|
  |
бред экспертизы, шпунты |
|
|
|
25.7.2022, 11:15
|
Инженер ВК
Из: Кишинёв

|
Цитата(nagger @ 25.7.2022, 10:41)  Это что, опять спор о том, что что обязан делать? - кому поручат, тот и делает.
"5.1.2 На планах сетей наносят и указывают существующие и проектируемые здания и сооружения, сети водоснабжения и канализации, инженерные сети другого назначения, влияющие на прокладку проектируемых сетей". Нигде не сказано, временные эти сооружения или нет. "3.1.2 сооружение (civil engineering works): Объекты завершенного строительства, включающие в себя такие сооружения, как плотина, мост, дорога, железная дорога, взлетная полоса, системы водоснабжения, теплоснабжения, энергоснабжения, трубопровод, систему канализации, или результат операций, например земляные работы, геотехнические процессы, но исключая жилые здания и связанные с ними работы на строительной площадке".
Спорить можно долго. Спорить совершенно не о чём. Пример чертежей НВК показан в ГОСТ. Проектируемые здания и сооружения - естественно наносят. Далее поставлена запятая. По проектируемым сетям обычно наносятся только пересечения и в разделе ГП в конце работы выдаётся сводный план инженерных сетей. Поскольку сети обычно проектируют параллельно по времени. Иначе процесс корректировки проекта между смежниками затягивается. Результат операций (подсыпка/срезка грунта) - естественно наносится. Временное ограждение траншеи шпунтом к этому не относится. Как и временное складирование грунта и материалов. Это - ПОС. Требовать нанесение временных сооружений в чертежах НВК - полный бред. На какой момент времени Вы их собрались наносить? Бытовку строителей тоже? Фактически это попытка показать временное (шпунт) как постоянное с увеличением сметы под ответственность НВК. пс Все эти дикие вопросы - печальные последствия прерывания школы проектирования в 90-х и нулевых. Докажи что ты не верблюд, да..
|
|
|
|
|
26.7.2022, 10:11
|

|
Цитата(nagger @ 25.7.2022, 10:41)  Это что, опять спор о том, что что обязан делать? - кому поручат, тот и делает. Демагогию здесь разводите. Если б я делала всё, что мне хотят поручить, то на свою работу времени бы не осталось совсем. Цитата(nagger @ 25.7.2022, 10:41)  "5.1.2 На планах сетей наносят и указывают существующие и проектируемые здания и сооружения, сети водоснабжения и канализации, инженерные сети другого назначения, влияющие на прокладку проектируемых сетей". Нигде не сказано, временные эти сооружения или нет. "3.1.2 сооружение (civil engineering works): Объекты завершенного строительства, включающие в себя такие сооружения, как плотина, мост, дорога, железная дорога, взлетная полоса, системы водоснабжения, теплоснабжения, энергоснабжения, трубопровод, систему канализации, или результат операций, например земляные работы, геотехнические процессы, но исключая жилые здания и связанные с ними работы на строительной площадке". Спорить можно долго. И здесь демагогией прям прёт. Если вы разрабатываете свой раздел не на этап ЭКСПЛУАТАЦИИ, то наносите че хотите. А вот на эксплуатацию наносим все по ГОСТу, как указал выше товарищ Иванов. На этап строительства - ПОС. Разделять надо мух и котлеты.
Сообщение отредактировал Любовь - 26.7.2022, 10:12
|
|
|
|
|
26.7.2022, 12:37
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Цитата(slaventus1972 @ 20.7.2022, 16:01)  До сего момента я так и думал) Но когда попросили показать шпунты на планах... Я покажу, ради Бога, мне не тяжело, льшь бы отстали, только подскажите как))? Показать еще линии вокруг трубопровода? Так это футляр. Я более 15 лет, не помню точно в проектировании, но такого требования не встречал. И вообще я заметил, с каждым годом экспертиза становится все извращеннее)) И сдавать им надо не хороший объект, иначе начнут писать такого типа замечания , а полудоделанные объекты)) Это цветочки, писали еще огого что) Читал и смеялся, но удовлетворил нуждающихся. А потом и гостройнадзор лютует. Берут стадию П и исполнительную и сверяют. Рабочку не нужна им - её не смотрят. И если есть в исполнительной то обязательно должно быть в стадии П. Такова нынче жизнь - люди в теме знают и закладывают в стоимость проектирования и монтажа. Цитата(Любовь @ 21.7.2022, 14:17)  На меня еще пытались сметчики объемы земляных работ навесить. Почему-то, у нас они чуть ли не ведущим отделом считаются. Пришли с ГИ к компромиссу: я в ВР строительно-монтажные работы указываю, а землю ПОС считает. Странно - у нас НВК и считает. ВОР - ведомость объема работ. и электрики свой песок и кирпичи. А сметчик оформляет это в смету. Даже не представляю как проектный сметчик общестроя (не организации специализирующейся только на монтаже наружки) будет считать объемы земляных работ. Генпланисты же выдают ведомости по перемещаемым грунтам. А НВК что на сметчиков навешивает?
Сообщение отредактировал Vano - 26.7.2022, 12:30
|
|
|
|
|
26.7.2022, 12:40
|
Гидродинамика и bim

|
Цитата(Vano @ 26.7.2022, 12:37)  Даже не представляю как проектный сметчик общестроя (не организации специализирующейся только на монтаже наружки) будет считать объемы земляных работ. бим-отдел нехай обьъемы солидов коридоров траншей выдает.
|
|
|
|
|
26.7.2022, 12:43
|

|
Цитата(speleos @ 26.7.2022, 12:40)  бим-отдел нехай обьъемы солидов коридоров траншей выдает.  а бим отдел кто проверит - что они там насчитали? А если мышкой не щелкнули и солид не попал в ворд? Ответственность мажется. При стоимости наружки и скажем зарплате проектировщика выше сотни - ничего не мешает самому считать. хоть экселем хоть солидом
|
|
|
|
|
26.7.2022, 12:44
|
Из: Нижний Новгород

|
Цитата(Vano @ 26.7.2022, 12:37)  Генпланисты же выдают ведомости по перемещаемым грунтам. А НВК что на сметчиков навешивает? Ну земляные работы по фундаментам сметчики считают, да и ВОР не видел, чтобы хоть кто-нибудь из смежников выдавал.
|
|
|
|
|
26.7.2022, 14:00
|

|
Цитата(Aerl @ 26.7.2022, 12:44)  Ну земляные работы по фундаментам сметчики считают, да и ВОР не видел, чтобы хоть кто-нибудь из смежников выдавал. Увидите. Еще не вечер. Конструкторы задают геометрию фундамента, они же могут и подсчитать. А генпланисты совсем не выдают сметчикам объем земляных работ?
|
|
|
|
|
26.7.2022, 14:51
|
Инженер ВК

|
Цитата(Vano @ 26.7.2022, 12:37)  Даже не представляю как проектный сметчик общестроя (не организации специализирующейся только на монтаже наружки) будет считать объемы земляных работ. По справочнику: Сметное дело (справочное пособие). Рой А.Н. 2006 г. Стр. 126-127. http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...t&id=155428Удивительное дело, но в справочнике по наружке ВК этого нет  Цитата(Vano @ 26.7.2022, 12:43)  При стоимости наружки и скажем зарплате проектировщика выше сотни - ничего не мешает самому считать. А при зарплате проектировщика НВК ниже сотни - посылать к сметчикам  Это справедливо. Аналогично поступать и проверяющему в экспертизе.
|
|
|
|
|
26.7.2022, 15:36
|

|
В экспертизе вы сами разберетесь между отделами. А ГИП и собственник сами - как им удобнее и лучше для дела. Я как собственник считаю что ВКшнику. И эта уверенность основана на опыте авторского надзора при строительства. Разгребать скандал с неверными объемами затратнее чем попросить ВКшника. Об этом инж пишет в нескольких сообщениях, но не доходит. Цитата(Serg Ivanov @ 26.7.2022, 14:51)  По справочнику: Сметное дело (справочное пособие). Рой А.Н. 2006 г. Стр. 126-127. http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...t&id=155428Удивительное дело, но в справочнике по наружке ВК этого нет  Если также как вы подходить формально - в скане по ссылке идет речь о рабочей документации. А мы тут ведь говорим о стадии П и экспертизы стадии П и сметной стоимости строительства.
Сообщение отредактировал Vano - 26.7.2022, 15:37
|
|
|
|
|
27.7.2022, 11:36
|
Инженер ВК

|
Цитата(Vano @ 26.7.2022, 15:36)  В экспертизе вы сами разберетесь между отделами. А ГИП и собственник сами - как им удобнее и лучше для дела. Я как собственник считаю что ВКшнику. И эта уверенность основана на опыте авторского надзора при строительства. Разгребать скандал с неверными объемами затратнее чем попросить ВКшника. Об этом инж пишет в нескольких сообщениях, но не доходит. Если также как вы подходить формально - в скане по ссылке идет речь о рабочей документации. А мы тут ведь говорим о стадии П и экспертизы стадии П и сметной стоимости строительства. Да разбираемся. При настаивании - показываю объёмы по минимуму, как надо для НВК, а не для ПОС. После чего желание настаивать заметно уменьшается.  Не нравится подрядчику - рисуйте свои приписки в ПОС. А я, как ВКшник (собственник своей головы и рук) - считаю что нет. Каждый должен делать то чему учили. Зачем мне делать чужую работу если в это время я могу делать свою по другому объекту? И это и законно и выгоднее. Попросить за дополнительные деньги конечно можно. Обязать - нельзя. Тем более требовать показывать на своих чертежах временные сооружения как постоянные - что вообще чревато уголовкой. Бывает и стадия РП. Я уже и не помню когда последний раз видел у нас двухстадийное проектирование - так сложилось исторически.
|
|
|
|
|
1.8.2022, 8:58
|

|
Цитата(Serg Ivanov @ 27.7.2022, 11:36)  Да разбираемся. При настаивании - показываю объёмы по минимуму, как надо для НВК, а не для ПОС. После чего желание настаивать заметно уменьшается.  Не нравится подрядчику - рисуйте свои приписки в ПОС. А я, как ВКшник (собственник своей головы и рук) - считаю что нет. Каждый должен делать то чему учили. Зачем мне делать чужую работу если в это время я могу делать свою по другому объекту? И это и законно и выгоднее. Попросить за дополнительные деньги конечно можно. Обязать - нельзя. Тем более требовать показывать на своих чертежах временные сооружения как постоянные - что вообще чревато уголовкой. Бывает и стадия РП. Я уже и не помню когда последний раз видел у нас двухстадийное проектирование - так сложилось исторически. Полностью с Вами согласна. Было бы неплохо попросить сметчика посчитать мне гидравлику, но что-то меня останавливает:)))))))))))))) Цитата(Vano @ 26.7.2022, 15:36)  В экспертизе вы сами разберетесь между отделами. А ГИП и собственник сами - как им удобнее и лучше для дела. Я как собственник считаю что ВКшнику. И эта уверенность основана на опыте авторского надзора при строительства. Разгребать скандал с неверными объемами затратнее чем попросить ВКшника. Об этом инж пишет в нескольких сообщениях, но не доходит.
Если также как вы подходить формально - в скане по ссылке идет речь о рабочей документации. А мы тут ведь говорим о стадии П и экспертизы стадии П и сметной стоимости строительства. Вы серьезно??? Как собственнику, вам бы использовать специалистов по назначению - вот это эффективно и незатратно. Ну и, подводить ВКшника под монастырь - такое себе собственничество. Я могу, потратив свое время, к примеру, с зап выше сотни, почитать справочники ПОС и посчитать объемы чего угодно, но кто ж будет в мое рабочее время считать все мое НВКашное хозяйство? "тыжинженер" - здесь не прокатит. О. свежий пример:))) на период строительства ставят ВЖК (вахтовый жилой комплекс) - кто должен обсчитывать и в каком разделе ПД отображать?
Сообщение отредактировал Любовь - 1.8.2022, 9:01
|
|
|
|
|
1.8.2022, 16:51
|

|
Цитата(Любовь @ 1.8.2022, 8:58)  Вы серьезно??? Как собственнику, вам бы использовать специалистов по назначению - вот это эффективно и незатратно. Ну и, подводить ВКшника под монастырь - такое себе собственничество. Я могу, потратив свое время, к примеру, с зап выше сотни, почитать справочники ПОС и посчитать объемы чего угодно, но кто ж будет в мое рабочее время считать все мое НВКашное хозяйство? "тыжинженер" - здесь не прокатит. О. свежий пример:))) на период строительства ставят ВЖК (вахтовый жилой комплекс) - кто должен обсчитывать и в каком разделе ПД отображать? Да. Вы инженер-строитель. Канаву под себя объемы можете подсчитать. Вы что когда выбираете угол откоса для канавы - вы куда идете к сметчикам или в ПОС? ВЖХ на стадии П делают ли обсчет объемов? Или забивают процент на временные здания и сооружения?
|
|
|
|
|
2.8.2022, 8:31
|
Инженер ВК

|
Цитата(Vano @ 1.8.2022, 16:51)  Вы инженер-строитель. Канаву под себя объемы можете подсчитать. Вы что когда выбираете угол откоса для канавы - вы куда идете к сметчикам или в ПОС? 1.Инженеры-строители как и врачи имеют разную специализацию. 2.Может и выкопать - но не хочет. 3.С какой стати ВКшник должен выбирать угол откоса канавы? Это занятие для ПОС. Собственникам и ГИПам см. ГОСТ 21.704-2011 Система проектной документации для строительства (СПДС). Правила выполнения рабочей документации наружных сетей водоснабжения и канализации (Издание с Изменением N 1) ГОСТ от 11 октября 2012 г. № 21.704-2011. Нет там никаких поперечных разрезов траншеи в разделе НВК.  Придётся нанимать специалиста по ПОС.
|
|
|
|
|
2.8.2022, 16:20
|
Из: 97

|
Цитата(Vano @ 1.8.2022, 16:51)  Канаву под себя объемы можете подсчитать. Вы что когда выбираете угол откоса для канавы - вы куда идете к сметчикам или в ПОС? Не, не к ПОСовцам идут. А прогуливаясь по бульвару рассказывают какие они замечательные проектировщики, но вот проекты их так выполненные никому не нужны. Это как раз те совковые проекты, которые вроде есть, но половины объемов в них нет, денег на много в сметах не заложено и за указанные суммы построить ничего нельзя. Потому и проект такой всего лишь 2 кило тонера и десять кило бумаги. Селедку завернуть или на стол в бытовке постелить- на большее он не нужен. Ну и никаких повторных желаний по заключению с такими проектировщиками договоров не возникает. Ходят по бульвару и наслаждаются окрестностями, пока всякие "неграмотные" проектировщики и фирмы проектные проектируют НВК.
|
|
|
|
|
3.8.2022, 8:22
|

|
Цитата(Vano @ 1.8.2022, 16:51)  Вы что когда выбираете угол откоса для канавы - вы куда идете к сметчикам или в ПОС? Это все замечательно когда труба одна одинёшенька. А когда нет, как-то учитывают разработку земли еще и под другие сооружения. Если труба канализации в трех метрах от фундамента здания, явно все в одном катловане делать будут.
|
|
|
|
|
3.8.2022, 8:55
|
Инженер ВК

|
Цитата(инж323 @ 2.8.2022, 16:20)  Не, не к ПОСовцам идут. А прогуливаясь по бульвару рассказывают какие они замечательные проектировщики, но вот проекты их так выполненные никому не нужны. Это как раз те совковые проекты, которые вроде есть, но половины объемов в них нет, денег на много в сметах не заложено и за указанные суммы построить ничего нельзя. Потому и проект такой всего лишь 2 кило тонера и десять кило бумаги. Селедку завернуть или на стол в бытовке постелить- на большее он не нужен. Ну и никаких повторных желаний по заключению с такими проектировщиками договоров не возникает. Ходят по бульвару и наслаждаются окрестностями, пока всякие "неграмотные" проектировщики и фирмы проектные проектируют НВК. Да некогда им ходить по бульварам. Работы по специальности много. И за договорами к ним в очередь стоят после переделок недорогих проектов от универсалов не прошедших экспертизу. А кто свою специальность ещё толком не освоил - мастера от скуки на все руки. Канавы, как выше говорили проектируют, объёмы земли считают- мечта ГИПа.. Фактически делают работу техника, а не инженера. Но при этом во внутрянке теряются. Для специалиста это тупиковый путь. Но со временем это проходит. Умнеют.  правда не все - потом с возрастом в экспертизе это плачевное зрелище. Поэтому ВКшнику надо по возможности стараться избегать ГИПов пытающихся навязать непрофильную работу. Надо стараться делать очистные сооружения водопроводные и канализационные, насосные станции, ВК, НВК, пожаротушение внутреннее и наружное. В общем всё что связано с водой, гидравликой и т.п. Работы там много и она гораздо перспективнее. Потом больше пригодиться. А с землёй ковыряться - пусть ГИП других поищет. ПОС, сметчиков. Или сам делает. И это чётко надо оговаривать при заключении договоров - ссылаясь на нормативы. Уважайте свою специальность - и вас уважать будут.
|
|
|
|
|
3.8.2022, 10:28
|

|
И никакой к ним очереди нет и не будет- договор на работу заключают с организацией, ни и зачем ГИПу такая головная боль в виде такого НВКшника. А ПОСа и смет(если не бюджет) в договоре на ПИР вполне может и не быть. Так, что на бульварчик пойдет такой НВКшник с своей принципиальностью на лавочке сидеть. А проекты без него сделают. Тем более, что дойдя до достаточно хорошей квалификации он уже столько шишек набьет себе, что даже рта не откроет про показанный шпунт в разделе НВК и знает как написать и что.
Сообщение отредактировал инж323 - 3.8.2022, 10:33
|
|
|
|
|
3.8.2022, 12:34
|
Гидродинамика и bim

|
Цитата(Vano @ 1.8.2022, 16:51)  Да. Вы инженер-строитель. Канаву под себя объемы можете подсчитать. Вы что когда выбираете угол откоса для канавы - вы куда идете к сметчикам или в ПОС? ну там ща геотехника и фильтрационные расчеты вылезут а если дорогу перекрывать, то и регулировать дорожное движение нужно  . Мне тут подписчица ВКшница из Берлина как-то на вопрос "ты чо собралась КЖ резервуара воды проектировать?" ответила "у нас так принято, резервуар воды мой, значит и конструктив считать мне". Я думаю о качестве решений КЖ можете сами догадаться.
|
|
|
|
|
3.8.2022, 13:32
|
Инженер ВК

|
Цитата(инж323 @ 3.8.2022, 10:28)  И никакой к ним очереди нет и не будет- договор на работу заключают с организацией, ни и зачем ГИПу Ну у нас этих проектных организаций гораздо больше чем специалистов по ВК - раз в 10-20. Иногда возникают под один объект, а затем исчезают.  Так что всё зависит от местных условий. Есть избыток специалистов - можно кочевряжится . Нету - становись в очередь. Но рынок труда с 90-х сильно поменялся. Толкового ВКшника сложно найти. В отличие от умеющих плохо считать объёмы - при проверке до 30% можно срезать. А уж шпунт в НВК срезать - абсолютно законное действие.
|
|
|
|
|
3.8.2022, 14:49
|

|
Цитата(Vano @ 1.8.2022, 16:51)  Да. Вы инженер-строитель. Канаву под себя объемы можете подсчитать. Вы что когда выбираете угол откоса для канавы - вы куда идете к сметчикам или в ПОС? ВЖХ на стадии П делают ли обсчет объемов? Или забивают процент на временные здания и сооружения? Как инженер (а у меня в дипломе именно так и указано), я могу практически всё сделать. Но не буду. Потому что должность у меня и обязанности вполне себе определены и за их исполнение я зп и получаю. И стараюсь выполнять их качественно. Углы откоса, канавы - это дело ПОС, не мое. Так что не хожу никуда:) Про ВЖК у меня ПОС как раз и спрашивали:) пока подробности неизвестны. Цитата(Serg Ivanov @ 2.8.2022, 8:31)  1.Инженеры-строители как и врачи имеют разную специализацию. 2.Может и выкопать - но не хочет. 3.С какой стати ВКшник должен выбирать угол откоса канавы? Это занятие для ПОС. Собственникам и ГИПам см. ГОСТ 21.704-2011 Система проектной документации для строительства (СПДС). Правила выполнения рабочей документации наружных сетей водоснабжения и канализации (Издание с Изменением N 1) ГОСТ от 11 октября 2012 г. № 21.704-2011. Нет там никаких поперечных разрезов траншеи в разделе НВК.  Придётся нанимать специалиста по ПОС. Спасибо, товарищ Иванов. Цитата(инж323 @ 3.8.2022, 10:28)  И никакой к ним очереди нет и не будет- договор на работу заключают с организацией, ни и зачем ГИПу такая головная боль в виде такого НВКшника. А ПОСа и смет(если не бюджет) в договоре на ПИР вполне может и не быть. Так, что на бульварчик пойдет такой НВКшник с своей принципиальностью на лавочке сидеть. А проекты без него сделают. Тем более, что дойдя до достаточно хорошей квалификации он уже столько шишек набьет себе, что даже рта не откроет про показанный шпунт в разделе НВК и знает как написать и что.  зато к мастерамнавсеруки прям очередищи! Привыкли вы в шаражках, видимо, работать. Сталкивалась с подобным. ВКшник запроектировал насосную, а расход на пожар не учел. Зато земельку посчитал. специалистширокогопрофиля  Уж сколько проектов за подобными спецами переделано - не пересчитать. Я раньше и АПТ делала, сейчас - нет. А по-молодости даже ОВиК разок запроектировала Цитата(speleos @ 3.8.2022, 12:34)  ну там ща геотехника и фильтрационные расчеты вылезут а если дорогу перекрывать, то и регулировать дорожное движение нужно  . Мне тут подписчица ВКшница из Берлина как-то на вопрос "ты чо собралась КЖ резервуара воды проектировать?" ответила "у нас так принято, резервуар воды мой, значит и конструктив считать мне". Я думаю о качестве решений КЖ можете сами догадаться. Видела подобное у нас. Непонятно мне такое проектирование.
Сообщение отредактировал Любовь - 3.8.2022, 14:56
|
|
|
|
|
3.8.2022, 15:04
|

|
Цитата(speleos @ 3.8.2022, 12:34)  Мне тут подписчица ВКшница из Берлина как-то на вопрос "ты чо собралась КЖ резервуара воды проектировать?" ответила "у нас так принято, резервуар воды мой, значит и конструктив считать мне". Я думаю о качестве решений КЖ можете сами догадаться. У них свои деления по дисциплинам, достаточно сильно отличные от нас. А когда ВКшник в РФ садится проектировать КЖ своих сооружений, уже видел, в одном действительно очень известном проектном институте. Мало хорошего должен сказать. Так, чисто в порядке АН на стройке им можно почеркать сетки для армирования, каких нибудь колодцев, но не более.
Сообщение отредактировал Aerl - 3.8.2022, 15:05
|
|
|
|
|
3.8.2022, 15:49
|
Гидродинамика и bim

|
Цитата(Aerl @ 3.8.2022, 15:04)  У них свои деления по дисциплинам, достаточно сильно отличные от нас. А когда ВКшник в РФ садится проектировать КЖ своих сооружений, уже видел, в одном действительно очень известном проектном институте. Мало хорошего должен сказать. Так, чисто в порядке АН на стройке им можно почеркать сетки для армирования, каких нибудь колодцев, но не более. я думаю, в любой стране мало хорошего когда сантехник садится за конструктив. Я, например, перепрыгнул из сантехников во что-то непонятное на стыке гидротехники, гидрологии и гидрогеологии. Но пересаживался я несколько лет с довольно глубоким курением матчасти. Сейчас зачастую смотрю на потуги сантехников посчитать водопонижение или, боже упаси, водопропускную трубу как минимум с состраданием.
Сообщение отредактировал speleos - 3.8.2022, 15:49
|
|
|
|
|
3.8.2022, 16:14
|

|
Раз уж пошел разговор. А строительные конструкции опирания опор трубопроводом, которые по сериям, кто должен разрабатывать?
|
|
|
|
|
3.8.2022, 16:54
|

|
Цитата(GreyBrain @ 3.8.2022, 16:14)  Раз уж пошел разговор. А строительные конструкции опирания опор трубопроводом, которые по сериям, кто должен разрабатывать? которые по сериям, никто, они уже разработаны)
|
|
|
|
|
3.8.2022, 20:55
|

|
уважаемые оппоненты, напомню пред историю
Вопрос был по стадии П и ВОРам. Шпунты и объем земли.
Зачем вы в меня кидаетесь справочниками сметчика и спдс на рабочую документацию? С РД вообще проблем нет с землей канав - все подчитано в П.
Вы не слышите о чем вам говорят, ваши разборки внутри отделов контор, это ваши разборки. С кем вы там в одной канаве из смежников ходите - подрядчики то обычно разные у разных сетей - каждый сам себе сделает, не говоря уже о нормативных расстояниях между сетями.
Да, конкуренция обостряется и заповедники буду не буду закрываются. Да, проектировщики специализируются на внутрянщиков и наружников. Что вкшники, что тепловики, что электрики. Так вот с точки зрения руководства конторы ответственность за объемы канавы лучше не распылять среди ВК и ПОС, а возложить на ВК. Ничего там сложного нет в подсчете ВОР на стадии П, тем более у ПОС есть свой раздел, он его должен выпустить. А цена ошибки велика - будут заниженные объемы - зак и не обратиться к тебе больше никогда - где он денег то возьмет? Как стройку то завершить? 2% непредвиденных на всех не хватит. У нас тут есть такой приходит в контору, разоряет её уходит в другую.
Проектировщик наружник - ВК, ЭС, ведущий возьми зарплату, соотв ведущему - и считай объемы своей канавы на стадии П в ВОРах. Не можешь - ну не вопрос проектировщик 2 категории с соотв зарплатой. Название темы - пытался вспомнить бред экспертизы - не смог. Приходишь просишь пояснить - а почему такой вопрос возник - обычно все логично, договариваешься какой ответ примет и уходишь с положительным заключением и счетом за него к заказчику.
|
|
|
|
|
3.8.2022, 21:00
|
Инженер ВК

|
Цитата(Vano @ 3.8.2022, 20:55)  Да, проектировщики специализируются на внутрянщиков и наружников. Что вкшники, что тепловики, что электрики. Так вот с точки зрения руководства конторы ответственность за объемы канавы лучше не распылять среди ВК и ПОС, а возложить на ВК. То что хорошо для руководства отнюдь не всегда хорошо для специалиста. Пожизненных контрактов нет.
|
|
|
|
|
3.8.2022, 21:15
|

|
Задача руководства сделать, так чтоб всем было хорошо. Если этой задаче мешает конкретный специалист, значит он будет работать в другой конторе, где задачи у руководства иные.
|
|
|
|
|
4.8.2022, 1:03
|

|
Цитата(Serg Ivanov @ 3.8.2022, 13:32)  Ну у нас этих проектных организаций гораздо больше чем специалистов по ВК - раз в 10-20. Понятно. И объемы РМ жилищного строительства по 0.5-0.7 млн. квадратов в год. По итогам 2019 года ГК ПИК ввела более 1,7 млн м². но это крупный застройщик, а есть масса поменьше.
|
|
|
|
|
4.8.2022, 6:05
|
Инженер ВК

|
Цитата(инж323 @ 4.8.2022, 1:03)  Понятно. И объемы РМ жилищного строительства по 0.5-0.7 млн. квадратов в год. По итогам 2019 года ГК ПИК ввела более 1,7 млн м². но это крупный застройщик, а есть масса поменьше. На 2млн населения нормально.
|
|
|
|
|
4.8.2022, 8:29
|

|
Цитата(Vano @ 3.8.2022, 20:55)  Да, проектировщики специализируются на внутрянщиков и наружников. Что вкшники, что тепловики, что электрики. Так вот с точки зрения руководства конторы ответственность за объемы канавы лучше не распылять среди ВК и ПОС, а возложить на ВК. Так наоборот же коллега, намного лучше когда все землянные работы находятся в олних руках. У нас тут подрядчики белены объелись, и посчитали для каждой трубы свою траншею, смежников вообще никого не учли, итог завышение объемов земляных работ очень приличное, и все бы может и нормально, но гос финансирование, все дела. А ТС то и вопрошает, как ему отстоять точку зрения, и внутри организации в т.ч. Вопрос скорее не в "буду, не буду", а как обосновать перед руководоством
Сообщение отредактировал Aerl - 4.8.2022, 8:32
|
|
|
|
|
  |