|
  |
Согласование перепланировки |
|
|
|
10.6.2021, 17:49
|

|
Здравствуйте, помогите разобраться нормами при перепланировке. Дом 1991 года постройки. Газа нет. Между кухней и жилой комнатой не несущая стена. Был сделан ремонт без согласования перепланировки. Спустя N лет решили всё-таки всё узаконить. Столкнулся с тем, что очень жесткая позиция администрации района (комиссии) по поводу объединения кухни и комнаты. Хочется сразу подготовиться и оперировать фактами и нормами. На плане речь о спорных помещениях 1 и 3. Ранее была узаконена перепланировка, объединяющая туалет с ванной. - Есть заложенный проем на кухню на плане отмечен фиолетовым. Замурован проем стенкой из гипсокартона.
- От пола до потолка пробит проем из кухни в комнату шириной 1,3 метра.
- Раковина на кухне осталась на том же самом месте.
- Варочная поверхность осталась примерно на том же самом месте. Тяжело судить по плану БТИ может быть сместилось +- 50 сантиметров вдоль стены.
- Духовой шкаф находится не под варочной поверхностью. а слева от нее в метра. Всё так же в доль той же стены на кухне.
Пока не удалось пообщаться напрямую с администрацией. Общался только с проектными организациями. Из того что удалось узнать получается следующее: - Администрация против того, чтобы делать проем как сделан у нас уже фактически, доводы: помещение кухни продливается в жилую комнату и все это теперь становится кухней и по каким-то правилам (не помню точно) запрещено чтобы кухня была под или над жилыми помещениями.
- У сформированного помещения становится общий воздушный объем.
- Из кухни перестали ходить в коридор и теперь ходят через жилую комнату. Так нельзя.
Я эти ответы напрямую от администрации не слышал. Сперва хочу подготовить базу для своей защиты, а потом уже идти и спрашивать можно ли так делать и что они будут иметь против. Но по городу говорят это самая тяжелая администрация для согласования. Суды встают на сторону комиссии с доводом, что нет причин не доверять. На форуме прочитал тему. У меня возникли вопросы: - Действительно ли верно утверждение что при перепланировке действуют нормативы года ввода дома в эксплуатацию. Где можно найти этому юридическое подтверждение.
- Так и не понял если дом не газифицирован по какому снипу рассчитывается отвод воздуха в час?
- Является ли перенос духового шкафа равносильным переносу плиты? Или в нормативных документах речь идет только о варочной поверхности?
- В обзорах судебных практик я находил, что вновь сформированное помещение теперь называется кухней-гостинной. Это юридически закрепленное название или им нельзя ничего доказать, что это больше не кухня и больше не гостинная, а новое единое помещение?
- Может ли администрация потребовать выхода специалистов на адрес для проведения осмотра того что была ли фактически произведена перепланировка, кто может выйти управляющая компания или специалист из ГЖИ?
|
|
|
|
|
10.6.2021, 18:53
|
Из: 97

|
1. нет. проект перепланировке должен соответствовать нормам на дату этого проекта. и на момент предьявления уже выполненного. но на чем вам получить согласование- на каком плане\чертеже? 2.по сп 60 3.перенос электроборудования не нормируется. 4.все эти теперь или ныне или ранее упираются в простое- какая теперь у вас жилая площадь в квартире против прежней? не общая, а именно жилая. 5. да. и даже потребовать " вернуть всё в зад" за ваш счет. вы не указали очень существенной детали- стены жесткости, которые могли выглядеть как перегородки. и это сильно, очень сильно меняет ответ и тут пока всё вилами на воде. от полного " вернуть всё в зад" и до " а никаких проблем с узакониванием", кроме "а какова теперь жилая площадь квартиры".
|
|
|
|
|
10.6.2021, 19:16
|

|
Цитата(инж323 @ 10.6.2021, 20:53)  1. нет. проект перепланировке должен соответствовать нормам на дату этого проекта. и на момент предьявления уже выполненного. но на чем вам получить согласование- на каком плане\чертеже? 2.по сп 60 3.перенос электроборудования не нормируется. 4.все эти теперь или ныне или ранее упираются в простое- какая теперь у вас жилая площадь в квартире против прежней? не общая, а именно жилая. 5. да. и даже потребовать " вернуть всё в зад" за ваш счет. вы не указали очень существенной детали- стены жесткости, которые могли выглядеть как перегородки. и это сильно, очень сильно меняет ответ и тут пока всё вилами на воде. от полного " вернуть всё в зад" и до " а никаких проблем с узакониванием", кроме "а какова теперь жилая площадь квартиры". - Не совсем понял ваш вопрос: "но на чем вам получить согласование- на каком плане\чертеже?". Есть план БТИ без этой перепланировки.
- Можете сказать необходимо весь СП прочитать чтобы ответить на вопрос какой расход воздуха в час должен быть? Или касательно воздухообмена в жилых помещениях стоит сконцентрироваться на каких-то определенных разделах?
- Правильно ли я вас понимаю речь идет о переносе электрооборудования в пределах кухни? А если никакие перегородки не менять и духовой шкаф перенести в гостиную, то от этого она станет кухней или на вид помещения кухня влияет только то, где установлена раковина?
- Ранее жилая площадь была 17,1+13,2 = 30,3 м2. Фактически спальня всегда была в комнате отмеченной №2. Т.е. теперь жилая площадь стала всего 13,2. Я так понимаю в каких-то нормах это прописано, что должно быть не менее?
- Немного скорректирую вопрос, а на каком основании они могут это потребовать? Вроде нельзя только лишь по подозрению о перепланировке выходить для осмотра квартиры?
- Не понял ваш вопрос про "стены жесткости". Стена толщиной 10 см. Это скорее всего всё что я смогу вам сейчас сказать. Насколько я помню к потолку данная стена жестко не крепилась. Точнее можно сказать так: при ее демонтаже из потолка не торчало арматуры, которая бы связывала стену с потолком. В полу, в месте примыкания, та же самая ситуация.
|
|
|
|
|
10.6.2021, 19:46
|

|
1. на старом плане получить согласование новой планировки7 так у вас итак законной считается только старая планировка. где чертеж с новой на котором можно поставить штамп согласования или не поставить? на чем штампу стоять? где этот чертеж? 2.-5. я могу и еще больше вопросов накидать по теме изобразив непонимание- вы спецом задаете вопросы по признаку как бы так еще поизощренней изобразить непонимание? 6. ну а в администрации кто знает о ваших перегородках в квартире или стенах жесткости- как им согласовывать неизвестно что? вам нужно согласовать- вы и представьте материалы к согласованию.
|
|
|
|
|
10.6.2021, 20:02
|

|
Цитата(инж323 @ 10.6.2021, 21:46)  1. на старом плане получить согласование новой планировки7 так у вас итак законной считается только старая планировка. где чертеж с новой на котором можно поставить штамп согласования или не поставить? на чем штампу стоять? где этот чертеж? 2.-5. я могу и еще больше вопросов накидать по теме изобразив непонимание- вы спецом задаете вопросы по признаку как бы так еще поизощренней изобразить непонимание? 6. ну а в администрации кто знает о ваших перегородках в квартире или стенах жесткости- как им согласовывать неизвестно что? вам нужно согласовать- вы и представьте материалы к согласованию. - Для этого делается, согласно регламенту, проект перепланировки, я еще не обращался в организацию за этим проектом.
- Я не знаю, что вас так задело в моем ответе. Я задал уточняющие вопросы того, что мне не понятно, если у вас нету времени или желания отвечать я вас и не принуждаю к этому. У меня нет опыта работы с строительной документаций и нет знаний в разных нормативах. Если вы сможете задать еще вопросы касательно вышеуказанной перепланировки которые укажут на слабые места выполненного решения я готов услышать их.
- Задам обратный вопрос откуда мне получить для подготовки проектной документации на перепланировку информацию о том какой тип перегородок использовался при строительстве дома в 91 году? Сейчас бегло поискав в интернете, вспомнил, что когда ломали перегородку строитель говорил, что она из гипсолита. Гипсолитовая перегородка может являться стеной жесткости?
|
|
|
|
|
10.6.2021, 20:28
|

|
"Гипсолитовая перегородка может являться стеной жесткости?"- нет, точно не может. тем не менее в администрации должен быть план с всякими стенами жесткости и они должны сравнить ваши переустройства с этим планом их. и именно потому нужны от вас чертежи- что и как теперь у вас и с ними вы обращаетесь на согласование и на этих чертежах может появиться штамп "согласовано". нет чертежа. то на что поставить штамп? на старый план? так он итак законный. но у вас уже нет той планировки помещений квартиры. и инспекцию пришлют- сверит. а так ли по факту, как на предоставленных вами чертежах. кстати прислать могут и по письму от УК, мол грохотал там жилец и есть подозрения в перепланировке и по заяве от соседа тоже.
Сообщение отредактировал инж323 - 10.6.2021, 20:30
|
|
|
|
|
11.6.2021, 6:22
|
Из: СНТ, ул. Ромашковая

|
Цитата(Hlop @ 10.6.2021, 17:49)  Пока не удалось пообщаться напрямую с администрацией. Общался только с проектными организациями. Из того что удалось узнать получается следующее: [*]Администрация против того, чтобы делать проем как сделан у нас уже фактически, доводы: помещение кухни продливается в жилую комнату и все это теперь становится кухней и по каким-то правилам (не помню точно) запрещено чтобы кухня была под или над жилыми помещениями. [*]У сформированного помещения становится общий воздушный объем. [*] Из кухни перестали ходить в коридор и теперь ходят через жилую комнату. Так нельзя. Я эти ответы напрямую от администрации не слышал. Сперва хочу подготовить базу для своей защиты, а потом уже идти и спрашивать можно ли так делать и что они будут иметь против. Но по городу говорят Странные люди... Странный город... "Слышал", "говорят"... Неужели нельзя напрямую, а не кривыми ходами? В каждом городе есть местное "Положение о порядке перепланировки". Лежит открыто на сайте Администрации. Там расписан порядок согласований. Кроме того, имеется практика - что согласовывают, что нет. Например в городе, где моя квартира согласования перепланировки с объединением кухни и смежной комнаты делаются постоянно. Может почти все "хрущобы" так перепланированы. Чтобы иметь "базу для защиты" надо не слушать, что говорят, а прочитать действующий СП 54.13330.2016 по жилым зданиям. Именно ему должна соответствовать перепланированная квартира. В отношении кухонь там даны определения: Цитата 3.12 кухня: Помещение с обеденной зоной, а также местом для размещения кухонного оборудования для приготовления пищи, мойки, хранения посуды и инвентаря.
3.13 кухня-ниша: Кухня без обеденной зоны, расположенная смежно с жилым или вспомогательным помещением квартиры и оборудованная электрической плитой (электрическими варочной панелью и жарочным шкафом), мойкой и приточно-вытяжной вентиляцией с механическим или естественным побуждением.
3.14 кухня-столовая: Кухня с зоной, предназначенной для приготовления пищи, и обеденной зоной для единовременного приема пищи всеми членами семьи. Никаких "кухня-гостиная" больше нет. Главный признак - электрическая или газовая плита. Если электроплита, то проблем вообще нет - называется кухня-ниша и делается проем. С газовой плитой сложнее. В этом случае остается кухня, но отделенная от смежной комнаты проемом не шире 1500 мм. Мне только что пришлось побегать с согласованием подобной перепланировки - соединить комнату, в которой я не так давно родился с кухней. Квартира мне досталась после смерти бабушки, вот и пришлось узаконить все, что уже было сделано. Но жива другая бабушка-проектировщик, она и подсказала, как правильно делать. 1. Подавать заявление в комиссию надо не "устно", а с готовым проектом. 2. Обращаться за разработкой такого проекта надо не к кому попало, а в фирму, которая именно этим и занимается. Они обычно даже под одной крышей с АТИ сидят. Сказали куда идти, представили меня и дали даже заготовку проекта. 3. Там проект чуть подправили - указали ширину проема 1500 и оформили как требуется. Учитывая мое происхождение директор даже деньги не хотел брать сначала. Но потом взял, хоть ему было стыдно. 4. С этим проектом пришел в АТИ, там приняли заявление и через неделю пригласили получить Решение Департамента ЖКХ о согласовании перепланировки. Бесплатно. По количеству комнат: Сначала мы наметили назвать комнату "кухня-столовая", т.е. она становилась не жилой, а "помещением вспомогательного использования". Но в согласованном проекте осталась и "комната" и "кухня". Количество комнат не уменьшили. И вообще количество жилых комнат сейчас не является определяющим в современном кадастровом учете. Сейчас строятся и квартиры-студии, в которых ноль жилых комнат. Главное теперь - общая площадь. По ней стоимость рассчитывается, налоги и прочие платежи.
|
|
|
|
|
14.6.2021, 9:25
|
Из: Москва

|
Цитата(Melkiades @ 11.6.2021, 6:22)  ....
И вообще количество жилых комнат сейчас не является определяющим в современном кадастровом учете. Сейчас строятся и квартиры-студии, в которых ноль жилых комнат. Главное теперь - общая площадь. По ней стоимость рассчитывается, налоги и прочие платежи. дело не только в кадастровом учете... дело еще и в социальных делах, типа постановка на очередь нуждающихся, соц.нормы, выдача другого жилья взамен утраченного (сносимого). Поэтому от кол-ва жилых комнат и подсчета метража жилых комнат не уходят.
|
|
|
|
|
14.6.2021, 15:00
|

|
Цитата(Melkiades @ 11.6.2021, 6:22)  Странные люди... Странный город... "Слышал", "говорят"... Неужели нельзя напрямую, а не кривыми ходами?
В каждом городе есть местное "Положение о порядке перепланировки". Лежит открыто на сайте Администрации.
Но жива другая бабушка-проектировщик, она и подсказала, как правильно делать.
4. С этим проектом пришел в АТИ, в случае с автором темы он и создал на форуме себе бабушку-проектировщицу, хоть и положение о перепланировке есть только в субьекте федерации. а не городе.
|
|
|
|
|
15.6.2021, 8:56
|

|
Цитата(инж323 @ 14.6.2021, 16:00)  хоть и положение о перепланировке есть только в субьекте федерации. а не городе. Это в городах, которые сами "субъекты" и где живут люди, уверенные, что только они все знают "за всю Одессу". А вот у нас, замкадышей, административные регламенты о перепланировках устанавливаются Постановлением администрации города (не являющегося "субъектом"). Положение о перепланировке утверждено Городской Думой. И все это соответствует 131-ФЗ, по которому у мэров полномочий побольше, чем у Губернаторов. Только денег меньше.
|
|
|
|
|
15.6.2021, 9:08
|

|
Удалось созвониться с представителем администрации. Всё что я писал в первом сообщении мне и было озвучено, никаких других запретов от специалиста, который согласовывает перепланировку не прозвучало. Я задал вопрос в чем может быть проблема с узакониванием перепланировки если плита и мойка остались на своих местах, но вход на кухню будет осуществляться через бывшую жилую комнату. Ответ был такой: согласно пункта 24 постановления правительства от 28 января 2006 года N 47, запрещено размещать кухню над комнатами. Я попытался объяснить, что духовой шкаф с варочной поверхностью остались там, где и были. Мойка точно так же никуда не переезжает. На это специалист из администрации ответил, что пространство воздушное у вас становиться единое и теперь это всё кухня. Без разницы как вы в проекте эти помещения назовете. Если не согласны идите в суд. Вот тогда не понятно, где граниться того, что называется кухней. Распространяется ли запрет пункта 24 на кухни-ниши, кухни гостинные. Цитата(Melkiades @ 15.6.2021, 10:56)  Это в городах, которые сами "субъекты" и где живут люди, уверенные, что только они все знают "за всю Одессу".
А вот у нас, замкадышей, административные регламенты о перепланировках устанавливаются Постановлением администрации города (не являющегося "субъектом").
Положение о перепланировке утверждено Городской Думой. И все это соответствует 131-ФЗ, по которому у мэров полномочий побольше, чем у Губернаторов. Только денег меньше. Да городской думой утверждено постановление о регламенте проведения процедуры согласования перепланировки. В нем расписано по пунктам, что и кому нужно предоставить. В какие сроки должна быть произведена оценка проекта администрацией и вынесено решение. Но также там сказано, что проект перепланировки должен быть выполнен согласно нормативным документам. Каких конкретно не уточняется. А в приложении к регламенту есть форма для отказа в тексте которой есть указание ссылаться в типовом ответе на жилищный кодекс статью 27, пункт, 3 в которой оговаривает что “проект не соответствует требованиям законодательства”. И если в регламент так написано, то в форме отказа будет ссылка на этот пункт без расписывания подробностей. Добиться причины почему администрация отказала будет не реально они по их же регламенту ее уже указали…
|
|
|
|
|
15.6.2021, 14:33
|

|
Цитата(Melkiades @ 15.6.2021, 8:56)  Это в городах, которые сами "субъекты" и где живут люди, уверенные, что только они все знают "за всю Одессу".
А вот у нас, замкадышей, административные регламенты о перепланировках устанавливаются Постановлением администрации города (не являющегося "субъектом").
Положение о перепланировке утверждено Городской Думой. И все это соответствует 131-ФЗ, по которому у мэров полномочий побольше, чем у Губернаторов. Только денег меньше. откойте Жилкодекс , ст.25-ст29 и попробуйте там найти что то про мэра и замкадыщность свою. всё регламентировано федзаконами и все нюансы перечислены. И не путайте административную процедуру согласования с самим регламентированием согласования. А коль меру скучно, то пусть вам и таблицу умножения для вашего города сделает и гордуме утвердит.
|
|
|
|
|
16.6.2021, 19:51
|
Из: Москва

|
Цитата(Hlop @ 15.6.2021, 9:08)  Удалось созвониться с представителем администрации. Всё что я писал в первом сообщении мне и было озвучено, никаких других запретов от специалиста, который согласовывает перепланировку не прозвучало. Я задал вопрос в чем может быть проблема с узакониванием перепланировки если плита и мойка остались на своих местах, но вход на кухню будет осуществляться через бывшую жилую комнату. Ответ был такой: согласно пункта 24 постановления правительства от 28 января 2006 года N 47, запрещено размещать кухню над комнатами. Я попытался объяснить, что духовой шкаф с варочной поверхностью остались там, где и были. Мойка точно так же никуда не переезжает. На это специалист из администрации ответил, что пространство воздушное у вас становиться единое и теперь это всё кухня. Без разницы как вы в проекте эти помещения назовете. Если не согласны идите в суд. странный вывод. думается мне, что кухня остается кухней, а ИЗОЛИРОВАННАЯ комната превращается в ПРОХОДНУЮ комнату. Но это придется доказывать уже в суде, и похоже в местных судах -Вы проиграете. А, дойдете-ли до ВС?
|
|
|
|
|
17.6.2021, 6:43
|

|
Цитата Удалось созвониться с представителем администрации. Всё что я писал в первом сообщении мне и было озвучено, никаких других запретов от специалиста, который согласовывает перепланировку не прозвучало. Я задал вопрос в чем может быть проблема с узакониванием перепланировки если плита и мойка остались на своих местах, но вход на кухню будет осуществляться через бывшую жилую комнату. Ответ был такой: согласно пункта 24 постановления правительства от 28 января 2006 года N 47, запрещено размещать кухню над комнатами. Как я уже писал, действуете принципиально неправильно. Не надо "созваниваться" и устно разговоры разговаривать. Надо подавать заявление с приложенным проектом перепланировки. Проект делает проектная организация, имеющая соответствующие права ("лицензия", СРО, союз инженеров и т.п.) и опыт работы. В проекте делается запись о соответствии действующим нормам и правилам. Если желаемая перепланировка чему-то не соответствует, то и проект они не будут делать. Или подскажут, как сделать, чтобы соответствовала. Вот мне, например, указали размер проема, отделяющего превращающуюся в проходную комнату от кухни не более 1500 мм. И Разрешение было получено. Проект - это докУмент. С ним можно и в суд идти. А "специалист администрации" с телефонными объяснениями это никто и звать его никак. Завтра там будет другой "специалист" с другим мнением. Одно дело устные разговоры, а другое письменное решение Комиссии, путь даже с отказом. Это тоже докУмент, который можно опротестовать. Что граждане успешно и делают постоянно. Ну а сделать примыкающую к кухне комнату проходной это уже практически стандартное решение. Только у вас какому-то "специалисту" вожжа под хвост попала.
|
|
|
|
|
  |