Приточные клапаны с подогревом |
|
|
|
23.3.2021, 8:57
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
С подключением подачи свежего воздуха? Ну, есть подобное у Climaveneta и Galletti, к примеру. Но вариант не сильно дешёвый, хоть и рабочий. У обоих производителей это управляемая функция с дополнительной секцией/регулирующим клапаном.
Сообщение отредактировал Skaramush - 23.3.2021, 8:59
|
|
|
|
|
23.3.2021, 9:12
|

|
Даже не обязательно с подключением я думаю. Я бы разделил тепловую нагрузку на две части: 1. радиаторы восполняющие теплопотери через ограждающие конструкции+инфильтрация 2. фанкоилы, которые восполняют теплопотери на нагрев приточного воздуха. Если приток холодного воздуха естественный в одном месте то туда бы подать воздух для перемешивания (что бы не подавать холодный воздух на ТО фанкоила и не изобретать защиту от обмерзания)
|
|
|
|
|
23.3.2021, 9:23
|
Из: Барнаул

|
Коллеги, вы скоро такими темпами дойдете до приточки с подогревом  Что собственно наверное и нужно было сделать, в зависимости от расхода притока.
|
|
|
|
|
23.3.2021, 9:32
|

|
ТС приточку, вообще говоря, как раз и просил...  Пассивную, так сказать. На самом деле упущен серьёзный момент у ТС - в рабочей зоне параметры определяет приток. А тут он даже не по остаточному принципу, а "как получится". Что приведёт к проблемам.
|
|
|
|
|
23.3.2021, 9:39
|

|
Не хочу обидеть ТС, но он наверное не проектирует вентиляцию, а проектирует "водяные" разделы ВК+отопление. Поэтому забабахал вытяжку, а приток через инфильтрацию, как завещали нам предки в советских учебниках, ну и накинул эту нагрузку на радиаторы. И обалдел от длины радиаторов.
|
|
|
|
|
23.3.2021, 10:09
|

|
Цитата(Skaramush @ 23.3.2021, 13:32)  ТС приточку, вообще говоря, как раз и просил...  Пассивную, так сказать. На самом деле упущен серьёзный момент у ТС - в рабочей зоне параметры определяет приток. А тут он даже не по остаточному принципу, а "как получится". Что приведёт к проблемам. А как думаете, если фанкоил напольный расположить под проемом с естественным притоком, это ведь классический вариант форточки и конвектора, с учетом принудительной циркуляции и расходов фанкоила смешение должно избавить от сквозняков?
|
|
|
|
|
23.3.2021, 11:13
|

|
Цитата(cpt @ 23.3.2021, 10:09)  А как думаете, если фанкоил напольный расположить под проемом с естественным притоком, это ведь классический вариант форточки и конвектора, с учетом принудительной циркуляции и расходов фанкоила смешение должно избавить от сквозняков? Ничего про расходы ТС пока не сообщил. Может там отверстие ф100, а может проем 500х500мм. И что за помещение - жилое, административное, производственное. Гадаем дальше?
|
|
|
|
|
23.3.2021, 11:28
|

|
Цитата(Guderian @ 23.3.2021, 15:13)  Ничего про расходы ТС пока не сообщил. Может там отверстие ф100, а может проем 500х500мм. И что за помещение - жилое, административное, производственное. Гадаем дальше? рассуждаем для общего случая, пока ТСа нет
|
|
|
|
|
23.3.2021, 11:43
|

|
Устройство "приточный клапан" имеет ограниченные размеры и производительность. И никаких "500*500" размеров там и рядом не лежало. Как правило, это диаметр 125 мм. Больше диаметра 200 (импортное исполнение) встречать не доводилось. И это "чистые" диаметры, без учёта перекрытия живого сечения "начинкой". Цитата(Kasper @ 23.3.2021, 10:39)  Не хочу обидеть ТС, но он наверное не проектирует вентиляцию, а проектирует "водяные" разделы ВК+отопление. Поэтому забабахал вытяжку, а приток через инфильтрацию, как завещали нам предки в советских учебниках, ну и накинул эту нагрузку на радиаторы. И обалдел от длины радиаторов. Вот есть неплохой пункт в "импортном" нормативе LBN - "Весь объём воздуха, удаляемый механическими вытяжными системы должен быть компенсирован механическими приточными системами". Точка. Цитата(cpt @ 23.3.2021, 11:09)  А как думаете, если фанкоил напольный расположить под проемом с естественным притоком, это ведь классический вариант форточки и конвектора, с учетом принудительной циркуляции и расходов фанкоила смешение должно избавить от сквозняков? Почти. Не упускайте две детали - управляемости форточки (решаемо) и высоты её расположения. Кстати, Аэреко прописано изготовителем располагать НАД окнами или в верхнем переплёте, насколько помню.
|
|
|
|
|
23.3.2021, 12:00
|

|
Цитата(Skaramush @ 23.3.2021, 11:43)  Устройство "приточный клапан" имеет ограниченные размеры и производительность. И никаких "500*500" размеров там и рядом не лежало. Устройство приточный клапан- вообще-то любых размеров может быть. Спорить не хочу уже. Если для вас приточный клапан- это КИВ, вопросов нет. Для меня приточный клапан - это и Гермик-С 1000х1000, установленный для естественного притока в производственном помещении. И еще молодеж тут пытаетесь нравоучительным тоном наставлять. Цитата(cpt @ 23.3.2021, 11:28)  рассуждаем для общего случая, пока ТСа нет Я и пытаюсь для общего случая рассуждать, в том числе и для своих случаев, только до Эдуарда не доходит походу.
|
|
|
|
|
23.3.2021, 12:15
|

|
Гермик не может быть аналогом "бризера" или "мини рекуператора". До кого не доходит - в зеркало рекомендую посмотреть и читать, что написано в старте темы.
Как и написал - верхоглядство.
|
|
|
|
|
23.3.2021, 12:21
|

|
Лично я под приточными клапанами, тоже понимаю аналог КИВа, а не проемы 1000х1000 с гермиком. Это что же за производство такое, где такие клапана ставят на приток естественный? И сколько их таких ставят? И как часто такое встречается, чтобы думать что речь идет о таком, а не о КИВах?
|
|
|
|
|
23.3.2021, 12:31
|

|
котельные газовые видел с таким притоком цеха с теплоизбытками видел такие в спортзале зимой часто был свидетелем когда открывают окно на смотровой площадке на высоте 4 метра от пола первого этажа и таким образом вентилируют, холодный поток даже не успевал дойти до занимающихся
|
|
|
|
|
23.3.2021, 12:51
|

|
Цитата(Kasper @ 23.3.2021, 12:21)  Лично я под приточными клапанами, тоже понимаю аналог КИВа, а не проемы 1000х1000 с гермиком. Это что же за производство такое, где такие клапана ставят на приток естественный? И сколько их таких ставят? И как часто такое встречается, чтобы думать что речь идет о таком, а не о КИВах? В том то и дело, что это огромные промышленные площадки. Системы местных отсосов (аспирация), в том числе в неотапливаемых зданиях. Где-то теплопоступления некислые. Может поэтому КИВ для меня как приточный клапан не первую ассоциацию вызывает. Установки менее 15000- это мелочь обычно. Цитата(Skaramush @ 23.3.2021, 12:15)  Гермик не может быть аналогом "бризера" или "мини рекуператора". До кого не доходит - в зеркало рекомендую посмотреть и читать, что написано в старте темы.
Как и написал - верхоглядство. Может хватит уже и тон смените? Я не имею привычки указывать незнакомым людям, что им делать. От Вас во всем посту веет презрительным превосходством. Я в шоке честно, т.к. на заре своей проектной деятельности брал Ваши же комментарии как образец толкового и краткого изложения ответов, пусть даже на глупые вопросы. Возрастное что ли? Ну это проходит, к сожалению только вместе с жизнью. Отвечать больше Вам не намерен-пустое.
Сообщение отредактировал Guderian - 23.3.2021, 12:52
|
|
|
|
|
23.3.2021, 12:53
|

|
Справедливости ради - большие приточные проёмы в холодный период в верхней части помещения в большинстве случаев нужны в помещениях с теплоизбытками. И отопительными приборами/радиаторами такой приток, как правило, не греют. А ТС написАл: Цитата(santexnik1 @ 15.3.2021, 22:19)  ... в помещении по теплопотерям на вентиляцию выходит слишком много радиаторов. Так что, скорее всего, речь о небольшом объёме притока. Цитата(Skaramush @ 23.3.2021, 11:43)  Вот есть неплохой пункт в "импортном" нормативе LBN - "Весь объём воздуха, удаляемый механическими вытяжными системы должен быть компенсирован механическими приточными системами". Точка. Нормы РФ допускают применение смешанной вентиляции. Хотя, конечно, интересно, о каком расходе наружного воздуха речь, и организована ли вообще хоть какая-нибудь вытяжка.
|
|
|
|
|
23.3.2021, 13:04
|

|
Цитата(ИОВ @ 23.3.2021, 12:53)  Справедливости ради - большие приточные проёмы в холодный период в верхней части помещения в большинстве случаев нужны в помещениях с теплоизбытками. И отопительными приборами/радиаторами такой приток, как правило, не греют. А ТС написАл:
Так что, скорее всего, речь о небольшом объёме притока.
Нормы РФ допускают применение смешанной вентиляции. Хотя, конечно, интересно, о каком расходе наружного воздуха речь, и организована ли вообще хоть какая-нибудь вытяжка. В том то и дело, что никакой цифры нет, а есть пространные рассуждения ТС в абстрактных величинах. Грубо нагреть 100 кубов +/- 1600Вт. Вполне 1-2х-го радиаторов хватает(+еще на теплопотери). А у него там явно больше.
|
|
|
|
|
23.3.2021, 15:36
|

|
Интересный получился диспут! Конечно без конкретных данных о назначении помещения и кратности воздухообмена предлагать что-то трудно. По косвенным данным, на которые опирается модератор, речь идет всего лишь о "разумных" величинах притока, без фанатизма. Ну, и о решениях соответствующих. Но у меня есть опасения, что автор ветки впервые столкнулся с балансовыми соотношениями в современном домостроении. И испугался полученным результатам. Я сам был в недоумении, когда впервые прикинул какая часть тепла идет вентиляцию. В МЖД при нормативной теплоизоляции ограждающих - до 85%. Я лет 10 назад даже задал этот вопрос в ходе конференции одному из "грандов вентиляции" из московского правительства. Почему часто встречается ок. 50% , когда даже для торцевых помещений уже больше 65% ? Тогда и требования к ограждающим были по-моему пониже. Ответ был по-детски прост: "А вы знаете, кто у нас строит, оборудует теплоизоляцию? Нормы, они на бумаге!" А по делу, я писал выше, что фанкойл решит проблему "большого количества радиаторов". А соответствующее его размещение - проблему сквозняков. Конкретнее, я бы взял настенный канальник, поднял воздуховод до клапана для организованного смешения с раздачей под потолок. Ну, и регулируемый клапан-термостат типа Twintoplast. Еще раз отсылаю автора к разработке Аэромик, это проверенное решение.
|
|
|
|
|
23.3.2021, 20:16
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Skaramush @ 23.3.2021, 9:32)  ТС приточку, вообще говоря, как раз и просил...  Пассивную, так сказать. Откровенно говоря, я такую штуку у друзей на кухне реализовал. Просто канальный нагреватель с запорным клапаном загнал в стену. Добавил контактор и термостат на выходе в кухню. Нагреватель включается при включении кухонной вытяжки (с платы вытяжки снимал сигнал на пуск контактора). Правильнее было бы добавить датчик потока. Но поток я померил анемометром и успокоился (хорошая у них кухонная вытяжка). За 10 лет один раз поменял реле. Остальное все работает. P.S. Приходя к ним в гости сижу на высокой табуретке прямо под выходом сей конструкции. Не, не жалуюсь. Мармальна там сидеть.
|
|
|
|