Кратность воздухообмена в электрощитовой, Кратность воздухообмена в электрощитовой |
|
|
|
10.2.2023, 17:06
|

|
Подскажите пожалуйста коллеги из какого нормативного документа брать кратность воздухообмена в электрощитовой...или придется делать расчет по тепловыделениям от установленного оборудования по мощности? в ПУЭ не увидел, с СП тоже...в старых темах этого нет да и нормативка там уже недействующая
|
|
|
|
|
10.2.2023, 18:13
|

|
Придётся делать расчёт на ассимиляцию теплоизбытков.
|
|
|
|
|
10.2.2023, 18:51
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Из: Москва

|
Который невозможно сделать. За обычные при проектировании время и деньги. Так как не один электрик не даст теплопоступлений с километров своих кабелей, сотен автоматических выключателей, сотен соединителей. Ну с ИБП дадут, если есть, стабилизатора и на этом всё.
|
|
|
|
|
11.2.2023, 13:03
|

|
Цитата(Vano @ 10.2.2023, 18:51)  Который невозможно сделать. За обычные при проектировании время и деньги. В данном случае время и деньги ничего не решают. Тупому сколько ни дай, ничего не сделает. Все решают личные знания и опыт.
|
|
|
|
|
11.2.2023, 13:59
|
Из: Чехов

|
Цитата(satir15 @ 10.2.2023, 17:06)  Подскажите пожалуйста коллеги из какого нормативного документа брать кратность воздухообмена в электрощитовой...или придется делать расчет по тепловыделениям от установленного оборудования по мощности? в ПУЭ не увидел, с СП тоже...в старых темах этого нет да и нормативка там уже недействующая Нафига в щитовой какой то обмен воздуха. Надо подобрать оборудование чтоб ничего не грелось и работало.
|
|
|
|
|
11.2.2023, 17:37
|

|
Цитата(dmchehow @ 11.2.2023, 13:59)  Нафига в щитовой какой то обмен воздуха. Надо подобрать оборудование чтоб ничего не грелось и работало. Ага и чтоб еще охлаждало. В рассчитанной по ПУЭ электрощитовой греются кабели и выключатели. А если не греются, то проектная ошибка и перезаложился проектировщик за деньги заказчика. А оборудование типа ИБП и стабилизатора тоже не охлаждает воздух, но нагревает. Цитата(99887766 @ 11.2.2023, 13:03)  В данном случае время и деньги ничего не решают. Тупому сколько ни дай, ничего не сделает. Все решают личные знания и опыт.  Эт да. Краты по опыту и реализация крат по нему же.
|
|
|
|
|
12.2.2023, 11:53
|

|
Цитата(Vano @ 11.2.2023, 17:37)  Краты по опыту и реализация крат по нему же. Нет, конечно! Кратность - это воздухообмен по объёму помещения. А объём помещения не имеет ничего общего с начинкой, выделяющей тепло. Площадь электрощитовой в большинстве случаев зависит от "нарезки" помещений на этаже, а высота почти всегда равна высоте этажа - т.е. объём помещения с величиной теплоизбытков в электрощитовой не связан. А в щитовой одной и той же площади м.б 1-2 шкафа, а м.б. 5-6. Насыщенность начинки шкафов тоже разная - есть простенькие, а есть с ЧРП. ИБП вообще особ-статья. Тут правильно заметили: Цитата(99887766 @ 11.2.2023, 13:03)  В данном случае время и деньги ничего не решают. Тупому сколько ни дай, ничего не сделает. Все решают личные знания и опыт.  ТС уверен: Цитата(dmchehow @ 11.2.2023, 13:59)  Нафига в щитовой какой то обмен воздуха. Надо подобрать оборудование чтоб ничего не грелось и работало. И если уровень знаний и опыта у разработчика электрооборудования щитовой такой же, как у ТС, тогда беда для ЗАКа.
|
|
|
|
|
12.2.2023, 14:54
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Цитата(ИОВ @ 12.2.2023, 12:53)  ТС уверен: Не ТС, а безграмотный комментатор. Так, ради справедливости.
|
|
|
|
|
12.2.2023, 14:59
|

|
В конечном итоге у вас получаться все равно кратности. И эти кратности вы занесете в таблицу воздухообменов. Поэтому кратности по опыту. Так как по насыщенности электрощитовая должна получаться примерно одинаковая. Если в щитовой свободно - ошибка, если не влезает оборудование - ошибка. Если нет ошибки - то не учитывая ИБП и Стабилизатор примерно одна и та же повторяемая величина соотношение кубатуры помещения к теплопритокам.
ЧРП - а зачем он в электрощитовой с ВРУ здания?- они обычно там где электропривод. Есть ограничения по длине кабелей - они обычно в насосных, ИТП там где сам электропривод.
ЧРП, как и ИБП и стабилизатор отдельная тема.
|
|
|
|
|
12.2.2023, 15:31
|

|
Цитата(Skaramush @ 12.2.2023, 14:54)  Не ТС, а безграмотный комментатор. Так, ради справедливости. Да, Вы правы. А я не глянула ник ТС. Цитата(Vano @ 12.2.2023, 14:59)  В конечном итоге у вас получаться все равно кратности. Следуя Вашей логике, во всех помещениях должна указываться кратность в нормах/рекомендациях/пособиях. На самом деле рулит СП 60.13330.2020: Цитата 7.4.1 Требуемый расход приточного воздуха (наружного или смеси наружного и рециркуляционного) следует определять по расчету в соответствии с приложением Д и принимать большую из величин, необходимую для обеспечения санитарно-гигиенических норм или норм взрыво- пожаробезопасности с учетом эффективности систем вентиляции и требований к качеству воздуха помещений. Определение количества воздуха, необходимого для обеспечения нормативных параметров воздушной среды в рабочей зоне по кратности воздухообмена не допускается, за исключением случаев, обоснованных нормативными документами, утвержденными в установленном порядке. А в таблице воздухообменов для большинства помещений кратность является уже производной и никому неинтересной величиной - важна только для таких исключительных помещений. Т.е. Вы искусственно переставляете местами причины и следствие в расчёте и таблице воздухообменов. Неужели по электрощитовым довелось работать только с малограмотными электриками?
|
|
|
|
|
12.2.2023, 15:52
|

|
Цитата(ИОВ @ 12.2.2023, 15:31)  Да, Вы правы. А я не глянула ник ТС. Следуя Вашей логике, во всех помещениях должна указываться кратность в нормах/рекомендациях/пособиях. На самом деле рулит СП 60.13330.2020: А в таблице воздухообменов для большинства помещений кратность является уже производной и никому неинтересной величиной - важна только для таких исключительных помещений. Т.е. Вы искусственно переставляете местами причины и следствие в расчёте и таблице воздухообменов. Неужели по электрощитовым довелось работать только с малограмотными электриками? Я знаю, что где рулит. Но полученную кратность по расчету мы ставим в таблицу воздухообмена. И чуть запасика еще. И смотрим что на эксплуатации выходит. И если все сделали правильно, архитекторы, электрики и овшники .... от объекта к объекту получаем одну и ту же кратность. Возможна её корректировка по опыту эксплуатации. А вам только с высокограмотными электриками? Они вам реально выдавали тепловыделения своих километров проводов в эл щитовой?
|
|
|
|
|
12.2.2023, 16:35
|

|
Цитата(Vano @ 12.2.2023, 15:52)  А вам только с высокограмотными электриками? Они вам реально выдавали тепловыделения своих километров проводов в эл щитовой? Мне - с разными, не только грамотными. Как рассчитывают свои показатели эти грамотные, меня вплотную не интересует - выдают официальное задание и несут ответственность за него. А вообще-то, у электриков есть свои методики, пособия, справочники с примерами - видела собственными глазами. Я ведь не могу отправить малограмотного электрика " не знамо куда", это непорядочно.  Есть у них даже примеры расчётов и калькуляторы свои. У грамотных есть и опыт уже. Но я не считаю нужным и возможным углубляться в проблемы и расчёты смежников, у меня и своих проблем, расчётов и непоняток хватает. Не очень грамотных приходится подталкивать на верный путь и заставлять консультироваться с грамотными. В молодости только промку проектировали для серьёзных производств - никогда щитовые по кратности не считали. В последние 20 с лишним лет было много общественных зданий - ни разу по кратностям у меня не было. Причины примерные такой бессмыслицы уже указывала: Цитата(ИОВ @ 12.2.2023, 11:53)  ... объём помещения не имеет ничего общего с начинкой, выделяющей тепло. Площадь электрощитовой в большинстве случаев зависит от "нарезки" помещений на этаже, а высота почти всегда равна высоте этажа - т.е. объём помещения с величиной теплоизбытков в электрощитовой не связан. А в щитовой одной и той же площади м.б 1-2 шкафа, а м.б. 5-6. Поэтому я не верю в универсальность такого метода: Цитата(Vano @ 12.2.2023, 15:52)  И если все сделали правильно, архитекторы, электрики и овшники .... от объекта к объекту получаем одну и ту же кратность. Такое возможно только на идентичных объектах в объёмно-планировочных решениях и электрике.
|
|
|
|
|
12.2.2023, 17:33
|

|
Вам проще. Я ГИП и кто как и что рассчитывает и что выдает я знаю. И знаю что тепловыделение от кабелей они не дадут с приемлемой точностью для расчета. Вы не хотите слушать - еще раз повторю:сначала расчет - получаем кратность по нему смотрим на эксплуатируемый объект, подтверждаем полученную кратность или корректируем таким образом у нас получается некая кратность от объекта к объекту для сравнения с расчетом в последующем КРАТНОСТЬ ПО РАСЧЕТУэто без ИБП и особенно стабилизатора как только они появляются мы именно на их тепловыделения, а вот они более точно нам понятны, добавляем к вентиляции фреоновую сплит систему так как становиться бессмысленно снимать тепловыделения одной вентиляцией Цитата(ИОВ @ 12.2.2023, 16:35)  Такое возможно только на идентичных объектах в объёмно-планировочных решениях и электрике. за десятилетия проектирования все объекты становятся идентичными надо только посмотреть в архиве
Сообщение отредактировал Vano - 12.2.2023, 17:34
|
|
|
|
|
12.2.2023, 18:19
|

|
Цитата(Vano @ 12.2.2023, 17:33)  Вы не хотите слушать - еще раз повторю: сначала расчет - получаем кратность по нему смотрим на эксплуатируемый объект, подтверждаем полученную кратность или корректируем таким образом у нас получается некая кратность от объекта к объекту для сравнения с расчетом в последующем КРАТНОСТЬ ПО РАСЧЕТУ
за десятилетия проектирования все объекты становятся идентичными надо только посмотреть в архиве Ну почему же, я Вас слышу, читаю и понимаю. Вы изобретаете велосипед, на котором уже давно катались проектировщики более старого поколения. Для многих производств в справочниках/пособиях/учебниках были указаны кратности. Иногда, в более опасных производствах, добавлялись слова " не менее". Эти кратности и были результатом применяемого Вами сегодня метода. Но потом технологическое оборудование сильно трансформировалось/модифицировалось - стало бесполезно-бессмысленно везде применять " среднюю температуру по больнице". Кстати, это хорошо было заметно при расширении, реконструкции, тех. перевооружении в промке. То же сАмое касается и электрики - у меня есть возможность сравнивать наши древние электрощитовые с современными. А Вы пытаетесь меня уверить, что в щитовых одинаковой площади, но разной высоты и с разным количеством щитов нащупали единую кратность, подтверждаемую при эксплуатации. Это напоминают рекламу онлайн-продажи одежды/обуви, когда указывают, что размеры универсальные, всем подойдут. А про опыт проектирования десятилетиями Вы сейчас не в те ворота играете - у меня опыт проектирования всего на год меньше Вашего возраста, указанного в профиле.
|
|
|
|
|
12.2.2023, 19:07
|

|
напомню: 14.4 Электрощитовые должны оборудоваться естественной вентиляцией и электрическим освещением. В них должнаобеспечиваться температура не ниже 5°С. В электрощитовых помещениях должно быть предусмотрено аварийноеосвещение. При необходимости электрощитовые могут быть оборудованы принудительной вентиляцией.
|
|
|
|
|
12.2.2023, 20:02
|

|
Цитата(ИОВ @ 12.2.2023, 18:19)  А Вы пытаетесь меня уверить, что в щитовых одинаковой площади, но разной высоты и с разным количеством щитов нащупали единую кратность, подтверждаемую при эксплуатации. Это напоминают рекламу онлайн-продажи одежды/обуви, когда указывают, что размеры универсальные, всем подойдут. Не пытаюсь. Я выше написал, а вы не прочитали - на разной площади разное количество щитов. Если это не так - это проектная ошибка. Высота - а что ей в разы отличаться? 4,5 метра скажем средняя не может отличаться даже в два раза 2,25 быть и 9 метров. Ваши ответы напоминают подбор обуви по замеру диаметров пальцев. Вам электрики в задании некие данные приносят - заведомо подсчитанные на глаз, вы их ставите в расчет и утверждаете - вот она индивидуальность в каждой щитовой.
|
|
|
|
|
12.2.2023, 23:36
|

|
Цитата(Vano @ 12.2.2023, 20:02)  Не пытаюсь. Я выше написал, а вы не прочитали - на разной площади разное количество щитов. Если это не так - это проектная ошибка. Высота - а что ей в разы отличаться? 4,5 метра скажем средняя не может отличаться даже в два раза 2,25 быть и 9 метров. Нет никакой проектной ошибки. Просто Вы не понимаете мои слова про "нарезку" помещений в здании - длина основных помещений от коридора до нар. стены чаще всего диктует длину помещения щитовой. Поэтому на одной и той же площади м.б. разное кол-во щитов. При чём здесь " Высота ...4,5 метра скажем средняя"? В большинстве зданий высота этажа диктуется основными помещениями этажа и варьируется 2,5...4,5 м. Т.о. при воздухообмене по кратностям при одинаковом кол-ве щитов получите воздухообмены, отличающиеся почти в 2 раза при одинаковых теплоизбытках только из-за разной высоты помещений. Это я ещё про Тнар не упомянула. На юге летняя +30...32, в средней полосе +22...24. А требования по максимальной Твнутр одинаковые. Цитата(Vano @ 12.2.2023, 20:02)  Вам электрики в задании некие данные приносят - заведомо подсчитанные на глаз, вы их ставите в расчет и утверждаете - вот она индивидуальность в каждой щитовой. Я уже поняла, что за 2 десятка лет в проектировании Вам никогда не встречались нормальные грамотные электрики. А как ГИП Вы никогда не интересовались (чтобы иметь представление) общедоступными методиками с примерами для расчётов электриков. В таком случае Вам можно по кратностям - дальнейшее обсуждение бесполезно. А я солидарна с автором поста № 4.
|
|
|
|
|
13.2.2023, 0:03
|

|
Цитата(ИОВ @ 12.2.2023, 23:36)  Нет никакой проектной ошибки. Просто Вы не понимаете мои слова про "нарезку" помещений в здании - длина основных помещений от коридора до нар. стены чаще всего диктует длину помещения щитовой. Поэтому на одной и той же площади м.б. разное кол-во щитов. Я как раз их с архитектором и нарезаю. Диктует скорее ввод в здание и возможность устройство входа с улицы. Количество щитов на единицу площади и тепловыделения на единицу площади - цифры постоянные. Остальной ваш текст не интересен - остальное вы пишите не мне, а начинающим, что и ежикам понятно. За задание электриков вы не отвечаете, что внутри задания и как проводился расчет электриками не знаете. Нет предмета обсуждения. ________________________________________________________________________________ _______________________ А как проектировщик ОВ вы ИОВ должны и обязаны знать и уметь рассчитывать тепловыделения в электрощитовой лучше электрика, тем более с опытом работы почти 50 лет.
Сообщение отредактировал Vano - 13.2.2023, 0:08
|
|
|
|
|
13.2.2023, 7:32
|
Из: Оренбург

|
Вентиляция - не моя тема, но, может, кто-нибудь пояснит бестолковому? Для чего нужен воздухообмен в электрощитовой? Если для ассимиляции тепловыделения от оборудования,то это не экономично. ИМХО, естественная вентиляция + охлаждение кондиционерами (фанкойлами)..
Кстати, тепловыделения можно посчитать по суммарной потребляемой мощности.
Сообщение отредактировал SSA - 13.2.2023, 7:34
|
|
|
|
|
13.2.2023, 8:14
|
Всегда !
Из: Новосибирск

|
Уважаемая ИОВ, я правильно понимаю, что (как правило, обычно) Вы считаете вентиляцию (естественную или механическую) в электрощитовых на ассимиляцию теплоизбытков от оборудования и кабелей (по заданию от смежников - электриков)? Второй вопрос - в случае необходимости механической вентиляции - как предусматриваете управление вентиляцией (если в своем разделе не предусматриваете, в задании что пишете) ?
|
|
|
|
|
13.2.2023, 9:57
|

|
Цитата(SSA @ 13.2.2023, 7:32)  Вентиляция - не моя тема, но, может, кто-нибудь пояснит бестолковому? Для чего нужен воздухообмен в электрощитовой? Если для ассимиляции тепловыделения от оборудования,то это не экономично. ИМХО, естественная вентиляция + охлаждение кондиционерами (фанкойлами)..
Кстати, тепловыделения можно посчитать по суммарной потребляемой мощности. А как будет работать эта естественная вентиляция. Как её регулировать? Летом на улице одно, зимой другое. Как ей обеспечить для работы приток? Дверь противопожарная с притвором. ____________________________________ фанкойлы не есть хорошо - вода под давлением в электротехническом помещении лучше фреоновый сплит _________________________________________________________________ Считать по суммарной мощности чего? Электропотребителей здания?
Сообщение отредактировал Vano - 13.2.2023, 10:02
|
|
|
|
|
13.2.2023, 10:17
|

|
"Дверь противопожарная с притвором" - не факт!
|
|
|
|
|
13.2.2023, 10:23
|

|
Предполагаю, что по мощности установленного в щитовой оборудования.
|
|
|
|
|
13.2.2023, 11:00
|

|
Цитата(трое пожарников @ 13.2.2023, 10:17)  "Дверь противопожарная с притвором" - не факт! Не факт. Но у меня в работе такие. Цитата(AI 155 @ 13.2.2023, 10:23)  Предполагаю, что по мощности установленного в щитовой оборудования. Автоматические выключатели обычно - что у них за мощность?
|
|
|
|
|
13.2.2023, 11:07
|

|
не факт. к меня были щитовые - где работало все, но одновременно могло работать не больше половины так что грамотное ТЗ рулит
просто ГИПы и вообще руководители привыкли перекладывать работу на тех кто тянет и отказаться не может((( электрик или технолог свой проект закончит вовремя и деньги получит, а то что у тебя данных нет для твоего проекта их волнует в последнюю очередь))) а всякие руководители обычно руководят карательными методами, вникать в суть проблемы, а уж тем более помогать и решать - выше их достоинства)))
|
|
|
|
|
13.2.2023, 11:16
|

|
ТЗ именно на щитовую. Да таких помещений сотни в здании - что на каждое ТЗ писать?
|
|
|
|
|
13.2.2023, 11:46
|

|
если таких помещений сотни - то обязательно тз писать а что тут такого страшного?
в АР и ПБ проверяют категории всех помещений и все категорийные считают электрики по идее считают все классы или зоны в этих помещениях ТХ расставляет оборудование и людей во все помещения все это тоже наше ТЗ
В ОВ тоже может быть сотни единиц оборудования - и задание даем на все, хотя нам тоже лень эти глупости писать, в проекте же будет)))
и в ОВ мы воздухообмен считаем во всех помещениях и теплопотери во всех и теплопоступления - хотя тоже возникает желание все по кратности и по 50-100Вт на м2)))
|
|
|
|
|
13.2.2023, 11:54
|

|
Там две строчки в ТЗ: обеспечить температуру и влажность согласно норм.
А том о чем пишете это задание разделов.
Сообщение отредактировал Vano - 13.2.2023, 11:54
|
|
|
|
|
13.2.2023, 12:17
|

|
Цитата(Vano @ 13.2.2023, 13:00)  Автоматические выключатели обычно - что у них за мощность? В документации пишут тепловыделение зависимости от тока. У Шнайдера есть. upd у Иека тоже есть
Сообщение отредактировал AI 155 - 13.2.2023, 12:23
|
|
|
|
|
13.2.2023, 12:27
|

|
Цитата (Vano) "... с километров своих кабелей, сотен автоматических выключателей, сотен соединителей. Ну с ..." Цитата (Vano) "Но у меня в работе такие."
Ув. Vano, а какие обычно размеры в плане таких электрощитовых и какой функционал они обслуживают?
|
|
|
|