![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024 «Рекомендации по проектированию инженерных систем дошкольных образовательных организаций» |
АВОК в соц. сетях
![]() ![]() ![]() ![]() |
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU |
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 12713 Регистрация: 9.4.2014 Пользователь №: 229939 ![]() |
Есть ли смысл идти в ОВ, если после универа ОВ делала нечасто, основы знаю ... Вы можете получить представление о смысле для себя не с чужих слов людей, которые ничего не знают о Ваших способностях/возможностях, а вполне самостоятельно. На Форуме есть Песочница, в ней подФорум ОВК - там задают вопросы студенты, начинающие молодые (и не очень) проектировщики. Сложных вопросов там, практически, не бывает - их, в основном, задают в соответствующих профтемах. Вы можете ознакомиться с вопросами в ОВК и, сначала, не читая ответов, попытаться ответить на эти вопросы. А потом прочтёте ответы/обсуждения и будете иметь примерное представление о своём сегодняшнем уровне познаний в ОВ и задачах начинающих проектировщиков в реальном проектировании ОВ. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 164 Регистрация: 6.5.2014 Пользователь №: 232749 ![]() |
А чем отличаются эти десятки и сотни ЖК? Расположением унитазов, всё. +100500 Сама не понимаю как так получается что каждое следующее здание как новое. Элементарная же коробка со стояками... Каждый раз одни и те же проблемы, казалось бы уже должны быть какие-то условные типовые схемы, которые можно просто копировать... но нет, опять все заново , опять сотни замечаний и десятки совещаний по следующей коробке которая от предыдущей по сути отличается цветом фасада. Не хватает именно людей, способных собрать объект в кучу, так, чтоб эта куча не получилась кучей говна. Там где я вижу задачи такой не ставится. Нет задачи что-то СДЕЛАТЬ и хорошо сделать. Есть задача что-то делать, долго , получать зарплату и размазать ответственность. Когда были задачи что-то сделать: одну станцию метро к примеру при мне отлили в земле значительно ДО проекта внутрянки , и ни чего : потом перфоратором недостающее доработали и всё уместилось и нормально... за то быстро. Или когда ковидный госпиталь строили : внезапно оказалось что на процесс нужны не годы, а месяцы )) |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 4383 Регистрация: 14.11.2006 Пользователь №: 4724 ![]() |
Вам самому не кажется странным задавать мне вопросы про опыт Машиниста? Я про его опыт знаю ровно столько, сколько и Вы - прочла его пост несколько выше. С одной стороны, бывают и большие таланты в проектировании - за всю жизнь мне доводилось и таких видеть, но их было меньше, чем пальцев на одной руке. С другой стороны - есть в одном анекдоте окончание "и Вы говорите". ![]() Про умение учиться - соглашусь на все 100% Про лабораторию не знаю, но проектировать ОВ во всех его ипостасях, даже в объекте средних объёма и сложности, научиться только по толстым умным книгам, по-моему, невозможно - нужны хорошие наставники в практическом проектировании. Нет, Вы же выше напирали на необходимость наставничества, а его опыт как раз пример отсутствия этого самого. Если Машинист пишет что это делал - значит делал. Причем не только проектирование, но и монтаж и сдача - а это несколько шире. Если бы я вел список талантов, то палец бы загнул). Но я не веду. Насчет проектировать только по книгам соглашусь, но есть же еще и " хорошо я этот раздел сделаю, только скиньте мне пяток последних объектов в этой экспертизе - посмотреть как у них принято". Ну а дальше вдумчиво переработать предшествующий опыт. |
|
|
![]()
|
|
Эко Интегратор Всея Руси Группа: Участники форума Сообщений: 12264 Регистрация: 14.1.2008 Из: Архангельск Пользователь №: 14438 ![]() |
Нет, Вы же выше напирали на необходимость наставничества, а его опыт как раз пример отсутствия этого самого. Если Машинист пишет что это делал - значит делал. Причем не только проектирование, но и монтаж и сдача - а это несколько шире. Если бы я вел список талантов, то палец бы загнул). Но я не веду. Насчет проектировать только по книгам соглашусь, но есть же еще и " хорошо я этот раздел сделаю, только скиньте мне пяток последних объектов в этой экспертизе - посмотреть как у них принято". Ну а дальше вдумчиво переработать предшествующий опыт. Кстати, да, и такой опыт тоже опыт. Особенно если вдумчиво. Хороший пример может многое дать плюсом к базе. А форум? Я хорошо помню, как один из здешних пользователей не поленился и выложил отличную схему автоматизированной котельной, и как многие активно участвовали в обсуждениях в то время. Конкретно, тогда у меня как начинающего проектировщика, многое встало нам свои места разом. Так что, такие люди как Zeman, sl-spds, tiptop, jota, и многие другие, это тоже наставники. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 352 Регистрация: 9.10.2012 Пользователь №: 166011 ![]() |
Девушка, начните заниматься ОВ. Это интересно, хотя и возникают сложные вопросы в процессе проектирования, особенно в производственных зданиях в основном по причине неполного и не слишком грамотного задания от технологов (они сами иногда плохо представляют, что кипит в "котле", от которого надо делать местный отсос). Жилые высотные здания не проектировала, поэтому по ЖК сказать ничего не могу. Но есть СП разные и наш главный СП 60.13330. А также мой любимый Староверов "Вентиляция и кондиционирование"
![]() |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 2368 Регистрация: 6.10.2006 Пользователь №: 4280 ![]() |
вплоть до "хорошо там, где нас нет")! с таким настроением - слона не продашь. когда мне надо было АПТ без наставников, рыла носом, покупала курсы и программы и добилась того, что в нашей деревне передают тилипончик, как большую ценность. нет рынка, но есть человек, который может сделать, а больше никто не умеет. непонятно, где вы живете, но надо нишу искать, а не выбирать между специальностями. может это будет что-то очень узкое по газу.. имхо.Там где я вижу задачи такой не ставится. Нет задачи что-то СДЕЛАТЬ и хорошо сделать. намедни с москвичами поработала, с очень подробно прописанными решениями в ТЗ, но неработающими )) сколько нервов.. а, оказывается, это все так можно сформулировать.. (( Есть задача что-то делать, долго , получать зарплату и размазать ответственность. допишу, вдруг, кто вздумает обидеться.. мое мнение крайне субъективно. но, грустно, что это может быть тенденцией. крайне просто проектировать по подробному ТЗ, а то, что не работает - ну сам дурак.. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 2368 Регистрация: 6.10.2006 Пользователь №: 4280 ![]() |
еще 2 примера вспомнила про эксклюзивность. у меня газовая труба над въездом на участок была на высоте 2.95. а трактор 3.20 с лампочкой )) официальным путем поднятия идти в горгаз - миллион. дальше думайте.
еще сети.. все шагают в направлении ревита. а можно, в геоникс. поверхности по точкам, профиля в мановение руки. ну чуть потрудиться надо будет, конечно.. но, потом, появятся несколько заказчиков, которые оценят и будут заказывать только в определенном месте, потому что в других - ручной тупняк с погрешностями и дольше и дороже. |
|
|
![]()
|
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир. Группа: Участники форума Сообщений: 50396 Регистрация: 24.4.2009 Пользователь №: 32666 ![]() |
еще 2 примера вспомнила про эксклюзивность. у меня газовая труба над въездом на участок была на высоте 2.95. а трактор 3.20 с лампочкой )) официальным путем поднятия идти в горгаз - миллион. дальше думайте. Сдуваешь трактору камеры, проезжаешь, снова надуваешь. Если трактор на гусянке, то прокапывает сам себе траншею, потом закапывает. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 164 Регистрация: 6.5.2014 Пользователь №: 232749 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Эко Интегратор Всея Руси Группа: Участники форума Сообщений: 12264 Регистрация: 14.1.2008 Из: Архангельск Пользователь №: 14438 ![]() |
Сдуваешь трактору камеры, проезжаешь, снова надуваешь. Если трактор на гусянке, то прокапывает сам себе траншею, потом закапывает. Либо подкоп, если грунт. Либо если покрытие какое, и ломать нельзя и портить, тогда так. Приподнял трубу и положил на место. Камеры сдувать - оно не даст 25 см, это только в блин сдувать, а в блин он камеру сжует, или ниппель срежет, да и есть они, камеры эти, только в JCB, остальные нормальные люди гоняют на бескамерках, их и заремонтировать жгутиком можно, если прокол небольшой. А бескамерка разбортируется, если в блин её сдуть. Да и просто даже без происшествий, заманаешься четыре колеса накачивать. Полдня уйдёт, а ведь потом ещё обратно выехать надо. Так что, первое, это лампочку убрать, она на магните когда, просто в кабину её кинул временно, потом обратно поставил. А второе - хомуты на трубе аккуратненько снял, трубу приподнял, дощечкой подпер, проехал, и всё на место вернул. Не является руководством к действию, залёт на статью о нарушении безопасности там или сохранности газовых сетей, при некотором желании пришить можно и посерьёзнее чего. Дальше думайте. © Сообщение отредактировал Машинист - 2.2.2022, 14:26 |
|
|
![]()
|
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван Группа: Участники форума Сообщений: 44773 Регистрация: 23.11.2004 Из: Москва Пользователь №: 273 ![]() |
Девушка, начните заниматься ОВ. Это интересно, хотя и возникают сложные вопросы в процессе проектирования, особенно в производственных зданиях в основном по причине неполного и не слишком грамотного задания от технологов (они сами иногда плохо представляют, что кипит в "котле", от которого надо делать местный отсос). Жилые высотные здания не проектировала, поэтому по ЖК сказать ничего не могу. Но есть СП разные и наш главный СП 60.13330. А также мой любимый Староверов "Вентиляция и кондиционирование" ![]() Пишите про промку - для промки любимый Молчанов. У него сразу в предисловии написано, что проектировщик вентиляции должен разбираться лучше технолога в технологии. И все - этим автор закрывает вопрос о грамотных заданиях от технологов. с таким настроением - слона не продашь. когда мне надо было АПТ без наставников, рыла носом, покупала курсы и программы и добилась того, что в нашей деревне передают тилипончик, как большую ценность. нет рынка, но есть человек, который может сделать, а больше никто не умеет. непонятно, где вы живете, но надо нишу искать, а не выбирать между специальностями. может это будет что-то очень узкое по газу.. имхо. Двумя руками поддержу - выше писал про пар. Газ пар рядом в одной фирме - паровиков не найти в деревнях. |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 6110 Регистрация: 26.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 4142 ![]() |
Да. В технологии надо разбираться. Сам на одном объекте промки работаю технологом))
|
|
|
![]()
|
|
Подкоп ? Либо подкоп, если грунт. Либо если покрытие какое, и ломать нельзя и портить, тогда так. лан, пример - гавно )) там не покрытие, а полозья для ворот. решение было кардинальным, и оно уже сделано давно. но я очень удивились, что поставлено на поток. т.е надо было просто поинтересоваться среди людей )) |
|
|
![]()
|
|
Группа: Участники форума Сообщений: 4469 Регистрация: 14.5.2007 Из: Москвы Пользователь №: 8092 ![]() |
лан, пример - гавно )) там не покрытие, а полозья для ворот. решение было кардинальным, и оно уже сделано давно. но я очень удивились, что поставлено на поток. т.е надо было просто поинтересоваться среди людей )) Ничё не поняла ) Я была за снятие лампочки, если что )) Давай решение ) |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.8.2025, 4:29 |
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных |