Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V  < 1 2 3  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> СП 282.1325800.2023, Поквартирные системы теплоснабжения на базе индивидуальных газовых теп
raven1
сообщение 10.6.2024, 12:53
Сообщение #61

Из: Саратов

Цитата(ИОВ @ 7.6.2024, 5:27) *
Не сможете так.
В СП 282...2023 речь об этажности здания, а не о 3-х нижних этажах в зданиях любой этажности:

СП 4:

спасибо! разобрался тоже

Цитата(ИОВ @ 7.6.2024, 16:47) *
По моей логике, газовая плита включена в случае присутствия в квартире человека/людей.
А котёл включён в отопительный сезон постоянно, вне зависимости от присутствия людей в квартире.
Т.е. вероятность аварий с газом для поквартирного отопления выше, чем только с газовой плитой.

так а почему труба в трубе то стала запрещена в многоквартирных домах? что не устроило?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Хитрый Лис
сообщение 10.6.2024, 13:21
Сообщение #62

Цитата(raven1 @ 10.6.2024, 15:53) *
так а почему труба в трубе то стала запрещена в многоквартирных домах? что не устроило?

Я могу предположить несколько причин на это:
1. Какчество труб. Если снаружи затягивая хомутом видно что труба сидит плотно, то как села внутренняя труба в раструб непонятно. Отсюда возможный переток выхлопных газов в воздухозабор котлов, что может привести к непредсказуемым последствиям на смежных этажах.
2. Выброс на улицу. Часто видел как на горизонтальных трубах скапливается лед. А тут вертикальный участок, выхлоп переменной мощности, ведь не все котлы одновременно работают, отсюда возможно образование наледи на срезе труб на улице, и уменьшение сечения воздухозаборной части трубы. Опять же непонятно к чему может привести.
3. Как в нижней части сделать лючок для чистки дымовой трубы чтобы коаксиал не затягивал воздух из подвала... надо смотреть.
4. Возможно (маловероятно) были какие то жалобы через ГИС ЖКХ на УК в плане эксплуатации и обслуживания таких труб и решили просто запретить

raven1
сообщение 13.6.2024, 16:00
Сообщение #63

это конечно всё домыслы(

raven1
сообщение 23.8.2024, 14:38
Сообщение #64

добрый день!
вот еще момент странный
п.7.6 СП 282.1325800.2023 как его понимать?

Coelurus
сообщение 9.9.2024, 15:15
Сообщение #65

Цитата(raven1 @ 23.8.2024, 14:38) *
добрый день!
вот еще момент странный
п.7.6 СП 282.1325800.2023 как его понимать?

Наверно, что дорогие дымоходы (коаксиальные судя по всему) в многоквартирных домах с индивидуальными котлами можно в кухнях-гостиных-коридорах и т.д. прокладывать.

raven1
сообщение 16.10.2024, 8:48
Сообщение #66

добрый день!
и еще такой пункт не очень. п.7.12 "Расстояние до стены или потолка не менее 50 мм..." как то можно обойти этот пункт? не получается 50 мм никак. и вообще для каких стен требования? а если дымоход в нише (в шахте) размещен, тоже 50 мм нужно соблюдать?
спасибо!

GASPAR
сообщение 16.10.2024, 23:21
Сообщение #67

Из: Неважнобург

Цитата(raven1 @ 16.10.2024, 7:48) *
добрый день!
и еще такой пункт не очень. п.7.12 "Расстояние до стены или потолка не менее 50 мм..." как то можно обойти этот пункт? не получается 50 мм никак. и вообще для каких стен требования? а если дымоход в нише (в шахте) размещен, тоже 50 мм нужно соблюдать?
спасибо!

50мм - это от газохода а не от дымохода. Это немного разные термины и участки

Цитата(ИОВ @ 21.2.2024, 8:20) *
Ну вот Вы же выше написАли:

А это уже именно нормативное ограничение.
Ваши рассуждения по СП 7 мне не близки, но дело даже не в этом. ПД проверяется одновременно на соответствие № 384-ФЗ и № 123-ФЗ. Наши нормотворцы действуют разобщённо и это уже не первое несоответствие 2-х основных ФЗ для ПД, даже если принять Ваши рассуждения по СП 7 (повторюсь - я не соглашаюсь с Вашими рассуждениями).
Т.е. через некоторое время в перечень № 687 на соответствие № 384-ФЗ будет включён СП 282.1325800.2023 и Вы получите отрицательное Заключение по ПД, выполненной по Вашим рассуждениям об указаниях СП 7 и не соответствующей требованиям № 384-ФЗ.

Ответ Минстроя (письмом поделился коллега , потому убрал адресата) в прикреплении. О чём я и писал коллеги. Пока есть редакция СП 7.13130 с 28 метрами по ограничению этажности - можно принимать и более 3 этажей при поквартирке

Сообщение отредактировал GASPAR - 16.10.2024, 23:22
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Письмо_Минстроя.pdf ( 414,94 килобайт ) Кол-во скачиваний: 48

ИОВ
сообщение 17.10.2024, 13:11
Сообщение #68

Цитата(GASPAR @ 16.10.2024, 23:21) *
Ответ Минстроя (письмом поделился коллега , потому убрал адресата) в прикреплении. О чём я и писал коллеги. Пока есть редакция СП 7.13130 с 28 метрами по ограничению этажности - можно принимать и более 3 этажей при поквартирке

Я понимаю, что Вам понравился ответ, совпадающий с Вашим мнением.
Заковыка в том, что невыполнение указаний СП 282.1325800.2023 является несоответствием объекта № 384-ФЗ и влечёт за собой отрицательное Заключение по ПД.
Письмо/ответ Минстроя не является нормативным документом по ст. 14 № 162-ФЗ. Полномочия Минстроя указаны в этом ПП РФ. В перечне полномочий нет права интерпретации, а тем более, отмены указаний действующих СП.
Совсем недавно в конце всех таких писем была стандартная фраза:
Цитата
... письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, являются экспертной позицией Минстроя России, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Из-за этой фразы было много обсуждений и возмущений от вопрошающих. Поэтому в последнее время, фразу дублировать перестали, но юридически-то ситуация не изменилась.

Вот и вопросы возникают:
Если эксперт грамотный в техническом и юридическом плане (знает о нелигитимности писем Минстроя), и с полным основанием даёт отрицательное Заключение по уже готовой ПД - каковы действия проектной конторы и конкретного проектировщика?
Если эксперт юридически не очень подкован, и выдаёт полож. Заключение, а при приёме здания в эксплуатацию в комиссии будет грамотный участник, документы на ввод здания не будут подписаны из-за несоответствия здания № 384-ФЗ - каковы будут действия Заказчика/Застройщика, проектной конторы и конкретного проектировщика? В суд обращаться с письмом, противоречащим действующему СП 282 и, как следствие, № 384-ФЗ, бесполезно.

GASPAR
сообщение 17.10.2024, 17:13
Сообщение #69

Цитата(ИОВ @ 17.10.2024, 12:11) *
Я понимаю, что Вам понравился ответ, совпадающий с Вашим мнением.

...и при приёме здания в эксплуатацию в комиссии будет грамотный участник.....

Ключевое слово "грамотный". И конкретно кто? ГАСН? Он проверяют соответствие стройки проекту и экспертизе. Таким "участникам" предлагается изучить т статью 54 Градостроительного кодекса. Но многих грамотность к сожалению отключается при получении "благодарности" от застройщика...

Сообщение отредактировал GASPAR - 17.10.2024, 17:26

GASPAR
сообщение 17.10.2024, 17:46
Сообщение #70

Солидарен с тем, что письмо Минстроя - не является официальным разъяснением требований того или иного НТД. Но в тоже время прямой игнор части экспертной братии (подчеркну части) требований ФЗ "О технического регулировании" и требований ФЗ "О стандартизации" поднимает вопрос в грамотности многих экспертов. Как проходит аттестация на право проведение экспертизы в Минстрое я прекрасно знаю, как везде- тупо максимально заучить вопросы и ответы предлагаемые программой аттестации на компьютере. А вот бы была возможность задать претендующим на гордое звание "эксперт" пару вопрос не по теме экзамена, сомневаюсь что добрая половина свежеиспеченных экспертов что-то вразумительное ответит. И когда эксперт включает полный "игнор" требований ФЗ - в частности части 4 статьи 16.1 ФЗ "О техрегулировании" возникает вопрос об его квалификации. Что касается судов, я не раз был участником судов как третье , приглашенное , лицо. И везде суды принимали мои разъяснения требований НТД и технических решений при вынесении процессуальных решений. Потому если бы считал что на текущую дату нельзя применять поквартирку в зданиях этажностью более3 этажей, даже не стал вести настоящую дискуссию.

ИОВ
сообщение 17.10.2024, 18:23
Сообщение #71

Я не занимаюсь проектированием поквартирного отопления совсем - только принимаю участие в обсуждении действующих норм по этому вопросу.
А для проектировщиков ответы на эти вопросы могут стать фатальными:
Цитата(ИОВ @ 17.10.2024, 13:11) *
Вот и вопросы возникают:
Если эксперт грамотный в техническом и юридическом плане (знает о нелигитимности писем Минстроя), и с полным основанием даёт отрицательное Заключение по уже готовой ПД - каковы действия проектной конторы и конкретного проектировщика?
Если эксперт юридически не очень подкован, и выдаёт полож. Заключение, а при приёме здания в эксплуатацию в комиссии будет грамотный участник, документы на ввод здания не будут подписаны из-за несоответствия здания № 384-ФЗ - каковы будут действия Заказчика/Застройщика, проектной конторы и конкретного проектировщика? В суд обращаться с письмом, противоречащим действующему СП 282 и, как следствие, № 384-ФЗ, бесполезно.

Честно говоря, больше всего в этом письме меня удивило другое. СП 282 вышел под шапкой Минстроя, им же был и утверждён.
А сотрудник Минстроя легко призывает отказаться от выполнения указаний собственного детища. newconfus.gif

GASPAR
сообщение 17.10.2024, 18:39
Сообщение #72

Цитата(ИОВ @ 17.10.2024, 17:23) *
Я не занимаюсь проектированием поквартирного отопления совсем - только принимаю участие в обсуждении действующих норм по этому вопросу.
А для проектировщиков ответы на эти вопросы могут стать фатальными:

Честно говоря, больше всего в этом письме меня удивило другое. СП 282 вышел под шапкой Минстроя, им же был и утверждён.
А сотрудник Минстроя легко призывает отказаться от выполнения указаний собственного детища. newconfus.gif

Самое смешное , если бы не было так печально, что у меня ещё одно письмо Минстроя того же департамента, датированное неделей позже, с приложением ответа от Росстандарта. Где разъяснено (Ростандартом) что поквартирка - не более 3 этажей. Хотя вопрос был сформулирован посути так как составлен ответ в письме, что я прикрепил. Что касается положений СП 282...2023, не думаю что следует рассматривать письмо Минстроя как отказ от его положений. Речь только об этажности. По остальным пунктам двоякости особой нет

Сообщение отредактировал GASPAR - 17.10.2024, 18:40

ELVIRA
сообщение 18.11.2024, 10:34
Сообщение #73

Цитата(GASPAR @ 20.2.2024, 21:27) *
Коллеги приветствую
В роддоме Мифстроя появился СП 282.1325800.2023«Поквартирные системы теплоснабжения на базе индивидуальных газовых теплогенераторов. Правила проектирования и устройства". При этом на сайте Росстандарта до сих пор висит инфа что проходят обсуждения изменения №2 к СП 282.1325800.2016.

Что плохого? Ограничение поквартирного теплоснабжения с котлами для новых многоквартирных зданий высотой более 3 этажей. Этот маразм пролоббировали ряд чудаков (мягкая формулировка) , часть из которых указана в авторах этого опуса. Мотивируя это тем, что по истечении срока эксплуатации за котлами нет надзора, а это опасно. Так и хочется сказать словами одного деятеля "Дебилы, бл.." Во первых если изучить статистику взрывов и отравлений угарным газом то проблема в этих трагедиях как правило в старых плитах и неработающей вентиляции, а также котлах с открытой камерой сгорания и переворотом тяги. Вместо того, чтобы попытаться выпустить документ, определяющий ответственность за пользование устарелым оборудованием пошли по лёгкому пути - запрет. Правда пока жива редакция СП 7.13130 где ограничение поквартирки - 28 этажей, пока терпимо.

Что хорошего?
Свод правил распространили не только на жилье и связанные с ним встроенные нежилые помещения, но и иные общественные, административные и иные здания, если ставится оборудование до 100 кВт
Наконец -то ввели понятие теплогенератор шкафной наружного типа ТГШн и требования к их размещению. Сыровато, где-то нелогично, но уже что-то

Желающим прочитать или скачать сей опус - вам СЮДА

Читаем, изучаем, изрыгаем проклятия и благодарности.

А как думаете, коллеги, если еще есть мансардный этаж, то есть квартиры третьего этажа двухуровневые, с размещением кухни с котлом и плитой на третьем этаже, возможно ли применение котлов в данном случае?

GASPAR
сообщение 20.11.2024, 11:20
Сообщение #74

В данном случае нужно отталкиваться от документов на здание. Если официально оно 3 этажное и мансарда не включена в этаж (по паспорту БТИ или ГПЗУ) то вполне можно поквартирку делать.

ИОВ
сообщение 20.11.2024, 13:48
Сообщение #75

Цитата(GASPAR @ 20.11.2024, 11:20) *
В данном случае нужно отталкиваться от документов на здание. Если официально оно 3 этажное и мансарда не включена в этаж (по паспорту БТИ или ГПЗУ) то вполне можно поквартирку делать.

Думаю, это "угадайка" с результатом 50% на 50%. По СП 4:
Цитата
3.56. этажность здания: (при применении требований пожарной безопасности): Число этажей здания, включая все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

Вероятно, стОит уточнять в Экспертизе или Горгазе.

GASPAR
сообщение 20.11.2024, 22:09
Сообщение #76

Цитата(ИОВ @ 20.11.2024, 12:48) *
Думаю, это "угадайка" с результатом 50% на 50%. По СП 4:

Вероятно, стОит уточнять в Экспертизе или Горгазе.

У горгаза? Вы серьёзно это или шутите? Кто такой горгаз чтобы давать комментарии? Я даже с 200% уверенностью скажу что там ответят нацепив корону: "неззя". А экспертиза? Экспертиза даёт бесплатные консультации, да ну? А почему не у ГИБДД ещё спросить? Или у профсоюза дворников? Есть официальный документ для эксплуатируемых зданий - паспорт БТИ. Указано если там 3 этажа, то не нужно заниматься иным словоблудием.
СП 4? Так меня как-то упрекали, что по еще одному пожарному СП - СП 7 в части 28 метров высотой зданию нельзя делать, так как это видите ли этот пункт устарел и ссылается на недействующий норматив и я его не так читаю.

PS: кстати получил письмо от ВНИИПО МЧС , в котором разъяснено, ограничение по этажности содержащаяся в СП 7 (до 28 метров) - см. прикрепленный скрин , выкопировка из пписьма. Потому не вижу проблемы применять поквартирку для таких зданий.

Сообщение отредактировал GASPAR - 20.11.2024, 22:19
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  скрин_ответа.jpg ( 25,51 килобайт ) Кол-во скачиваний: 44

Evgkarpro
сообщение 21.11.2024, 20:06
Сообщение #77

сегодня в рассылке от КонсультантПлюс вышесброшенное Письмо Минстроя России от 27.08.2024 № 22541-ОГ/08 приведено, отражено.
вполне легитимное мнение:
"в настоящее время поквартирные системы теплоснабжения на базе индивидуальных газовых теплогенераторов допускается устраивать в многоквартирных жилых и общественных зданиях высотой более трех этажей, но не более 28 метров"

инж323
сообщение 21.11.2024, 21:17
Сообщение #78

Из: 97

Письмо письмом, а вот 2-ю категорию(нормальную) для насосов отопления в каждую квартиру посчитать сколь стоит сделать?

3 страниц V  < 1 2 3
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему