Доброго времени, уважаемые коллеги.
Давно не делал подобных расчётов (да и задачи такой не было) плюс весенний авитаминоз, в итоге вконец запутался и не могу сложить общую картину.
Задача следующая. Имеется складское помещение объёмом 3300 кубов, требование к климату - круглосуточно круглогодично +15-17 и относительная влажность 40%.
Теплопотери зимой 55 кВт, теплопоступления летом 30 кВт. Избытков влаги нет (хранение семян).
Пользуюсь известной программкой Id-диаграммы. Она в приложении и там мой "расчёт". На зимний период вопросов нет - температура и относительная влажность до нужных 16 в норме. А на лето проблемка.
Предварительно предполагал выполнить 1-кратный воздухообмен приточно-вытяжной установкой с фреоновым охлаждением (осушением) и последующим нагревом. Т.е. по процессу охлаждения (см файл) сначала опускаемся до 100% конденсируя до 2 градусов и потом догреваем до 16 получая заветные 39% влажности. Но если я правильно понимаю, то мы не можем охладить воздух до двух градусов т.к. температура испарения фреона 5-6 градусов (это стоит в соответствующей ячейке - температура хладоносителя). Т.е. если во вторую колонку (Охл) ставим "идеальные" 2 градуса, то всё в порядке, но если подставлять температуру на испарителе в 5 градусов, то после догрева на выходе из установки относительная влажность будет 48%.
И что делать? Как при данных исходных получить нужные +16 и 40% да ещё с учётом что нужно гасить теплопоступления от солнца и открывающихся иногда ворот в объёме 30 кВт? Ставить для этого отдельно охладители? Но разве они относительную влажность не повысят при охлаждении? Или как-то не так считаю? Может у кого какая-то проверенная схема организации сего процесса есть?