Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Учёт тепла на ГВС по факту, а не по нормативу, ИТП в многоквартирном доме
инж323
сообщение 4.12.2020, 15:28
Сообщение #31

Из: 97

про 7 красных линий уже разместил ролик, но видимо надо в форме котенка трубу ГВС проложить, что б остывала быстрей и тогда эти летние 0.11 станут побольше.
Никак не учесть приборами четко разделение на теплопотери труб ГВС, которые зимой помогают отоплению греть дом, а летом просто видно, что УУТЭ показывая выше цифру затрат на нагрев гвс за счет прогрева циркуляционного расхода и просто теплопотерь труб жителей в доме. и летом УУТЭ показывает реальное теплопотребление на систему подготовки ГВС и обеспечения пстоянства наличия ГВС "сразу почти, как кран откроешь".
а не вижу справедливости в смене формирования оплаты за тепло на ГВС ушедшее с привязкой на потребление гвс - по кв. метрам тоже не справедливо. По каким то счетчикам? где и как взять такую систему, что б раздельно учесть? Ни одного дома с такой системой нет и систему еще не придумали и не собирались.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Twonk
сообщение 4.12.2020, 16:20
Сообщение #32

наша УК выставляет за ГВС и зимой и летом по одинаковому принципу - выставляют за тепло ГВС по кубам ГВС, умноженным на тариф (у нас этот тариф 0,0601 и это скорее всего физика), плюс размазывают ОДПУ по какому-то им известному алгоритму

l-nikolaev
сообщение 4.12.2020, 16:42
Сообщение #33

Из: Москва

Автор, ТС!. Вы говорие, что у Вас ИТП, и в дом приходит 4 трубы... при этом Вам считают по ОДПУ который где? также Вы говорите, что у вас есть ВИСТ, по которому не считают т.к. он не введен...
Какая-то каша.

НАРИСУЙТЕ пожалуйста карандашом подвал + 4 трубы (подпишите что это) + ОДПУ по которому считают Гиги на отопление и гиги на ГВС летом +ВИСТ который не введен, сфоткайте и выложите как фото.

l-nikolaev
сообщение 4.12.2020, 17:10
Сообщение #34

Цитата(SeRu @ 3.12.2020, 23:28) *
инж323, не будем углубляться в теорию. Вы сталкивались на практике с описанной мною ситуацией, когда в ИТП есть один ОДПУ и он считает ГВС и Отопление. Необходимо в зимний период получить реальную цифру Qгвс (не через использование норматива на подогрев 1м3!), чтобы жители многоквартирного дома платили реальную стоимость за услугу горячая вода и за услугу отопления. Если сталкивались, то прошу сообщить адрес многоквартирного дома и управляющую компанию. Я сам с ними свяжусь и максимально подробно выясню у них как они производят расчёты с населением, используют ли они в своих расчётах Ктэ= дельта - теплоемкость воды или перепад температур меж ГВС и ХВС.

я хоть и не ИНЖ 323, но отвечу, -я сталкивался, я такой эксплуатирую и начисляю.. спрашивайте. Но сначала -нарисуйте то, что я попросил немного ранее.

awlan
сообщение 4.12.2020, 18:01
Сообщение #35

Из: Бурятия, г. Улан - Удэ

Цитата(SeRu @ 4.12.2020, 20:08) *
Какая таблица умножения, я наверное раз 10 уже сказал, что этот норматив принимает субъект Федерации. Вот пример
https://mgkh.mosreg.ru/dokumenty/normotvorc...-ob-utverzhdeni
Ещё раз подтверждаю, что суммарно дом не переплачивает, дом оплачивает по ОДПУ. Но оплата услуг внутри дома ГВС и отопление перераспределена между жителями несправедливо. Бабушка в 100 метровой квартире субсидирует отоплением дешевую горячую воду 10 жильцам в 20 метровой квартире.

А прочитать то, что запостили, не пробовали? Почитайте п. 1.1, последний столбец. Как раз ваш случай. В школе видимо двойки получали, по Русскому, Математике и Физике. Что касается "бабушки", то она в вашем случае сильно экономит, но объяснять это вам бесполезно, примите как данность.

Сергей А.
сообщение 4.12.2020, 18:20
Сообщение #36

Цитата(SeRu @ 4.12.2020, 9:42) *
Летом мы как раз НЕ платим норматив 0.0595, а платим по фактическому значению 0.11, горячая вода стоит ровно столько сколько она стоит, её реальнюу цену. И летом нас всё устраивает.

Вы озаботились социальной несправедливостью зимой, а не хотите подумать про техническую несправедливость летом. Платите по полученному вами нормативу, который в 2 (два!) раза больше официального, и вас все устраивает. А ведь летом и холодная вода потеплее, и вряд ли вам ее до 65оС греют. Может кое-кто теплые полы за счет ГВС замутил? Или водосчетчик немножко врет?

SeRu
сообщение 5.12.2020, 13:01
Сообщение #37

awlan, я думаю Вы в школе вообще не учились, раз не можете понять, то что я уже сто раз написал и не понимаете элементарных вещей. Дом платит котельной по Qодпу=Qгвс+Qотопление. Представим, что за горячую воду дом вообще платить не будет или будет платить одну копейку за м3. Это значит, что Qодпу=Qотопление, то есть дом начнёт платить за тепло от котельной по отоплению и стоимость отопления вырастет (всё тепло за ГВС запишут на отопление). А отопление считается по площади квартир. То есть бабушка в 100 метровой квартире будет платить тем больше, чем меньше будет стоить горячая вода. И бабушка не может повлиять на оплату отопления, нельзя отопление отключить или отрегулировать! Бабушка начнёт экономить в случае обратной ситуации, всё тепло записать на ГВС, когда Qодпу=Qгвс. Бабушка будет лить горячую воду 0.2м3 в месяц или вообще перекроет шаровым краном горячую воду. Тогда у бабушки оплата за отопление 0 руб. в месяц и оплата за горячую воду тоже будет в районе 0-50 рублей в месяц. Awlan, Вы наверное специалист или таковым считаете, теперь я понимаю почему у нас в стране такие проблемы с ЖКХ, если не понимаете такой элементарщины.

Сергей А., да озаботился о справедливости, в район пришла новая котельная и во всех домах района получился коэффициент примерно 0.11, который в два раза больше нормативного. Я загуглил инфу в интернете. Специалисты на форумах также пишут, что норматив существенно занижен. Я об этом писал выше в топике, неужели перестали читать тему? Пока не так много постов в топике, чтобы пропускать сообщения.

инж323
сообщение 5.12.2020, 13:17
Сообщение #38

автор, а вы отчего тему открыли в профразделе? Вы своими сообщениями показываете просто полное незнание профстороны ОВ и ВК и выглядите просто занудой. который скуки ради муссирует пустопорожне совершенно простой вопрос. Нет в доме летом других работающих систем, что б отделить теплопотери трубами ГВС "напрасное отопление" ненужных помещений, а зимой эти теплопотери просто относят на отопление. Вот и вся ваша тема и не стоит тут про бедную баушку лохматить моск. Баушка в 100 метровой квартире не просто так её получила и не на одну себя, да и вполне дотацию может оформить, если иных льгот нет. У меня соседи снизу двое в 85 метрах живут и не страдают, а сверху соседей.... человек 12 живет и они не заморачиваются псевдосправедливостью, как это сделали вы.
А отчего вас не заботит отплата по ИПУ отопления, когда теплопотери через общедомовые конструкции пытаются взвалить на собственников квартир крайних этажей и торцевых квартир?И радостные вопли жителей квартир в серединке дома- мол "сильно хочим" по ИПУ платить за отопление только своей квартиры и забыть еще про отопление общедомовых площадей?

SeRu
сообщение 5.12.2020, 13:35
Сообщение #39

инж323, я спросил конкретный вопрос, кто-нибудь занимался вопросом раздельного учёта ГВС и отопления. Мне ответил l-nikolaev, но я, к сожалению, не могу предоставить схему или начертить её, в ближайщее время.

Цитата
Нет в доме летом других работающих систем, что б отделить теплопотери трубами ГВС "напрасное отопление" ненужных помещений, а зимой эти теплопотери просто относят на отопление.

Вот это и неправильно. Зачем теплопотери труб ГВС относить на отопление. За это и идёт разговор.

Цитата
А отчего вас не заботит отплата по ИПУ отопления, когда теплопотери через общедомовые конструкции пытаются взвалить на собственников квартир крайних этажей и торцевых квартир?

Если есть такая проблема, то её надо обсуждать в отдельной теме.

Сообщение отредактировал SeRu - 5.12.2020, 13:48

инж323
сообщение 5.12.2020, 13:50
Сообщение #40

Цитата(SeRu @ 5.12.2020, 13:35) *
инж323, я спросил конкретный вопрос, кто-нибудь занимался вопросом раздельного учёта ГВС и отопления. Мне ответил l-nikolaev, но я, к сожалению, не могу предоставить схему или начертить её, в ближайщее время.

Вот это и неправильно. Зачем теплопотери труб ГВС относить на отопление. За это и идёт разговор.

потому, что они отапливают подвал в ХП тратясь с пользой и тем самым еще способствуют его вентиляции создавая перепад давления необходимый. Так что ваше мнение о несправедливости ничем не обосновано, кроме ваших заблуждений.
создавая тему в профразделе- вы были обязаны это знать. А для " вопросов от населения" есть отдельная тема.

SeRu
сообщение 5.12.2020, 14:04
Сообщение #41

инж323, ну так и пусть это будет записано на ГВС, зачем переписывать на отопление-то?! Коллеги, если вас устраивает текущее положение дел, я не настаиваю и не пытаюсь переубедить. Я считаю что должен быть справедливый учет потребляемого ресурса и поэтому я спрашиваю, возможно кто-нибудь уже делал подобный проект разделения. Инж323, спасибо, да я увидел какие тут матёрые специалисты.

инж323
сообщение 5.12.2020, 14:13
Сообщение #42

Цитата(SeRu @ 5.12.2020, 14:04) *
инж323, ну так и пусть это будет записано на ГВС, зачем переписывать на отопление-то?! Коллеги, если вас устраивает текущее положение дел, я не настаиваю и не пытаюсь переубедить. Я считаю что должен быть справедливый учет потребляемого ресурса и поэтому я спрашиваю, возможно кто-нибудь уже делал подобный проект разделения. Инж323, спасибо, да я увидел какие тут матёрые специалисты.

если б вы знали какую дурь сейчас написали с этим " возможно кто-нибудь уже делал подобный проект разделения".

awlan
сообщение 5.12.2020, 14:26
Сообщение #43

Из: Бурятия, г. Улан - Удэ

Цитата(SeRu @ 5.12.2020, 18:01) *
awlan, я думаю...

Думать, это не Ваше.
Вы путаете теплое с мягким. Отопление определяют по отапливаемой площади, по м2, а ГВС по расходу, т.е. по м3. Для обеспечения нормативной температуры у вас в кране ГВС и внутренней температуры воздуха в ванной(она должна быть 25С, что выше расчетной для жилой комнаты 20С, ставят полотенцесушители) и обеспечивают циркуляцию системы ГВС. А так как и летом температура окружающей среды ниже температуры ГВС имеют место теплопотери. То есть плата за ГВС состоит из двух частей, первая-то что слили в канализацию(0,06Гкал/м3) и вторая-теплопотери через циркуляционную линию. И рассчитываться по м3 в этом случае выгоднее, тем у кого расход меньше, чем по м2. Особенно для "бабушки". Если бы "оставшееся" тепло(теплопотери) распределяли по варианту отопления(м2), то как раз "бабушка" бы и платила в разы больше чем "10 жильцов". А так эти "жильцы" платят за "бабушку" львинную долю причитающихся ей теплопотерь. Справедливо наверное было бы, в данном случае, применить для распределения суммы оплаты за "тёплопотери" схему как при отоплении, но учитывать площади не всей квартиры, а только ванных комнат. И если площадь ванной в 100 м2 квартире(у "бабушки") больше, чем у "10 рабочих" то, да она("бабушка") будет платить больше(как и в случае с отоплением).

l-nikolaev
сообщение 5.12.2020, 15:43
Сообщение #44

Цитата(SeRu @ 5.12.2020, 13:35) *
..я спросил конкретный вопрос, кто-нибудь занимался вопросом раздельного учёта ГВС и отопления. ... но я, к сожалению, не могу предоставить схему или начертить её, в ближайщее время.

без схем разговор -ни оч ем. Т.к. НАПРИМЕР, может быть такая ситуация, что к Вам ОТДЕЛЬНО приходит ГВС (т.е. не вы ее в доме готовите, а котельная предоставляет, в этом случае котельная Вам поставляет ресурс " ГВС" и тепло потраченное на нагрев ГВС не должно учитываться вообще никак... т.е. случаев много бывает, в каждом конкретном -надо разбираться.

SeRu
сообщение 5.12.2020, 18:37
Сообщение #45

awlan, хватит пороть всякую чушь про ванные комнаты и причитающиеся теплопотери, не нужно теоретизировать. Я говорю как у нас считают в квитанциях и это практика! Теорию в денежном эквиваленте не посчитаешь. Все начисления от котельной обоснованы и мне понятны, в них нет ванн и причитающиеся теплопотери. Немного упрощаю, но главное суть. Пусть МКД состоит из 2х квартир, бабушкиной 100м и квартиры рабочих 20м.
Пусть за месяц МКД суммарно за отопление и ГВС потребил 10 Гкал.
ГВС считают по приборам учёта. Бабушкин счётчик ГВС показал 1м3, в квартире рабочих счётчик ГВС показал 10м3.
Наша котельная считает так. Получаем тепло, пошедшее на ГВС (по нормативу 0.0595).
1*0.0595+10*0.0595=0.0595+0.595=0,6545 Гкал
Вычитаем тепло на ГВС:
10-0,6545=9,3455 - это тепло дом потратил на отопление.
Считаем сколько нужно тепла на 1м2. Получается
9,3455/120=0,078 Гкал

Итак бабушка заплатит суммарные Гкалории:
0.0595+100*0,078=7,8595.

Теперь допустим МКД зимой удалось каким-то образом получить реальное тепло, которое нужно для подогрева ГВС (установили теплосчётчик). Для простоты возьмём известный нам летний коэффициент 0,11, который в два раза больше норматива, хотя ясно, что зимой на подогрев ГВС нужно тепла ещё больше, чем летом.
Получаем тепло, пошедшее на ГВС.
1*0.11+10*0.11=0.11+1.1=1,21 Гкал
Вычитаем тепло на ГВС:
10-1,21=8,79 - это тепло дом потратил на отопление.
8,79/120=0,073 Гкал

0.11+100*0,073=7,41.

Итог: при нормативе ГВС бабушка заплатит за 7,8595 Гкал при реальном ГВС бабушка заплатит за 7,41 Гкал. Цифры весьма условные главное показать суть. Ещё раз повторяю не нужно писать про ванны, теплопотери, дельты подогрева температуры и т.д. Я говорю практику, как у нас считают. И спрашиваю то, что спросил в первом посте.

Цитата
что к Вам ОТДЕЛЬНО приходит ГВС (т.е. не вы ее в доме готовите, а котельная предоставляет, в этом случае котельная Вам поставляет ресурс " ГВС" и тепло потраченное на нагрев ГВС не должно учитываться вообще никак... т.е. случаев много бывает, в каждом конкретном -надо разбираться.

В этом я разобрался. У нас ИТП, отдельно ГВС не приходит. ГВС приготавливается в теплообменниках. В ИТП тепло идёт на ГВС и отопление. Летом только на ГВС.

Сообщение отредактировал SeRu - 5.12.2020, 18:46

l-nikolaev
сообщение 5.12.2020, 19:08
Сообщение #46

Вопросы:
1. откуда котельная берет информацию о объеме воды на ГВС?
2. откуда дом запитан по ХВС? от той-же котельной?
3. кто является поставщиком ХВС?

инж323
сообщение 5.12.2020, 19:50
Сообщение #47

Цитата(SeRu @ 5.12.2020, 18:37) *
awlan, хватит пороть всякую чушь про ванные комнаты и причитающиеся теплопотери, не нужно теоретизировать. Я говорю как у нас считают в квитанциях и это практика! Теорию в денежном эквиваленте не посчитаешь. Все начисления от котельной обоснованы и мне понятны, в них нет ванн и причитающиеся теплопотери. Немного упрощаю, но главное суть. Пусть МКД состоит из 2х квартир, бабушкиной 100м и квартиры рабочих 20м.
Пусть за месяц МКД суммарно за отопление и ГВС потребил 10 Гкал.
ГВС считают по приборам учёта. Бабушкин счётчик ГВС показал 1м3, в квартире рабочих счётчик ГВС показал 10м3.
Наша котельная считает так. Получаем тепло, пошедшее на ГВС (по нормативу 0.0595).
1*0.0595+10*0.0595=0.0595+0.595=0,6545 Гкал
Вычитаем тепло на ГВС:
10-0,6545=9,3455 - это тепло дом потратил на отопление.
9,3455/120=0,078 Гкал

0.0595+100*0,078=7,8595.

Теперь допустим МКД зимой удалось каким-то образом получить реальное тепло, которое нужно для подогрева ГВС (установили теплосчётчик). Для простоты возьмём известный нам летний коэффициент 0,11, который в два раза больше норматива, хотя ясно, что зимой на подогрев ГВС нужно тепла ещё больше, чем летом.
Получаем тепло, пошедшее на ГВС.
1*0.11+10*0.11=0.11+1.1=1,21 Гкал
Вычитаем тепло на ГВС:
10-1,21=8,79 - это тепло дом потратил на отопление.
8,79/120=0,073 Гкал

0.11+100*0,073=7,41.

Итог: при нормативе ГВС бабушка заплатит за 7,8595 Гкал при реальном ГВС бабушка заплатит за 7,41 Гкал. Цифры весьма условные главное показать суть. Ещё раз повторяю не нужно писать про ванны, теплопотери, дельты подогрева температуры и т.д. Я говорю практику, как у нас считают. И спрашиваю то, что спросил в первом посте.

В этом я разобрался. У нас ИТП, отдельно ГВС не приходит. ГВС приготавливается в теплообменниках. В ИТП тепло идёт на ГВС и отопление. Летом только на ГВС.

выделил шрифтом- вот тут вы вбили себе в голову глупость и смакуете её.
0.0595 гиги идет только на нагрев потребленной жителями горводы, но греют воды больше ( в жилье в 2.2 раза относительно среднечасового расхода)+ с учетом циркуляционного расхода, с учетом теплопотерь и теплотдачи ПС и потому летом применяют 0.11, а вернее по показаниям уутэ. покажет 0.23, то возьмут 0.23 с всего дома.
https://www.youtube.com/watch?v=qUoMVbo0l28...=Bestmusicvideo

Сообщение отредактировал инж323 - 5.12.2020, 19:56

SeRu
сообщение 5.12.2020, 20:08
Сообщение #48

Цитата
Вопросы:
1. откуда котельная берет информацию о объеме воды на ГВС?
2. откуда дом запитан по ХВС? от той-же котельной?
3. кто является поставщиком ХВС?

1. Жители подают показания счётчиков в личный кабинет котельной.
2. Нет не от котельной, от местного водоканала.
3. Местный водоканал.

Цитата
выделил шрифтом- вот тут вы вбили себе в голову глупость и смакуете её.

В чём именно глупость? Из сообщения я понял, что 0.0595 явно заниженный норматив, потому что есть другие расходы: циркуляция, теплопотери, теплоотдачи. Я бы скорее согласился с таким тезисом, что применяют норматив 0.0595, но он в реальности занижен в несколько раз, потому что есть другие расходы: циркуляция, теплопотери, теплоотдача, процессы в теплообменниках и из-за этого невозможно установить реальное тепло, идущее на ГВС. Вот тут тогда надо думать, может врезать теплосчётчик до теплообменника или после теплообменника, собственно про это и был первый пост.

Цитата
а вернее по показаниям уутэ. покажет 0.23, то возьмут 0.23 с всего дома.

и это не вызовет протестов, потому что так показал прибор учёта, в отличие от виртуального норматива 0.0595.

Сообщение отредактировал SeRu - 5.12.2020, 20:13

инж323
сообщение 5.12.2020, 21:15
Сообщение #49

Цитата(SeRu @ 5.12.2020, 20:08) *
1. Жители подают показания счётчиков в личный кабинет котельной.
2. Нет не от котельной, от местного водоканала.
3. Местный водоканал.

В чём именно глупость? Из сообщения я понял, что 0.0595 явно заниженный норматив, потому что есть другие расходы: циркуляция, теплопотери, теплоотдачи. Я бы скорее согласился с таким тезисом, что применяют норматив 0.0595, но он в реальности занижен в несколько раз, потому что есть другие расходы: циркуляция, теплопотери, теплоотдача, процессы в теплообменниках и из-за этого невозможно установить реальное тепло, идущее на ГВС. Вот тут тогда надо думать, может врезать теплосчётчик до теплообменника или после теплообменника, собственно про это и был первый пост.

и это не вызовет протестов, потому что так показал прибор учёта, в отличие от виртуального норматива 0.0595.

это колво тепла необходимого только для нагрева этого 1 куда воды от Т хвс до Т гвс. Но что б он вытек с расходом не менее 0.2 л\сек из крана и ждать его надо было не более нескольких секунд, то греть приходится больше воды и она циркулирует еще по кругу охлаждаясь в доме(в трубах, в ПС, в самом ИТП). Летом работает в ж\домах только ГВС из теплопотребляющих систем и больше некуда отнести избыточные затраты тепла на поддержание этого 1 куба всегда в готовности.Это как вам отопление включить надо 01.12. что б НГ справить на даче- сперва дом прогреется и потом вы приедете 05.12, но вы приехали 29.12, но дом топился и был готов в любой момент встретить вас прогретым, так примерно и с ГВС. но зимой есть куда списать эти лишние типа гигакаллории(на отопление), а летом некуда и всё показанное счетчиком тепла домовым пишут на ГВС и это фактические затраты тепла на приготовление этого куба ГВС потребленного по капельке в течении месяца, но готового литься из крана в любой момент24\7\31\365. А зимой их(типа лишние) убирают на отопление, поскольку теплопотери осуществляют допотопление и просто отопление(в некоторых частях здания) помещений дома.
вскипятив чайник воды( 1 литр) вы потратите тепло- выпьете чашку другую и через два часа снова включаете. так куда писать электроэнергию потраченную на кипячение снова этого без малого литра воды? на отопление?Так лето же.да и платить вы хотите лишь за электру достаточную для кипячения лишь двух чашек, а не литра. А если ее жена чайник приобняла и типа грелась сама об него, то это на гвс\чай отнести траты тепла и электры?

l-nikolaev
сообщение 5.12.2020, 22:24
Сообщение #50

ТС, да тариф -нереальный. 0,0595 это примерно на нагрев 1 м3 в идеальных условиях без потерь на циркуляцию. влезть в эту цифру на практике- невозможно. К потерям на циркуляции надо добавить еще и выстуживание ГВС за счет подмесов, а также воровство на ИПУ (магниты и пр.)

Ситуацию усугубляет еще то обстоятельство, что в принципе невозможно свести концы с концами (т.е. в МКД есть информация сколько м3 из водоканала на ГВС и ХВС забрал дом, но сколько ушло на ГВС -знает только котельная (и, то согласно показаний ИПУ , а они плюс-минус километр) а ХВС -знает водоканал (с той-же точностью) При этом, котельная вынуждена начислять по заниженному нормативу согласно косячных показаний собственников...

Если у Вас чисто теоретический интерес, то Вам ответили ранее: никто никого не обманывает, просто занижен норматив который не соответствует потерям на сетях, если практический -то с переходом на прямые договора -разобраться в этом вопросе стало невозможно...
Если-бы было ТСЖ -то можно, там есть возможность объективно получать инфу о потреблении и раз в год концы с концами сводят.
Если-б была УК -то сложнее, но можно было попробовать.
прямые договора -это "темный лес". поэтому "в среднем по больнице" -цифра разумная, платите, и не разменивайте жизнь на мелочи.

не надо врезать никакой счетчик, потому, что все равно окажутся нераспределенные гиги (из-за косчности передачи ИПУ), и эти неучтенные гиги котельная будет брать на себя... так, что в Вашей ситуации этот счетчик никому не нужен. тем более, что на практике никогда не совпадает кол-во тепла и воды из ХВС ушедшей на подпитку ГВС с показаниями ИПУ. т.е. в Вашей ситуации он -просто никому не нужен.

Сообщение отредактировал l-nikolaev - 5.12.2020, 22:28

SeRu
сообщение 5.12.2020, 23:16
Сообщение #51

А я и не говорил, что кто-то кого-то обманывает, схема начислений прозрачна и понятна. Вопрос в перераспределении оплаты между жителями дома за ГВС и отопление. Трудности учёта тепла на ГВС я услышал. Видимо поэтому у нас один МКД на районе врезал счётчик не на ГВС, а на отопление.
Qодпу=Qгвс+Qотопление
Если получаем по счётчику Qотопление, то Qгвс получаем как Qгвс=Qодпу - Qотопление rolleyes.gif

l-nikolaev
сообщение 6.12.2020, 8:39
Сообщение #52

Цитата(SeRu @ 5.12.2020, 23:16) *
А я и не говорил, что кто-то кого-то обманывает, схема начислений прозрачна и понятна. Вопрос в перераспределении оплаты между жителями дома за ГВС и отопление. Трудности учёта тепла на ГВС я услышал. Видимо поэтому у нас один МКД на районе врезал счётчик не на ГВС, а на отопление.
Qодпу=Qгвс+Qотопление
Если получаем по счётчику Qотопление, то Qгвс получаем как Qгвс=Qодпу - Qотопление rolleyes.gif

круто ... (ирония).

давайте продолжим разговор, Вы не до конца слышите в чем суть проблемы, т.е. пока Вы сами ее не увидите Вы не поймете..

Ну и как Вы предлагаете по другому перераспределять?

Сообщение отредактировал l-nikolaev - 6.12.2020, 8:57

svoroponov
сообщение 13.12.2020, 15:15
Сообщение #53

Из: Estonia

Капитализм есть капитализм. Одна бабушка на 100 квадратных метрах жилой площади для неё многовато. Есть смысл разменять на меньшую площадь (квартиру), будет и платить меньше и остаток небольшой на край жизни пригодится. Размен ( обмен) возможен даже в пределах своего дома.
Если к вам в тепловой узел приходит 4 трубы, то есть системы отопление и горячее водоснабжение работают по открытой схеме от теплоисточника (котельной), то при расчёте ГВС вы можете полагаться , при начислении только на нормативные акты. На входе в систему отопления в вашем ИТП возможна (а может и стоит , поскольку вы не обозначили хотя бы от руки схему)установка теплосчётчика. Есть теплосчётчики , считающие тепло на открытой системе ГВС, но его установку надо согласовывать с теплоснабжающей организацией.
Если к вам приходит две трубы, где разделяется. ГВС в вашем доме готовиться в теплообменнике вашего ИТП а для отопления теплоноситель поступает непосредственно в систему отопления , в этом случае учёт тепла осуществляется по теплосчётчику на входе теплоносителя в дом .В летнее время учёт тепла на ГВС и начисления осуществляются по теплосчётчику и водомеру холодного водоснабжения на подаче на бойлер для подогрева , возможен и учёт по водомерам горячей воды квартир. В отопительный период - начисление расхода тепла осуществляется по теплосчётчику , при этом расход тепла на ГВС осуществляется по нормативной документации.

Сообщение отредактировал svoroponov - 13.12.2020, 15:17

svoroponov
сообщение 13.12.2020, 16:43
Сообщение #54

У нас этот вопрос стоял 20 лет назад.
К чему пришли:
1. Установили норматив жилой площади ( 18 метров на человека + 20метров на семью), подлежащих компенсации . Сверхнормативная площадь компенсации не подлежит и оплачивается по полному тарифу.
Компенсация начисляется социальными органами по письменному заявлению квартировладельца с приложением платёжки. Для пенсионеров ( пенсионера ) заявление предоставляется один раз. Далее учёт проживающих официально на площади ведут уже специалисты соц. органов
2. Ликвидировали все четырёх-трубки, переведя дома на независимые схемы теплоснабжения и подготовки ГВС. В большинстве случаев , запаса по диаметрам труб , работающих на отопление с учётом и расходов теплоносителя на подготовку водоснабжение , хватило. Пришлось поднять давление и в некоторых случаях изменить диаметры теплотрасс на отдельных участках от некоторых теплоисточников. Но это надо смотреть по факту с инженерами теплоснабжающей организации.
3. Установили во всех домах теплосчётчики . Это обязали сделать владельцев теплоисточников .На выходах теплоисточников так же установили теплосчётчики , что позволило просчитать реальные теплопотери на трассах ( увидели ,где высокие теплопотери и где в первую очередь проводить рем. работы) и привести тариф единицы тепла к более реальным значениям. При этом на государственном уровне установили номинальные расчётные потери на трассах. Если суммарные потери для трасс выше номинала ,то это убытки теплоснабжающей организации.
4. В расчёт идёт только одна цифра - количество тепла по теплосчётчику умноженная на тариф, она передаётся бухгалтерам товариществ или обсуживающих организаций.
5. Без проблем разрешено ( правда нужен небольшой проект , где согласовывается диаметр теплосчётчика) ставить контрольные теплосчётчики (после коммерческого) для учёта расхода тепла на ГВС.
Но можно и не ставить . Мы , зимой и весной при пике расхода ГВС -утро ,обед и вечер , в течении года , на несколько часов в домах закрывали отопление , оставляя работать бойлера и вели учет расхода тепла по теплосчётчику и по водомеру подачи холодной воды на ГВС .Пересчитали
расход тепла на нагрев и получили , что если нет теплосчётчика на ГВС то
температуру холодной вода можно брать круглогодично +10 градусов для расчёта в нашем регионе

Да это на заметку , если вести учёт тепла по теплосчётчику в ночное время
, лучше с часа ночи до пяти утра , поскольку практически отсутствует расход на подогрев воды для потребителей ( система отопление должна в этот период не работать или закрываться на данный период ) , то можно расчитать , используя входной теплосчётчик и время потери тепла домовой системой Гвс в час . Расход теплоносителя идёт только для компенсации теплопотерь железом

Сообщение отредактировал svoroponov - 13.12.2020, 16:32

Тепловед
сообщение 23.12.2020, 14:39
Сообщение #55

Всем привет! Не майтесь дурью с расчетами! Замените ОДПУ на новые, имеющие функцию расчета тепла. Проведите это, как замену вышедших из строя, в крайнем случае, как модернизацию. При этом согласование нужно только с энергоснабжающей организацией.

SeRu
сообщение 25.12.2020, 23:52
Сообщение #56

Цитата(svoroponov @ 13.12.2020, 16:43) *
У нас этот вопрос стоял 20 лет назад.
К чему пришли:

Не понял, многоквартиный дом, была вертикальна система разводки отопления. Вы её переделали на горизонтальную во всех квартирах и поставили теплосчётчики в каждую квартиру?

Цитата(Тепловед @ 23.12.2020, 14:39) *
Всем привет! Не майтесь дурью с расчетами! Замените ОДПУ на новые, имеющие функцию расчета тепла. Проведите это, как замену вышедших из строя, в крайнем случае, как модернизацию. При этом согласование нужно только с энергоснабжающей организацией.

Напишите подробнее, я не понял о чём речь. Заменил имеющийся ОДПУ на другой. Как при этом он будет считать сколько тепла пошло на ГВС, сколько на отопление. После ОДПУ грубо говоря труба разделяется на две части на ГВС и на отопление.

svoroponov
сообщение 26.12.2020, 0:45
Сообщение #57

..Не понял, многоквартирный дом, была вертикальна система разводки отопления. Вы её переделали на горизонтальную во всех квартирах и поставили теплосчётчики в каждую квартиру..
Нет, я имел ввиду что в дом приходит теплоноситель от котельной по двум трубам , где разделяется на два потока . Один непосредственно идёт в систему отопления а второй на бойлер ГВС. На входе в дом стоит общий комерческий прибор учёта , но вот после разделения можно поставить на подводке к бойлеру контрольный теплосчётчик , а на подаче холодной воды на нагрев в бойлер установить водомер. В итоге есть объём тепла на нагрев воды и сам объём нагреваемой (потреблённой) воды . Разница между показанием комерческого и контрольного теплосчётчиков - расход тепла на отопление дома.

l-nikolaev
сообщение 26.12.2020, 11:15
Сообщение #58

Цитата(svoroponov @ 26.12.2020, 0:45) *
... В итоге есть объём тепла на нагрев воды и сам объём нагреваемой (потреблённой) воды . Разница между показанием коммерческого и контрольного теплосчётчиков - расход тепла на отопление дома.

Вот тут будет засада. если ОД разводка ГВС горизонтальная (стояки в МОПах) и на каждую квартиру отвод от стояка в МОПе, то это реализуемо, т.к. на отводе от стояка ставится обратный клапан, который не позволяет подмесам в квартирах влиять на учет.
А, если стояки в квартирах, то -все, кранты. не будет никакого учета "объема потребленной воды" из-за внутриквартирных подмесов, как ты собственников не уговаривай ставить ОК, как, не заставляй, они все равно или сломают, или снимут..

Elena13_95
сообщение 20.1.2021, 10:28
Сообщение #59

Из: г. Санкт-Петербург

Прочитав тему (не очень внимательно, да) я так и не поняла, какая же схема подключения дома? Четырехтрубная 2 трубы отопления + 2 трубы ГВС, или двухтрубная с ТО на ГВС? И почему никто не вспоминает о постановлении 1034, а также о методике коммерческого учета? В зависимости от схемы подключения определяется количество УУТЭ. Также в них описано, как считается ГВС и СО в разных случаях. Говорить, как считать здесь - не буду, поскольку я не нашла нормального описания схемы подключения.
А вообще, еще полгода назад работала в организации, где под ключ делали УУТЭ с практически полным сопровождением - от предпроектного обследования до присутствия на сдаче узла теплоснабжающей организации. И все это стоило в пределах 250 тыс. руб. на дом (сумма на 2 УУТЭ ГВС+СО, диаметром до 80мм). При этом оборудование было не так чтобы самым дешевым, а достаточно качественным. Так что не знаю, что вам за прибор за 50к предлагали...

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему