Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Дымоудаление в 25-ти этажном жилом доме
ИОВ
сообщение 5.7.2022, 0:44
Сообщение #31

Цитата(инж323 @ 4.7.2022, 23:24) *
Сколько раз в год вы контачите с полковником пришедшим по испытания и подписания Актов и Актов приемочной комиссии? И сколько лет подряд? Они не собираются обнаруживать знание этого ГОСТа и методики испытаний, что б монтажный прораб по вентиляции смог понять, что его "заниженные расходы" не есть лажа монтажа или проекта. А прораб как назло каждый раз новый,только некий шеф от зака и несколько полковников все те же и даже инженер стройконтроля почти всегда новый. Но прищур из под фуражки всё одно... стабильный.

По роду моей деятельности я вообще с таким полковником не контачу.
Я контачу с наладчиками, которые не то, что не могут достичь проектных значений с нормируемыми отклонениям, а имеют ситуации примерно, как в описании ТС в посте 1. Поэтому я вижу множество проектов с совершенно неверными расчётами людей, которые называются проектировщикам, а на самом деле, как и у ТС, не знают ни законов физики, ни действующих норм. Но все, как один, зуб дают, что всё у них совершенно верно, клеймят монтажников и производителей оборудования - поэтому посты ТС меня мало удивляют. Следствием такого незнания является совершенно неправильный подбор вентиляторов, которые и не должны выдавать то, что указали в своих проектах проектировщики. Ну укажут ещё одно неверное значение в дополнение к той ереси, которую такие горе-проектировщики гордо именуют проектом - что с того?

Насчёт того, что полковник не собирается обнаруживать знание ГОСТа Вы заблуждаетесь - последнее время речь на сдаче-приёмке именно о ГОСТе. Тему, на которую я выше сослалась создал именно наладчик, да и alem был там полностью в теме. Поэтому полковника или его преемника обстоятельства именно заставят смотреть в этот ГОСТ, а не в проектное необязательное значение, не факт, что справедливое. Просто полковник несколько сменит аргументацию, но устоявшаяся сумма, полагаю, не изменится. laugh.gif
Вот ещё были темы по испытаниям по ГОСТ и прилож. Б - раз , два. Интересного в них ничего нет, просто привожу в пример, что уже заставляют делать расчёты по прилож. Б наладчиков/эксплуатационников.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Greenchik28
сообщение 5.7.2022, 6:51
Сообщение #32

Цитата(инж323 @ 4.7.2022, 19:47) *
так нет запрета указать в проекте данные при испытаниях на холодную рассчитанную по методике четко. И никакого нарушения при указывании не будет.
И вы как то не так поняли про "право вычесть". Право в указаниях в ОД написать- имеет. И ГОСТ упомянуть тоже, если в задании на проектирование зак не забыл его упомянуть. А не право "хочу вычту, хочу нет".

Вы серьезно полагаете, что Заказчик в ТЗ прописывает как подрядчику, а именно проектному институту, рассчитывать инженерные системы, какие методики использовать? Заказчик нанимает проектный институт, имеющий соответствующих специалистов, для проектирование например многоквартирного жилого дома, в ТЗ прописывает общие данные, а уж проектировщики выполняют проект, который должен соответствовать всем действующим нормам. Но увы, порой выходит так, что институт выполнил проект, прошел экспертизу, получив положительное заключение, подготовил РД, по которой уже Застройщик построил объект, но оп и после того как все 100% построено выходит, что таже противодымная защита не тянет даже на проектные параметры по скорости воздуха и удельному расходу, в этом то и вопрос у меня, где собака зарылась, институт не правильно все запроектировал выходит? И кстати что в ПД, что в РД проектный институт не предоставляет никаких расчетов и методик выбора оборудования, просто в составе ОВ 2 листа по системам ВД и ПД, один из которых спецификация. такие дела.

Цитата(ИОВ @ 5.7.2022, 0:44) *
Я контачу с наладчиками, которые не то, что не могут достичь проектных значений с нормируемыми отклонениям, а имеют ситуации примерно, как в описании ТС в посте 1. Поэтому я вижу множество проектов с совершенно неверными расчётами людей, которые называются проектировщикам, а на самом деле, как и у ТС, не знают ни законов физики, ни действующих норм. Но все, как один, зуб дают, что всё у них совершенно верно, клеймят монтажников и производителей оборудования - поэтому посты ТС меня мало удивляют. Следствием такого незнания является совершенно неправильный подбор вентиляторов, которые и не должны выдавать то, что указали в своих проектах проектировщики. Ну укажут ещё одно неверное значение в дополнение к той ереси, которую такие горе-проектировщики гордо именуют проектом - что с того?

Насчёт того, что полковник не собирается обнаруживать знание ГОСТа Вы заблуждаетесь - последнее время речь на сдаче-приёмке именно о ГОСТе. Тему, на которую я выше сослалась создал именно наладчик, да и alem был там полностью в теме. Поэтому полковника или его преемника обстоятельства именно заставят смотреть в этот ГОСТ, а не в проектное необязательное значение, не факт, что справедливое. Просто полковник несколько сменит аргументацию, но устоявшаяся сумма, полагаю, не изменится. laugh.gif
Вот ещё были темы по испытаниям по ГОСТ и прилож. Б - раз , два. Интересного в них ничего нет, просто привожу в пример, что уже заставляют делать расчёты по прилож. Б наладчиков/эксплуатационников.

Может я Вам РД скину))) и Вы посмотрите? Ваше мнение мне очень интересно для дальнейшего разбирательства с институтом, который выполнял проект.

Greenchik28
сообщение 5.7.2022, 7:51
Сообщение #33

https://cloud.mail.ru/public/7NVB/J6uX1Wqfp

Вот это собственно и лист системы ВД и ПД, 2 лист спецификация.

инж323
сообщение 5.7.2022, 12:08
Сообщение #34

Из: 97

Цитата(ИОВ @ 5.7.2022, 0:44) *

а именно они подписывают Акты на пожсистемы и комплексные на них и Акт приемки здания в эксплуатацию. А аргументы подходящие для наладчиков на них не действуют.

Цитата(Greenchik28 @ 5.7.2022, 6:51) *
Вы серьезно полагаете, что Заказчик в ТЗ прописывает как подрядчику, а именно проектному институту, рассчитывать инженерные системы, какие методики использовать? Заказчик нанимает проектный институт, имеющий соответствующих специалистов, для проектирование например многоквартирного жилого дома, в ТЗ прописывает общие данные, а уж проектировщики выполняют проект, который должен соответствовать всем действующим нормам.

да. Пишу же.
Лет 15 назад еще использовал рыбу ТЗ от проектировщиков, а потом совсем перестал. И перечень применяемой нормативки в ТЗ есть всегда.
а для вашего понимания подскажу- в ТЗ не прописываются общие данные проекта. хотя очень многие проектировщики пытаются вставить в ТЗ текстовку ОД из какого либо предыдущего объекта.

AGAG
сообщение 6.7.2022, 13:42
Сообщение #35

Цитата(Greenchik28 @ 5.7.2022, 7:51) *
https://cloud.mail.ru/public/7NVB/J6uX1Wqfp

Вот это собственно и лист системы ВД и ПД, 2 лист спецификация.

а что на лифтовых шахтах по этажам стоит?
и вообще было неплохо и план глянуть
хоть одним глазком

ИОВ
сообщение 6.7.2022, 17:47
Сообщение #36

Цитата(AGAG @ 6.7.2022, 13:42) *
а что на лифтовых шахтах по этажам стоит?
и вообще было неплохо и план глянуть
хоть одним глазком

Экий Вы любознательный! smile.gif Выше уже обозначены самые серьёзные нарушения СП 7 и № 123-ФЗ.
Если заметили, я даже не спрашиваю, что там с ПБЗ. После ответа
Цитата(Greenchik28 @ 1.7.2022, 7:39) *
Нет компенсирующий не предусмотрен, т.к. лестница не задымляемая.

вопросы лучше не задавать вообще, а то приду к выводу о полной профнепригодности этих умельцев.

А проектировщики, мало того, что нЕучи, ещё и лжецы:
Цитата(Greenchik28 @ 1.7.2022, 7:39) *
Аэродинамический расчет есть и в нем предусмотрены все подсосы, шероховатости воздуховодов и прочее.

А на схеме проставлен один и тот же расход сверху дОнизу - 19653 м3/ч.

Кстати, в другой схеме указаны расходы 20281, 60843 м3/ч.
Такая точность в указанных расходах наводит на мысль, что эти псевдопроектировщики о наладке ничего не знают, либо страдают исключительно "диванным" представлением о вентиляторах и процессе наладки их "шедевра".

Greenchik28
сообщение 8.7.2022, 9:14
Сообщение #37

Вот типовой план 4 этажа, чердака и кровли

https://cloud.mail.ru/public/HpjH/YserRdRGd
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  4_этаж_план.jpg ( 336,43 килобайт ) Кол-во скачиваний: 36
Прикрепленный файл  кровля.jpg ( 273,71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 18
Прикрепленный файл  План_чердачного_помещения.jpg ( 437,48 килобайт ) Кол-во скачиваний: 22

AGAG
сообщение 11.7.2022, 14:03
Сообщение #38

Без компенсации, если что и получиться, то случайно )))

А почему лифтовый холл не отделен от коридора дверьми?

И еще нужно внимательно посчитать сколько вам нужно дымоприемных устройств

Такая точность в указанных расходах наводит на мысль, что эти псевдопроектировщики о наладке ничего не знают, либо страдают исключительно "диванным" представлением о вентиляторах и процессе наладки их "шедевра".
[/quote]

тут может проектировщик и не совсем виноват или сосем не виноват. у меня был заказчик требовавший писать расходы по воздуху до десятых (типа 123,0)
и ни каких аргументов не "слышал"
и что ту поделать - любой каприз за ваши деньги

ИОВ
сообщение 11.7.2022, 15:03
Сообщение #39

Цитата(AGAG @ 11.7.2022, 14:03) *

Уже не получилось - ТС указал в 1-ом посте, что пожарные не принимают

Там на большинстве проёмов не показаны двери. Полагаю, либо стёрли, чтобы не затемняли чертёж, либо выключили слой с дверями на чертеже АР. ТС указал:
Цитата(Greenchik28 @ 1.7.2022, 12:20) *
...по результатам тех же фактических измерений разряжения между шахтой лифта и тамбур-шлюзом более 180 Па, двери везде стоят противопожарные их открыть можно только с разбегу.

А кто-нибудь может представить себе контингент МГН, открывающий двери с разбегу? newconfus.gif

Полагаю, д.б. 2 по п. 7.8 СП 7. Но проектировщики читать не умеют или не хотят - любят печалиться на пустом месте. laugh.gif

у меня был заказчик требовавший писать расходы по воздуху до десятых (типа 123,0)

Надо было спровоцировать общение этого Заказчика с наладчиком.

Greenchik28
сообщение 12.7.2022, 5:38
Сообщение #40

тут может проектировщик и не совсем виноват или сосем не виноват. у меня был заказчик требовавший писать расходы по воздуху до десятых (типа 123,0)

Лифтовой холл (тамбур-шлюз) отделен противопожарными дверьми

AGAG
сообщение 12.7.2022, 10:09
Сообщение #41

у вас нарушение норм причем однозначное
нужно рассматривать вопрос корректировки проекта
искать место для шахты компенсации и подачи воздуха (и не надо забывать про расстояния между отверстиями)
и придумать куда вставить дополнительное дымо приемноеприемное устройство

Вопрос к ИОВ
если я два дымоприемника (конструктивно раздельные) располагаю впритык горизонтально или вертикально (для коридора) это можно считать двумя приемниками или все таки это одно устройство?
для помещении в нормах есть расчет и на количество и на размеры и есть кое какие расстояния, а вот для коридора?

ИОВ
сообщение 12.7.2022, 12:58
Сообщение #42

Цитата(AGAG @ 12.7.2022, 10:09) *
Вопрос к ИОВ
если я два дымоприемника (конструктивно раздельные) располагаю впритык горизонтально или вертикально (для коридора) это можно считать двумя приемниками или все таки это одно устройство?
для помещении в нормах есть расчет и на количество и на размеры и есть кое какие расстояния, а вот для коридора?

Нет указаний для коридоров, кроме п. 7.8 СП 7.
На чертеже показан П-образный коридор общей длиной порядка 30-ти с лишним метров. Можно разбить на 2 угловых или 1 угловой+1 прямой.
Я воспринимаю 2 впритык расположенных дымоприёмных устройства как одно большого сечения.

AGAG
сообщение 12.7.2022, 13:08
Сообщение #43

но нормам не противоречит ведь?
хотя возможно предполагалось нормотворцем - что очевидно же деление коридора примерно пропорционально
жаль что очевидно не значит понято

а тогда на каком расстоянии они будут двумя? 100мм? 500мм? 1м? в данном случае пожар может быть в любой квартире и размещение этих приемников мне кажется непринципиально (именно для коридора с его больших воздухообменом)

а ведь еще возможен случай когда они впритык на углу - одно в одну сторону второе в другую

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему