|
  |
У-дачный вопрос, Про дачи, садовые участки и т.д. и т.п. |
|
|
|
7.5.2023, 14:13
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6440
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(инж323 @ 7.5.2023, 13:36)  и аналогичное- Аналогично. Выпил таблетку от давления или забыл. Двойная доза чревата. Урожай улиток, второй сбор. Вчера было 26 , сегодня похолодало 17, завтра еще будет холоднее.
Сообщение отредактировал CNFHSQ - 7.5.2023, 14:21
|
|
|
|
|
7.5.2023, 14:19
|
Универсал
Группа: Участники форума
Сообщений: 5190
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323

|
Цитата(HeatServ @ 7.5.2023, 16:07)  Нр ожидал сразу такую лавину мнений. Такое сгодидзе? Внутрь ещё ниппель вклеить от автоколеса. Там как раз около 15 мм внутри. Володя, новую купить не быстрее? вроде на 24 л, ширпотреб. Цитата(CNFHSQ @ 7.5.2023, 16:13)  клубника УЖЕ ? !
|
|
|
|
|
7.5.2023, 14:23
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50383
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(nick2 @ 7.5.2023, 14:17)  Володя, новую купить не быстрее? вроде на 24 л, ширпотреб. Да, 24 литра. Пока ковырялся, дыра нашлась. Но на всякий случай сколхозить надо. Вдруг ещё где есть микро. А купить можно, но скучно же. Если заработает, то и вторую так же починю. Релюха ещё мозги полощет, верха не отрубает. Армагеддон, а не начало сезона. Печка, благо, работает и в избе тепло-хорошо. На улице +5, да такие +5, что лучше бы сразу -5.
|
|
|
|
|
7.5.2023, 14:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6440
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Цитата(nick2 @ 7.5.2023, 14:19)  Володя, новую купить не быстрее? вроде на 24 л, ширпотреб. УЖЕ ? !  Уже и черешня через недельку.
|
|
|
|
|
7.5.2023, 14:28
|
Универсал
Группа: Участники форума
Сообщений: 5190
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323

|
Цитата(HeatServ @ 7.5.2023, 16:23)  Релюха ещё мозги полощет, верха не отрубает. ослабь большую пружинку. будет отрубать Цитата А купить можно, но скучно же я сам такой
Сообщение отредактировал nick2 - 7.5.2023, 14:29
|
|
|
|
|
7.5.2023, 14:36
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44757
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Прикупил нитритной соли месяц назад. Все не было случая. А тут сосед принес свиную вырезку - засолил поставил в холодильник. Потом буду вялить. Все когда-либо в первый раз. С почином - дзинь! Цитата(CNFHSQ @ 7.5.2023, 14:13)  Аналогично. Выпил таблетку от давления или забыл. Двойная доза чревата.  ОПС с таблетками еще никак не привыкну. Забыл. Пойду за таблетками.
|
|
|
|
|
7.5.2023, 14:46
|
Универсал
Группа: Участники форума
Сообщений: 5190
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323

|
Цитата(Vano @ 7.5.2023, 16:36)  ОПС с таблетками еще никак не привыкну. Забыл. Пойду за таблетками. моя меня достала. всё кормит и колет всякими витаминами для головы (или от головы)
|
|
|
|
|
7.5.2023, 15:00
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50383
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(nick2 @ 7.5.2023, 14:28)  ослабь большую пружинку. будет отрубать Не будет. Это было сделано первым делом. Релюха устала, на прошлой была та же песня. При этом отдаёшь в очумелые руки, а они не могут ничего, ибо причин нет.
|
|
|
|
|
7.5.2023, 15:02
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33366
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(CNFHSQ @ 7.5.2023, 14:13)  Аналогично. Выпил таблетку от давления или забыл. Двойная доза чревата.  Эт только по замеру проверять- можно еще или уже нет. А тонометры на запястье врут безбожно при разных положениях руки при замере, только на бицепс более менее. Два дня снимали с сыном пол на лагах у него дома. Все таки вспоминая советские времена московский стройкомплекс был весьма на уровне, а тут подмосковное ПМК строило хозспособом для некоего зака, ну и такой комплект неожиданностей. Ранее хоть меж лагами лишние кирпичи можно было найти, а ныне в другой комнате лаги оперты на утки ф32 оцинкованные- вот как ждать какой то межквартирной шумоизоляции верх\низ по соседям. А мягкого двп под лагами практически не было, песка совсем нет. кабина СУ на ЦПИ стоит и тоже без песка. Хотя вскрыли около 26 квадратов пола, но само вскрытие заняло по полчаса(два помещения- 16 и 10 квадратов). далее компоновка вязанок под вынос подьемных по силам и самое канительное сам вынос, более всего сил и времени отнял. Штукатурка где какая- где ЦПИ, где известковая, а где и просто какой то один песок(пальцем проводишь по ней и сыпется всё.) Ровной стены в квартире еще не обнаружили ни одной. Даже подумалось- а не слишком ли докапывался по работе до исполнителей насчет соблюдения норм и технологии, хотя уже в условиях ремонта всё устранимо конечно, но канители значительно больше, ну и источник финансирования не от застройщика, а от собственника. А утки те, оцинкованные такие норм по толщине стеночки, четкие 4 мм, не меньше, хоть и сам цинк поблек конечно с 83-го года. 4 штуки их там под полом было. ВАНО. С почином.А специи какие добавлял и вообще какой рецепт вяления этого задумывался? Кстати, лишний день маринования хуже рецепт не сделает, если срок подошел, а типа времени нет.А вот попереворачивать их там в маринаде при мариновании улучшит равномерность вкуса по толще и по самим кусочкам.
|
|
|
|
|
7.5.2023, 15:13
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44757
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Почитал с десяток рецептов, в результате остановился на этом по специям. https://www.drive2.ru/c/518855140174725237/На 1 кг. Сыровяленой свинины нам надо:
1. Соль нитритная — 35гр. 2. Сахар — 5гр. 3. Аскорбиновая кислота — 0.5гр (покупается в аптеке, обычно она в пакетиках по 2.5гр.) 4. Черный перец — 5гр. 5. Перец душистый — 5гр. (тщательно измельчается в кофемолке или давится в ступке) 6. Гвоздика — 3шт. (тщательно измельчается в кофемолке или давится в ступке) 7. Мускатный орех — 3гр. 8. Корица — 3гр. 9. Тимьян — 3гр. 10. Розмарин — 3гр. Дома нашел всё, кроме аскорбинки. Хотел с начала в емкости солить, но в результате замотал плотно в стрейч пленку. Кто как в инете делает - кто в емкости, а кто и вакуум пакетах.
Сообщение отредактировал Vano - 7.5.2023, 15:31
|
|
|
|
|
7.5.2023, 15:25
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50383
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Давайте лучше о таблетках. Тема-то как раз дачная, а на даче чего ещё делать, как не таблетки жрать.
|
|
|
|
|
7.5.2023, 15:32
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44757
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Да, да в доме и на даче надо держать и аскорбинку.
|
|
|
|
|
7.5.2023, 15:36
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33366
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(Vano @ 7.5.2023, 15:13)  Почитал с десяток рецептов, в результате остановился на этом по специям. https://www.drive2.ru/c/518855140174725237/[i]На 1 кг. Сыровяленой свинины нам надо: 1. Соль нитритная — 35гр. 2. Сахар — 5гр. Вано- есть четкое ограничение по безопасности нитритки- 20 грамм на 1 кг продукта, остальное добирается(если необходимо по рецепту) обычной солью. Хоть и сама нитритка есть 0.6% и 0.45% от своего веса- в рецептах она немного разная у всех, но вот этой 0.6% потолок в 20 грамм на кг мяса. А сейчас у тебя выйдет продукт все одно нормальный, но как бы с ограничением в колве потребления, что б себе дозу нитритки не перебрать. И странность в рецепте- на 1 кг сыровяленной... а где её взять? А из просто кг свежей свинины выйдет 650 грамм сыровяленной.
Сообщение отредактировал инж323 - 7.5.2023, 15:40
|
|
|
|
|
7.5.2023, 15:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3856
Регистрация: 16.2.2012
Пользователь №: 140571

|
Нитрит натрия нужен всего лишь как краситель, придаёт мясу розовый цвет. Без него солёная свинина серая. Вам на продажу или сами употребите?
|
|
|
|
|
7.5.2023, 15:48
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33366
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(Kotlovoy @ 7.5.2023, 15:43)  Нитрит натрия нужен всего лишь как краситель, придаёт мясу розовый цвет. Без него солёная свинина серая. Вам на продажу или сами употребите? Вобщем то да, но не краситель, а как бы сохранитель своего цвета мяса. Я до того с просто солью делал, но там сперва передоз соли нужен, потом вымачивание до приемлимой солености и потом вялить и мясо выходило еще и сероватым на приличную толщу куска. А нитритка и сохранность от бутулизма дает.
|
|
|
|
|
7.5.2023, 15:51
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44757
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(инж323 @ 7.5.2023, 15:36)  Вано- есть четкое ограничение по безопасности нитритки- 20 грамм на 1 кг продукта, остальное добирается(если необходимо по рецепту) обычной солью. Хоть и сама нитритка есть 0.6% и 0.45% от своего веса- в рецептах она немного разная у всех, но вот этой 0.6% потолок в 20 грамм на кг мяса. А сейчас у тебя выйдет продукт все одно нормальный, но как бы с ограничением в колве потребления, что б себе дозу нитритки не перебрать.
И странность в рецепте- на 1 кг сыровяленной... а где её взять? А из просто кг свежей свинины выйдет 650 грамм сыровяленной. Да, на упаковке 20 грамм. Надо соблюдать. Посмотрел в других рецептах в инете там 30 грамм нитритной на 1 кг сырого продукта. Странно. Буду в след раз 20 и солью добирать
|
|
|
|
|
7.5.2023, 15:51
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50383
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Kotlovoy @ 7.5.2023, 15:43)  Нитрит натрия нужен всего лишь как краситель, придаёт мясу розовый цвет. Без него солёная свинина серая. Вам на продажу или сами употребите? Нитрат только. Нитрит это яд мрачный и в пищу может примениться только один раз. А, не, глянул... и то и это - пищевые добавки, но цель разная. Нитрит пользуется как защита от ботулизма, а второе окислитель и консервант. Но один хрен оба ядовиты))
Сообщение отредактировал HeatServ - 7.5.2023, 16:04
|
|
|
|
|
7.5.2023, 16:07
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44757
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Морковная пыль дюже ядовитая - это я как ОВшник говорю. У меня одно время была настольная книга - коллеги фламандцы прозвали её грин бук. Уровень ПДК в воздухе рабочей зоны - её туда включили. Это я о том, что всё яд - вопрос в количестве. Никто не заставляет нитратный навоз ложками жрать, а водку ведрами пить.
Сообщение отредактировал Vano - 7.5.2023, 16:08
|
|
|
|
|
7.5.2023, 16:11
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33366
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(Vano @ 7.5.2023, 15:51)  Да, на упаковке 20 грамм. Надо соблюдать. Посмотрел в других рецептах в инете там 30 грамм нитритной на 1 кг сырого продукта. Странно. Буду в след раз 20 и солью добирать Я просто тоже так же столкнулся с этим разночтением в инете и стал сортировать по уровню, аналогично всяким сообщениям по стройке для частников. И профильтровав кучу всего вышел на мужиков готовящих вяленное для продажи и подобное т.е. с прохождением СЭС и вообще рецептурой для пищевого производства в крупняке. И вот по нему и понял про эти 20 грамм на кг сырого мяса как потолок приемлимый и остальное мол если что добавляйте обычной солью. А готовность по вялению- это четко 66% от первоначального веса. Даже с учетом того, что у меня двое потребителей любят просто посуше, но это как с воблой, кому то пересушенная больше нравится, кто то достаточно мягкую еще любит и собственно сама готовность вобли в любительском уровне, то один пласт воззрений, промзаготовки - совсем другой. Хотя в всей этой массе рецептуры по вяленному мясу- четкая тройка- само мясо и соль(нитритка + обычная) и сахар- остальное.. ну вот как хош гуляй в выборе и применении. Я остановился на перец черный и + кавказская приправа и добавляю к маринованию немного соевого соуса. Хотя и лаврушку добавлял и гвоздику и розмарин и тмин и темьян и вобщем различие во вкусах тут - и то норм и другой состав тоже нравится, потому и мариную в двух трех пакетах и потом типа- то такая , то чуть с иным вкусом. Но все одно это некая закусь, а не еда, что не мешает её пожевать под утренний кофе покуривая. Кстати и с коньяком вполне тоже, но чуть больше остроты тогда надо- перец оттенит остроту восприятия вкуса коньяка.
|
|
|
|
|
7.5.2023, 16:13
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50383
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Цитата(Vano @ 7.5.2023, 16:07)  Морковная пыль дюже ядовитая - это я как ОВшник говорю. У меня одно время была настольная книга - коллеги фламандцы прозвали её грин бук. Уровень ПДК в воздухе рабочей зоны - её туда включили. Это я о том, что всё яд - вопрос в количестве. Никто не заставляет нитратный навоз ложками жрать, а водку ведрами пить. «Да по ведру бы водочки», — Прибавили охочие До водки братья Губины, Иван и Митродор. Н. А. Некрасов Это ведро заказывалось на сутки, кстати.
Сообщение отредактировал HeatServ - 7.5.2023, 16:24
|
|
|
|
|
7.5.2023, 16:16
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3856
Регистрация: 16.2.2012
Пользователь №: 140571

|
Цитата(Vano @ 7.5.2023, 15:13)  1. Соль нитритная — 35гр. Возможно, имеется в виду не нитрит натрия, а т.н. нитритно-посолочная смесь, смесь поваренной соли с небольшим количеством нитрита натрияhttps://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B...%B5%D1%81%D1%8CА то и впрямь можно отравиться.
|
|
|
|
|
7.5.2023, 16:19
|
Универсал
Группа: Участники форума
Сообщений: 5190
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323

|
Цитата(Kotlovoy @ 7.5.2023, 18:16)  Возможно, имеется в виду не нитрит натрия, а т.н. [i]нитритно-посолочная смесь, смесь поваренной соли с небольшим количеством нитрита натрия А то и впрямь можно отравиться. меня охотник учил: на 1 кг обычной соли добавляется 20 гр нитритки. это - посолочная смесь
|
|
|
|
|
7.5.2023, 16:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33366
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
Цитата(Kotlovoy @ 7.5.2023, 16:16)  Возможно, имеется в виду не нитрит натрия, а т.н. [i]нитритно-посолочная смесь, само собой. именно она. но и её ограниченно нужно пользовать, добирая остальную соленость требуемую по рецепту обычной солью.
|
|
|
|
|
7.5.2023, 16:23
|
Не по вкусу пряник, не по чину мундир.
Группа: Участники форума
Сообщений: 50383
Регистрация: 24.4.2009
Пользователь №: 32666

|
Т.е. смысл-то нитритной в защите или во вкусе?
|
|
|
|
|
7.5.2023, 16:32
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3856
Регистрация: 16.2.2012
Пользователь №: 140571

|
Цитата(HeatServ @ 7.5.2023, 16:23)  Т.е. смысл-то нитритной в защите или во вкусе? В цвете.
|
|
|
|
|
7.5.2023, 16:51
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван
Группа: Участники форума
Сообщений: 44757
Регистрация: 23.11.2004
Из: Москва
Пользователь №: 273

|
Цитата(Kotlovoy @ 7.5.2023, 16:16)  Возможно, имеется в виду не нитрит натрия, а т.н. нитритно-посолочная смесь, смесь поваренной соли с небольшим количеством нитрита натрияhttps://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B...%B5%D1%81%D1%8CА то и впрямь можно отравиться. Естественно имеется в виду смесь с обычной солью. В чистом виде запрещено продавать в розницу и не продается. Продается только СМЕСЬ.
Сообщение отредактировал Vano - 7.5.2023, 16:53
|
|
|
|
|
7.5.2023, 17:04
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6440
Регистрация: 31.1.2010
Из: г. Изобильный
Пользователь №: 45516

|
Доказано, что добавление нитритов в мясо приводит к образованию известных канцерогенов, таких как нитрозамины. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что каждые 50 г. «обработанного мяса», съедаемые в день, повышают риск заболеть раком кишечника на 18 % в течение жизни. В 2015 году ВОЗ провела обзор более 400 исследований, в которых был сделан вывод о наличии достаточных доказательств того, что «обработанное мясо» вызывает рак, особенно рак толстой кишки[14]. Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицировало «обработанное мясо» как канцерогенное для человека. А может на.. эту химию.
|
|
|
|
|
7.5.2023, 17:22
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 33366
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032

|
С другой стороны- а сколько всякой химии мы сьедаем\вдыхаем\выпиваем не читая про неё написаное на этикетках или ненаписаное? Все одно выйдет, что рождение -это первый шаг к смерти.А кому сколь отмеряно.... вообще не ясно. Как и причина будущей смерти. Начетано утонуть, так сбегая с пожара на котором не суждено погибнуть можно оступится и упасть в открытый колодец водопровода с гидрантом и там зацепиться за что то в нем под водой его подтопившей.
|
|
|
|
|
7.5.2023, 17:34
|
Универсал
Группа: Участники форума
Сообщений: 5190
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323

|
Цитата(Vano @ 7.5.2023, 18:51)  Естественно имеется в виду смесь с обычной солью. В чистом виде запрещено продавать в розницу и не продается. Продается только СМЕСЬ. у нас свободно продается в самогонно-пиво-коптильных магазинах. соль нитритнаяпокупал килограмм своему другу-охотнику, который в тайге живёт
|
|
|
|
|
  |
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|