Добрый день, коллеги! Помогите, разобраться... Какую нагрузку ГВС применить для определения схемы подключения.
Здание будет подключаться к тепловой сети. Технические условия предварительно выданы, но нагрузки еще корректируемы. У меня есть нагрузка на отопление 100 кВт. На ГВС если брать расход максимальный часовой с температурой 65-5 получается 80 кВт => соотношение 80/100=0,8 =>нужно применять двухступенчатую схему. Но, ВКшник еще даёт расчет по формуле Б.3, и с учетом потерь Qht нагрузку на ГВС даёт уже 130 кВт => соотношение 130/100=1,3 => нужно применять одноступенчатую схему.
Начал смотреть внимательно СП. В пункте Б.3 написано, что по этому пункту вычисляется тепловая производительность водоподогревателей. И вычисляется величина Qh hr. Пункт Б.4 предписывает вычислять по нему тепловой поток на горячее водоснабжение. И вычисляется или величина Qhm, или величина Qhmax по формулам Б.4 или Б.5 пункта Б.4 соответственно. Т.е. получается, что для определения тепловых потоков ГВС чтобы можно было определиться со схемой подключения (одноступенчатая или двухступенчатая) и запросить корректировку ТУ нужно применять только формулы пункта Б.4. А уже в задании на подбор теплообменника производителю давать нагрузку, вычисленную по формулам пункта Б.3.
Начал смотреть внимательно индексы формул. В п. 5.12 Qhmax/Qomax. В пунктах Б.3 и Б.4 Qhmax вычисляется только по формуле Б.5 пункта Б.4.
И теперь совсем не понимаю какую величину брать как Qhmax. По результатам изучения СП получается и мои прикидки по максимальному часовому расходу не верны. И расчет коллеги-ВКшника мне не помогает, т.к. у него расход теплоты вычислен по формуле Б.3, а должен быть по Б.5.
Прокомментируйте, пожалуйста, мои умозаключения.
|