Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Приточные клапаны с подогревом
santexnik1
сообщение 15.3.2021, 22:19
Сообщение #1

Существуют ли какие-то приточные установки (компактные) с функцией подогрева? Объясню суть: в помещении по теплопотерям на вентиляцию выходит слишком много радиаторов. Рекуператор, в том числе и мини, тоже не вариант. Устройство должно работать только на приток. Смотрел всякие бризеры, но это слишком "за жирно". Надо что-то наподобие приточных клапанов только с функцией нагрева.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Cryos
сообщение 16.3.2021, 10:20
Сообщение #2

а какой объем притока?

aas3
сообщение 16.3.2021, 10:23
Сообщение #3

Цитата(santexnik1 @ 15.3.2021, 22:19) *
Существуют ли какие-то приточные установки (компактные) с функцией подогрева? Объясню суть: в помещении по теплопотерям на вентиляцию выходит слишком много радиаторов. Рекуператор, в том числе и мини, тоже не вариант. Устройство должно работать только на приток. Смотрел всякие бризеры, но это слишком "за жирно". Надо что-то наподобие приточных клапанов только с функцией нагрева.

Уточните, про какую вентиляцию речь и что за помещение.

Composter
сообщение 16.3.2021, 11:26
Сообщение #4

Из: Газ-Ачака

Объясню суть: в помещении по теплопотерям на вентиляцию выходит слишком много радиаторов.

вобще непонятна суть, какой то набор слов.

Guderian
сообщение 16.3.2021, 11:35
Сообщение #5

Трудно понять в чем дело. Походу есть помещение, где механическая вытяжка и естественный приток.
Соответственно компенсация теплопотерь с приточным не подготовленным воздухом возложена на СО.
Есть утепленные клапана, но там эта функция только для защиты от замерзания самого клапана.
Подогрев возможен установкой полноценного калорифера на ПЕ (еще фильтр), но это уменьшит расход вытяжного воздуха из-за появления в сети доп. сопротивления.

Skaramush
сообщение 16.3.2021, 11:43
Сообщение #6

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

...И калорифер благополучно выбьет термостат защиты. Либо сгорит.

Guderian
сообщение 16.3.2021, 12:53
Сообщение #7

Какой термостат защиты может выбить водяной калорифер и как он может сгореть?
Если подразумевалось, что теплоноситель электричество, то почему тогда "бризер жирно", а платить по тарифу нет?

Prasolov
сообщение 16.3.2021, 13:28
Сообщение #8

интересующийся

Из: Москва

Существуют ли какие-то приточные установки (компактные) с функцией подогрева?

Овен
https://ovendom.ru

Cryos
сообщение 16.3.2021, 13:32
Сообщение #9

Вы не ответили на мой вопрос. Что ж задам еще один. Вы отказываетесь от "бризеров" из-за цены или беспокоят затраты на электроэнергию?

santexnik1
сообщение 20.3.2021, 9:55
Сообщение #10

Цитата(Guderian @ 16.3.2021, 11:35) *
Трудно понять в чем дело. Походу есть помещение, где механическая вытяжка и естественный приток.
Соответственно компенсация теплопотерь с приточным не подготовленным воздухом возложена на СО.

Да, именно так.

Цитата(Cryos @ 16.3.2021, 13:32) *
Вы не ответили на мой вопрос. Что ж задам еще один. Вы отказываетесь от "бризеров" из-за цены или беспокоят затраты на электроэнергию?

И то и другое.

Skaramush
сообщение 20.3.2021, 10:19
Сообщение #11

Цитата(Guderian @ 16.3.2021, 13:53) *
Какой термостат защиты может выбить водяной калорифер и как он может сгореть?
Если подразумевалось, что теплоноситель электричество, то почему тогда "бризер жирно", а платить по тарифу нет?

Водяной, с отопительными температурами, без узла обвязки и защиты на прямом уличном воздухе???Это что, неудачная шутка?

Guderian
сообщение 22.3.2021, 9:44
Сообщение #12

Цитата(Skaramush @ 20.3.2021, 10:19) *
Водяной, с отопительными температурами, без узла обвязки и защиты на прямом уличном воздухе???Это что, неудачная шутка?

А почему там не сделать узел обвязки и автоматику? И что такое "отопительные температуры"?
Или Вы за ТС уже и параметры теплоносителя определили?
Я всего лишь дал вариант решения.

Skaramush
сообщение 22.3.2021, 10:19
Сообщение #13

Цитата(Guderian @ 22.3.2021, 10:44) *
А почему там не сделать узел обвязки и автоматику? И что такое "отопительные температуры"?
Или Вы за ТС уже и параметры теплоносителя определили?
Я всего лишь дал вариант решения.

Почему не сделать? Ну, разместите рядом с приточным клапаном циркуляционный насос, трёхходовой клапан, краны, фильтр, датчики температуры, привод для перекрытия наружного воздуха. Разместили? Размеры себе внятно представляете? Судя по смелости предлагаемого решения - нет.

Отопительные температуры это температура подачи и обратки в СО. Они отличаются от температур в системе теплоснабжения вентиляции в "низкую" сторону. И риск заморозить такой подогреватель очень высок.

Насчёт "дал вариант решения", равным образом мышам давал вариант решения филин. И точно так же потом заявил, что он стратегией занимается, а подробности не его задача.

Guderian
сообщение 22.3.2021, 10:49
Сообщение #14

Вы читаете мысли ТС?
Никаких цифр вообще не фигурировало, все Ваши аргументы из вашей же головы. Ни расходов , ни температуры теплоносителя, даже вид теплоносителя ТС не озвучил. И что за манера общения такая-мыши, филины? Не зная человека и его опыт, тыкать, что он не понимает о чем говорит)
Про параметры тоже зачетно. У Вас везде в вентиляции 120-150С? У меня даже на промышленных площадках такое редкость. Дай бог 95-100.

Cryos
сообщение 22.3.2021, 12:16
Сообщение #15

Могу поделиться личным опытом, хотя к Вашей задаче он имеет косвенное отношение.
1. Вы сетуете на большую нагрузку на отопительные приборы и нерациональность электроподогрева. От этого не уйти, пресловутый тепловой баланс.
2. Знатоки указывают Вам-несмышленышу на необходимость сложной обвязки водяного калорифера. И они правы. Из своего небольшого опыта добавлю, что и сложная обвязка не гарантирует от разморозки. Видел идеально обвязанные калориферы размерзшиеся при -35*С в зданиях, где круглосуточно дежурит сантехник-вентиляционщик. У вас - тем более.
3. Я бы решал задачу так. Тепловую нагрузку от вентиляции изменить нельзя, а "радиаторов" многовато? Поставьте калорифер на обогрев помещения. Это компактно и эффективно. Из обвязки только регулируемый вентиль на воду. Можно вообще "открыто/закрыто". Думаю, можно и готовый найти. Их называют в зависимости от срока принадлежности к касте вентиляционщиков фанкойл или вентиляторный доводчик. Ну, или сами спроектируйте. Установить желательно на стене вблизи от приточного отверстия. Далее, организуйте смешение подогретого воздуха нагнетаемого вентилятором фанкойла с приточным воздухом. Элементарная автоматика управления заслонкой приточного клапана (это выпускала израильская фирма, название забыл). Все. На выходе будете иметь струю приточного воздуха с температурой определяемой балансом смешения.
4. Два слова об опыте. Прогуглите или прояндексите слово Аэромик. Это устройство я разработал, испытал и через установочную партию поставил на производство. Там реализован этот принцип только без калорифера. На границе зоны обслуживания (0,5 м от стены) отличия температуры в факеле от комнатной менее 3*С.
5. Вам не стоит обижаться на высокомерие некоторых обитателей форума. Оно, видимо, заслужено, большой вентиляторный опыт дает на него право.
Удачи!

Гость_Neowise_*
сообщение 22.3.2021, 12:16
Сообщение #16

Guest Forum

Теоретически это может быть электрический нагреватель без перегрева при
отсутствии потока воздуха. Дополнительно можно отключать при превышении температуры нагревателя в целях экономии.

Сообщение отредактировал Neowise - 22.3.2021, 12:20

Skaramush
сообщение 22.3.2021, 14:19
Сообщение #17

Цитата(Guderian @ 22.3.2021, 11:49) *
Вы читаете мысли ТС?
Никаких цифр вообще не фигурировало, все Ваши аргументы из вашей же головы. Ни расходов , ни температуры теплоносителя, даже вид теплоносителя ТС не озвучил. И что за манера общения такая-мыши, филины? Не зная человека и его опыт, тыкать, что он не понимает о чем говорит)
Про параметры тоже зачетно. У Вас везде в вентиляции 120-150С? У меня даже на промышленных площадках такое редкость. Дай бог 95-100.

Откуда выкопали график (если это график) 120-150? Вообще-то, 150/70, был давно, сейчас сети не выдерживают. Срезанный (опять был) 130/70.
И это опять теплосети. ТС спрашивает про помещение с радиаторами. То есть уже внутренняя сеть СО. Не надо быть никаким "телепатом". И никакая система отопления не предполагает подключения устройства для нагрева воздуха с низкими отрицательными температурами. Даже если в теплоснабжении вентиляции та же температура теплоносителя, там совершенно другие расходы.
Так что там, насчёт опыта?

И если не понимаете, какие размеры будет иметь узел обвязки, какие ещё нужны "исходники" для вывода, что "лишь бы написать"? Именно совет филина мышам - "Станьте ёжиками".

Цитата(Cryos @ 22.3.2021, 13:16) *
большой вентиляторный опыт

Вот это пояснить бы biggrin.gif

Цитата(Neowise @ 22.3.2021, 13:16) *
Теоретически это может быть электрический нагреватель без перегрева при
отсутствии потока воздуха. Дополнительно можно отключать при превышении температуры нагревателя в целях экономии.

Может. Только контроль слабого потока воздуха будет затруднителен, придётся что-то несерийное мудрить. Ни один типовой датчик перепада не подойдёт - перепад мизерный, как и скорость. И тут вторая засада - низкая температура потребует большой площади поверхности и длительного контакта воздуха с ней (или будет прорыв недогретого). Высокая - опасно, возможен перегрев и до пожара.
Что-то наподобие керамического элемента подошло бы.

Гость_Neowise_*
сообщение 22.3.2021, 14:21
Сообщение #18

Guest Forum

РТС нагреватель типа как в фумитоксе или саморегулирующийся кабель.

Сообщение отредактировал Neowise - 22.3.2021, 14:24

Skaramush
сообщение 22.3.2021, 14:31
Сообщение #19

Цитата(Neowise @ 22.3.2021, 15:21) *
РТС нагреватель типа как в фумитоксе или саморегулирующийся кабель.

Да. С учётом того, что я написал о возможном прорыве холодного - просто не успеет нагреться. Тут либо мудрить с контролем против перегрева и возгорания, либо делать воздуху лабиринт.

Guderian
сообщение 22.3.2021, 14:33
Сообщение #20

Цитата(Skaramush @ 22.3.2021, 14:19) *
Откуда выкопали график (если это график) 120-150? Вообще-то, 150/70, был давно, сейчас сети не выдерживают. Срезанный (опять был) 130/70.
И это опять теплосети. ТС спрашивает про помещение с радиаторами. То есть уже внутренняя сеть СО. Не надо быть никаким "телепатом". И никакая система отопления не предполагает подключения устройства для нагрева воздуха с низкими отрицательными температурами. Даже если в теплоснабжении вентиляции та же температура теплоносителя, там совершенно другие расходы.
Так что там, насчёт опыта?

И если не понимаете, какие размеры будет иметь узел обвязки, какие ещё нужны "исходники" для вывода, что "лишь бы написать"? Именно совет филина мышам - "Станьте ёжиками".

Может. Только контроль слабого потока воздуха будет затруднителен, придётся что-то несерийное мудрить. Ни один типовой датчик перепада не подойдёт - перепад мизерный, как и скорость. И тут вторая засада - низкая температура потребует большой площади поверхности и длительного контакта воздуха с ней (или будет прорыв недогретого). Высокая - опасно, возможен перегрев и до пожара.
Что-то наподобие керамического элемента подошло бы.

Ясно понятно. Данных от ТС нет, а Эдуард уже все продумал, включая сколько мощности надо - вот что значит опыт, а все остальные тут дураки, и готов уже что-то несерийное мутить laugh.gif. Ну Ок, видать место "филина" здесь ревностно охраняется laugh.gif

Skaramush
сообщение 22.3.2021, 14:40
Сообщение #21

Данные от ТС есть. Надо читать то, что написано, а не то, что воображается.
Именно опыт. А не верхоглядство с прожектёрством.

Guderian
сообщение 22.3.2021, 14:47
Сообщение #22

Цитата(Skaramush @ 22.3.2021, 14:40) *
Данные от ТС есть. Надо читать то, что написано, а не то, что воображается.
Именно опыт. А не верхоглядство с прожектёрством.

Где хоть одна цифра? Или Вы как-то по другому читаете?
Если у Вас водяной калорифер может сгореть, то наверное мне такого опыта не надо, и лучше буду заниматься верхоглядством rolleyes.gif

Cryos
сообщение 22.3.2021, 15:39
Сообщение #23

Цитата(Skaramush @ 22.3.2021, 17:19) *

Да, пожалуйста!
Я уважаю Ваши профессиональные знания и опыт. И вчитывался бы в Ваши рекомендации гораздо чаще (не считаю зазорным учиться у кого бы то ни было), но вот тон Ваших ответов часто кажется мне недопустимым (это мягкая оценка). Простите, если дал неправильное название этому стилю общения.
Вот есть ИОВ, не знаю мужчина это или женщина. Но насколько корректны, содержательны энциклопедичны его/ее посты! Преклоняюсь перед этими знаниями. НО самое главное, вот как-то обходится человек, делится знаниями без намека не попытку напомнить "это с 8 класса надо знать".

Guderian
сообщение 22.3.2021, 15:58
Сообщение #24

Цитата(Cryos @ 22.3.2021, 15:39) *
Да, пожалуйста!
Я уважаю Ваши профессиональные знания и опыт. И вчитывался бы в Ваши рекомендации гораздо чаще (не считаю зазорным учиться у кого бы то ни было), но вот тон Ваших ответов часто кажется мне недопустимым (это мягкая оценка). Простите, если дал неправильное название этому стилю общения.
Вот есть ИОВ, не знаю мужчина это или женщина. Но насколько корректны, содержательны энциклопедичны его/ее посты! Преклоняюсь перед этими знаниями. НО самое главное, вот как-то обходится человек, делится знаниями без намека не попытку напомнить "это с 8 класса надо знать".

Больше 15 лет на форуме. Многих знаю лично. Но то, что было раньше и сейчас в манере общения, небо и земля.
Многие хорошие люди просто не пишут тут, т.к. имея отличную точку зрения по любому вопросу- огрести здесь от "долгожителей" как нефиг, а если гуру еще и где-то в лужу сел на виду у всех, то вообще закопать могут wink.gif

Skaramush
сообщение 22.3.2021, 16:39
Сообщение #25

Цитата(Guderian @ 22.3.2021, 15:47) *
Где хоть одна цифра? Или Вы как-то по другому читаете?
Если у Вас водяной калорифер может сгореть, то наверное мне такого опыта не надо, и лучше буду заниматься верхоглядством rolleyes.gif

Объясняю на пальцах. Вопрос у ТС о помещении с радиаторами и приточном клапане. Приточный клапан это, образно говоря, дыра в стене с примитивным регулятором величины открывания, либо ручным, либо термостатным. На мизерные расходы.

Сгореть может электрический. Замёрзнуть может водяной. Если не понятно где и о каком шла речь - я Вам не доктор. Оценивать Ваш опыт по приводимым Вами аргументам и цифрам лучше не буду, Вам не понравится.

Цитата(Cryos @ 22.3.2021, 16:39) *
Да, пожалуйста!

ИОВ - дама. Проектировщик и проектировщик высококлассный. И Вы не совсем правы на предмет "это надо знать". Она данный вариант формулирует мягче, но и её можно довести до такого ответа.
От меня ответ в таком стиле будет незамедлительно после, к примеру, комбинации двух условий - явной безграмотности + претензии на знания. Причём, всё это относится к одному и тому же предмету.
Мне же много приходится иметь дел с последствиями действий подобных персонажей. Причём, когда пострадали совершенно невиновные либо люди, либо техника.

Guderian
сообщение 22.3.2021, 16:49
Сообщение #26

Цитата(Skaramush @ 22.3.2021, 16:39) *
Объясняю на пальцах. Вопрос у ТС о помещении с радиаторами и приточном клапане. Приточный клапан это, образно говоря, дыра в стене с примитивным регулятором величины открывания, либо ручным, либо термостатным. На мизерные расходы.

Сгореть может электрический. Замёрзнуть может водяной. Если не понятно где и о каком шла речь - я Вам не доктор. Оценивать Ваш опыт по приводимым Вами аргументам и цифрам лучше не буду, Вам не понравится.

ИОВ - дама. Проектировщик и проектировщик высококлассный. И Вы не совсем правы на предмет "это надо знать". Она данный вариант формулирует мягче, но и её можно довести до такого ответа.
От меня ответ в таком стиле будет незамедлительно после, к примеру, комбинации двух условий - явной безграмотности + претензии на знания. Причём, всё это относится к одному и тому же предмету.
Мне же много приходится иметь дел с последствиями действий подобных персонажей. Причём, когда пострадали совершенно невиновные либо люди, либо техника.

ЧТД laugh.gif "Дыра" в стене, хорошо что не в голове.

Skaramush
сообщение 22.3.2021, 17:19
Сообщение #27

Ну что, Cryos, вопросы по стилю остались? Хороша иллюстрация, не правда ли?

jota
сообщение 23.3.2021, 1:06
Сообщение #28

Из: Vilnius

https://fresh-air.moscow/product/eko-svezhest-07-id/
не в качестве рекламы, а как вариант

Skaramush
сообщение 23.3.2021, 6:08
Сообщение #29

Цитата(jota @ 23.3.2021, 2:06) *
https://fresh-air.moscow/product/eko-svezhest-07-id/
не в качестве рекламы, а как вариант

Цитата(santexnik1 @ 15.3.2021, 23:19) *

cpt
сообщение 23.3.2021, 8:27
Сообщение #30

А если радиаторы на фанкоилы поменять?

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему