Цитата(svoroponov @ 22.10.2020, 11:01)

Да , это реально так. То же будет и в моей родной России со временем с ростом цен на ресурсы. Кстати наша реальность ( Эстонии) фактически повторяет нормы Финляндии, Германии и т.д., где к экономии ресурсов и выбросам СО подходят очень жёстко.
Пример для справки - сейчас в Германии применение насосов в сфере ЖКХ, в новых проектах , без частотного регулирования не допускается .
Для справки проектировщикам , используемых пластиковые трубы - если вода очень жесткая (из скважины), то трубы на ГВС из пластика ППР зарастают только так.
Так что при проектировании не чурайтесь посетить водоканал и поинтересоваться жёсткостью воды в районе, где будет проектируемый объект и вводите поправки на диаметры ( или материал труб ) , оптимальная температура ГВС на подаче 55 градусов ,не выше.
Да , и расчитывайте пропускную способность трубы из пластика не по условному диаметру а по интегральному ( фактическому внутреннему ).
хозпитьевые насосы в россии тоже могут быть только с частотным регулированием, с какого года не скажу, точно с 2016 это требование уже обязательно.
сп30
п.7.3.11 Насосные агрегаты, устанавливаемые в местной повысительной насосной установке с переменной нагрузкой потребления, следует предусматривать с частотно-регулируемым электроприводом. В зданиях с водонапорными или гидропневматическими баками насосные агрегаты следует устанавливать без частотно-регулируемого электропривода.так как методики расчета баков свежей и официальной нету, то только частотник.
ну если и зарастают трубы, какие ваши предложения? как это учесть при проектировании?
если вы пишете на российском форуме, то будьте добры указывать цифры в соответствии с действующими на территории рф нормативными документами, а именно 60-65С, см. сп30:
п.5.1.2 Температура горячей воды в местах водоразбора должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074, СанПиН 2.1.4.2652 и СанПиН 2.1.4.2496 и независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 65°С.методика, про которую спросит эксперт, гидравлического расчета указана почти у каждого производителя труб. но спасибо что напомнили.