Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Противодымная вентиляция Складского помещения, Стеллажного вида высота здания 28 м.
Lakomka
сообщение 29.10.2020, 20:32
Сообщение #31

Не верно выразилась, оставили зону больше 3000м2 с условным разделением, подкрепленным расчетом.

Что я жду от эксперта? - его мнение я жду - достаточно ли приведенного в проекте расчета для обоснования условного деления.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Lakomka
сообщение 29.10.2020, 22:41
Сообщение #32

Я понимаю, что даже при условном разделении зона площадью 3000-6000 м2 нормативно требует все теже 2 системы Ду.

Но вот толщина/высота дымового слоя для этих вариантов разные, т.к. конструктивно выделить большую высоту сверху сложно. А условное разделение позволяет принимать большую толщину дымового слоя.

Вот такие мысли.

А письмо во ВНИИПО никто не отправлял за разъяснениями про этот расчет-подтверждение условно-конструктивно?

NOVIK_N
сообщение 30.10.2020, 9:35
Сообщение #33

Цитата(Lakomka @ 29.10.2020, 22:41) *
условное разделение позволяет принимать большую толщину дымового слоя.

С чего бы это? Очаг один, а производительность вытяжки в 2 раза больше. Для соблюдения условия квазистационарности, на которое разработана формула массового расхода дыма, надо увеличивать высоту слабозадымляемого слоя, т. е. утонять дымовой слой. И на сколько утонять? Выше крыши?

Lakomka
сообщение 30.10.2020, 9:45
Сообщение #34

Не поняла, если честно, что Вы написали. Вы могли бы проще сформулировать, где я не права, по вашему мнению - буду благодарна.

Я так думаю:
1. Если конструктивное разделение - то я могу, например, подшить фермы - и принять для расчета толщину слоя по размерам этого подшития.
Например, H=11 h=9 hsm=2м

2. Если разделение условное на 2 зоны, то я могу принять, например, H=11м h =5 м hsm=6м

И расход ДУ для зоны менее 3000м2 очень разный при таких исходных данных.

Для компенсации открываются в обоих случаях ворота.

NOVIK_N
сообщение 3.11.2020, 1:19
Сообщение #35

Цитата(Lakomka @ 30.10.2020, 9:45) *
Вы могли бы проще сформулировать, где я не права, по вашему мнению - буду благодарна.

Вы задаете высоту слабозадымляемого слоя 5 м и получаете расход одной вытяжной системы для "условной дымовой" зоны. При пожаре расход вытяжки будет больше расчетного для одной "дымовой" зоны: вдвое, втрое и т. д., в зависимости от числа "дымовых" зон. Этому увеличенному расходу должно соответствовать другое, более высокое расположение границы раздела горячего и холодного слоев, потому что в расчете необходимо соблюсти равенство количества образующегося дыма количеству удаляемого дыма (принцип квазистационарности). Соблюдение этого условия может привести к высоте слабозадымляемого слоя, превышающей высоту помещения. Кроме того, уменьшение толщины дымового слоя следует учитывать при определении предельной производительности дымоприемного отверстия.

Таковой должна быть логика обоснования возможности применения "условных дымовых" зон на основе допущения квазистационарности вентиляционного процесса.

В мировой практике такое допущение не используют и, при увеличении площади дымовой зоны сверх нормативного значения, рассматривают физику процесса с помощью методов вычислительной гидродинамики. При этом предполагается, что расползающийся по всему помещению дым в результате остывания дыма и вовлечения в него холодного воздуха при распространении потолочной струи, может весьма вероятно опускаться к полу и блокировать пути эвакуации.

С учетом сказанного, я удивляюсь легкости, с которой некоторые специалисты готовы брать на себя ответственность за безопасность людей без какого-либо обоснования применяемой методики расчета.

Vano
сообщение 3.11.2020, 14:59
Сообщение #36

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Коллеги, а что это такое в СП7 в терминах и определениях?

3.6 дымовая зона: Часть помещения, защищаемая автономными системами вытяжной противодымной вентиляции, конструктивно выделенная из объема этого помещения в его верхней части при применении систем с естественным побуждением.

Всегда считал, что дымовая зона 3000 м2 требуется при любом побуждении, что механическом, что естественном.
А тут термином получается отменяется применение зоны для механической вытяжной вентиляции.
Так нужно разделение на дымовые зоны КОНСТРУКТИВНОЕ при механической системе?
Нужно выделение как выше УСЛОВНОЕ?

Сообщение отредактировал Vano - 3.11.2020, 15:00

maxtgv
сообщение 3.11.2020, 17:30
Сообщение #37

Из: г. Владимир

Цитата(Vano @ 3.11.2020, 14:59) *
Коллеги, а что это такое в СП7 в терминах и определениях?

3.6 дымовая зона: Часть помещения, защищаемая автономными системами вытяжной противодымной вентиляции, конструктивно выделенная из объема этого помещения в его верхней части при применении систем с естественным побуждением.

Всегда считал, что дымовая зона 3000 м2 требуется при любом побуждении, что механическом, что естественном.
А тут термином получается отменяется применение зоны для механической вытяжной вентиляции.
Так нужно разделение на дымовые зоны КОНСТРУКТИВНОЕ при механической системе?
Нужно выделение как выше УСЛОВНОЕ?

На мой взгляд определение указывает на обязательность конструктивного выделения дымовой зоны при естественном дымоудалении. При применении систем с механическим побуждением выделение может быть как условным, так и конструктивным

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему