Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Дымоудаление из коридора в подвале
babbda
сообщение 16.12.2022, 6:30
Сообщение #31

Из: Екатеринбург

ИОВ, не понял почему для меня нормы бла-бла-бла и вне законов физики, в то время как я ищу обоснование именно в нормах, а не трактую пункты как посчитаю нужным.

Спасибо keaton за ссылку. В разъяснении по ней указано, что 7.2. в) не относится к коридорам подвалов. Отсюда логично, что 7.2. а) тоже к ним не относится. Такое обоснование меня устраивает.

Но есть ещё момент с пунктом 7.1:

Системы приточной противодымной вентиляции должны применяться только в необходимом сочетании с системами вытяжной противодымной вентиляции. Обособленное применение систем приточной противодымной вентиляции без устройства соответствующих систем вытяжной противодымной вентиляции недопускается.

Если лифт спускается в подвальный этаж, выполняется подпор в лифтовой холл подвала, согласно 7.14 п):

7.14 Подачу наружного воздуха при пожаре системами приточной противодымной вентиляции следует предусматривать:
п) в тамбур-шлюзы (лифтовые холлы) при выходах из лифтов в подвальные, подземные этажи зданий различного назначения;

В этом случае, при пожаре в подвале, будет производится подпор в лифтовой холл, а дымоудаления не будет, что противоречит 7.1. Коллеги, что скажете?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 16.12.2022, 11:13
Сообщение #32

Цитата(babbda @ 16.12.2022, 6:30) *
ИОВ, не понял почему для меня нормы бла-бла-бла и вне законов физики, в то время как я ищу обоснование именно в нормах, а не трактую пункты как посчитаю нужным.

Вы считаете, что абсолютно всё от "А" до "Я" д.б. прописано в конкретных нормах. А я считаю такое мнение ошибочным. Я уже много раз приводила цитату форумчанина:
Цитата(alem @ 1.8.2014, 22:07) *
Нормативы написаны специалистами для инженеров, а не просто для тех, кто читать умеет.

В противном случае в библиографию норматива придётся включать школьные учебники физики и даже таблицу умножения.
Вы не желаете даже задуматься о конструктивном устройстве здания, невозможности распространения дыма в надземную часть здания по законам физики и соответствующим указаниям норм о защите при связи по ЛШ или технологической ЛК. Поэтому Вы не понимаете причин, по которым коридоры подвального этажа выделены в отдельный пункт 7.2 б).

Цитата(babbda @ 16.12.2022, 6:30) *
Но есть ещё момент с пунктом 7.1:

Системы приточной противодымной вентиляции должны применяться только в необходимом сочетании с системами вытяжной противодымной вентиляции. Обособленное применение систем приточной противодымной вентиляции без устройства соответствующих систем вытяжной противодымной вентиляции недопускается.

Если лифт спускается в подвальный этаж, выполняется подпор в лифтовой холл подвала, согласно 7.14 п):

7.14 Подачу наружного воздуха при пожаре системами приточной противодымной вентиляции следует предусматривать:
п) в тамбур-шлюзы (лифтовые холлы) при выходах из лифтов в подвальные, подземные этажи зданий различного назначения;

В этом случае, при пожаре в подвале, будет производится подпор в лифтовой холл, а дымоудаления не будет, что противоречит 7.1. Коллеги, что скажете?

Вообще-то, этот вопрос обсуждался многократно - рекомендую потратить много Вашего времени для ознакомления с темами на Форуме. Узнаете очень много полезного из уст коллективного разума.
Моё мнение было не раз, например, тут. При этом, если смежное с таким ЛХ/ТШ помещение сообщается с наружным выходом или имеет окна в нар. стене, то с точки зрения физики сложностей нет - расход на закрытую дверь мал, как попадает в помещение через неплотности двери из ЛХ/ТШ, так и уйдёт через неплотности наружу.

babbda
сообщение 21.12.2022, 7:40
Сообщение #33

Из: Екатеринбург

Если подпор в лифтовой холл на закрытую дверь, допускаю.
Но если подвал имеет выход в паркинг, у нас будет подпор на закрытую дверь в ЛХ и на открытую в ТШ.
А ТШ, в свою очередь, имеет дверь в коридор подвала.
В этом случае нужно делать дымоудаление из коридора подвала, но не из-за того, что это коридор здания выше 28 метров, а из-за того, что в смежный с коридором ТШ подается подпор. Я правильно вас понял?

ИОВ
сообщение 21.12.2022, 8:20
Сообщение #34

Цитата(babbda @ 21.12.2022, 7:40) *
Если подпор в лифтовой холл на закрытую дверь, допускаю.
Но если подвал имеет выход в паркинг, у нас будет подпор на закрытую дверь в ЛХ и на открытую в ТШ.
А ТШ, в свою очередь, имеет дверь в коридор подвала.
В этом случае нужно делать дымоудаление из коридора подвала, но не из-за того, что это коридор здания выше 28 метров, а из-за того, что в смежный с коридором ТШ подается подпор. Я правильно вас понял?

Если подпор на открытую дверь, то в смежном помещении с таким ЛХ/ТШ обязательно устройство ДУ по п. 7.1 СП 7, независимо от этажности здания (высота надземной части здания никак не влияет на решения по коридорам подвала), а также других указаний, касающихся подвалов. Это не вызывает обычно никаких вопросов у проектировщиков, читающих одновременно, а не выборочно, п.п. 7.1, 7.2 и 7.3 СП 7.
Планировки с сообщением ЛХ/ТШ с коридором, а не с паркингом, крайне редки - в большинстве случаев лифты опускаются непосредственно в паркинг, это более рациональная планировка для пользователей подземным паркингом с лифтом. И вопросов по коридорам тогда нет вообще, т.к. ДУ в паркинге д.б. всегда.
Вот недавно тут обсуждали планировку с нетрадиционным решением - лифты опускаются не в паркинг, а в коридоры, при том в соседних пож. отсеках. Но там вообще много вопросов к АР/ПБ из-за малограмотности АР-хов.

vin-ks
сообщение 12.2.2025, 6:38
Сообщение #35

Здравствуйте, коллеги. Проектирую жилой дом со встроенной подземной парковкой. В подвале жилого дома также расположены блоки кладовых. Лифты жилой части опускаются в подвал. Тамбур-шлюз при лифтовом холле сообщается с коридором, ведущим в блоки кладовых и предполагает эвакуацию через него. Соответственно требуется выполнить дымоудаление из данного коридора. Возник следующий вопрос:
Возможно ли для защиты коридоров подвала использовать системы защиты коридоров вышележащих жилых этажей, при условии, что и подвал и жилая часть находятся в одном пожарном отсеке? Глядя на изменения №1 к п.7.6 СП7.13130, где разрешается объединять системы противодымной вентиляции коридоров жилой части и встроенных помещений, хочется верить, что и для подвальных помещений это допущение возможно, но есть сомнения про классы функциональной пожарной опасности жилья и кладовых.

AGAG
сообщение 12.2.2025, 14:46
Сообщение #36

а вы не сомневайтесь))) и сущности не плодите)))

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему