Цитата(инж323 @ 18.9.2023, 17:18)

Не стоит путать аспекты выбора подрядчика по финпоказателям ( 60-70% от суммы договора заключено в юрисдикции РФ, а остальная сумма за рубежом с "очень сниженным налогообложением" и без отчета куда кому и за что переводится) с реальным уровнем и опытом фирм проектировщиков.
Речь веду что архитектуру и концепт, включая отопление, делали буржуйские архитектурные агенства (американцы, европейцы, японцы), потому что банки не соглашались кредитовать НИОКР. Поскольку в родном отечестве нужные компетенции/специалисты давно закончились, то после ухода буржуинов приходится импортозамещать чем придётся.
Если задача сделать "как у них", то почему рожаете решения заново, а не копируете и адаптируете соседние? Неужели типовые решения в домостроении (пусть и не самом простом и безопасном) требуют разработки "с нуля"? Зачем эти муки? Зачем анонимные форумчане, которые знают про предмет проектирования меньше гугла?
Напомню, что самые высокие обитаемые многоэтажки в СССР были по 140 метров (НИИ Дельта, Дом туриста (оба Москва)), что никак не 180 метров, поэтому опыт совков подходит только в теории. За это время и здания подросли, и технологии продвинулись, и номенклатура материалов и оборудования расширилась. Уверены, что практики 40-летней давности подходят для современного передового здания? Тех людей, кто их создавал и внедрял уже и в живых-то нет, спросить даже не у кого. Это ли путь к инженерному совершенству?
Сообщение отредактировал shvet - 18.9.2023, 17:46