Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Вентиляция котельной, как организовать?
Strannaya Belka
сообщение 21.11.2012, 10:31
Сообщение #31

Из: Spb

Все по СНиПу. Резервирование требуется только в случае воздушного отопления, категории А, Б и если по технологии без вентиляции этой котельная работать не может, а без котельной предприятие встанет. То же самое про взрывозащищенность. Вот и делайте выводы.

Сообщение отредактировал Strannaya Belka - 21.11.2012, 10:39
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Lourens
сообщение 21.11.2012, 18:46
Сообщение #32

Цитата(Strannaya Belka @ 21.11.2012, 9:31) *
Все по СНиПу. Резервирование требуется только в случае воздушного отопления, категории А, Б и если по технологии без вентиляции этой котельная работать не может, а без котельной предприятие встанет. То же самое про взрывозащищенность. Вот и делайте выводы.

Котельная без вентиляции работать не сможет так как эта система подает воздух на сгорание топлива. Альтернативных источников теплоносителя там нет.

Dio_Rock
сообщение 6.6.2014, 17:49
Сообщение #33

Прошу совет как организовать вентиляцию для небольшой встроенной котельной(3 котла по 90 кВт).
Требуется воздухообмен 3 крат+ 425 м3/ч(воздух на горение), всего около 525 м3/ч.
Летом эти котлы запускаться не должны, т.к. для нужд гвс используется отдельный электрокотел.
Собираюсь предусмотреть отдельную приточку на подачу воздуха для горения, которая в теплый период работать не будет.
При этом предусмотреть в котельной обособленный вентканал для естественной вытяжки на 3 крат. А также приточный клапан в стене на 3 кратный воздухообмен, который будут просто открывать/закрывать 2 раза в год(чтобы работала естественная вентиляция в летний период когда приточка отключена).
Варианты с решетками в стене с подогревом входящего воздуха не рассматриваю, т.к расчетная температура - 43

Сообщение отредактировал Dio_Rock - 6.6.2014, 17:50

abыrvalg
сообщение 9.6.2014, 11:38
Сообщение #34

Котельная обособлена от остальных помещений (со своим входом с улицы?) Если нет, то при не полной загрузке котлов такого расхода на горение может и не быть и вы рискуете создать в котельной избыточное давление и передавливать воздух (периодически) в другие помещения.

А что летнего режима у приточек не бывает? Зимой такой стеновой клапан будет обмерзать и лишние теплопотери создавать.
Есть смысл делать регулируемую механическую вытяжку(точно больше 3 крат, чтобы поймать требуемый зимой расход), так как вы делаете механический приток

Dio_Rock
сообщение 10.6.2014, 18:14
Сообщение #35

Котельная обособлена со своим входом с улицы. По поводу летнего режима для приточек, предоположим задать автоматическое снижение производительности установки до 100 м3/ч(3-х кратный воздухообмен)? Механическую вытяжку не очень бы хотелось, т.к. вентилятор тогда придется размещать скорее всего в самой котельной

znanie2013
сообщение 3.7.2014, 11:45
Сообщение #36

Добрый день!Подскажите пожалуйста где можно подсмотреть, или может кто расскажет какой алгоритм по проектированию вентиляции в котельной?Все время газ проектировала, то тут заказчик и руководство договорились о комплексе работ и попала я в итоге.Специалистов вентиляционщиков нет, спросить не у кого(((Котельная газовая с паровыми котлами, общая мощность котельной 1 мВт.котлы ферроли LVP 800 и 600, горелки бурнерс.

Сообщение отредактировал znanie2013 - 3.7.2014, 11:46

tiptop
сообщение 3.7.2014, 11:59
Сообщение #37

сам себе Sapiens

Из: г. Владимир

Цитата(znanie2013 @ 3.7.2014, 12:45) *
горелки бурнерс.

"Burners" ?

Известная фирма... wink.gif

shadow
сообщение 3.7.2014, 13:36
Сообщение #38

Из: г. Магнитогорск

Цитата(znanie2013 @ 3.7.2014, 14:45) *
Добрый день!Подскажите пожалуйста где можно подсмотреть, или может кто расскажет какой алгоритм по проектированию вентиляции в котельной?Все время газ проектировала, то тут заказчик и руководство договорились о комплексе работ и попала я в итоге.Специалистов вентиляционщиков нет, спросить не у кого(((Котельная газовая с паровыми котлами, общая мощность котельной 1 мВт.котлы ферроли LVP 800 и 600, горелки бурнерс.

Вы православная?

доктор рукиноги
сообщение 2.2.2017, 8:50
Сообщение #39

Прошу подсказать!

Спроектирована вентиляция отдельностоящей газовой котельной по СП 89.

В холодный и переходный период - удаление воздуха только за счёт воздуха, забираемого на горение (получается 3 и 2 крата, СП 89 требует не менее одного крата, всё ок).

В тёплый период дикие теплопоступления (нужно крат 20) + котельная у главного въезда (заказчик хочет красиво), поэтому вытяжка механическая, со ступенчатым регулированием по температуре воздуха внутри помещения.

При согласовании раздел газоснабжение сделал замечание со ссылкой на п. 6.18 СП 41-101-2003

Цитата
Раздел "Газоиспользующее оборудование жилых зданий"

6.18 Рекомендуется для помещений, предназначенных для установки отопительного газоиспользующего оборудования, соблюдать следующие условия:

- высота не менее 2,5 м (2 м - при мощности оборудования менее 60 кВт);

- естественная вентиляция из расчета: вытяжка - в объеме 3-кратного воздухообмена в час; приток - в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа. Для оборудования мощностью св. 60 кВт размеры вытяжных и приточных устройств определяются расчетом;

- оконные проемы с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения и ограждающие от смежных помещений конструкции с пределом огнестойкости не менее REI 45 - при установке оборудования мощностью св. 60 кВт или размещении оборудования в подвальном этаже здания независимо от его мощности;

- выход непосредственно наружу - для помещений цокольных и подвальных этажей одноквартирных и блокированных жилых зданий при установке оборудования мощностью св. 150 кВт в соответствии с требованиями МДС 41-2.

По-моему, ко мне это не относится.
Во-первых, газовый котёл не относится к отопительному оборудованию. Да, он греет воду для отопления в том числе, на сам по себе он разве относится?..
Во-вторых, указанный пункт принадлежит разделу о жилым зданиях.
В-третьих, в СП 89 про это ничего нет. Был пункт в старом СНиПе, но в СП не вошёл.

Я газовую котельную вентилирую впервые. Подскажите, всё ли я верно понимаю.

Амиго
сообщение 2.2.2017, 9:07
Сообщение #40

Котлы дутьевые?

доктор рукиноги
сообщение 2.2.2017, 9:15
Сообщение #41

Да.

timofeyprof
сообщение 2.2.2017, 9:42
Сообщение #42

логика у вас правильная.
у вас по расчету. и в СП (хоть глава про жилье) по расчету.

доктор рукиноги
сообщение 2.2.2017, 10:23
Сообщение #43

Ну, в СП 41-101-2003 по расчёту предлагается только размеры определять расчётом. не воздухообмен.

п. 6.18 СП 41-101-2003 я не соответствую. Во-первых, в переходный период нет 3 крат, во-вторых. естественной вытяжки нет.

Но, надеюсь, мне и не надо ему соответствовать.

ceril
сообщение 2.2.2017, 13:22
Сообщение #44

Если газовая котельная без постоянного персонала то требуется однократный воздухообмен (по требованиям безопасности). если котельная работает летом (т.е на ГВС) или с персоналом- обычно делают трехкратный (как правило хватает)-тремя (двумя) дефлекторами два (один) с заслонками и которые закрываются зимой, если котельная производственная (или паровая или с котлами более 10 МВт) т.е. летом работает на полную мощность (или большие теплопоступления) то делают дополнительную вентиляцию на компенсацию теплоизбытков летом. Низ цилиндра дефлектора выводят на 1,5 м выше кровли (если выше то нужны растяжки), обязательно применение узла прохода через кровлю и строительного стакана (что бы убрать мостик холода). так же надо учесть обеспечение притока и нагрева воздуха на горение. Теплопоступления считают по СП 61 (табл.2) т.е. 7-8 Вт с 1 м2 поверхности на дельту в 1 град. от электродвигателей теплопоступления берут в размере 9% от их мощности или по справочнику

Есть раздел вентиляция в СП 89 и в СП41, там рекомендации напписаны а так же надо почитать РЭ на котлы

доктор рукиноги
сообщение 2.2.2017, 14:43
Сообщение #45

Спасибо за подробности!

Мне нравится в вашей схеме с дефлекторами то, что один дефлектор без заслонки, и т.о. ничья злая воля даже при желании не закроет все отверстия в котельной. В моей котеьлной так не получилось.

У меня вот один воздух на горение зимой обеспечивает больше 3 крат воздухообмена. Никаких дополнительных вытяжек не надо (не обосную при вопросе просто, только лишние потери тепла).

А приток организован так.

На зиму я сделала решётки приточные в верхней части стены, т.к. в холодный период приточная вентиляция " естественная с притоков воздуха на высоте не менее 4 м... (табл. Ж1 Сп. 89)

Потом добавила дроссели на них, чтоб можно было летом закрыть, т.к. летом у нас приточная вентиляция "естественная с подачей воздуха в рабочую зону" (табл. Ж1 Сп. 89), что я представляю через открывающиеся окна.

Если никто зимние приточные решётки на лето не закроет - не страшно. А вот если "добрые люди" их закроют и не приоткроют окна, у меня не будет притока.

Но как мне решить вопрос, чтобы летом в рабочую зону приток был, зимой в верхнюю и исключить "добрых людей"?

ИОВ
сообщение 2.2.2017, 15:20
Сообщение #46

Цитата(доктор рукиноги @ 2.2.2017, 8:50) *
Спроектирована вентиляция отдельностоящей газовой котельной по СП 89.

В холодный и переходный период - удаление воздуха только за счёт воздуха, забираемого на горение (получается 3 и 2 крата, СП 89 требует не менее одного крата, всё ок).

...в СП 89 про это ничего нет. Был пункт в старом СНиПе, но в СП не вошёл.

Раз Вы проектируете по СП 89, то должны были увидеть в нём:
Цитата
17.12 Для помещений с явными избытками тепла, следует предусматривать вентиляцию с естественным побуждением. При невозможности обеспечения необходимого воздухообмена за счет естественной вентиляции следует проектировать вентиляцию с механическим побуждением. Схемы вентиляции, способы подачи и удаления воздуха следует проектировать согласно СП 60.13330 и в соответствии с приложением Ж.

Далее см. СП 60
Цитата
7.5.10 ...
В производственных помещениях с тепловыделениями и выделениями вредных или горючих газов или паров загрязненный воздух следует удалять из верхней зоны в объеме не менее однократного воздухообмена в 1 ч в помещениях высотой 6 м и менее; не менее 6 м3/ч на 1 м2 в помещениях высотой более 6 м.

Так что Вы поторопились с утверждением всё ок
Цитата(доктор рукиноги @ 2.2.2017, 14:43) *
У меня вот один воздух на горение зимой обеспечивает больше 3 крат воздухообмена. Никаких дополнительных вытяжек не надо (не обосную при вопросе просто, только лишние потери тепла).

И как Вы будете обосновывать невыполнение обяз. по ПП РФ № 1521 пункта СП 60?

Амиго
сообщение 2.2.2017, 16:17
Сообщение #47

Цитата
У меня вот один воздух на горение зимой обеспечивает больше 3 крат воздухообмена.

) А они всегда в номинальном режиме работают?) А то ведь... рванет как нить без вентиляции то.

Амиго
сообщение 2.2.2017, 16:34
Сообщение #48

Я делаю 2-3 кратный воздухообмен, обычно на горение хватает, если не мелкая теплогенераторная). Клапана в стенах, типа приток; дефлекторы в крыше, типа вытяжка. При работающих котлах, и атмосферники, и тем более дутьевые котлы заберут воздух с помещения. Ну пойдет меньше в дефлекторы. Ну и шут с ним. При неработающих котлах необходимый воздухообмен обеспечат дефлекторы. И ни какой автоматики.

Не скажу что проверяю на теплопритоки. ) Один раз как то считал, получились слезы ибо все изолированно. Хотя я больше 12 МВт котельных не делал. Больше может быть иначе. хз. И в блочных наверное иначе, ну где все очень очень тесно.

доктор рукиноги
сообщение 6.2.2017, 8:57
Сообщение #49

ИОВ
Амиго

Спасибо за указания. Мне кажется, я действительно поторопилась не делать никакой естественной вытяжки.
Я добавлю естественную вытяжку на 1-кратный воздухообмен без возможности её закрыть.

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему