Цитата(babbda @ 16.12.2022, 6:30)

ИОВ, не понял почему для меня нормы бла-бла-бла и вне законов физики, в то время как я ищу обоснование именно в нормах, а не трактую пункты как посчитаю нужным.
Вы считаете, что абсолютно всё от "А" до "Я" д.б. прописано в конкретных нормах. А я считаю такое мнение ошибочным. Я уже много раз приводила цитату форумчанина:
Цитата(alem @ 1.8.2014, 22:07)

Нормативы написаны специалистами для инженеров, а не просто для тех, кто читать умеет.
В противном случае в библиографию норматива придётся включать школьные учебники физики и даже таблицу умножения.
Вы не желаете даже задуматься о конструктивном устройстве здания, невозможности распространения дыма в надземную часть здания по законам физики и соответствующим указаниям норм о защите при связи по ЛШ или технологической ЛК. Поэтому Вы не понимаете причин, по которым коридоры подвального этажа выделены в отдельный пункт 7.2 б).
Цитата(babbda @ 16.12.2022, 6:30)

Но есть ещё момент с пунктом 7.1:
Системы приточной противодымной вентиляции должны применяться только в необходимом сочетании с системами вытяжной противодымной вентиляции. Обособленное применение систем приточной противодымной вентиляции без устройства соответствующих систем вытяжной противодымной вентиляции недопускается.
Если лифт спускается в подвальный этаж, выполняется подпор в лифтовой холл подвала, согласно 7.14 п):
7.14 Подачу наружного воздуха при пожаре системами приточной противодымной вентиляции следует предусматривать:
п) в тамбур-шлюзы (лифтовые холлы) при выходах из лифтов в подвальные, подземные этажи зданий различного назначения;
В этом случае, при пожаре в подвале, будет производится подпор в лифтовой холл, а дымоудаления не будет, что противоречит 7.1. Коллеги, что скажете?
Вообще-то, этот вопрос обсуждался многократно - рекомендую потратить много
Вашего времени для ознакомления с темами на Форуме. Узнаете очень много полезного из уст коллективного разума.
Моё мнение было не раз, например,
тут. При этом, если смежное с таким ЛХ/ТШ помещение сообщается с наружным выходом или имеет окна в нар. стене, то с точки зрения физики сложностей нет - расход на закрытую дверь мал, как попадает в помещение через неплотности двери из ЛХ/ТШ, так и уйдёт через неплотности наружу.