Друзья, здравствуйте! Мне очень нужна ваша помощь, консультация (если похожая тема уже есть направьте пожалуйста). Встал вопрос очистки хоз-бытовых сточных вод для загородного дома (живем постоянно). В основном на рынке предлагают установки с основной технологией - биологической очистки с помощью активного ила. Ну и начала я изучение данного процесса по книжкам, экспрессом, плюсом подруга закончила кафедру биотехнологии и всегда можно обратиться с вопросами про микроорганизмы и тп. Суть вы наверняка знаете - создай условия для биоценоза (чтобы было что есть-загрязнения, нутриенты, pH, растворенный кислород, температура, дозу ила и др.). Какие условия создашь=такой ил и получишь, с соответствующим контингентом, а отсюда и качество очистки. НО, каким образом это реализовано на продаваемых на рынке сооружениях, как осуществляется контроль важных параметров, вообще что можно контролировать на них. К тому же, спрашиваю у производителей анализы (вход-выход) хотя бы одного объекта, чтобы понять с какой эффективностью работают предлагаемые сооружения, реакция нулевая. Предложили обратиться к конструктору, я просто обалдела. В итоге: предлагают потратить 100К, эффективность работы сооружений не известна, на бумагах - сертификаты и декларации, только зачем они мне, если процессы химические и биохимические никак не зависят от них, такое ощущение что предлагают просто емкости пластиковые, только дороже.

Всем кто поделится своим опытом или советом, спасибо, надеюсь смогу сделать правильный вывод благодаря Вам