Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

> Модерирование разделов

Что бы открыть здесь новую тему или ответить вам нужно иметь не менее 20 сообщений (не флуд, а нормально осмысленных) на этом форуме. Как наберете 20 сообщений кнопка "Новая тема" или "Ответить" в этом разделе станут активными

2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Из Газа в ОВ
ИОВ
сообщение 29.1.2022, 11:23
Сообщение #31

Цитата(Gibadullina VV @ 26.1.2022, 11:34) *
Есть ли смысл идти в ОВ, если после универа ОВ делала нечасто, основы знаю ...

Вы можете получить представление о смысле для себя не с чужих слов людей, которые ничего не знают о Ваших способностях/возможностях, а вполне самостоятельно.
На Форуме есть Песочница, в ней подФорум ОВК - там задают вопросы студенты, начинающие молодые (и не очень) проектировщики. Сложных вопросов там, практически, не бывает - их, в основном, задают в соответствующих профтемах.
Вы можете ознакомиться с вопросами в ОВК и, сначала, не читая ответов, попытаться ответить на эти вопросы. А потом прочтёте ответы/обсуждения и будете иметь примерное представление о своём сегодняшнем уровне познаний в ОВ и задачах начинающих проектировщиков в реальном проектировании ОВ.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Татьяна Олеговна
сообщение 29.1.2022, 16:25
Сообщение #32

Цитата(Машинист @ 28.1.2022, 20:40) *
А чем отличаются эти десятки и сотни ЖК? Расположением унитазов, всё.

+100500
Сама не понимаю как так получается что каждое следующее здание как новое. Элементарная же коробка со стояками... Каждый раз одни и те же проблемы, казалось бы уже должны быть какие-то условные типовые схемы, которые можно просто копировать... но нет, опять все заново , опять сотни замечаний и десятки совещаний по следующей коробке которая от предыдущей по сути отличается цветом фасада.

Цитата(Машинист @ 28.1.2022, 20:40) *
Не хватает именно людей, способных собрать объект в кучу, так, чтоб эта куча не получилась кучей говна.

Там где я вижу задачи такой не ставится. Нет задачи что-то СДЕЛАТЬ и хорошо сделать.
Есть задача что-то делать, долго , получать зарплату и размазать ответственность.
Когда были задачи что-то сделать: одну станцию метро к примеру при мне отлили в земле значительно ДО проекта внутрянки , и ни чего : потом перфоратором недостающее доработали и всё уместилось и нормально... за то быстро. Или когда ковидный госпиталь строили : внезапно оказалось что на процесс нужны не годы, а месяцы ))

Const82
сообщение 31.1.2022, 17:20
Сообщение #33

Цитата(ИОВ @ 27.1.2022, 22:34) *
Вам самому не кажется странным задавать мне вопросы про опыт Машиниста?
Я про его опыт знаю ровно столько, сколько и Вы - прочла его пост несколько выше.
С одной стороны, бывают и большие таланты в проектировании - за всю жизнь мне доводилось и таких видеть, но их было меньше, чем пальцев на одной руке.
С другой стороны - есть в одном анекдоте окончание "и Вы говорите". smile.gif

Про умение учиться - соглашусь на все 100%
Про лабораторию не знаю, но проектировать ОВ во всех его ипостасях, даже в объекте средних объёма и сложности, научиться только по толстым умным книгам, по-моему, невозможно - нужны хорошие наставники в практическом проектировании.

Нет, Вы же выше напирали на необходимость наставничества, а его опыт как раз пример отсутствия этого самого.

Если Машинист пишет что это делал - значит делал. Причем не только проектирование, но и монтаж и сдача - а это несколько шире. Если бы я вел список талантов, то палец бы загнул). Но я не веду.

Насчет проектировать только по книгам соглашусь, но есть же еще и " хорошо я этот раздел сделаю, только скиньте мне пяток последних объектов в этой экспертизе - посмотреть как у них принято". Ну а дальше вдумчиво переработать предшествующий опыт.

Машинист
сообщение 1.2.2022, 13:19
Сообщение #34

Эко Интегратор Всея Руси

Из: Архангельск

Цитата(Const82 @ 31.1.2022, 17:20) *
Нет, Вы же выше напирали на необходимость наставничества, а его опыт как раз пример отсутствия этого самого.

Если Машинист пишет что это делал - значит делал. Причем не только проектирование, но и монтаж и сдача - а это несколько шире. Если бы я вел список талантов, то палец бы загнул). Но я не веду.

Насчет проектировать только по книгам соглашусь, но есть же еще и " хорошо я этот раздел сделаю, только скиньте мне пяток последних объектов в этой экспертизе - посмотреть как у них принято". Ну а дальше вдумчиво переработать предшествующий опыт.

Кстати, да, и такой опыт тоже опыт. Особенно если вдумчиво. Хороший пример может многое дать плюсом к базе. А форум? Я хорошо помню, как один из здешних пользователей не поленился и выложил отличную схему автоматизированной котельной, и как многие активно участвовали в обсуждениях в то время. Конкретно, тогда у меня как начинающего проектировщика, многое встало нам свои места разом. Так что, такие люди как Zeman, sl-spds, tiptop, jota, и многие другие, это тоже наставники.

marysiy
сообщение 1.2.2022, 20:35
Сообщение #35

Девушка, начните заниматься ОВ. Это интересно, хотя и возникают сложные вопросы в процессе проектирования, особенно в производственных зданиях в основном по причине неполного и не слишком грамотного задания от технологов (они сами иногда плохо представляют, что кипит в "котле", от которого надо делать местный отсос). Жилые высотные здания не проектировала, поэтому по ЖК сказать ничего не могу. Но есть СП разные и наш главный СП 60.13330. А также мой любимый Староверов "Вентиляция и кондиционирование" rolleyes.gif

Алиса-X
сообщение 1.2.2022, 21:07
Сообщение #36

Цитата(Gibadullina VV @ 26.1.2022, 11:34) *
вплоть до "хорошо там, где нас нет")!
с таким настроением - слона не продашь. когда мне надо было АПТ без наставников, рыла носом, покупала курсы и программы и добилась того, что в нашей деревне передают тилипончик, как большую ценность. нет рынка, но есть человек, который может сделать, а больше никто не умеет. непонятно, где вы живете, но надо нишу искать, а не выбирать между специальностями. может это будет что-то очень узкое по газу.. имхо.

Цитата(Татьяна Олеговна @ 29.1.2022, 16:25) *
Там где я вижу задачи такой не ставится. Нет задачи что-то СДЕЛАТЬ и хорошо сделать.
Есть задача что-то делать, долго , получать зарплату и размазать ответственность.
намедни с москвичами поработала, с очень подробно прописанными решениями в ТЗ, но неработающими )) сколько нервов.. а, оказывается, это все так можно сформулировать.. ((

допишу, вдруг, кто вздумает обидеться.. мое мнение крайне субъективно. но, грустно, что это может быть тенденцией. крайне просто проектировать по подробному ТЗ, а то, что не работает - ну сам дурак..

Алиса-X
сообщение 1.2.2022, 21:28
Сообщение #37

еще 2 примера вспомнила про эксклюзивность. у меня газовая труба над въездом на участок была на высоте 2.95. а трактор 3.20 с лампочкой )) официальным путем поднятия идти в горгаз - миллион. дальше думайте.
еще сети.. все шагают в направлении ревита. а можно, в геоникс. поверхности по точкам, профиля в мановение руки. ну чуть потрудиться надо будет, конечно.. но, потом, появятся несколько заказчиков, которые оценят и будут заказывать только в определенном месте, потому что в других - ручной тупняк с погрешностями и дольше и дороже.

HeatServ
сообщение 2.2.2022, 10:18
Сообщение #38

Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

Цитата(Алиса-X @ 1.2.2022, 21:28) *
еще 2 примера вспомнила про эксклюзивность. у меня газовая труба над въездом на участок была на высоте 2.95. а трактор 3.20 с лампочкой )) официальным путем поднятия идти в горгаз - миллион. дальше думайте.
Сдуваешь трактору камеры, проезжаешь, снова надуваешь. Если трактор на гусянке, то прокапывает сам себе траншею, потом закапывает.

Татьяна Олеговна
сообщение 2.2.2022, 11:07
Сообщение #39

Цитата(Алиса-X @ 1.2.2022, 20:28) *
официальным путем поднятия идти в горгаз - миллион. дальше думайте.

Подкоп ?

Машинист
сообщение 2.2.2022, 14:20
Сообщение #40

Эко Интегратор Всея Руси

Из: Архангельск

Цитата(HeatServ @ 2.2.2022, 10:18) *
Сдуваешь трактору камеры, проезжаешь, снова надуваешь. Если трактор на гусянке, то прокапывает сам себе траншею, потом закапывает.

Либо подкоп, если грунт. Либо если покрытие какое, и ломать нельзя и портить, тогда так.
Приподнял трубу и положил на место. Камеры сдувать - оно не даст 25 см, это только в блин сдувать, а в блин он камеру сжует, или ниппель срежет, да и есть они, камеры эти, только в JCB, остальные нормальные люди гоняют на бескамерках, их и заремонтировать жгутиком можно, если прокол небольшой. А бескамерка разбортируется, если в блин её сдуть.
Да и просто даже без происшествий, заманаешься четыре колеса накачивать. Полдня уйдёт, а ведь потом ещё обратно выехать надо.
Так что, первое, это лампочку убрать, она на магните когда, просто в кабину её кинул временно, потом обратно поставил.
А второе - хомуты на трубе аккуратненько снял, трубу приподнял, дощечкой подпер, проехал, и всё на место вернул.
Не является руководством к действию, залёт на статью о нарушении безопасности там или сохранности газовых сетей, при некотором желании пришить можно и посерьёзнее чего. Дальше думайте. ©

Сообщение отредактировал Машинист - 2.2.2022, 14:26

Vano
сообщение 2.2.2022, 17:36
Сообщение #41

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Цитата(marysiy @ 1.2.2022, 20:35) *
Девушка, начните заниматься ОВ. Это интересно, хотя и возникают сложные вопросы в процессе проектирования, особенно в производственных зданиях в основном по причине неполного и не слишком грамотного задания от технологов (они сами иногда плохо представляют, что кипит в "котле", от которого надо делать местный отсос). Жилые высотные здания не проектировала, поэтому по ЖК сказать ничего не могу. Но есть СП разные и наш главный СП 60.13330. А также мой любимый Староверов "Вентиляция и кондиционирование" rolleyes.gif

Пишите про промку - для промки любимый Молчанов. У него сразу в предисловии написано, что проектировщик вентиляции должен разбираться лучше технолога в технологии. И все - этим автор закрывает вопрос о грамотных заданиях от технологов.

Цитата(Алиса-X @ 1.2.2022, 21:07) *
с таким настроением - слона не продашь. когда мне надо было АПТ без наставников, рыла носом, покупала курсы и программы и добилась того, что в нашей деревне передают тилипончик, как большую ценность. нет рынка, но есть человек, который может сделать, а больше никто не умеет. непонятно, где вы живете, но надо нишу искать, а не выбирать между специальностями. может это будет что-то очень узкое по газу.. имхо.

Двумя руками поддержу - выше писал про пар.
Газ пар рядом в одной фирме - паровиков не найти в деревнях.

Барабан
сообщение 2.2.2022, 18:07
Сообщение #42

Из: Санкт-Петербург

Да. В технологии надо разбираться. Сам на одном объекте промки работаю технологом))

Алиса-X
сообщение 3.2.2022, 23:10
Сообщение #43

Цитата(Татьяна Олеговна @ 2.2.2022, 11:07) *
Подкоп ?
Цитата(Машинист @ 2.2.2022, 14:20) *
Либо подкоп, если грунт. Либо если покрытие какое, и ломать нельзя и портить, тогда так.

лан, пример - гавно )) там не покрытие, а полозья для ворот. решение было кардинальным, и оно уже сделано давно. но я очень удивились, что поставлено на поток. т.е надо было просто поинтересоваться среди людей ))

sonsumerek
сообщение 3.2.2022, 23:22
Сообщение #44

Из: Москвы

Цитата(Алиса-X @ 3.2.2022, 23:10) *
лан, пример - гавно )) там не покрытие, а полозья для ворот. решение было кардинальным, и оно уже сделано давно. но я очень удивились, что поставлено на поток. т.е надо было просто поинтересоваться среди людей ))

Ничё не поняла )
Я была за снятие лампочки, если что ))
Давай решение )

Алиса-X
сообщение 3.2.2022, 23:39
Сообщение #45

Цитата(sonsumerek @ 3.2.2022, 23:22) *
Давай решение )
дануна. только фантазию включать для публичного поля.
мне ж еще надо было шоп груженные камазы проходили.

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему