| 
		   | 
	 
 
	
	
	
	
	   Нормативы для общепита на 2021 | 
	 
	 
		
		
			
		
		
      | 
	 
	    
	  | 
	 
   
	 
  
 
	
		| 
			
			
				
				
				
				
				
			
			
		 | 
		
			
			
				   30.3.2021, 16:37
			 
			
			
		 | 
	 
	
		
        	
				
        			
  
				
        		 
        		
  
        		Группа: Участники форума 
        		Сообщений: 106 
        		Регистрация: 31.1.2017 
        		Из: г. Санкт-Петербург 
        		Пользователь №: 314306 
				
				 
        		 
        	 
        	   
        | 
       
			
			 
				Пытаюсь найти нормативку на организации общественного питания. Особенно в разрезе системы вентиляции. Но все на что натыкаюсь - отмененные СанПины и СП. Для горячего цеха нашла рекомендации и методику расчета от Авок. В основном меня интересует, где же брать кратность. Да и вообще требования к чистоте и тд. И как верно рассчитать помещение хранения и просеивания муки и мучной цех: расчет содержания муки в воздухе - мне делать или же технолог должен выдать?
				
				
				
			 
			
			
					
		 | 
	 
	
		| 
			
		 | 
		
			
			 
				 
			 
			
         	
          | 
	 
	| 
	
	 | 
 
 
	
		| 
			
			
				
				
				
				
				
			
			
		 | 
		
			
			
				   31.3.2021, 11:46
			 
			
			
		 | 
	 
	
		
        	
				
        			
  
				
        		 
        		
  
        		Группа: Участники форума 
        		Сообщений: 1975 
        		Регистрация: 3.10.2008 
        		Из: Украина 
        		Пользователь №: 23441 
				
				 
        		 
        	 
        	   
        | 
       
			
			
				Цитата(Elena13_95 @ 30.3.2021, 16:37)   И как верно рассчитать помещение хранения и просеивания муки и мучной цех: ё.....маё У вас помещение взрывоопасное В2 или В3 Цитата(Elena13_95 @ 30.3.2021, 16:37)   расчет содержания муки в воздухе - мне делать или же технолог должен выдать? Не лезте, ...вот оно вам надо категорию помещения определять.
				
				
				
			  
			
			
					
		 | 
	 
	
		| 
			
		 | 
		
			
			 
				 
			 
			
         	
          | 
	 
	| 
	
	 | 
 
 
	
		| 
			
			
				
				
				
				
				
			
			
		 | 
		
			
			
				   31.3.2021, 13:09
			 
			
			
		 | 
	 
	
		
        	
				
        			
  
				
        		 
        		
  
        		Группа: Участники форума 
        		Сообщений: 106 
        		Регистрация: 31.1.2017 
        		Из: г. Санкт-Петербург 
        		Пользователь №: 314306 
				
				 
        		 
        	 
        	   
        | 
       
			
			
				Цитата(yozik @ 31.3.2021, 14:46)   ё.....маё У вас помещение взрывоопасное В2 или В3
  Не лезте, ...вот оно вам надо категорию помещения определять. То что взрывоопасное - знаю, и что категория В3 (вроде как) в курсе. Это вопросы к АР и пожарке. Но у меня там МО по заданию ТХ, натыкалась, что его надо считать по ПДК. А где это ПДК взять - непонятно... О технологе на этом объекте можно забыть. Есть план расстановки оборудования, зонты (размер), на этом все.
				 Сообщение отредактировал Elena13_95 - 31.3.2021, 13:20
				
				
			 
			
			
					
		 | 
	 
	
		| 
			
		 | 
		
			
			 
				 
			 
			
         	
          | 
	 
	| 
	
	 | 
 
 
	
		| 
			
			
				
				
				
				
				
			
			
		 | 
		
			
			
				   31.3.2021, 13:26
			 
			
			
		 | 
	 
	
		
        	
				
        			
  
				
        		 
        		
  
        		Группа: Участники форума 
        		Сообщений: 1975 
        		Регистрация: 3.10.2008 
        		Из: Украина 
        		Пользователь №: 23441 
				
				 
        		 
        	 
        	   
        | 
       
			
			
				Цитата(Elena13_95 @ 31.3.2021, 13:09)   А где это ПДК взять - непонятно... У технологов. Они когда на В3 натягивали делали Цитата В случае пылевоздушной или газовоздушной или пылегазовоздушной смеси из разных компонентов делают расчет на давление взрыва (СП 12.13130) Так что концетрацию знают А вы по гигееническим смотреть будете не факт что совпадут Гигиенические нормативы ГН 2.2.5.3532-18 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны" Цитата 1831. Пыль растительного и животного происхождения: 
				
				
				
			 
			
			
					
		 | 
	 
	
		| 
			
		 | 
		
			
			 
				 
			 
			
         	
          | 
	 
	| 
	
	 | 
 
 
	
		| 
			
			
				
				
				
				
				
			
			
		 | 
		
			
			
				   31.3.2021, 15:09
			 
			
			
		 | 
	 
	
		
        	
				
        			
  
				
        		 
        		
  
        		Группа: Участники форума 
        		Сообщений: 106 
        		Регистрация: 31.1.2017 
        		Из: г. Санкт-Петербург 
        		Пользователь №: 314306 
				
				 
        		 
        	 
        	   
        | 
       
			
			
				Цитата(yozik @ 31.3.2021, 15:26)   У технологов. Они когда на В3 натягивали делали
  Так что концетрацию знают
  А вы по гигееническим смотреть будете не факт что совпадут
  Гигиенические нормативы ГН 2.2.5.3532-18 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны" В3 поставили по примеру предыдущего объекта.... Так что как "натягивали" - отдельная история. Надеюсь, что пожарник все же рассчитает. А ГН это уже лучше, чем тыкать пальцем в небо. ТХ предоставлялось заком, так что в любом случае в его сторону улетит письмо с предупреждениями о взрывоопасности, и что за последствия ответственен он. Может тогда зашевелиться...
				
				
				
			  
			
			
					
		 | 
	 
	
		| 
			
		 | 
		
			
			 
				 
			 
			
         	
          | 
	 
	| 
	
	 | 
 
 
	
		| 
			
			
				
				
				
				
				
			
			
		 | 
		
			
			
				   31.3.2021, 15:46
			 
			
			
		 | 
	 
	
		
        	
				
        			
  
				
        		 
        		
  
        		Группа: Участники форума 
        		Сообщений: 12776 
        		Регистрация: 9.4.2014 
        		
        		Пользователь №: 229939 
				
				 
        		 
        	 
        	   
        | 
       
			
			
				Цитата(Elena13_95 @ 30.3.2021, 16:37)   Пытаюсь найти нормативку на организации общественного питания. Особенно в разрезе системы вентиляции. Но все на что натыкаюсь - отмененные СанПины и СП. Для горячего цеха нашла рекомендации и методику расчета от Авок. В основном меня интересует, где же брать кратность. Да и вообще требования к чистоте и тд. И как верно рассчитать помещение хранения и просеивания муки и мучной цех: расчет содержания муки в воздухе - мне делать или же технолог должен выдать? В СП и СанПинах всё равно не было подробных указаний. Наиболее подробные указания по вентиляции есть в этом старом  Пособии. Любыми справочниками/рекомендациями/пособиями можно пользоваться в частях, не противоречащих действующим нормам. Более-менее знающие технологи в Задании на ОВ либо сАми переписывают указания из этого Пособия, либо пишут " проектировать ОВ по этому Пособию". Это, чтобы потом вопросов и замечаний у всех проверяющих не было.  Ещё есть старые  Рекомендации по расчётуЦитата(Elena13_95 @ 31.3.2021, 15:09)   В3 поставили по примеру предыдущего объекта.... Так что как "натягивали" - отдельная история. Надеюсь, что пожарник все же рассчитает. А ГН это уже лучше, чем тыкать пальцем в небо. ТХ предоставлялось заком, так что в любом случае в его сторону улетит письмо с предупреждениями о взрывоопасности, и что за последствия ответственен он. Может тогда зашевелиться... Пожарному зачем считать? Расчёты д.б. у технологов - это их помещение. Мука всегда была взрывоопасной - ответственность при неправильных решениях по ОВ за проектировщиком ОВ. Если есть МО от пересыпки и просеивателя муки, то выполняйте соответствующие указания СП 60 по оборудованию.
				
				
				
			  
			
			
					
		 | 
	 
	
		| 
			
		 | 
		
			
			 
				 
			 
			
         	
          | 
	 
	| 
	
	 | 
 
 
	
		| 
			
			
				
				
				
				
				
			
			
		 | 
		
			
			
				   31.3.2021, 16:20
			 
			
			
		 | 
	 
	
		
        	
				
        			
  
				
        		 
        		
  
        		Группа: Участники форума 
        		Сообщений: 106 
        		Регистрация: 31.1.2017 
        		Из: г. Санкт-Петербург 
        		Пользователь №: 314306 
				
				 
        		 
        	 
        	   
        | 
       
			
			
				Цитата(ИОВ @ 31.3.2021, 17:46)   Пожарному зачем считать? Расчёты д.б. у технологов - это их помещение. Мука всегда была взрывоопасной - ответственность при неправильных решениях по ОВ за проектировщиком ОВ. Если есть МО от пересыпки и просеивателя муки, то выполняйте соответствующие указания СП 60 по оборудованию. Только, насколько я знаю, расчет для данного случая надо выполнить по концентрации вещества, а где ее взять или как посчитать? У меня есть информация из спецификации по мокопросеивателю: Мукопросеиватель ATESY Каскад Производительность: 150 кг/час Вместимость загрузочного бункера: 40 л Кол-во одновременно загружаемой муки: 5 кг Размер ячейки сита: 1,2х1,2 мм Диаметр проволоки сита: 0,32 мм Но как из нее сделать концентрацию веществ в воздухе - не знаю. И терзают меня сомнения, а не должно ли это быть в задании от ТХ?
				
				
				
			  
			
			
					
		 | 
	 
	
		| 
			
		 | 
		
			
			 
				 
			 
			
         	
          | 
	 
	| 
	
	 | 
 
 
	
		| 
			
			
				
				
				
				
				
			
			
		 | 
		
			
			
				   31.3.2021, 16:31
			 
			
			
		 | 
	 
	
		
        	
				
        			
  
				
        		 
        		
  
        		Группа: Участники форума 
        		Сообщений: 1975 
        		Регистрация: 3.10.2008 
        		Из: Украина 
        		Пользователь №: 23441 
				
				 
        		 
        	 
        	   
        | 
       
			
			
				Цитата(Elena13_95 @ 31.3.2021, 16:20)   Мукопросеиватель ATESY Каскад вот....уже был такой вопростам вас ждет много интересного
				
				
				
			  
			
			
					
		 | 
	 
	
		| 
			
		 | 
		
			
			 
				 
			 
			
         	
          | 
	 
	| 
	
	 | 
 
 
	
		| 
			
			
				
				
				
				
				
			
			
		 | 
		
			
			
				   31.3.2021, 16:41
			 
			
			
		 | 
	 
	
		
        	
				
        			
  
				
        		 
        		
  
        		Группа: Участники форума 
        		Сообщений: 12776 
        		Регистрация: 9.4.2014 
        		
        		Пользователь №: 229939 
				
				 
        		 
        	 
        	   
        | 
       
			
			
				Была  темаРекомендую активно пользоваться  Поиском по Форуму. Последний раз мне задавали технологи МО 300 м3/ч, но какой был просеиватель, уже не помню.
				
				
				
			  
			
			
					
		 | 
	 
	
		| 
			
		 | 
		
			
			 
				 
			 
			
         	
          | 
	 
	| 
	
	 | 
 
 
	
		| 
			
			
				
				
				
				
				
			
			
		 | 
		
			
			
				   31.3.2021, 17:45
			 
			
			
		 | 
	 
	
		
        	
				
        			
  
				
        		 
        		
  
        		Группа: Участники форума 
        		Сообщений: 106 
        		Регистрация: 31.1.2017 
        		Из: г. Санкт-Петербург 
        		Пользователь №: 314306 
				
				 
        		 
        	 
        	   
        | 
       
			
			
				Цитата(yozik @ 31.3.2021, 18:31)   вот....уже был такой вопростам вас ждет много интересного  Спасибо, уже где-то внутри поджимается от "предвкушения"...  Поиском пользовалась, но надо же верно задать вопрос. Я до этого искала мучные цехи и пекарни, а не мукопросеиватель.
				
				
				
			  
			
			
					
		 | 
	 
	
		| 
			
		 | 
		
			
			 
				 
			 
			
         	
          | 
	 
	| 
	
	 | 
 
 
	
		| 
			
			
				
				
				
				
				
			
			
		 | 
		
			
			
				   1.4.2021, 12:13
			 
			
			
		 | 
	 
	
		
        	
				
        			
  
				
        		 
        		
  
        		Группа: Участники форума 
        		Сообщений: 1975 
        		Регистрация: 3.10.2008 
        		Из: Украина 
        		Пользователь №: 23441 
				
				 
        		 
        	 
        	   
        | 
       
			
			
				Цитата(yozik @ 31.3.2021, 13:26)   Гигиенические нормативы ГН 2.2.5.3532-18 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны" СанПиН 1.2.3685-21  вместо него  вот обсуждениеПС но у вам скорее всего от технолога нужна информация. Т.к. "натягивали на В3" имеет прямой смысл В2 от В3 концентрацией пыли (муки) отличаются
				 Сообщение отредактировал yozik - 1.4.2021, 12:15
				
				
			 
			
			
					
		 | 
	 
	
		| 
			
		 | 
		
			
			 
				 
			 
			
         	
          | 
	 
	| 
	
	 | 
 
 
	
		| 
			
			
				
				
				
				
				
			
			
		 | 
		
			
			
				   1.4.2021, 12:32
			 
			
			
		 | 
	 
	
		
        	
				
        			
  
				
        		 
        		
  
        		Группа: Участники форума 
        		Сообщений: 12776 
        		Регистрация: 9.4.2014 
        		
        		Пользователь №: 229939 
				
				 
        		 
        	 
        	   
        | 
       
			
			
				Цитата(yozik @ 31.3.2021, 11:46)   ё.....маё У вас помещение взрывоопасное В2 или В3 Это не  взрывоопасные категории, а пожароопасные - см. п. 5.1 СП 12.13130.2009. Цитата(yozik @ 1.4.2021, 12:13)   Т.к. "натягивали на В3" имеет прямой смысл Не знаю, были ли расчёты у технологов, но во всех общепитах у меня была кат. В3 в кладовой муки. В этой же кладовой предусматривались место для растарки мешков без МО и мукопросеиватель с МО. В любом случае - ОВ-шник работает по заданию ТХ, в котором уже указана кат. помещения.
				
				
				
			  
			
			
					
		 | 
	 
	
		| 
			
		 | 
		
			
			 
				 
			 
			
         	
          | 
	 
	| 
	
	 | 
 
 
	
		| 
			
			
				
				
				
				
				
			
			
		 | 
		
			
			
				   1.4.2021, 14:03
			 
			
			
		 | 
	 
	
		
        	
				
        			
  
				
        		 
        		
  
        		Группа: Участники форума 
        		Сообщений: 1975 
        		Регистрация: 3.10.2008 
        		Из: Украина 
        		Пользователь №: 23441 
				
				 
        		 
        	 
        	   
        | 
       
			
			
				Цитата(ИОВ @ 1.4.2021, 12:32)   Это не взрывоопасные Это я немного смешал   Чтобы выйти на категорию В2 или В3, надо  показать расчётом, что давление взрыва не превышает 5 кПа Мука и Б2 может быть А вот в выделенном как раз концетрация и участвует, как одна из переменных в формуле. В любом случае ИМХО в таких случаях надо у технологов письмено ТЗ получить. А то мало ли, вдруг они что бы от Б к В уйти, какую нибуть бешенную кратность воздухообмена заложили.
				
				
				
			  
			
			
					
		 | 
	 
	
		| 
			
		 | 
		
			
			 
				 
			 
			
         	
          | 
	 
	| 
	
	 | 
 
 
	
		| 
			
			
				
				
				
				
				
			
			
		 | 
		
			
			
				   1.4.2021, 14:29
			 
			
			
		 | 
	 
	
		
        	
				
        			
  
				
        		 
        		
  
        		Группа: Участники форума 
        		Сообщений: 12776 
        		Регистрация: 9.4.2014 
        		
        		Пользователь №: 229939 
				
				 
        		 
        	 
        	   
        | 
       
			
			
				Цитата(yozik @ 1.4.2021, 14:03)   Мука и Б2 может быть Б2 не бывает, только  Б. Кат.  Б обычно на элеваторах, зернохранилишах, мукомольных заводах. А в общепите количество муки небольшое. Так что, вряд ли будет кат.  Б выходить. Мне ни разу такое в общепите за много лет не встречалось.
				
				
				
			  
			
			
					
		 | 
	 
	
		| 
			
		 | 
		
			
			 
				 
			 
			
         	
          | 
	 
	| 
	
	 | 
 
 
	
		| 
			
			
				
				
				
				
				
			
			
		 | 
		
			
			
				   2.4.2021, 9:37
			 
			
			
		 | 
	 
	
		
        	
				
        			
  
				
        		 
        		
  
        		Группа: Участники форума 
        		Сообщений: 106 
        		Регистрация: 31.1.2017 
        		Из: г. Санкт-Петербург 
        		Пользователь №: 314306 
				
				 
        		 
        	 
        	   
        | 
       
			
			 
				Посмотрела тему и общие замечания по мукопросеивателю. Некоторые писали, что ТХ выдал задание на удаление до 300м3/ч зонтом от мукопросеивателя. У меня нет четкого задания по кубам, только сам зонт ("Зонт приточно-вытяжной, пристенный коробчатый. Полностью из нерж стали, освещение, жироуловитель; ЗВПК-1000х1000х450") - зачем в нем жироуловитель мне не очень понятно... Я решила посчитать расход по площади зонта и скорости, при скорости 0,2м/с расход получился 1200м3/ч. Судя по высказываниями на форуме - это много, но делать скорость в сечение меньше нельзя, тогда зонт не будет тянуть. И насколько я поняла, нужен еще рукавный фильтр после зонта (хотя как его посчитать, если нет пдк). Я вообще правильно размышляю или как? Надежды получить норм задание от ТХ нет.
				
  Сообщение отредактировал Elena13_95 - 2.4.2021, 9:43
				
				
			 
			
			
					
		 | 
	 
	
		| 
			
		 | 
		
			
			 
				 
			 
			
         	
          | 
	 
	| 
	
	 | 
 
 
	
		| 
			
			
				
				
				
				
				
			
			
		 | 
		
			
			
				   2.4.2021, 10:16
			 
			
			
		 | 
	 
	
		
        	
				
        			
  
				
        		 
        		
  
        		Группа: Участники форума 
        		Сообщений: 12776 
        		Регистрация: 9.4.2014 
        		
        		Пользователь №: 229939 
				
				 
        		 
        	 
        	   
        | 
       
			
			
				В Вашем задании гигантский зонт с жироуловителем " от балды" предусмотрен. Вы написАли ранее: Цитата(Elena13_95 @ 31.3.2021, 13:09)   О технологе на этом объекте можно забыть. Есть план расстановки оборудования, зонты (размер), на этом все. Цитата(Elena13_95 @ 31.3.2021, 15:09)   ТХ предоставлялось заком, ... Так что имя и адрес этого " балды" известны. В сегодняшней ситуации довольно много времени уходит у проектировщика ОВ на затверживание разумного/вменяемого задания.  Обычно Заказчики очень разумно реагируют на стоимость оборудования для того, что " от балды" было задано. Предметом для обсуждения д.б. стоимости зонта в ТХ, вентилятора и фильтров для рассчитанной Вами минимальной производительности от зонта по сравнению с обычным зонтом с учётом габаритов мукопросеивателя и вентилятора/фильтра для производительность 180...300 м3/ч.
				
				
				
			  
			
			
					
		 | 
	 
	
		| 
			
		 | 
		
			
			 
				 
			 
			
         	
          | 
	 
	| 
	
	 | 
 
 
 
 
	
		 | 
		   | 
	 
 
	1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0) 
	Пользователей: 0  
 
 
 
         | 
        
        
            
 | 
 
                Реклама 
                         
         
  
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
 
 
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU
 
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwGt2gw
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W  
 
Реклама: ООО «НовоКС» | ИНН 6330071530 | erid: 2VtzqwMVijq 
 
 
 
	
  
            
                Последние сообщения Форума 
                
                   
                 
              
  
        
             
             
  
  
	  
               
             
            
         |