжки "все разносят" очень характерны для жилых домов с естественной вентиляцией и коробами из вентблоков.
...
Эта ситуация возникает в первую очередь при вмешательстве в сущ. вытяжную вентиляцию здания - кухонные вытяжки, приточные установки в квартире без какого-либо учёта влияния на вентиляцию здания. В том числе и герметично закрытые окна..
Заклеивают обычно потому что соседи устроили "веселую жизнь" своей вытяжкой, которая передавливает всю систему. В итоге появляются подобные "мифы".
"Лечение" - в первую очередь НЕ лезть в систему вентиляции без понимания как сделать так, чтобы не навредить всем. И обеспечить постоянное, по возможности, пассивное поступление воздуха с улицы в квартиру (хоть на кухне) - щель, форточка, клапан - всё равно.

Про больницу - обоснование заклеивания и паразитные перетоки через вентиляцию возможны только при неисправной вентиляции - а это уже вопрос к руководству такого предприятия.

Цитата(Юрий_Нд)
А что если совместить микропроветривание + заклеивание вентиляции.

Это примерно как открыть рот и не дышать - и при этом ветер ловить. Эффект ровно тот же.

Даже если получится сквозное проветривание организовать (от ветра зависит) - работать не будет для санузлов и ванной - застойные зоны. Ну, разве если только откроете двери настежь и вентилятор комнатный туда, чтобы воздух выгонял в квартиру... со всеми запахами и вредностями.

Сообщение отредактировал aas3 - 7.4.2020, 11:21
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
elena
сообщение 7.4.2020, 11:23
Сообщение #5


Administrator


Группа: Admin
Сообщений: 2429
Регистрация: 2.6.2004
Из: Москва
Пользователь №: 1



Цитата(Юрий_Нд @ 7.4.2020, 10:41) *
Уважаемая Елена,
Большое спасибо, что Вы подняли эту серьезную тему.
Согласен со всем что Вы сказали, но как то не видно, что Вы предлагаете.
Или, лучше сказать, я этого не вижу.
А что если совместить микропроветривание + заклеивание вентиляции.
Вот это что-то, более-менее конкретное, чем просто критика.


Спасибо за ответ. Посмотрите вот этот еще материал, я его ранее на Форуме опубликовала
Мероприятия для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в системах ОВК общественных зданий
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Юрий_Нд
сообщение 7.4.2020, 14:38
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 352
Регистрация: 30.1.2016
Пользователь №: 288667



Уважаемая Елена,
В предлагаемом Вами материале также всё посвящено вопросам воздухообмена крупных общественных и производственных помещений.
Ну почему же опять за исключением больниц и лечебных учреждений.
Или мы опять все отдадим на откуп главврачу и местной администрации? То есть малограмотным, или лучше сказать безграмотным в этих вопросах специалистам?
А мы, специалисты, "... типа голову в песок"?
И всё-таки, что же делать жителям спальных районов, где в огромных бетонных коробках сосредоточена-заключена большая часть населения на самоизоляции?
По-моему, нужно честно сказать, что трудно придумать лучшие условия, для распространения этой заразы.
Вы же помните про эту историю с круизным лайнером, на котором хотели сначала вылечить всех пассажиров, а потом распустить по домам?
И чем всё это закончилось...
Продолжать не буду, потому что не хочу уподобляться критиканам, которые во время пандемии ...
Итак, Уважаемые господа профессионалы, специалисты по вентиляции,
Ваш выход, "настал ваш час", Вам предоставляется слово...
Причём исключительно для конструктивных предложений ...

Сообщение отредактировал Юрий_Нд - 7.4.2020, 14:43
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
инж323
сообщение 7.4.2020, 14:44
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 33366
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



Цитата(Юрий_Нд @ 7.4.2020, 14:38) *
Уважаемая Елена,
В предлагаемом Вами материале

зарубежном материале, поскольку статья переводная, что прямо указано под статьей. Ну и собственно как и ваш совет из за рубежа.
так что там насчет "мы" " у нас"- это кто и где?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 7.4.2020, 14:54
Сообщение #8


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22420
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Ну, текст предполагает, что это "ответ грамотного, опытного и высококлассного специалиста".
"Мы пахали", в общем. "Галантерейщик и кардинал".
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Const82
сообщение 22.4.2020, 18:18
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 4383
Регистрация: 14.11.2006
Пользователь №: 4724



Цитата(Таратыркин @ 7.4.2020, 10:30) *
При такой концентрации кислорода (О2), коронавирус нам не страшен, 100 % смерть от сильнейшего окислителя (кислорода).

Если можно, авторов в студию. Коллектив, это безответственно в период эпидемии. rolleyes.gif

Написано конечно коряво, но и претензия не лучше. Формально все верно, если объем помещения 25 кубов, и кислорода там будет столько же кубов, с концентрацией этого кислорода вопрос. Но к расчету он особого отношения не имеет. Ну пусть будет с концентрацией кислорода аналогичной свежему наружному воздуху.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Таратыркин
сообщение 22.4.2020, 18:42
Сообщение #10


Писатель дефектных ведомостей


Группа: Banned
Сообщений: 1983
Регистрация: 5.5.2005
Из: М.О г. Королев
Пользователь №: 735



Г-н Const82, людям свойственно ошибаться. Главное как реагировать на ошибку. Вы считаете 25 м3 кислорода не ошибкой. Ваше мнение, наверное его кто-то разделяет. Считаю 25 м3 кислорода грубейшей ошибкой. В помещении воздух, смесь газов. Говоря о любом газе кислород, азот, углекислый газ... Говориться о его концентрации или о полном заполнении помещения данным газом. Напишите, кто считает 25 м3 кислорода грубой ошибкой, а кто нет.

Заранее благодарен.

Сообщение отредактировал Таратыркин - 22.4.2020, 18:46
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ushanow
сообщение 11.5.2020, 22:45
Сообщение #11





Группа: New
Сообщений: 17
Регистрация: 14.9.2016
Пользователь №: 304996



Цитата(elena @ 7.4.2020, 11:23) *
Спасибо за ответ. Посмотрите вот этот еще материал, я его ранее на Форуме опубликовала
Мероприятия для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в системах ОВК общественных зданий

Интересный документ.
Возможно, в ближайшем будущем стоит ждать такие изменения:
1. Запрет на использование регенеративных теплообменников.
2. Запрет фанкойлов.
3. Запрет рециркуляции в центральных кондиционерах.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 11.5.2020, 22:49
Сообщение #12


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22420
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Это с какого перепугу?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр_Air
сообщение 26.5.2020, 21:12
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 76
Регистрация: 25.3.2020
Из: Москва
Пользователь №: 374943



Сегодня появилось видео в тему.

Хоть наконец ВНЯТНО сказали. Короновирус НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ кондиционерами!

Короновирус не распространяется кондиционерами

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kasper
сообщение 27.5.2020, 2:53
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 620
Регистрация: 22.1.2008
Из: Барнаул
Пользователь №: 14699



Цитата(Александр_Air @ 27.5.2020, 1:12) *
Сегодня появилось видео в тему.

Хоть наконец ВНЯТНО сказали. Короновирус НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ кондиционерами!

Короновирус не распространяется кондиционерами


Внятно сказали на первом laugh.gif малышева laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Я если честно ни разу в жизни не смотрел ее, мне хватало и рекламы ее передачи.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SARATOV
сообщение 5.6.2020, 11:58
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 32
Регистрация: 16.4.2012
Пользователь №: 147665



Вообще бред полнейший коронавирус идущей по каналу вентиляции.При таких раскладах, я могу пофантазировать и вот что придумать. Может же быть и так,что люди откроют окна, а сверху кто-то, болеющий вирусом плюнет в свое окно и при этом это будет наветренная сторона и его бактерии залетят в другие открытые окна квартир.
Я если задуматься то как то грустно становиться, что таким неграмотным людям разрешают давать советы по телевидению. Мало того что нарушаются санитарные нормы, так еще не надо забывать о газовом оборудовании.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 12.8.2025, 20:38
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных