Цитата(persefona @ 4.7.2021, 19:58)

Проблемы с вентиляцией начались практически сразу: стоило соседке сверху поругаться с сыном, как через 5 минут у нас на кухне тянуло корвалолом, о едовых запахах уже не говорю.Они почему-то предпочитали оседать у нас в туалете.
Это совсем не говорит о том, что вентиляция не работает.

Вентиляцию от УК у нас проверяли со звериным энтузиазмом, чуть ли не через каждые полгода, и при этом заключение всегда было, что вентиляция работает исправно
И опять нет противоречия. Запахи как правило приходят не из вентиляции.

Недавно решила сама разобраться и увидела, что вентиляция из ванной ведёт не вентиляционный стояк, а в туалет.
Да, так бывает. Это такая схема вентиляции. Не очень удачная, но вполне рабочая.

для туалета...прорезать отверстие в стояке, где расположены трубы и водосчетчики(!).
Пошлите его куда подальше.
Прадва, при условии, что Вы правильно передали его слова. Очень часто сталкиваюсь с тем, что житель слышит не то, что ему говоришь, а то, что он хочет услышать.

Мне показалось это настолько невероятным, что я пригласила специалиста с сертификатом ЖКУ для платной консультации, он установил, что у нас вентиляционный стояк сужен и вернуть воздухообмен в нашей квартире возможно только его восстановлением.
Т.е., этот специалист определил, что воздухообмен недостаточный?
Тогда сталкивайте этого спеца с УК, если те говорят, что у Вас нормальный воздухообмен.
Пусть доказывают свою правоту, т.к. явно кто-то врет. А приглашенный спец когда у Вас был? Делал ли он замер?

В мосжилинспекцию я написала запрос
Хуже не будет. Пусть УК будет в тонусе. Правда, если там грамотные спецы, то ждать Вам придется не месяц, а почти полгода.