Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Воздуховоды из нержавеющей стали, Нормативное обоснование
elenam
сообщение 21.10.2023, 13:26
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 270
Регистрация: 15.12.2005
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 1715



Прошу помочь в вопросе: есть ли нормативное требование о применении воздуховодов из нержавеющей стали в пищевом производстве. (конкретно молочная кухня). Требуется для обоснования Заказчику.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ратман
сообщение 23.10.2023, 10:15
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 344
Регистрация: 4.8.2007
Пользователь №: 10459



Прямого такого требования о применении воздуховодов из нержавеющей стали я не встречал, но встречал косвенные требования вроде таких:
"Технологическое оборудование, аппаратура, посуда, тара, инвентарь, пленка и изделия из полимерных и других синтетических материалов, предназначенные для расфасовки молока и молочных продуктов, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами."
"Ванны, металлическая посуда, спуски, лотки, желоба и т. д. должны иметь гладкие, легко очищаемые внутренние поверхности, без щелей, зазоров, выступающих болтов или
заклепок, затрудняющих очистку. Следует избегать использования дерева и других материалов, которые плохо моются и дезинфицируются."
Из первого из приведенных требования следует, что материал должен быть разрешен органами госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами... Отговорки, что это воздуховоды, а не лотки и желоба, полагаю будут малопригодны... Вентиляцию в санпине вполне могли отнести к технологическому оборудованию... Сомневаюсь, что оцинкованная сталь разрешена органами госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами...
Из второго требования следует, что все оборудование должно выдерживать частые и регулярные дезинфекции, которые осуществляются с использованием химически агрессивных веществ... Оцинковка не является материалом, стойким ко всякой химии...
Кроме того, несколько раз бывал на молочных производствах, видел сожранные химией оцинкованные воздуховоды даже во вспомогательных помещениях, которые, полагаю, никто умышленно не дезинфицировал... Всякие там компонентные для СИП моек... Даже химии, содержащейся в воздухе вполне достаточно для уничтожения всяких оцинкованных деталей...
Поэтому на всех подобных производствах технологи и инженеры сами строго требуют, чтобы использовалась только нержавейка либо химически стойкие полимеры...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
elenam
сообщение 23.10.2023, 11:21
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 270
Регистрация: 15.12.2005
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 1715



Спасибо
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 1.8.2025, 21:41
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных