|
  |
Проектная деятельность в СССР и Российской Федерации, Было ли раньше лучше? |
|
|
|
6.4.2021, 16:46
|

|
Цитата(HeatServ @ 6.4.2021, 16:33)  На фоне общего количества новостроев того периода это же сущая ерунда. А потом эта ерунда в 80е прилично аукнулась. Деталей не проверял, но видел идею, что экономии нам было примерно на 5%, а снижение качества жизни приличное. И как Иван указал вполне заметное для жителя.
|
|
|
|
|
6.4.2021, 17:00
|

|
Цитата(Const82 @ 6.4.2021, 16:46)  А потом эта ерунда в 80е прилично аукнулась. Деталей не проверял, но видел идею, что экономии нам было примерно на 5%, а снижение качества жизни приличное. И как Иван указал вполне заметное для жителя. Так экономия была в млн. рублей в сметах, финансовых отчётах и рапортах партии и правительству. А снижение качества жизни у жильцов, ничем, кроме прописки, не объединённых. Это нигде, даже у Лобачевского, не пересекающиеся параллельные прямые понятия.
|
|
|
|
|
6.4.2021, 17:21
|
Из: 97

|
Цитата(Const82 @ 6.4.2021, 16:46)  А потом эта ерунда в 80е прилично аукнулась. Деталей не проверял, но видел идею, что экономии нам было примерно на 5%, а снижение качества жизни приличное. И как Иван указал вполне заметное для жителя. да. а помножьте на тысячи домов и взять 5% и потом от этой суммы взять 10% себе, как за рацпредложение? это огромные суммы рацпредложений обоснованных типа санитарно-эргономическими нормативами- попе есть куда деться наклоняясь к низу шкафа в коридоре, ибо она(попа) при наклоне или приседании переместится в ОТКРЫТУЮ дверь туалета , которая четко напротив шкафа. Тут же и улучшение ВЕ0 ПС или лампочка с\у или ванны четко под решеткой вытяжной ВЕ, что локально поднять у решетки Т воздуха и улучшить вентиляцию даже летом. И комнаты с дверью смещенной в коридор, что б стала на 0.5 кв. метров побольше комната и уже 4 человека там проживающие в однушке только на работе могли встать снова в очередь на улучшение, а для городской очереди надо 5и менее метров на чела . а у тебя однушка с комнатой 20.1 кв. метр и очередь " до свидос".Есть и масса других аспектов.
|
|
|
|
|
6.4.2021, 17:38
|
инженер-проектировщик ОВиК
Из: Москва

|
Цитата(ИОВ @ 6.4.2021, 16:27)  Это как? Руководитель группы давал вводные, указания, рекомендации на ушко исполнителю и шёпотом? И вопросы исполнители задавали ему тоже шёпотом прямо в ухо руководящее? А руководители по телефону не решали, не обсуждали вопросы со смежниками из других отделов, а иногда и из других городов? Неужели всё необходимое производственное общение посредством телепатии было? Конечно по работе переговоры были. Но трёпа не было. Согласования со смежниками в их кабинетах проходили. А по телефону со смежниками - такого не водилось. Есть вопрос - встань и сходи/спроси. С городами из кабинета начальника отдела разговаривали. В каждой избушке свои погремушки  Поболтать - в 11-00 и 16-00 проветривание на пять минут. Все выходят в коридор и трепятся. Бывали всплески разговорные, но именно бывали. Старались друг другу не мешать.
|
|
|
|
|
6.4.2021, 17:45
|
инженер ВК

|
Цитата(EJIEHA @ 6.4.2021, 17:38)  Все выходят в коридор и трепятся Мы в настольный теннис играли. Причём все, от техника до главинжа института. Ламповые времена были, не теперяшние
|
|
|
|
|
6.4.2021, 17:48
|

|
У меня в офисе аж два теннисных стола, так за 6 лет ни разу не было времени поиграть
|
|
|
|
|
6.4.2021, 18:10
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

|
Цитата(HeatServ @ 6.4.2021, 16:33)  На фоне общего количества новостроев того периода это же сущая ерунда. А это и есть фон. Типовая серия массовая. Как требовали партия и правительство. 12. Обратить внимания Председателя Мосгорисполкома т. Яснова и заместителя Председателя Мосгорисполкома т. Кулакова на невыполнение планов типового проектирования, задержку рассмотрения проектов и неудовлетворительное применение типовых проектов в строительстве и предупредить их, что они несут личную ответственность за положение дел с типовым проектированием и за применение типовых проектов в строительстве в г. Москве.Цитата(cpt @ 6.4.2021, 17:48)  У меня в офисе аж два теннисных стола, так за 6 лет ни разу не было времени поиграть  мы для завода в прошлый год на втором этаже столовой запроектировали один стол сейчас местные уплотнили - два стола - на обеде играют Ну экономия на сантех дверках так себе затея. Но вот экономия на ПБ - эвакуации по лестнице по одной с невозможностью открыть окно на ЛК - это уже не просто экономия. Издевательство - формально освещение ЛК выполнено - фактически окна ЛК за шахтой лифта. Их не открыть. Простое задымление, не пожар - ведет к невозможности эвакуации без помощи пожарных лестниц автомобильных или баллонов пожарных. С месяц назад посередине высоты дома кастрюля пригорела у соседей - моментальное задымление и не проветрить. Затыкали дверь мокрыми тряпками. Проветривали после разведки пожарные открытием решетки и дверки на кровлю - замки перекусывали. А это типовая серия.
Сообщение отредактировал Vano - 6.4.2021, 18:12
|
|
|
|
|
6.4.2021, 18:34
|

|
Цитата(Vano @ 6.4.2021, 18:10)  А это и есть фон. Типовая серия массовая. Как требовали партия и правительство.
Но вот экономия на ПБ - эвакуации по лестнице по одной с невозможностью открыть окно на ЛК - это уже не просто экономия. Издевательство - формально освещение ЛК выполнено - фактически окна ЛК за шахтой лифта. Их не открыть. Простое задымление, не пожар - ведет к невозможности эвакуации без помощи пожарных лестниц автомобильных или баллонов пожарных. Не было в Вашем доме и во всей серии нарушений норм ПБ. И сейчас, много лет спустя, в 9-ти-10-ти этажках по нормам м.б. 1 (одна) обычная задымляемая ЛК. Грех по нормам тогдашним был только 1 - окна в ЛК не открыть никак. Но, с другой, стороны, и в нормах тогдашних, не было указаний о возможности ест. проветривании/открываемых окнах, была формулировка "ест. освещение" таких ЛК. Я не говорю, что всё это хорошо для проживающих в таком доме. Я про то, что и ранее, и теперь указания норм не адекватны потенциальной опасности, но зато резко удешевляют строительство. А пожары по статистке не так уж часто с жертвами случаются. Вот так и проектируем, и живём в результате минимизации стоимости строительства.
|
|
|
|
|
6.4.2021, 18:39
|

|
Цитата(ИОВ @ 6.4.2021, 18:34)  Не было в Вашем доме и во всей серии нарушений норм ПБ. И сейчас, много лет спустя, в 9-ти-10-ти этажках по нормам м.б. 1 (одна) обычная задымляемая ЛК. Грех по нормам тогдашним был только 1 - окна в ЛК не открыть никак. Но, с другой, стороны, и в нормах тогдашних, не было указаний о возможности ест. проветривании/открываемых окнах, была формулировка "ест. освещение" таких ЛК.
Я не говорю, что всё это хорошо для проживающих в таком доме. Я про то, что и ранее, и теперь указания норм не адекватны потенциальной опасности, но зато резко удешевляют строительство. А пожары по статистке не так уж часто с жертвами случаются. Вот так и проектируем, и живём в результате минимизации стоимости строительства. Да, да я именно о том, что окно не открыть и не разбить стулом например. Мне так и объясняли в молодости - почему требование не было к открываемости, а именно про естественное освещение - кинуть стул, кувалду или еще чего и разбить окно. Вот по ссылка https://video.sibnet.ru/rub/avarii/video899...orodnom_shosse/У меня как раз на районе 12 этажка - это уже развитие серии - тут видно окна открываются. Там женщина не дождалась лестницы и выпрыгнула из окна от дыма. 12 этажку делали из 8 и 9 этажки и добавили лестницы на балконах. Вторая тема садик типовой. Две внутренние лестницы - наружных из групповых на втором этаже нет. Ну совсем недорого же металлическая лестница наружная, а нету. Не представляю как со второго этажа эвакуировать детей по задымляемым лестницам.
Сообщение отредактировал Vano - 6.4.2021, 18:48
|
|
|
|
|
6.4.2021, 18:50
|

|
Цитата(инж323 @ 6.4.2021, 17:21)  да. а помножьте на тысячи домов и взять 5% и потом от этой суммы взять 10% себе, как за рацпредложение? это огромные суммы рацпредложений обоснованных типа санитарно-эргономическими нормативами- попе есть куда деться наклоняясь к низу шкафа в коридоре, ибо она(попа) при наклоне или приседании переместится в ОТКРЫТУЮ дверь туалета , которая четко напротив шкафа. Тут же и улучшение ВЕ0 ПС или лампочка с\у или ванны четко под решеткой вытяжной ВЕ, что локально поднять у решетки Т воздуха и улучшить вентиляцию даже летом. И комнаты с дверью смещенной в коридор, что б стала на 0.5 кв. метров побольше комната и уже 4 человека там проживающие в однушке только на работе могли встать снова в очередь на улучшение, а для городской очереди надо 5и менее метров на чела . а у тебя однушка с комнатой 20.1 кв. метр и очередь " до свидос".Есть и масса других аспектов. Можно и вал вспомнить, когда заводу куда интереснее выпускать трубы больших диаметров, а что-то мелкое найти сложно. Общее правило о том, что если в системе управления есть некий KPI, то система рано или поздно начнет на него работать действует.
|
|
|
|
|
6.4.2021, 19:03
|

|
Цитата(Vano @ 6.4.2021, 18:39)  Да, да я именно о том, что окно не открыть и не разбить стулом например. Мне так и объясняли в молодости - почему требование не было к открываемости, а именно про естественное освещение - кинуть стул, кувалду или еще чего и разбить окно. Вообще-то, Вы смешиваете 2 разных требования, а они всегда существовали раздельно для разных помещений. В ЛК (кроме ЛК типа Н2) сейчас открываемые проёмы требуются вовсе не для возможности проветрить эту ЛК, а для доступа пожарных. Поэтому оговаривается мимальная площадь этих окон. Как в МЖД для ЛК было раньше указано, не знаю - в молодости только промкой пришлось заниматься. А естественное освещение ранее указывалось именно в нормах по ПБ. И мой начальник с умным видом мне вещал, что когда в цехе будет пожар, то рабочий возьмёт камень/железяку и разобьёт окно. А у меня была уверенность, что применяется неверный термин, и рабочие будут спешить покинуть горящее помещение, а не заниматься в нём разбитием окон, иногда ещё из стеклоблоков - попробуй, разбей. Сегодня в нормах ПБ имеем вменяемый термин "ест. проветривание" (проёмы должны открываться любым способом), но к ЛК это никакого отношения не имеет.
|
|
|
|
|
6.4.2021, 19:31
|

|
Цитата(ИОВ @ 6.4.2021, 19:03)  А естественное освещение ранее указывалось именно в нормах по ПБ. И мой начальник с умным видом мне вещал, что когда в цехе будет пожар, то рабочий возьмёт камень/железяку и разобьёт окно. А у меня была уверенность, что применяется неверный термин, и рабочие будут спешить покинуть горящее помещение, а не заниматься в нём разбитием окон, иногда ещё из стеклоблоков - попробуй, разбей.  Вот вот у нас не мог быть одинаковый начальник - но слово в слово. Цитата(ИОВ @ 6.4.2021, 19:03)  Вообще-то, Вы смешиваете 2 разных требования, а они всегда существовали раздельно для разных помещений. В ЛК (кроме ЛК типа Н2) сейчас открываемые проёмы требуются вовсе не для возможности проветрить эту ЛК, а для доступа пожарных. Поэтому оговаривается мимальная площадь этих окон. Как в МЖД для ЛК было раньше указано, не знаю - в молодости только промкой пришлось заниматься. ..... Сегодня в нормах ПБ имеем вменяемый термин "ест. проветривание" (проёмы должны открываться любым способом), но к ЛК это никакого отношения не имеет. Оговаривается и как открывать и на какой высоте. Не все Архи помнят, поэтому я запомнил. В наружных стенах лестничных клеток типа Л1, H1 и Н3 должны быть предусмотрены на каждом этаже окна, открывающиеся изнутри без ключа и других специальных устройств, с площадью остекления не менее 1,2 м2 .Устройства для открывания окон должны быть расположены не выше 1,7 м от уровня площадки лестничной клетки или пола этажа.Вот пожарным обычно некогда открывать что-либо - быстрее бить, срезать, откусывать.
Сообщение отредактировал Vano - 6.4.2021, 19:30
|
|
|
|
|
7.4.2021, 10:00
|
Дюдюка Барбидокская
Из: Астана-Караганда

|
Цитата(ViC @ 6.4.2021, 18:21)  Телефоны, если по рабочим моментам - это пол беды. Самое смешное, что молча работают те, кто помоложе. Привычка мысли писать по средствам месенджеров. Оксакалы же только вслух, через весь кабинет: "Таня, Маня! где ото? у тебя было, скажи, дай"   Блин, это я аксакал что ли:)))У нас опен-спейс, все разделы сидят в одном длииииинном помещении. И частенько перекрикиваются. Кричишь так арху в другой конец, мол, эге-геееей, подь сюды
|
|
|
|
|
7.4.2021, 10:01
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Цитата(zhuzhaM @ 7.4.2021, 10:00)  Кричишь так арху в другой конец, мол, эге-геееей, подь сюды  Эге-гей... есть что-то в этом слове...
|
|
|
|
|
7.4.2021, 12:09
|

|
20 лет мечтал о личном кабинете получил за свои деньги посидел в нем два года, тут пандемия дистанционка
Сдал обратно - взял побольше с двухсторонним остеклением - все как надо для КБ. Сижу иногда там с комсомолками. Так как по халатам не издавали приказ - смотрю задумчиво на комсомольские пупки и инъекционные губы.
|
|
|
|
|
7.4.2021, 12:16
|
Универсал
Из: Россия, Тюмень

|
Цитата(Vano @ 7.4.2021, 14:09)  Сижу иногда там с комсомолками. Так как по халатам не издавали приказ - смотрю задумчиво на комсомольские пупки и инъекционные губы. Лишь бы от работы не отвлекали
|
|
|
|
|
7.4.2021, 12:16
|
Из: Санкт-Петербург

|
Зачем комсомолкам иньекционные губы? Не по СП.
|
|
|
|
|
7.4.2021, 12:18
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Цитата(Барабан @ 7.4.2021, 12:16)  Зачем комсомолкам иньекционные губы? Не по СП. Седьмой пункт "Морального Кодекса строителя коммунизма" грубо нарушается.
Сообщение отредактировал HeatServ - 7.4.2021, 12:19
|
|
|
|
|
7.4.2021, 12:18
|

|
Ну считают, что губы как из улья красиво. Заразная штука - одна сделала и за ней остальные. Да чем бы не тешились лишь бы работали ....
|
|
|
|
|
7.4.2021, 12:45
|
проектирую по фотографии
Из: ...с того берега моря

|
Цитата(zhuzhaM @ 7.4.2021, 10:00)   Блин, это я аксакал что ли:)))У нас опен-спейс, все разделы сидят в одном длииииинном помещении. И частенько перекрикиваются. Кричишь так арху в другой конец, мол, эге-геееей, подь сюды  Мне встать и пройтись не сложно, чтоб суставы не ржавели))) Или же написать в чат "приди ко мне че покажу". Чего орать то?
|
|
|
|
|
7.4.2021, 12:47
|

|
Молодец, Иван! Комсомолок себе набрал  Со знанием СП и Ревита!
|
|
|
|
|
7.4.2021, 12:48
|
проектирую по фотографии

|
Цитата(Vano @ 7.4.2021, 12:18)  Ну считают, что губы как из улья красиво. Заразная штука - одна сделала и за ней остальные. Во во! Парад губошлепок
14354698.jpg ( 104,01 килобайт )
Кол-во скачиваний: 10
|
|
|
|
|
7.4.2021, 14:39
|
инженер-проектировщик ОВиК

|
Цитата(ViC @ 7.4.2021, 12:45)  Мне встать и пройтись не сложно, чтоб суставы не ржавели))) Или же написать в чат "приди ко мне че покажу". Чего орать то?  Единственная защита - наушники и Радио Релакс. Ну ещё Вести FM, но это сильно на любителя Самое смешное, до того привыкла, что дома тоже слушаю. Абсолютная тишина тоже давит. Условный рефлекс, как у собачки Павлова, выработался.
|
|
|
|
|
7.4.2021, 15:15
|
инженер ВК
Из: Липецк

|
Цитата(EJIEHA @ 7.4.2021, 14:39)  Абсолютная тишина тоже давит. Вы просто не умеете её готовить) У меня первое время был лёгкий шок от этой тишины. Теперь в тишине могу прекрасно работать, её просто не замечаешь, когда занят делом.
|
|
|
|
|
7.4.2021, 15:23
|

|
Мне лет 15 назад, когда был неопытным проектировщиком нравилась движуха в отделе. Приходят ГИПы, звонит телефон - что то интересное обсуждают  На АВОКе зарегестрировался как раз 15 лет назад)
Сообщение отредактировал Барабан - 7.4.2021, 15:24
|
|
|
|
|
7.4.2021, 15:28
|
проектирую по фотографии

|
Цитата(EJIEHA @ 7.4.2021, 14:39)  Единственная защита - наушники и Радио Релакс. Ну ещё Вести FM, но это сильно на любителя Самое смешное, до того привыкла, что дома тоже слушаю. Абсолютная тишина тоже давит. Условный рефлекс, как у собачки Павлова, выработался.
релакс.JPG ( 54,38 килобайт )
Кол-во скачиваний: 15
|
|
|
|
|
7.4.2021, 15:30
|
Дюдюка Барбидокская
Из: Астана-Караганда

|
Цитата(ViC @ 7.4.2021, 15:48)  Во во! Парад губошлепок  Ой, да ладно, я тоже такое пробовала года 4 назад😁Правда, сама себе не понравилась, особенно, в первые дни. Фото вот не сделала, а то б сейчас дружно поржали. Губы мне интеллект на лице изничтожили полностью. Вид был, как у потасканной дамы интересной профессии, причем, не тех, которые элитные, а из низших слоев этой гильдии (наперед скажу, что не особо с такими знакома, но моя фантазия рисует их именно как я с губами). Короче, не прижились губы:) А коллега одна делает, ей прямо очень хорошо, как родные. Цитата(EJIEHA @ 7.4.2021, 17:39)  Единственная защита - наушники и Радио Релакс. Ну ещё Вести FM, но это сильно на любителя Самое смешное, до того привыкла, что дома тоже слушаю. Абсолютная тишина тоже давит. Условный рефлекс, как у собачки Павлова, выработался. Во, я тоже не могу в тишине работать. Всегда в наушниках и с музыкой или вообще киношки на заднем фоне.
|
|
|
|
|
7.4.2021, 15:37
|

|
Я черчу только после 17 часов и в выходные. В рабочие дни у меня шквал звонков, писем и ватсаппа. Стал бороться - к телефону подхожу только к Заказчику, и тем монтажникам, что носят коньяк. Их немного. Остальные в почту, вайбер отключил - группки всякие отключил, только ватсапп. Телефон по записи из ватсаппа. Иначе не реально работать.
|
|
|
|
|
7.4.2021, 15:55
|

|
Цитата(Vano @ 7.4.2021, 15:37)  Я черчу только после 17 часов и в выходные. В рабочие дни у меня шквал звонков, писем и ватсаппа. Стал бороться - к телефону подхожу только к Заказчику, и тем монтажникам, что носят коньяк. Их немного. Остальные в почту, вайбер отключил - группки всякие отключил, только ватсапп. Телефон по записи из ватсаппа. Иначе не реально работать. Заместителям делегировать административную часть работы.
|
|
|
|
|
7.4.2021, 16:02
|

|
Цитата(Const82 @ 7.4.2021, 15:55)  Заместителям делегировать административную часть работы. нет, с супругой не буду работать))
|
|
|
|
|
  |