Цитата(Vladislav_99 @ 22.8.2022, 21:25)

Дорогие форумчане,подскажите пожалуйста.
На предприятии имеется корпус очистных сооружений. На данный момент в нем проводится модернизация всех очистных систем, и в связи с этим планируется реконструкция системы водоснабжения, т.к. оказывается в нем не было даже противопожарного водопровода, да и трубы все старые, забитые, заросшие за столь долгий срок службы.
Получается так, что расход у этого здания значительно увеличился. И мне бы хотелось рассчитать гидравлику максимально "по уму". Сам я конечно не являюсь проектировщиком, но расходы и потери системы рассчитать в состоянии. Единственное, что пока меня вгоняет в раздумья, это вопрос: "хватит ли системе давления протолкнуть весь расчетный расход?"
Из исходных данных имеется лишь давление наружного водопровода Ду200 (как то пожарники замеряли) - 2 атм. Могу ли я считать что располагаемое давление на участке 1-2 будет тоже 2 атм. Или все так для подробного расчета пригодится больше данных?
Если по уму, то нужно выполнить гидравлику всего завода, от насосов до ОС. То что, что-то когда-то сняли пожарные мало, что дает для расчета "по уму", т.к. не известно был ли это час максимального водопотребления, в какой точке это делали, может ОС существенно выше, а может и ниже по уровню земли. В общем и целом, подход должен быть следующим:
1. Опредление располагаемого напора в точке подключения (считаем гидравлику наружных сетей, от источника до рассматриваемой точки);
2. Определяем требуемый напор на вводе по результатам гидравлического расчета внутренних сетей корпуса очистных. Сравниваем две цифры, если первая больше второй, то приступаем к шагу 3;
3. Подгоняем диаметр вода, чтобы убраться в распогаемый напор в точке подключения;
PS не забывайте про геометрическую высоту подъема.