|
  |
Что происходит в мире 2, обсуждаем новости культуры, политики, экономики |
|
|
|
5.5.2022, 10:21
|

|
Цитата(altsem @ 5.5.2022, 10:11)  А кто обесценивает украинский язык? Цитата(HeatServ @ 5.5.2022, 10:18)  Ну что за позиция потерпевшего опять? Никто его не обесценивает. вам цитат насобирать? кто про говор писал? это именно оно а Машиниста я аж дважды зацитировала очень надеюсь, что меня услышали и правильно поняли.
|
|
|
|
|
5.5.2022, 10:22
|
Z-Либерал, ГМО-диссидент и Последний Специалист
Из: Питер фарева!

|
В братском Китае, будь он неладен, хватает своих хохлов, алтайцев, якутов, вологжан и прочих новгородцев со скобарями. Однако прекрасно друг друга понимают, на одном китайском языке. Что никак не обесценивает их диалекты и говоры.
Сообщение отредактировал altsem - 5.5.2022, 10:23
|
|
|
|
|
5.5.2022, 10:29
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

|
Цитата(Алиса-X @ 5.5.2022, 10:21)  вам цитат насобирать? кто про говор писал? это именно оно а Машиниста я аж дважды зацитировала
очень надеюсь, что меня услышали и правильно поняли. Про диалект, а не говор.
|
|
|
|
|
5.5.2022, 10:30
|

|
Ежик, залезь хоть в толковый словарь что ли..
это не для них нужно, а для нас самих. все эти люди будут жить среди нас, им это важно, а мы масла подливаем во взаимную вражду на радость англосаксам.
|
|
|
|
|
5.5.2022, 10:37
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Цитата(Алиса-X @ 5.5.2022, 10:09)  не нужно уничижительно говорить об их культурных ценностях и обесценивать язык С якобы языка вся мерзость и началась. Самость эта, приведшая к морю крови и разрухе. Не получилась бы этого при южнорусском говоре, надо было для разрухи обозвать его именно языком, чтобы говорить о нероссии. Далее начали сочинять нероссийские культурные ценности. Тут было сложнее, одного Шевченко явно мало, поэтому пошли в ход симулякры. Далее - уже оголтелая антирусская псевдокультура, возбуждение ненависти ко всему русскому в русских же людях, которым внушили, что украинцы - это не часть русского народа, а нечто особенное, отдельная нация, антагонистичная русским. Которым русские должны. Вот и Алиса, вновь появившись тут, начала с того, что мы должны. Уничижительно не говорить, "ценности уважать"... спасибо, что пока не должны все сдохнуть, дружными рядами отправившись на гиляку. Пока с уважения зашла, говорящая и думающая на русском, но проповедующая украинство, как состояние души, как философию антироссии.
|
|
|
|
|
|
Из: Тюмень

|
Цитата(andrey R @ 5.5.2022, 2:59)  Красота - вещь относительная. Про язык - уже писали, не язык то, а южнорусский говор, отягощенный всяческими инновациями в угоду политической эквилибристики.
В парижском кафе сидит пожилой немец, пьет кофе, а рядом компания гарных хлопцев распивает из-под полы самогон и заедает салом. Немец в недоумении: — Простите, господа, Вы откуда? — Да с Украины! — А что это такое: Украина? — Незалежная держава, дед! У нас и герб, и гимн, и флаг! — А где это? — Ты шо спятил? У нас и флаг, и герб, и гимн. Ты шо Донбасс не знаешь? — У моего отца там шахты были еще. Но это же Россия! — Совсем сдурел, старый! У нас и флаг, и герб, и гимн. Крым! — Я юношей воевал в Крыму с русскими. Но это же тоже Россия! А какой язык-то у вас? — Украинский! Державна мова! — А как по-украински будет "нога"? — Нога, дед! — А "рука"? — Рука! — А "голова"? — Голова! Немец прибалдел: — А "задница"?! — Срака! — Так вы из-за одной СРАКИ выдумали герб, гимн и флаг? Скажите, а такой вот анекдот не "попахивает" нацизмом? Ну или, если сказать по другому, принижение одного народа другим?
|
|
|
|
|
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

|
Цитата(Алиса-X @ 5.5.2022, 9:32)  а Херсон порадовал, хорошо, что там не читают Машиниста "С 10 мая в Херсоне открываются школы эстетического воспитания, в т.ч. музыкальные. Школы будут преподавать не только на русском, но и на украинском языке. Дискриминации по языковым, культурным ценностям не будет", — замглавы ВГА Херсонской области Кирилл Стремоусов. А что еще глава ВГА должен заявить? Что от него хотят то и заявляет. А там когда в РФ будет уже с гражданской администрацией скорее всего сами жители через департамент образования выберут русский. И группу на украинском просто не наберут.
|
|
|
|
|
5.5.2022, 10:39
|

|
Залезть могу куда угодно. А по какому поводу в толковый словарь? Что я там должен себе растолковать? Ну.. вот.. по Ожегову. Залез. Растолковал ДИАЛЕ́КТ, -а, муж. Местная или социальная разновидность языка. Территориальные диалекты. Социальный д. Говорить на диалекте. | прил. диалектный, -ая, -ое
Сообщение отредактировал altsem - 5.5.2022, 10:44
|
|
|
|
|
5.5.2022, 10:42
|
инженер ВК

|
Цитата(Алиса-X @ 5.5.2022, 10:21)  очень надеюсь, что меня услышали и правильно поняли. И услышали, и правильно поняли. И давно. Ничего нового, то же самое душно-настырное желание навести тень на плетень, что и ранее. И тот же стиль передергивания с цитатами и искажением их смысла. Самость такая, чисто украинская, и видимо неискоренимая, ибо заразная. Эдакий комплекс исключительности, дающий право считать, что носителю этого комплекса все вокруг должны по определению.
|
|
|
|
|
|

|
Цитата(Qwerty88 @ 5.5.2022, 10:37)  Скажите, а такой вот анекдот не "попахивает" нацизмом? Ну или, если сказать по другому, принижение одного народа другим? Однажды татары обратились в Верховный Совет СССР с просьбой отменить поговорку "Незваный гость хуже татарина", как принижающую национальное достоинство татарского народа. Совет моментально отреагировал и во все учебники тут же было внесено изменение, поговорка стала звучать "Незваный гость лучше татарина".
|
|
|
|
|
|

|
Цитата(Алиса-X @ 5.5.2022, 9:32)  я выбрала самое яркое. потому что вы не замечаете, что говорите. причем все. это и называние языка "говором". (кста, в правилах то о говоре ни слова  ) и Ванины порченые люди с Украины - в любой нации количество конченных приблизительно одинаково. почему Ваня их всех к себе собирает - вопрос )) и многое другое, что режет глаз даже мне. а я пишу, говорю и думаю на русском. Ты вероятно пропустила некие посты про северные и южные области РФ? тут были на днях - люди писали о своем опыте общения Сами собираются - город тут такой - у нас тут всякие хохловские переулки. В отличие от СПб в наш город едут с юга. В СПб северные собираются. Как ассимилируются лучше становятся, но чем дольше прожили в диком поле, тем хуже.
|
|
|
|
|
5.5.2022, 10:43
|

|
При всем желании, факт существования украинского языка и украинского определения нации есть. Как бы кто-то не хотел отменить его существование или переделать, сомневаюсь что в близкой перспективе это возможно. Короче, борьбой с ветряными мельницами заниматься нет смысла
|
|
|
|
|
5.5.2022, 10:45
|

|
Цитата(Алиса-X @ 5.5.2022, 10:09)  ну если мы освобождаем нормальных людей из концлагеря, то как минимум не нужно уничижительно говорить об их культурных ценностях и обесценивать язык не нужно - сами от него откажутся язык искусственный "гекать" в приличном обществе некрасиво само отомрет
|
|
|
|
|
5.5.2022, 10:48
|

|
Вот вот. Жизнь научит. Жизнь поправит.
|
|
|
|
|
|
инженер ВК

|
Цитата(Qwerty88 @ 5.5.2022, 10:37)  Скажите, а такой вот анекдот не "попахивает" нацизмом? Ну или, если сказать по другому, принижение одного народа другим? Нет, не попахивает. А вот попытки обелить укронацистов, объявив фашистами русских - уже в тренде. В европах и америках. Предлагаете уже начинать платить и каяться? А анекдоты надо конечно запретить. Чукчей он сколько лет принижали анекдотами... но видимо у чукчей с чувством юмора лучше, чем у объявивших себя украинцами
|
|
|
|
|
|

|
Цитата(GreyBrain @ 5.5.2022, 10:43)  При всем желании, факт существования украинского языка и украинского определения нации есть. Как бы кто-то не хотел отменить его существование или переделать, сомневаюсь что в близкой перспективе это возможно. Короче, борьбой с ветряными мельницами заниматься нет смысла временно есть как искусственно созданный язык, как искусственно созданная нация насильственно https://ru.wikipedia.org/wiki/Украинизация
|
|
|
|
|
5.5.2022, 10:50
|

|
Цитата(GreyBrain @ 5.5.2022, 10:43)  При всем желании, факт существования украинского языка и украинского определения нации есть. Как бы кто-то не хотел отменить его существование или переделать, сомневаюсь что в близкой перспективе это возможно. Короче, борьбой с ветряными мельницами заниматься нет смысла Конечно существует. Конечно нет смысла. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B...BC%D0%B0%D1%85) Лауреаты однако  Вопрос: Якутский язык существует? Якутская культура существует? А татарский язык существует? А татарская культура существует? А относительно Украины, чей язык и чья культура старше?..
Сообщение отредактировал altsem - 5.5.2022, 11:01
|
|
|
|
|
5.5.2022, 10:56
|
инженер ВК

|
Цитата(GreyBrain @ 5.5.2022, 10:43)  При всем желании, факт существования украинского языка и украинского определения нации есть. Как бы кто-то не хотел отменить его существование или переделать, сомневаюсь что в близкой перспективе это возможно. Короче, борьбой с ветряными мельницами заниматься нет смысла При всём желании, факт существования нацизма есть. Предлагаете позволить ему развиваться и крепнуть дальше, поскольку "отменить невозможно"? Не с мельницами тут борьба, далеко не с мельницами... А вот высосанное из пальца "принижение украинского языка и культуры" - это конечно тема для обсуждения. Ну не убийства же мирняка этими носителями "культуры и языка обсуждать"? Не творимое ими бесчинство и зверства? Не демонстративный отказ от венской конвенции по обращению с военнопленными? Это же нельзя обсуждать, это укрокультуру принижает...а она вона какая великая, Шевченко и бла-бла-бла, дайте больше джавелинов, будем русню истреблять, они нашу культуру принижают. Людоедскую
|
|
|
|
|
5.5.2022, 10:58
|

|
Цитата(GreyBrain @ 5.5.2022, 10:43)  При всем желании, факт существования украинского языка и украинского определения нации есть. Как бы кто-то не хотел отменить его существование или переделать, сомневаюсь что в близкой перспективе это возможно. Короче, борьбой с ветряными мельницами заниматься нет смысла Для языка мало натыкать латинских "i", развернуть "э" и понахватать слов польских, немецких, румынских и прочих. Для самостоятельного языка нужна грамматика и глубокая академическая теория, это формируется столетиями и даже тысячелетиями. Феня существует больше двухсот лет, на Урале до сих пор бабки в деревнях на фене ботают, но никто же из фени языка не делает?
|
|
|
|
|
5.5.2022, 11:05
|

|
Но попытки были. Буквально недавно.
|
|
|
|
|
5.5.2022, 11:25
|

|
передайте кто-нибудь, пожалуйста, Ратникову (я с ним не разговариваю) что он нарушает правила форума в части разжигания национальной розни и оскорбления меня своими странными домыслами.
а украинский язык и культура были и в УССР. то, что сделали с ними после 2014 никому нормальному не нравится. я с начала СВО нашла много своих знакомых с родного города, на удивление никто из них не стал упоротым. все одинаково говорят - освободите нас от нациков, но оставьте Украину как страну с языком и культурой. им это важно. понятно, что сейчас уже ситуация изменилась и никто ее не оставит, но, плиз, хотя бы уважение к их ценностям дать можно?
|
|
|
|
|
5.5.2022, 11:26
|
Из: г. Изобильный

|
Цитата(Алиса-X @ 5.5.2022, 10:09)  ну если мы освобождаем нормальных людей из концлагеря, то как минимум не нужно уничижительно говорить об их культурных ценностях и обесценивать язык вообще не пойму о чем Вы? Вы с луны свалились. Когда это притеснялся украинский язык. У нас столько их, языков в россии, заморишься притеснять Никакой язык в России не запрещён, почему думаетечто Вы особкнные
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 5.5.2022, 11:31
|
|
|
|
|
5.5.2022, 11:31
|
инженер ВК

|
Цитата(Алиса-X @ 5.5.2022, 11:25)  передайте кто-нибудь, пожалуйста, Ратникову (я с ним не разговариваю) что он нарушает правила форума в части разжигания национальной розни и оскорбления меня своими странными домыслами. Во Чистое, ничем не замутнённое украинство. Как философия и жизненная позиция. Возражать больному украинством низя - это оскорбление и разжигание. Надобно внимать и выполнять, и никак иначе. От же, дивный пример такого мЫшления: Цитата(Алиса-X @ 5.5.2022, 11:25)  все одинаково говорят - освободите нас от нациков, но оставьте Украину как страну с языком и культурой. им это важно. понятно, что сейчас уже ситуация изменилась и никто ее не оставит, но, плиз, хотя бы уважение к их ценностям дать можно? Сделайте за нас, но оставьте нам наш симулякр, и это... уважение нам еще надобно. К ценностям...
|
|
|
|
|
5.5.2022, 11:33
|

|
Цитата(Vano @ 5.5.2022, 10:42)  Ты вероятно пропустила некие посты про северные и южные области РФ? тут были на днях - люди писали о своем опыте общения Сами собираются - город тут такой - у нас тут всякие хохловские переулки. В отличие от СПб в наш город едут с юга. В СПб северные собираются. Как ассимилируются лучше становятся, но чем дольше прожили в диком поле, тем хуже. не пропустила. то есть мы со Старым и ИОВ(вроде тоже на юге живет) однозначно плохие, а вы хорошие? просто по месту жительства? дай сам определение как это называется.. могу сказать про сибиряков, которые приезжают в Севастополь, и начинают в чужом монастыре свои порядки наводить, обесценивая все местное - я уже писала об этом - реально бесит. при этом желают чтоб местные побыстрее выздыхали и тогда все будет по ихнему. никому из местных такое не нравится, странно, правда?
|
|
|
|
|
5.5.2022, 11:34
|

|
Во что можно превратить культуру и язык _ В свои права вошла весна, Вокруг светлей и чище. И стаи воробьев, шпана, Спешат на толковище.
Грачи, как крестные отцы, Глаза свои таращат, Везде домушники-скворцы Уже чего-то тащат.
Барыга-мерин погорел — Мужик его треножит. А голубь, фрайер, ожирел, Взлететь и то не может.
Лохматый пес сидит как вор И пайку ест из плошки. Крадется кот как сутенер, На тротуарах — кошки...
Ворона, словно человек, Разинула едало. Сорока, падла, будто век Свободы не видала.
Всех обогрел весенний свет, Длинны, как сроки, тени... И вот уже сидит поэт И ботает по фене. _ А. Иванов Пародия Вокруг смеха
Сообщение отредактировал altsem - 5.5.2022, 11:35
|
|
|
|
|
5.5.2022, 11:37
|

|
Цитата(Алиса-X @ 5.5.2022, 9:32)  а Херсон порадовал, хорошо, что там не читают Машиниста Цитата(Алиса-X @ 5.5.2022, 10:21)  а Машиниста я аж дважды зацитировала Вы всерьёз полагаете, что количество передёргиваний чужих слов перейдёт в качество, которого Вы и добиваетесь изначально? Вы похожи на дятла, оглохшего от собственного стука - не слышите того, чего не хотите слышать. Русскоязычный россиянин на Российском Форуме не хочет видеть цитаты на непонятном ему языке, что и Правилам Форума соответствует. И этому россиянину всё равно, сколько и каких языков будет в Херсоне (или другой местности) - вот как решит тамошнее население, так и будет. Будут востребованы людьми 2 языка, значит, будут 2. В крошечной Швейцарии 4 равноправных языка. Но, похоже, по мнению укрофюреров, Швейцария це не Европа - нужен 1 и, конечно же, украинский. Кстати, очень показательно - украинцы-беженцы, хлынувшие сейчас в Европу очень агрессивно требуют, чтобы с ними там разговаривали исключительно на украинском языке. А в Канаде 2 офиц. языка, но никто не запрещает украиноязычным, коих всего 0,5% от всего населения, разговаривать на своём языке, тем более не преследуют их в гражданском и судебном порядке. Но Вы добровольно заткнули свои уши и надели на глаза шоры чтобы талдычить тут то, чего на самом деле не было. Цитата(Алиса-X @ 5.5.2022, 9:32)  ИОВ, я в таком тоне разговаривать не буду. даже цитировать противно. вы абсолютно все переврали. даже цитату Котловому. то есть, то, в чем меня обвиняете, успешно делаете сами. Это старинная женская уловка - в отсутствие аргументов представиться обиженной и назначить обидчиком собеседника-мужчину. Но я не мужчина и на такие известные женские хитрости не ведусь, тут Вам не повезло.
|
|
|
|
|
5.5.2022, 11:38
|

|
Цитата(Алиса-X @ 5.5.2022, 11:33)  не пропустила. то есть мы со Старым и ИОВ(вроде тоже на юге живет) однозначно плохие, а вы хорошие? просто по месту жительства? дай сам определение как это называется.. могу сказать про сибиряков, которые приезжают в Севастополь, и начинают в чужом монастыре свои порядки наводить, обесценивая все местное - я уже писала об этом - реально бесит. при этом желают чтоб местные побыстрее выздыхали и тогда все будет по ихнему. никому из местных такое не нравится, странно, правда? Чего они обесценивают, сибиряки эти?
|
|
|
|
|
5.5.2022, 11:39
|

|
Цитата(Алиса-X @ 5.5.2022, 11:33)  не пропустила. то есть мы со Старым и ИОВ(вроде тоже на юге живет) однозначно плохие, а вы хорошие? просто по месту жительства? дай сам определение как это называется.. могу сказать про сибиряков, которые приезжают в Севастополь, и начинают в чужом монастыре свои порядки наводить, обесценивая все местное - я уже писала об этом - реально бесит. при этом желают чтоб местные побыстрее выздыхали и тогда все будет по ихнему. никому из местных такое не нравится, странно, правда? так ведь это везде. В Москве коренные москвичи ужасно этим гордятся, Сибирякам южане не нравятсяи т.д. причем здесь национальность?
|
|
|
|
|
5.5.2022, 11:40
|

|
сами себя украинцы освободить не смогут, это как предложить узнику концлагеря самому себя освободить. архитектура британская, очень успешная оказалась..
|
|
|
|
|
5.5.2022, 11:41
|

|
Цитата(HeatServ @ 5.5.2022, 11:38)  Чего они обесценивают, сибиряки эти? Люди на юге хреновые, говорят,,,,,,
|
|
|
|
|
  |