Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
5 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Водоснабжение небольшой базы отдыха из скважины
bintoll
сообщение 18.10.2021, 19:00
Сообщение #31

Цитата(andrey R @ 18.10.2021, 15:59) *
Да какая разница? АУшки со взвешенным илом дают вынос ила, с прикрепленкой - вынос биопленки.
Усреднитель в Вашем случае не поможет. Почему - долго писать. Тем более, Вы совершенно не в теме и придется писать много wink.gif

Понял, в любом случае спасибо вам за советы. Буду читать и искать способы решения проблемы.

Цитата(andrey R @ 18.10.2021, 15:59) *
В схемах - да, рисуютЪ. А по факту - труба в канаву. Почвенная фильтрация с АУ долго не живет.

Даже огромные отстойники городских КОС "вспухший ил" не могут уловить. Пара сбоев в работе АУ и кирдык почвенной фильтрации.

Я с одной стороны понимаю что вы специалист в этом вопросе и понимаете о чем говорите, с другой стороны мне не понятно как тогда все дачники используют такую схему и она во всех схемах к ЛОС указана как правильная. Не могут же ошибаться ровным счетом все. А даже если и могут то были бы описаны способы решения этих проблем, но я что-то не наткнулся на них.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 18.10.2021, 19:08
Сообщение #32

инженер ВК

Из: Москва

Цитата(bintoll @ 18.10.2021, 18:56) *
грань тут достаточно тонкая. Я изучал вопрос достаточно долго перед тем как начать заниматься этим.

Мой опыт судебного эксперта говорит о том, что стационарное подведение коммуникаций - это капиталка. Так суды решают. К "фиг каким фигвамам на столбиках" не бывает коммуникаций. А тут и электра, и водопровод, и каналья. Фсё, стопудово капитальное строение и... ну Вы поняли

Цитата(bintoll @ 18.10.2021, 19:00) *
Я с одной стороны понимаю что вы специалист в этом вопросе и понимаете о чем говорите, с другой стороны мне не понятно как тогда все дачники используют такую схему и она во всех схемах к ЛОС указана как правильная. Не могут же ошибаться ровным счетом все. А даже если и могут то были бы описаны способы решения этих проблем, но я что-то не наткнулся на них.

Ну коль скоро Вы так возлюбили ЕВРОЛОС, то наверное поверите техническому директору ООО «Евролос»?
Я не так давно опубликовал с ним в соавторстве цикл статей (шесть штук). Первая - по ссылке тыц
Остальные пять можно найти внизу текста этой статьи, которая по ссылке. Рекомендую к прочтению все.

bintoll
сообщение 18.10.2021, 19:28
Сообщение #33

Цитата(andrey R @ 18.10.2021, 18:59) *
Согласен, нужно так. Но опять же, нужно иметь мминимальное представление о предмете

У меня на моём личном участке экскаватор все зубья поломал на ковше о "жуткую глину". Но таки почти 30 лет всё фильтрует. На этом форуме достаточно людей, которые могут подтвердить мои слова, ибо бывали в гостях.
А Вы продолжайте читать эти интернеты... там многа чо понаписано...

Сделаю послезавтра такой замер, отпишу по результатам. В любом случае для отведения воды из под тоннелей положу дренажную трубу, не могу так рисковать, надеясь на то что вода сама будет убывать и в нужных количествах в таком грунте. Второй раз раскапывать это все желания особо нет.

Кстати сосед сказал что колодец у него на уровне 13 колец, кроме глины ничего не было.

Цитата(andrey R @ 18.10.2021, 19:08) *
Мой опыт судебного эксперта говорит о том, что стационарное подведение коммуникаций - это капиталка. Так суды решают. К "фиг каким фигвамам на столбиках" не бывает коммуникаций. А тут и электра, и водопровод, и каналья. Фсё, стопудово капитальное строение и... ну Вы поняли

Вы эксперт во всех областях?)) Да ваша правда есть и такое тоже вычитывал, что могут и так рассматривать. Ну да ладно, это уже мои риски.

Цитата(andrey R @ 18.10.2021, 19:08) *
Ну коль скоро Вы так возлюбили ЕВРОЛОС, то наверное поверите техническому директору ООО «Евролос»?
Я не так давно опубликовал с ним в соавторстве цикл статей (шесть штук). Первая - по ссылке тыц
Остальные пять можно найти внизу текста этой статьи, которая по ссылке. Рекомендую к прочтению все.

Хаха, как-то так получилось что именно их продукция заинтересовала больше всего, хотя в целом все эти ЛОС +- одинаковы. Спасибо большое за ссылку, обязательно прочту.

andrey R
сообщение 18.10.2021, 19:36
Сообщение #34

инженер ВК

Цитата(bintoll @ 18.10.2021, 19:28) *
Вы эксперт во всех областях?)) Да ваша правда есть и такое тоже вычитывал, что могут и так рассматривать. Ну да ладно, это уже мои риски.

Далеко не во всех. Но в этой - да. Часто приглашают
Цитата(bintoll @ 18.10.2021, 19:28) *
Хаха, как-то так получилось что именно их продукция заинтересовала больше всего, хотя в целом все эти ЛОС +- одинаковы. Спасибо большое за ссылку, обязательно прочту.

У них хорошая продукция. Но сие не отменяет то, что мы с Сергеем написали

инж323
сообщение 18.10.2021, 19:48
Сообщение #35

Из: 97

Цитата(bintoll @ 18.10.2021, 18:56) *
Так что таким образом можно вполне законно сдавать дома. Конечно турбазой и отелем себя лучше не называть, чтобы не привлекать лишнего внимания. Но я с вами согласен, грань тут достаточно тонкая. Я изучал вопрос достаточно долго перед тем как начать заниматься этим.

ага, вполне законно. Прям бытовой городок строителей с бытовками. и граней тонких тут больше, чем в инете написано. Я недолго и не плотно занимался этим последние 20 лет, а до того меня проблемы бытовых городков не интересовали.Да и на каждой площадке свои заморочки с бытовыми городками и столовыми порой при них.у вас же домики на участке садоводство и огородничество так же не подразумевают строительство жилых зданий, кроме сарайки от дождя и хранения инвентаря и такие косяки начала реализации задумки стоит устранять заранее. еще когда домики в мечтах или карандаше на бумаге, что б не влететь в проблемы.
года 4 назад одному не сильно бедному дяде помогал домик его строить, с его стороны выступая. так же у него косяк с ЛОСом и хитро замазали это- фильтрация типа в грунт, но под трубами поля засыпка щебнем иткань и ниже трубы дренажа, и далее кнс и в колодец дренажа площадного и потом смешавшись уже в реку подводно выкинули и исполниловку не показывают частью, знаете с какой части нет труб на исполниловке? Правильно с нижних труб и кнс нет и врезки в колодец дренажа площадного. и реку типа течет только пристенный и площадной дренаж. но домик его под 5000 квадратов с парком и дом отодвинут от реки на 101 метр, хотя очень хотел павильон отдыха с зоной барбекю прям на берегу сделать. Он подумал и не рискнул, он деньги считать умеет и тратить на сомнительные удовольствия не хочет.
впрочем- ваш бизнес, вам думать и вам рисковать.

bintoll
сообщение 18.10.2021, 20:20
Сообщение #36

Да я понимаю, что граней тонких много. И все это шатко, но главное напрямую закону не противоречит. Да, это действительно мои риски, с которыми я смирился.
На моей земле можно строиться садовые дома, как все дачники и строят и живут временно или постоянно. Другое дело что прописаться нельзя, но это и не нужно. Жилое здание мне и не нужно, под него действительно нужна другая категория земель.
А по вашей истории - у меня немного похожая ситуация с фильтрацией типа в грунт. Будь другой грунт сделал бы по правилам, но это всяко лучше чем просто на поверхность лить. То что деньги считать умет безусловно верю, сам бы я тоже дом в 5000 квадратов не стал бы ставить если бы был хоть в чем то не уверен. В моем случае цена ошибки ниже.

andrey R
сообщение 18.10.2021, 20:32
Сообщение #37

инженер ВК

Цитата(bintoll @ 18.10.2021, 20:20) *
Будь другой грунт сделал бы по правилам, но это всяко лучше чем просто на поверхность лить.

А над "жуткой глиной" есть плодородка? Может стоит подумать о фильтрации в насыпи?

инж323
сообщение 18.10.2021, 20:39
Сообщение #38

а 5000 квадратов без всяких нарушений стоят, он павильончик крытый метров 100 кв., типа закрытая веранда с барбекю на берегу не стал ставить в 22 метрах от берега. вот видите, как вы не внимательны. вроде об одном, но написано одно, а прочитано другое. а вариант как смухлевать уже весь расписал, но это типа не я и хата не моя и мопед не мой. Кстати тогда и с Андреем даже созванивался насчет такого мухляжа и службу охраны обязал тогда каждый день пасти место сброса- будут ли видны следы какие другие, хотя дренаж официально там сбрасывается( у мужика того своя контора экспертизой проектов коммерческой занимается, он даже передал от них впечатления. мол ты грамотного и хитрого нанял себе твои интересы на стройке пасти, он хитрить умеет даже там, где мы не знаем и слишком много разделов, но тем не менее мы расстались и с трудовыми отношениями с ним).

Цитата(andrey R @ 18.10.2021, 20:32) *
А над "жуткой глиной" есть плодородка? Может стоит подумать о фильтрации в насыпи?

а законный официальный сброс от чего будет? в каких зданиях и помещениях есть водопотребление и водоотведение? или поле должно быть незаметным и это не насыпь.а хотя б какой то архитектурно решенный рельеф.

Сообщение отредактировал инж323 - 18.10.2021, 20:40

andrey R
сообщение 18.10.2021, 20:42
Сообщение #39

инженер ВК

Цитата(инж323 @ 18.10.2021, 20:39) *
а законный официальный сброс от чего будет? в каких зданиях и помещениях есть водопотребление и водоотведение? или поле должно быть незаметным и это не насыпь.

Законный официальный? Так тогда надо легализовать всю эту... кхм... турбазу. Я ж про возможные технические решения... так то фильтрующий коридор после септика в овраг просится. И фиг найдёшь, и максимум очистки при минимуме гемороя...

bintoll
сообщение 18.10.2021, 20:49
Сообщение #40

Цитата(andrey R @ 18.10.2021, 20:32) *

Какая-то редкая травка прорастает и сорняки, копнешь на 2 сантиметра и все, глина. Думал о насыпи, но от нее бы так же пришлось делать дренаж, поэтому конструктивно разницы не увидел и решил спрятать все под землю.

Я никогда не видел столько глины. В дождь идешь вязнешь и подскальзываешься. Дорога стала непроезжей после лета совсем. Буду делать дренаж участка "елочкой", застилать геотекстилем и привозить нормальный грунт.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  2021_09_17_17_13_12.jpg ( 6,03 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 21

andrey R
сообщение 18.10.2021, 20:53
Сообщение #41

инженер ВК

Цитата(bintoll @ 18.10.2021, 20:49) *
Буду делать дренаж участка "елочкой", застилать геотекстилем и привозить нормальный грунт.

Смысл дренажа в нефильтрующем грунте?

инж323
сообщение 18.10.2021, 20:56
Сообщение #42

Цитата(andrey R @ 18.10.2021, 20:42) *
Законный официальный? Так тогда надо легализовать всю эту... кхм... турбазу. Я ж про возможные технические решения... так то фильтрующий коридор после септика в овраг просится. И фиг найдёшь, и максимум очистки при минимуме гемороя...

выкопать в глине, засыпать грунтом и вот "линза" по которой что то сможет утечь.
и это мы еще пива не пили, а то сейчас вообще всю базу это законно придумаем как построить и легализовать. и домики эти- это для хранения туристского инвентаря и его помывки, а кровати занесли ибо негде хранить.

bintoll
сообщение 18.10.2021, 21:04
Сообщение #43

Цитата(andrey R @ 18.10.2021, 20:53) *

Я мб не так выразился или не понял вашего вопроса. Дренаж буду делать для того чтобы вода не стояла на участке. Т.е. будут закопаны дренажные трубы которые будут уводить эту воду подальше, в овраг, где ей и место.

Цитата(инж323 @ 18.10.2021, 20:39) *
а 5000 квадратов без всяких нарушений стоят, он павильончик крытый метров 100 кв., типа закрытая веранда с барбекю на берегу не стал ставить в 22 метрах от берега. вот видите, как вы не внимательны. вроде об одном, но написано одно, а прочитано другое. а вариант как смухлевать уже весь расписал, но это типа не я и хата не моя и мопед не мой. Кстати тогда и с Андреем даже созванивался насчет такого мухляжа и службу охраны обязал тогда каждый день пасти место сброса- будут ли видны следы какие другие, хотя дренаж официально там сбрасывается( у мужика того своя контора экспертизой проектов коммерческой занимается, он даже передал от них впечатления. мол ты грамотного и хитрого нанял себе твои интересы на стройке пасти, он хитрить умеет даже там, где мы не знаем и слишком много разделов, но тем не менее мы расстались и с трудовыми отношениями с ним).

Вы правы, пропустил, видимо конец рабочего дня дает о себе знать. Да история интересная, спасибо что поделились.

speleos
сообщение 19.10.2021, 7:14
Сообщение #44

Гидродинамика и bim

Цитата(bintoll @ 18.10.2021, 21:04) *
Я мб не так выразился или не понял вашего вопроса. Дренаж буду делать для того чтобы вода не стояла на участке.

Это называется подарить деньги просто так. Если у вас связный грунт не пускает поверхностный сток в инфильтрацию, то и отводить его надо вертикальной планировкой.
А то вы ещё наоборот небось, при помоги такого «дренажа» поверхностный сток небось в грунт загонять будете.
Нынче многие неумехи так любят делать. Добрая половина форумхаузов всяких

andrey R
сообщение 19.10.2021, 8:01
Сообщение #45

инженер ВК

Цитата(bintoll @ 18.10.2021, 21:04) *
Я мб не так выразился или не понял вашего вопроса. Дренаж буду делать для того чтобы вода не стояла на участке. Т.е. будут закопаны дренажные трубы которые будут уводить эту воду подальше, в овраг, где ей и место.

Как вода будет попадать в этот дренаж, если грунт не фильтрует? Если Вы хотите отвести имменно поверхностную воду (талую, дождевую), то проще это сделать вертикалкой, чтобы уклон был и ям не было. К такому отводу и претензий меньше, а когда отвод организованный, это уже сточные воды в понимании наших контролеров

Во, коллега уже ответил до меня smile.gif

Сообщение отредактировал andrey R - 19.10.2021, 8:03

ViC
сообщение 19.10.2021, 8:49
Сообщение #46

проектирую по фотографии

Из: ...с того берега моря

Цитата(speleos @ 19.10.2021, 7:14) *
Это называется подарить деньги просто так. Если у вас связный грунт не пускает поверхностный сток в инфильтрацию, то и отводить его надо вертикальной планировкой.
А то вы ещё наоборот небось, при помоги такого «дренажа» поверхностный сток небось в грунт загонять будете.

Был у нас объект с похожей проблемой. Глину заменили околом, ниже окола дренаж. Посмотрим, как будет работать.

speleos
сообщение 19.10.2021, 10:10
Сообщение #47

Гидродинамика и bim

Цитата(ViC @ 19.10.2021, 8:49) *
Был у нас объект с похожей проблемой. Глину заменили околом, ниже окола дренаж. Посмотрим, как будет работать.

главное не известняковая щебенка?

а то смотри.. карст дело такое smile.gif

Прикрепленный файл  71RNlcrk7dw.jpg ( 458,9 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7

Сообщение отредактировал speleos - 19.10.2021, 10:20
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  y_58da0df0.jpg ( 179,75 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6

ViC
сообщение 19.10.2021, 13:22
Сообщение #48

проектирую по фотографии

Из: ...с того берега моря

Цитата(speleos @ 19.10.2021, 10:10) *
главное не известняковая щебенка?

Надеюсь, что нет laugh.gif
А там, кто знает, че они туда засыпали. Будем поглядеть.

инж323
сообщение 19.10.2021, 14:06
Сообщение #49

Цитата(speleos @ 19.10.2021, 7:14) *

или скважины делать и смотреть какой грунт где по всему участку- наш то богатей дренаж сделал пристенный вокруг дома из за грунтов и воды( низ подвала примерно на минус 6) и площадной тоже по парку, а там где септик и поле фильтрации удалось по архоформлению участка воткнуть, там глина сплошняком и еще пруд соседнего заведения рядом, но и этот край его участка без дренажа соответственно, только трубы выводящие стоки дренажей. там ранее ручей тек, лет 70 -90 назад, но потом дорогу сделали и ручей пересох и раздали местным землю под садоводство с птичьими правами, затем выгнали их и часть этот дядя купил. его участок из двух состоит- один дом можно поставить, а второй рекреационная зона реки и по краю "привет" из глины название забыл, черная такая. Хотя и весь участок сплошь линзами включений других грунтов испещрен. на карту ссыль дать не могу, обещал не болтать. а поверхностный- ну парк то воду жрет хорошо, но при дожде вода так и хотела постоять не впитываясь пока парк делали. Туда еще полив корневой впендюрили, выше дренажа- чуть время пройдет без дождя, то кусты желтеют. Очень разноплановый участок в плане что с ним сделать под конкретное назначение каждой части.

speleos
сообщение 19.10.2021, 14:15
Сообщение #50

Гидродинамика и bim

Цитата(инж323 @ 19.10.2021, 14:06) *
и по краю "привет" из глины название забыл, черная такая.

юрская глинка. У нас в подмосковье над горизонтом известняка лежит.

Если в подмосковье: то выходы мячковского известняка на юге МО, и есть немного на западе. Забыл как там зовется.

инж323
сообщение 19.10.2021, 14:20
Сообщение #51

Цитата(speleos @ 19.10.2021, 14:15) *
юрская глинка. У нас в подмосковье над горизонтом известняка лежит.

Если в подмосковье: то выходы мячковского известняка на юге МО, и есть немного на западе. Забыл как там зовется.

вот это "немного" и залегло и пришлось голову напрягать что как и под чего делать.
зы. даже вспомнил что у меня на компе где то отчет по грунтам лежит, там скважин много делали.Если не удалил за ненадобностью.

Skorpion
сообщение 20.10.2021, 22:07
Сообщение #52

Из: Р. Волга

bintoll!
Вы представили тему о водоснабжении базы, а получили квалифицированные предложения по канализации, которые довольно значительно отличаются от ваших представлений о ней для данного объекта.
Далее вопрос к оппонентам. Почему почти никто не рассмотрел представления автора о водоснабжении, которые так же желают быть обсуждаемыми (см. посты 1 и 5 автора темы).

инж323
сообщение 21.10.2021, 0:17
Сообщение #53

Цитата(Skorpion @ 20.10.2021, 22:07) *
bintoll!
Вы представили тему о водоснабжении базы, а получили квалифицированные предложения по канализации, которые довольно значительно отличаются от ваших представлений о ней для данного объекта.
Далее вопрос к оппонентам. Почему почти никто не рассмотрел представления автора о водоснабжении, которые так же желают быть обсуждаемыми (см. посты 1 и 5 автора темы).

так с скважиной проще. Она все равно ж будет до 100 кубов в сутки и потому могёт быть регистрируемой, но с бесплатной водой для ИП(если не сглупит подключив соседа еще) , хоть и не с горизонтов централизованного водоснабжения.

Сообщение отредактировал инж323 - 21.10.2021, 0:18

nick2
сообщение 21.10.2021, 2:39
Сообщение #54

Универсал

Из: Россия, Тюмень

Цитата(Skorpion @ 21.10.2021, 0:07) *
Почему почти никто не рассмотрел представления автора о водоснабжении, которые так же желают быть обсуждаемыми (см. посты 1 и 5 автора темы).

потому что
Цитата
1. Анализ воды будет в течении нескольких дней. В фильтрах я почти уверен, как показывает опыт других людей при использовании артезианской скважины анализы воды идеальными не бывают и хоть какие-то фильтры точно будут, а может быть даже целый набор. О результатах анализа отпишу тут.
2. Закапывать для того чтобы скрыть эти баки от глаз, так же для того чтобы отказаться от обогрева для таких больших помещений. Обслуживаема она будет, но не очень удобно, промыть керхером, слить, обеззаразить большую емкость думаю труда не составит.
3. Те насосы что я упомянул как раз с частотными преобразователями. Я вот тоже так думаю, но смущает только то что система будет включаться каждый раз при открытии крана. Даже с частотным преобразователем боюсь за ресурс насосной станции, все таки вещи не прям промышленные хотя и приближены к этому.

и действительно

Цитата
с скважиной проще.

инж323
сообщение 21.10.2021, 15:07
Сообщение #55

по деньгам автору будет тяжело сделать побольше емкости на которые будет работать скважинный насос, что б включался пореже, а вот с хознасосами канительно чуть. Один домик задействован или все полностью и вот тут и небольшой головняк будет. при полном заселении пусть течет из крана несильно, чем задирать мощность насоса и его стоимость или пусть два в паре работают. да и резервуар каков- больше двух не дель стоять ему не гоже, стухнет и фильтры... до него продавливать скважинным или после него и на какую производительность фильтры ставить- полное заселение . то дороговато, отфильтрованный запас хранить... тож не фонтан.

bintoll
сообщение 23.10.2021, 12:13
Сообщение #56

Цитата(andrey R @ 18.10.2021, 20:53) *

Думал сделать таким образом чтобы траншеи дренажа были чуть ниже выровненной поверхности, далее эти низины сравнять песоком. Таким образом вода, проходя сквозь песок, уходила бы в самую низкую точку, т.е. к дренажным трубам (трубы естественно в геотекстиль и щебне).

Но сейчас думаю наверно действительно сделать таким образом чтобы нижний слой из глины сделать под небольшим наклоном к краю участка (по периметру участка будет подпорная стена и далее за ней дренаж (спрятанный в канаве), вода будет уходить туда). А далее участок выровнять песком. Тогда получится что вода будет проходить с сквозь песок, и по глине под песком уходить в сторону к дренажу. Смущает то что там вода будет течь с самого верхнего края участка - порядка 40 метров до нижнего, не далеко ли, мб добавит еще одну траншею (скриншот №2) т.е. отводить в дренаж не только у самого края участка, но и по ходу движения воды вниз.

На скриншотах голубым цветом обозначены дренажные траншеи, желтым цветом подпорные стены. Голубая стрелка вверху направление воды, а так же уклон участка. Участок имеет очень сильный естественный уклон, он будет выравниваться. С помощью глины будет достигнут уклон для того чтобы скатывались вода, далее песком будет выровнен в 0, далее засыпан плодородным грунтом.

Сообщение отредактировал bintoll - 23.10.2021, 12:27
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Снимок_экрана_2021_10_23_в_12.22.30.png ( 72,41 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3
Прикрепленный файл  Снимок_экрана_2021_10_23_в_12.23.28.png ( 75,02 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

bintoll
сообщение 23.10.2021, 13:15
Сообщение #57

Цитата(Skorpion @ 20.10.2021, 22:07) *
bintoll!

Все верно. Но после того как andrey R разнес мою схему канализации я в ступоре. Т.к. ее планировал уже начать делать на следующей недели и после консервировать стройку на зиму. Теперь даже не знаю что с этим делать. Пытался найти что-то путное в интернете, но натыкаюсь либо на совершенно тупые статьи о септиках либо на научные материалы, для понимания которых знаний у меня не хватает. + С канализацией сложнее, цена ошибки там выше. С водой все проще, помимо закопанной накопительной емкости остальные части системы можно всегда достаточно просто подключить/отключить.

Цитата(nick2 @ 21.10.2021, 2:39) *
потому что

и действительно

Наконец смонтировал скважиной насос. Вода в скважине на 40 см от поверхности, буду утеплять, как бы зимой не замерзла. (провод обогревающий в трубу тоже установлю). Сам насос установил на 14 метрах. И вот сегодня получил результаты анализа воды:

Водородный показатель: 8.5 (разрешенный от 6.0 до 9.0)
Общее солесодержание: 342 (разрешенный не более 1000)
Общая жесткость: 9 (разрешенный не более 7.0)
Общее железо: 1.0 (разрешенный не более 0.3)
Нитраты: 0 (разрешенный не более 45)
Нитриты: 0 (разрешенный не более 3.0)
Мутность: 20 (разрешенный не более 2.6)
Цветность: 100 (разрешенный не более 20)
Пермагнитная окисляемость: 4.0 (разрешенный не более 5.0)

Цитата(инж323 @ 21.10.2021, 15:07) *
по деньгам автору будет тяжело сделать побольше емкости на которые будет работать скважинный насос, что б включался пореже, а вот с хознасосами канительно чуть. Один домик задействован или все полностью и вот тут и небольшой головняк будет. при полном заселении пусть течет из крана несильно, чем задирать мощность насоса и его стоимость или пусть два в паре работают. да и резервуар каков- больше двух не дель стоять ему не гоже, стухнет и фильтры... до него продавливать скважинным или после него и на какую производительность фильтры ставить- полное заселение . то дороговато, отфильтрованный запас хранить... тож не фонтан.

Большие это какие? Вполне могу закопать одну емкость 3000 литров, при не общодимости могу и еще одну такую рядом. Включение насоса планирую автоматизировать по датчику уровня (датчик уровня воды с процентам - 0%, 25%, 50%, 75%, 100%) Таким образом можно будет подстроить систему чтобы вода не застаивалась, в зависимости от кол-ва потребителей или времени суток благодаря автоматизации.
Увеличение мощности системы за счет насосов конечно не дешевое, но с точки зрения монтажа и запуска самое простое. Думаю что сначала куплю один такой, потом буду докупать их по мере необходимости чтобы они работали сообща.
Почему отфильтрованную воду не очень хорошо хранить?

andrey R, Очень прошу вас подсказать как лучше поступить в моей ситуации с АУ вы сказали что мне даже усреднитель не поможет, как тогда решаются такие вопросы? Единственное что вычитал, то что перекисью водорода отчищают дренажные колодцы, может быть в моем случае поможет регулярное добавление перекиси водорода в малых объемах в колодец отстойник? Или же забор воды из середины колодца для последующей отправки на фильтрацию?

Сообщение отредактировал bintoll - 23.10.2021, 13:21

инж323
сообщение 23.10.2021, 15:30
Сообщение #58

так с "увеличением мощности" по воде.
ну вот вы такой все делаете и делаете, денежку тратите и домики ж еще сами тож делать надо. и вот вы уже подготовили (условно) три домика и даже клиентов нашли на два. Вам им воду надо дать обязательно- и вот сколь дней они вашу уже нафильтрованую воду из резервуара пользовать будут? Неделю или.. три дня и уедут и воде потом сколь там в баке стоят уже нафильтрованной? А случись тут же приедут еще клиенты на три домика и ваш бак пашет на полной и все норм. а как сложиться, кто знает и через сколько дней вы еще домики под заселение подготовите и еще и клиентов найдете. Потому и писал- пусть на некотором этапе ода с несколько слабым напором пусть идет и маловато типа её, чем протухнет в баке без так и не приехавших гостей. Один то вы её все равно не используете не выливая просто так. Ну и апргрейд по " мощности" по датам вы только сами по мере "как пойдет" определите, а вот вариант решения и способ апдейта надо заранее четко определить для себя.На то и упомянул хознасосы как два в работе поменьше и один резервом, что б и система могла полгода год до раскручивания вашей базы до желаемого уровня жить с одним рабочим и всем всего хватает.А как понадобилось, то и без проблем подключили , сохраняя бесперебойность.

andrey R
сообщение 23.10.2021, 15:39
Сообщение #59

инженер ВК

Цитата(bintoll @ 23.10.2021, 13:15) *
Почему отфильтрованную воду не очень хорошо хранить?

Протухнет
Цитата(bintoll @ 23.10.2021, 13:15) *
andrey R, Очень прошу вас подсказать как лучше поступить в моей ситуации с АУ вы сказали что мне даже усреднитель не поможет, как тогда решаются такие вопросы? Единственное что вычитал, то что перекисью водорода отчищают дренажные колодцы, может быть в моем случае поможет регулярное добавление перекиси водорода в малых объемах в колодец отстойник? Или же забор воды из середины колодца для последующей отправки на фильтрацию?

Я ж писал вроде... септик классический на максимальный расход. Фильтрующее сооружение в насыпи, коль скоро будете насыпать. Фильтрующий коридор до канавы.
Перекись нельзя, убьёте все живое. Фильтрующее сооружение - это не механический, а биофильтр.

АУшку сильно не советую при такой неравномерности притока ст. вод, как у Вас

инж323
сообщение 23.10.2021, 15:47
Сообщение #60

Цитата(andrey R @ 23.10.2021, 15:39) *
Протухнет

Я ж писал вроде... септик классический на максимальный расход. Фильтрующее сооружение в насыпи, коль скоро будете насыпать. Фильтрующий коридор до канавы.
Перекись нельзя, убьёте все живое. Фильтрующее сооружение - это не механический, а биофильтр.

АУшку сильно не советую при такой неравномерности притока ст. вод, как у Вас

Андрей, а не проще ли будет реально траншею и туда нормального грунта, песка ли с щебнем и такая типа дрена получилась водопропускающая и рельеф не горбатит. т.е. не на глину сверху, а траншеей в глине сделать? Она и ливневку с поверхности поглотит и с септика примет, эдакая общесплавная подземная река сточных недофильтровавшихся вод до красивого рыбхоза.Может и к оврагу\канаве питьевой дотечет уже.
и автору- да, по каналье на ваших уровнях расходов надо делать сразу навесь комплекс нужного вам.Тут очередность, как с водой, не прокатит.

Сообщение отредактировал инж323 - 23.10.2021, 15:50

5 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему