|
  |
Водоподготовка питательной воды котла |
|
|
|
23.1.2017, 20:16
|
Из: Санкт Петербург

|
Цитата(den.mgn @ 23.1.2017, 18:15)  Электролиза чего? После этого в воде много солей, а это значит, что надо жёсткость воды смотреть. Я имели ввиду попробовать при помощи электролиза из воды убрать лишнюю гадость. Не знаю возможно железо, какую нибудь органику и тому подобное . Я понимаю что после этих действий воду придётся довести до нужной жёсткости и ещё чего то. Чтобы она соответствовала параметрам котловой воды.Просто у меня дома в системе отопления болтается примерно 1200 литров.Хочу привести теплоноситель в "божеский" вид. А то с осени собираюсь проживать там постоянно. Хочу чтобы система отопления жила долго и счастливо.
|
|
|
|
|
23.1.2017, 21:26
|

|
Воду в крупных котельных подготавливают по двум параметрам: снижают жёсткость и максимально удаляют кислород из воды. В небольших котельных обычно только умягчают воду натрий-катионитовым фильтром. А полтора куба так вообще привезти можно …
Сообщение отредактировал den.mgn - 23.1.2017, 21:32
|
|
|
|
|
23.1.2017, 22:12
|

|
Цитата(den.mgn @ 23.1.2017, 21:26)  А полтора куба так вообще привезти можно … Только я не очень сильно доверяю тепловым сетям СПБ. Конечно думаю водоподготовка там присутствует. Вот только заниматься своей системой отопления буду, когда теплоносителя в сети не будет. Поэтому хочу подумать как минимальными усилиями. Довести водопроводную воду или колодезную , до нужного состояния. Может кто то подскажет какой- то экспресс тест . Для оценки теплоносителя.
|
|
|
|
|
24.1.2017, 19:50
|

|
Для удаления растворенного кислорода и шлама собираюсь поставить flamcovent_clean_smart_Сепаратор воздуха и грязи. Хотя даже сейчас в системе стоят два воздухосборника из 159 мм трубы. Есть еще идея пропустить будущую котловую воду через фильтр обратного осмоса.
|
|
|
|
|
25.1.2017, 11:18
|

|
Изначально анализ исходной воды для приготовления теплоносителя такой. Как ее приблизить к требованиям производителя котлов ?
|
|
|
|
|
20.2.2017, 4:53
|

|
Добрый день ! какой способ ХВП лучше применять для паровых котлов?
|
|
|
|
|
20.2.2017, 9:19
|
Из: Ярославль

|
Цитата(DIC230 @ 20.2.2017, 4:53)  Добрый день ! какой способ ХВП лучше применять для паровых котлов? Лучше всего обратиться к специалистам, предоставить им анализ воды (а лучше анализы воды по сезонам), марку оборудования, т.е. паровых котлов и они Вам что нибудь посоветуют....
|
|
|
|
|
20.2.2017, 10:01
|
Из: г.Саранск

|
Цитата(DIC230 @ 20.2.2017, 4:53)  Добрый день ! какой способ ХВП лучше применять для паровых котлов? Обеспечивающий и удовлетворяющий, а так же соответствующий ФНП ОРПД, не взирая ни на что!
|
|
|
|
|
20.2.2017, 10:05
|

|
Цитата Вот только заниматься своей системой отопления буду, когда теплоносителя в сети не будет. И будете раз в пятилетку(а то и чаще) менять стальные участки своей системы отопления.
|
|
|
|
|
28.2.2017, 21:28
|

|
Добрый день, уважаемые форумчане. На момент запуска паровых котлов с химиком возникла некоторая заминка, но "партия" сказала "пуск должен состояться не смотря ни на что", и вот теперь, думу думаю, что делать .... Итак, на объекте установлены 2 паровых котла Сиксен 4000 (4т/ч) и деаэратор ДЕГ 4000, имеется 2-х ступенчатая установки натрий-катионирования и дозаторы реагентов Гидрохим 160 и Гидрохим 710/40. Первоначально через котлы шла сырая вода для опресовки паровых систем предприятия, после чего оба котла и деаэратор были опорожнены. Первый котел заполнялся через водоподготовку и дозировался реагентами (на глазок) без деаэрации. После начала его работы и нагрева деаэратора был заполнен второй котел. Первый котел поработал сутки на деаэратор. Сегодня были проведены работы по настройки горелки и сбросом пара на грунт. После завершения данных работ обратил внимание, что вода в котле черная. Вчера в смотровых стеклах была также черная вода, но из котла через пробоотборник шла светлая вода, сегодня уже черная. Один раз сработала защита по солесодержанию (выше 5000 μS/cm), после чего несколько раз сбрасывал воду в дренаж. После этого вода немного посветлела, но после непродолжительной работы вновь стала темно черной. Завтра нужно настраивать второй котел. Вода из пробоодборника светло-рыжая (примерно как светлое пиво))). Вода после установок ХВП и вода на запитку котлов после деаэратора светлая. Вот теперь несколько вопросов к знатокам: 1) Черная вода это из-за того, что в котел могла попасть вода со ржавчиной (на объекте были перебои с подачей воды из скважины, в том числе на момент заполнения котлов) или это уже результат того, что вода вступает в реакцию со стенками котла (например, из-за низкого рН, т.к. его значения я не могу контролировать. 2). Нужно ли сменить воду во втором котле перед его запускам (слить рыжую, и наполнить его заново). 3) Что делать с котлом с черной водой, он уже в работе. Я могу после наладки второго котла вывести его из работы, сбросить давление, после чего слить, но нужно чтобы он остыл, а это несколько дней, и затем слить. Или вода со временем очиститься? 4) Нужно ли увеличивать или уменьшать количество дозации реагентов? Р.М. шламоудаление работает и довольно часто. Р.Р.М. котлы пока не подают пар на производство, находятся в стадии ПНР, в частность работают только на деаэратор. Химик будет через неделю, а решение нужны уже сейчас.
|
|
|
|
|
2.3.2017, 9:36
|

|
Цитата(LUCHNICK @ 28.2.2017, 21:28)  Добрый день, уважаемые форумчане. 2). Нужно ли сменить воду во втором котле перед его запускам (слить рыжую, и наполнить его заново). 3) Что делать с котлом с черной водой, он уже в работе. Я могу после наладки второго котла вывести его из работы, сбросить давление, после чего слить, но нужно чтобы он остыл, а это несколько дней, и затем слить. Или вода со временем очиститься? 4) Нужно ли увеличивать или уменьшать количество дозации реагентов? Р.М. шламоудаление работает и довольно часто. Р.Р.М. котлы пока не подают пар на производство, находятся в стадии ПНР, в частность работают только на деаэратор. Химик будет через неделю, а решение нужны уже сейчас. 1. При приемке оборудования под ПНР, после опрессовки выполняется интенсивная промывка котла до полного осветления воды. О чем составляется соответствующий акт. 2. Щелочение котла ни кто не отменял. 3. Чернота и прочие расцветки удалятся при интенсивной продувке, это всякие разные остатки производства металла и собственно котла. Не забудьте о ВХР котла и отчете по ПНР ХВО.
Сообщение отредактировал Галиев - 2.3.2017, 9:38
|
|
|
|
|
2.3.2017, 23:53
|
Из: Иваново,Россия

|
Боюсь что котлы напрашиваются не просто на щелочение а на предпусковую химическую очистку, а так, имхо, только ждать когда котловая вода и пар осветлятся со временем, скажем через недельку, те более что пока что пар дует не в технологию По коррекционным реагентам Гидрохим 160 зачем то дублирует Гидрохим 710/40 в части регулировки РН, считаю что вместо 160-ого взять реагент не комплексный, а узконаправленного действия а именно традиционный сульфит натрия для связывания кислорода. К тому же при нормальной работе деаэратора нафига Гидрохим 160, может это небольшой "гак" к смете?
|
|
|
|
|
3.3.2017, 22:09
|

|
Спасибо, всем, кто откликнулся! Цитата(Галиев @ 2.3.2017, 9:36)  1. При приемке оборудования под ПНР, после опрессовки выполняется интенсивная промывка котла до полного осветления воды. О чем составляется соответствующий акт. Полноценную промывку провести не получалось, т.к. сброс воды идет в буферную емкость, а оттуда насосом выкачивают на грунт. Заказчик итак возмущался большому количеству сбрасываемой воды. Так что промывка заключалась только в полном сбросе воды после гидроиспытаний. Цитата(Галиев @ 2.3.2017, 9:36)  3. Чернота и прочие расцветки удалятся при интенсивной продувке, это всякие разные остатки производства металла и собственно котла. Это радует, а то я уж испугался, что перебавил "химиии" (а она вся щелочная), и уже начался разъедаться котел. И с испуга снизил количество дозируемого реагента, провел интенсивный сброс воды. На момент замера, после "черной воды" рН в котлах было 11,5 и 11,9, что входит в норматив по котлу. Цитата(Галиев @ 2.3.2017, 9:36)  Не забудьте о ВХР котла и отчете по ПНР ХВО. На днях химик этим займется. Вода уже светлая, правда водомерные стекла на одном котле уже сильно изгажены(( Цитата(Евгений Буш @ 2.3.2017, 23:53)  По коррекционным реагентам Гидрохим 160 зачем то дублирует Гидрохим 710/40 в части регулировки РН, считаю что вместо 160-ого взять реагент не комплексный, а узконаправленного действия а именно традиционный сульфит натрия для связывания кислорода. К тому же при нормальной работе деаэратора нафига Гидрохим 160, может это небольшой "гак" к смете? Применяемый деаэратор является "неполноценным", у него, согласно рекомендаций производителя котла и деаэратора, рабочая температура до 90*С (рекомендуемая 80*С) По высоте уровня воды относительно питательных насосов должна быть 85*С, у меня как раз 85-87*С. И по рекомендациям производителя требуется дозирование реагента для связывания кислорода, и видимо, на эту роль проектировщики выбрали как раз Гидрохим 160. Еще один вопрос знатокам. У меня на одном котле электронный датчик уровня стал врать (относительно первоначальных показаний). Сначала я думал, что сбил настройки (что маловероятно). Но потом, когда я пытался перепитать котел, то намного раньше, чем в холодном состоянии, сработал электрод верхнего уровня (кондуктометрического типа). Так как смотровые стекла врать не могут, то у меня версия, что в котле большой уровень пены. За два дня, после его "ухода с нормальных показаний" при всех продувках, он по прежнему показывает не верно. Вопрос, действительно, это высокое пенообразование? Как с этим бороться? Почему при одной и той же питательной воде только в одном имеет место данный эффект (хотя, как мне кажется, показания уровня и в том котле "подросли", но значительно менее заметно). Котлы постоянно работают один на себя (держит заданное давление), второй- только на деаэратор. На обоих относительно интенсивная работа была только дляя настройки горелки.
Сообщение отредактировал LUCHNICK - 3.3.2017, 22:11
|
|
|
|
|
4.3.2017, 22:20
|

|
Выньте все контрольные электроды и очистите их от налета, уже "лгут".
|
|
|
|
|
9.3.2017, 14:10
|

|
Коллеги! Проектируется отдельно стоящая водоподготовка для паровой котельной. Для дозировочной станции каждого реагента предусмотрены отдельные помещения в соответствии с СНиП Котельные установки. На станции дозирования соляной кислоты (промывка мембран ОС), щелочи и гипохлорида натрия сблокированы в одном помещении. Т.к. по СНиП "Наружное водоснабжение" необходим минимум 15 сут запас реагентов, а отдельного помещения для этого не предусматривается возникает несколько вопросов: 1. Возможно ли хранить 15 сут запас реагентов в помещениях с дозирующими станциями. Прямых запретов кроме хлора и аммиака в нормах не нашел. 2. Возможно ли размещать дозирующую станцию с гипохлоридом и кислотой и щелочью в одном помещении? Очень не нравится, но прямых запретов не нашел, кратности воздухообмена для них одинаковые 6 крат. Разве что при хранении запаса соляной кислоты и гипохлорида в одном помещении нарушается п. 1а.5 ГОСТ 11086-76 "Гипохлорид натрия", но тогда возможно лучше хранить бочку с солнойй кислотой отдельно, а привозить ее только для приготовления раствора.
Сообщение отредактировал tric1 - 9.3.2017, 14:11
|
|
|
|
|
9.3.2017, 18:32
|

|
Котлы, часом не RATISKOVICE THS?
|
|
|
|
|
16.3.2017, 12:23
|

|
[quote name='AntonL' date='22.12.2005, 10:17' post='19304'] Друзья, вижу много обсуждений! Знаете, самое главное это правильно выбрать котел, посмотрите вот тут: https://aquavin.com.ua/ru/
|
|
|
|
|
17.3.2017, 18:08
|

|
Цитата(vasilkevich96 @ 16.3.2017, 12:23)  Друзья, вижу много обсуждений! Знаете, самое главное это правильно выбрать котел, посмотрите вот тут: https://aquavin.com.ua/ru/Вы, что ж это, батенька! А как же санкции, блокада? Да и гривны то у нас нету, совсем.
|
|
|
|
|
3.10.2017, 21:30
|

|
жесткость сетевой воды понижается химическим путем, чтобы исключить распад растворимых солей на нерастворимые соли выпадающие в осадок при кипячении воды, раньше использовали кальцинированную соду, а что теперь не знаю
|
|
|
|
|
4.10.2017, 20:51
|

|
Цитата(Винт @ 3.10.2017, 21:30)  жесткость сетевой воды понижается химическим путем, чтобы исключить распад растворимых солей на нерастворимые соли выпадающие в осадок при кипячении воды, раньше использовали кальцинированную соду, а что теперь не знаю Для общего развития, расскажите химию процесса при использовании кальцинированной соды и поясните фразу "исключить распад растворимых солей на нерастворимые соли выпадающие в осадок при кипячении воды", не совсем (совсем) не понятно.
|
|
|
|
|
7.10.2017, 12:07
|

|
содержание гидрокарбонатов и карбонатов при рН большем 8,3. Их легко удалить через кипячение: во время нагревания распадаются на угольную кислоту и осадок - в осадок выпадают образовавшиеся нерастворимые соли
Использование других химических реагентов: Существует ряд менее популярных, но эффективных способов умягчения воды: кальцинированная сода или известь; полифосфаты; антискаланты – соединения против образования накипи.
|
|
|
|
|
7.10.2017, 12:24
|

|
Цитата(Винт @ 7.10.2017, 12:07)  содержание гидрокарбонатов и карбонатов при рН большем 8,3. Их легко удалить через кипячение: во время нагревания распадаются на угольную кислоту и осадок - в осадок выпадают образовавшиеся нерастворимые соли Т.е., применив кальцинированную соду мы "исключим распад растворимых солей на нерастворимые соли выпадающие в осадок при кипячении воды"?
|
|
|
|
|
8.10.2017, 18:32
|

|
это дедовский метод, за химию не отвечаю... не силен. но в старые советские времена так и поступали.
|
|
|
|
|
8.10.2017, 19:58
|

|
Цитата(Винт @ 8.10.2017, 18:32)  это дедовский метод, за химию не отвечаю... не силен. но в старые советские времена так и поступали. Я так и не понял Вашей фразы, "применение кальцинированной соды исключает распад растворимых солей на нерастворимые соли выпадающие в осадок при кипячении воды". Как же эта сода работает? "Исключает распад растворимых солей", т.е., при использовании кальцинированной соды растворимые соли не распадуться и не выпадут в осадок при нагреве, при чем здесь умягчение воды? Я в "старые Советские времена" работал оператором на квартальной котельной, и впервые слышу об умягчении воды посредством кальцинированной соды.
|
|
|
|
|
12.10.2017, 17:00
|

|
Привет всем! есть проблема! может кто подскажет? Котловая вода очень кислотная и большая электропроводность, питательная в норме по всем параметрам. Может это вызвано старыми отложениями? Котлы Shellmax (индия) 4т/ч.
|
|
|
|
|
3.12.2017, 23:10
|
Из: Иваново,Россия

|
...Существует ряд менее популярных, но эффективных способов умягчения воды: кальцинированная сода или известь;... Известкование применяется, когда жесткость исходной воды выше 7-8 мг-экв/л, чтобы фильтры умягчения работали в оптимальном режиме. Кроме того извескование повышает РН воды и даже связывает железо. про кальцинированную соду как умягчитель тоже не слыхал...
|
|
|
|
|
2.1.2018, 15:58
|

|
Не хочу создавать отдельную тему, поэтому спрошу здесь, может кто то и ответит. Я не учился на теплотехника но работаю в котельной, и все мои знания получены опытным путем и самообучением. Но вот никак не могу понять... зачем в некоторых котельных, используется Н - катионирование? К примеру у нас в котельной - 2х ступенчатое Na катионирование и деаэрация и котлы благополучно работают без нареканий и каких либо отложений (последний капремонт с заменой трубной части в 1993 году). А вот в некоторых других котельных уже по проекту заложены Н-катионитовые фильтры, которые регенерируются серной кислотой, зачем они нужны? При водозаборе из рек и озер что ли, или еще зачем ? Причем используются для тех же котлов ДКВР с давлением 13 ата. Что они там удаляют я уже понял, но ведь по сути дела таже самая Na катионитовая ХВО и деаэратор справляется с этими задачами. Если кто то обьяснит благодарю за ответ.
Сообщение отредактировал sstt - 2.1.2018, 16:12
|
|
|
|
|
2.1.2018, 17:41
|
Из: Россия, Донбасс, ЛНР

|
Na-катионирование снижает жесткость питательной воды для котлов. В фильтрах происходит замещение катионов кальция и магния на катион натрия в солях воды. Деаэрация производится с целью удаления растворенных газов в воде. Восстановление ионообменной способности фильтрующего материала производится с помощью регенерации поваренной солью. С этой целью применяется и Н-катионирование, но при ионном обмене катионы кальция и магния в солях замещаются ионом водорода Н+. Восстановление ионообменной способности фильтрующего материала в таких фильтрах производится с помощью регенерации раствором серной кислоты. Оба способа фильтрования катионированием имеют свои положительные и отрицательные стороны. Довольно подробно и доступно все процессы водоподготовки описаны в этой книге -
img247.jpg ( 121,12 килобайт )
Кол-во скачиваний: 30
|
|
|
|
|
2.1.2018, 18:27
|

|
Цитата(Аспект @ 2.1.2018, 17:41)  Na-катионирование снижает жесткость питательной воды для котлов. В фильтрах происходит замещение катионов кальция и магния на катион натрия в солях воды. Деаэрация производится с целью удаления растворенных газов в воде. Восстановление ионообменной способности фильтрующего материала производится с помощью регенерации поваренной солью. С этой целью применяется и Н-катионирование, но при ионном обмене катионы кальция и магния в солях замещаются ионом водорода Н+. Восстановление ионообменной способности фильтрующего материала в таких фильтрах производится с помощью регенерации раствором серной кислоты. Оба способа фильтрования катионированием имеют свои положительные и отрицательные стороны. Довольно подробно и доступно все процессы водоподготовки описаны в этой книге -
img247.jpg ( 121,12 килобайт )
Кол-во скачиваний: 30Это все понятно конечно, но вопрос мой в том, вот скажем так: 2 проекта котельной с 3мя одинаковыми и тут и там котлами ДКВР с давлением 13 кгс, в одной котельной только 2х ступенчатое Na катионирование а во второй водород катионирование с голодной регенерацией, декарбонизация и наконец опять же 2х ступенчатое Na катионирование. Причем жесткость исходной воды и тут и там согласно проекту одинакова, так вот зачем же оно нужно это водород катионирование, во никак не пойму
|
|
|
|
|
2.1.2018, 19:13
|
Из: Россия, Донбасс, ЛНР

|
Причин может быть несколько, в том числе логистика (стоимость и доступность реагентов, ионообменных смол или сульфоугля), требования экологов к составу сточных вод и прочее. К примеру, мы использовали в качестве серной кислоты кислоту - отходы основного производства. К установке водоочистки с Н-катионированием нужна еще установка нейтрализации сточных вод. Основанием выбора схемы могли быть требования технических условий (задания) на проектирование от заказчика. Чем руководствовался проектировщик в своем выборе схемы установки умягчения одному Богу известно. Мог просто привязать типовой проект к объекту строительства.
|
|
|
|
|
  |