|
  |
Подбор насосной станции для гостевого дома |
|
|
|
14.1.2025, 19:15
|

|
Здравствуйте! Я не профессионал в инженерии. Но при строительстве приходится вникать во все. Сейчас вот сломал уже себе голову по выбору насосной станции. Дано: Гостевой дом 3 этажа галерейного типа постройки, водоснабжение центральное, но летом давление 0.5 атмосферы. Поэтому вынуждены наполнять этой струйкой две емкости и от них подавать воду потребителям. В здании 11 санузлов (душ, унитаз, умывальник), 3 кухни (умывальник и стиральная машина), стиральная машина в прачечной ещё и 3 умывальника будет в летней кухне. Разводка выполнена 32 трубой до потребителей. Изначально попался некомпетентный сантехник и всю систему отопления и горячей воды переделывли, все собрали заново аккуратно и без лишних поворотов, рециркуляция работает, отопление тоже. Но вот для перекачки воды этот горе сантехник выбрал grundfos scala2. При испытаниях она не вытягивает и 6 одновременных включений, ещё и потекла станция. Теперь надо собрать что-то приличное чтобы работало и давало нужный объем воды. Изначально смотрел насосную станцию leo вот такую : https://vodotok-krd.ru/product/nasos-c-chas...hie-krylchatki/Потом позвал ещё двух специалистов и они предложили систему из многостпенчатого насоса на 150 л/мин от unipump с электронным реле игидроаккумуоятором на 50 литров. Немного поизучав вопрос нашёл информацию что на такой насос нужен от 300 литров гидроаккумулятор и получается с маленьким он будет тактовать. Ещё видел вариант сборки с китайскими частотными регуляторами, называются беламос, acr, акватика, но в сути одно и то же. И с ними можно даже собрать систему из двух насосов в параллели. Сеть у меня однофазная в доме. Пока в голове каша, и вроде бы по ощущениям лучше два насоса в параллели, с частотными преобразователями и пультом управления. Небольшой гидроаккумулятор для гашения гидроударов а также после насосов гидроаккумулятор побольше чтобы исключить включение насосов при очень маленьких водоразборах. Не знаю не очень уверен в своих мыслях а специалисты будто бы не сильно хотят вникать, хотя я им предлагал и схемы посмотреть и расчёты сделать, но говорят что по опыту все работает с реле за 5к и мелким гидроаккумулятором на 50 л , а у меня сильные сомнения в адекватной работе такой системы. Схемы дома во вложениях.
Сообщение отредактировал Matso - 14.1.2025, 19:28
|
|
|
|
|
15.1.2025, 9:46
|

|
В нескольких местах использовал калькуляторы и формулы и везде выходило что-то около 500 литров. Это довольно большая и дорогая бочка. Ставить такое мне особо негде. Да и судя по отзывам в этих штуках часто рвутся мембраны. И даже представить сложно где я буду искать такой огромный шар, сколько он будет стоить и как его менять. Поэтому и думаю что лучше вариант с частотным преобразователем.
Сообщение отредактировал Matso - 15.1.2025, 10:00
|
|
|
|
|
15.1.2025, 10:29
|

|
Цитата(Matso @ 15.1.2025, 9:46)  ... Поэтому и думаю что лучше вариант с частотным преобразователем. Канешна! Только задублируйте, от неприятностей, (две станции лео) и защиту от сухого хода сварганьте, если ее нет в станциях. Мотивация одна: протухлая вода в больших баках - гостей-то может и не быть долго..
|
|
|
|
|
15.1.2025, 10:40
|
Из: Тюмень

|
Цитата(Matso @ 15.1.2025, 11:46)  В нескольких местах использовал калькуляторы и формулы и везде выходило что-то около 500 литров. Это довольно большая и дорогая бочка. По приложенным чертежам как то вообще непонятно ни количество сантехники, ни ее расположение. Да и трассировку сетей водоснабжения вообще не видно. Без всего этого не понятно как считать гидравлику (а соответственно не ясны потери напора), а без потерь напора правильно насос точно не подобрать. Может на этапе строительства это и выйдет дешевле таким образом (без грамотно просчитанного и выполненного проекта), но на этапе эксплуатации затраты могут и в космос улететь по цене. Да и просто не ясно как вы к тому же наружному водопроводу (если у ас не собственная скважина) подключаться будете-например наш водоканал когда ТУ на подключение выдает, он обязательно запрашивает количество потребляемой воды (а соответственно и стоимость ТУ может сильно меняться в зависимости от расхода воды и расхода стоков). Так же не увидел количества потребителей (человек-для гостевого дома и кг.белья для прачечной)-без этого расход воды не определить
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 15.1.2025, 10:52
|
|
|
|
|
15.1.2025, 10:55
|

|
Цитата(По самые по... @ 15.1.2025, 10:29)  Канешна! Только задублируйте, от неприятностей, (две станции лео) и защиту от сухого хода сварганьте, если ее нет в станциях. Мотивация одна: протухлая вода в больших баках - гостей-то может и не быть долго.. Вот я и думал потом, что вместо одной такой мощной поставить две послабее. И настроить автоматику на включение ведомого по необходимости. А потом ещё можно через какое-то время менять ведомого на ведущего через настройки, столы сбалансировать их выработку. Да и по электричеству у большого насоса 2.5 кВт расход плюс пуск - думаю проводка будет не очень рада таким раскладах. Вот ещё, имеет ли смысл установить гидроаккумулятор на литров 100 после станций, чтобы при наборе стаканата воды не включались насосы. Вроде бы логично но не знаю как на практике. Цитата(alexandrpjatkov @ 15.1.2025, 10:40)  По приложенным чертежам как то вообще непонятно ни количество сантехники, ни ее расположение. Да и трассировку сетей ГВС вообще не видно. Без всего этого не понятно как считать гидравлику (а соответственно не ясны потери напора), а без потерь напора правильно насос точно не подобрать. Может на этапе строительства это и выйдет дешевле таким образом (без грамотно просчитанного и выполненного проекта), но на этапе эксплуатации затраты могут и в космос улететь по цене. Да и просто не ясно как вы к тому же наружному водопроводу (если у ас не собственная скважина) подключаться будете-например наш водоканал когда ТУ на подключение выдает, он обязательно запрашивает количество потребляемой воды (а соответственно и стоимость ТУ может сильно меняться в зависимости от расхода воды и расхода стоков). Так же не увидел количества потребителей (человек-для гостевого дома и кг.белья для прачечной)-без этого расход воды не определить Ну проекты это не панацея, и как быть уверенным, что грамотно все нарисует. Плюс цены у этого всего кусачие. Был бы олигархом, то проект делал бы даже на обувницу для своих кроссовок. Но денег итак впритык. А схемы гвс и отопления у меня есть. Плюс все скрытые коммуникации отфотографированы. Насоса хватает того лео что я прислал точно, вопрос у меня был больше про то как правильно это все организовать. Схему гвс прикладываю
|
|
|
|
|
15.1.2025, 11:09
|

|
Цитата(Matso @ 15.1.2025, 12:55)  Ну проекты это не панацея, и как быть уверенным, что грамотно все нарисует. Плюс цены у этого всего кусачие. Мне один заказчик тоже так говорил. Потом встретил его через какое то времяпримерно и услышал от него "лучше бы я твою дорогую насосную поставил, чем свою дешовую. Я этих дешевых за первый год эксплуатации несколько раз на менялся и на ремонтировался, и постоимости они мне вышли дороже чем твоя дорогая (которую я вконце концов и поставил и после этого хлопот не знаю)" Цитата(Matso @ 15.1.2025, 12:55)  Схему гвс прикладываю По таким схемам все равно ничего не посчитать. Ни длины участков труб, ни их диаметров, ни материала из которого все это изготовлено. Это так-подсказка. А бесплатно считать за Вас вряд ли кто то будет. А если и будет то скорее всего соответственно и результат расчета получите дешевый (т.е. никакой)
|
|
|
|
|
15.1.2025, 11:09
|

|
Цитата(Matso @ 15.1.2025, 10:55)  Вот я и думал потом, что вместо одной такой мощной поставить две послабее. И настроить автоматику на включение ведомого по необходимости. А потом ещё можно через какое-то время менять ведомого на ведущего через настройки, столы сбалансировать их выработку. Да и по электричеству у большого насоса 2.5 кВт расход плюс пуск - думаю проводка будет не очень рада таким раскладах. Вот ещё, имеет ли смысл установить гидроаккумулятор на литров 100 после станций, чтобы при наборе стаканата воды не включались насосы. Вроде бы логично но не знаю как на практике. Зачем тушить воду, объясните? Частотник плавно включается и плавно выключается и уходит в "спящий режим". Гидроудар, при отказе, гасится встроенными в насос гидробаком. И этого достаточно! Для защиты от выхода из строя датчика давления, можно (нужно!) на выходе установить реле давления на 5...6 бар срабатывания. Цитата Ну проекты это не панацея, ... Плюс цены у этого всего кусачие. Был бы олигархом, то проект делал бы даже на обувницу для своих кроссовок. Но денег итак впритык. ... На съэкономленные от проектов деньги купите бензогенератор, киловатта на 3...5. В жару и ток в сети может пропасть..
|
|
|
|
|
15.1.2025, 11:14
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 15.1.2025, 11:09)  Мне один заказчик тоже так говорил. Потом встретил его через какое то времяпримерно и услышал от него "лучше бы я твою дорогую насосную поставил, чем свою дешовую. Я этих дешевых за первый год эксплуатации несколько раз на менялся и на ремонтировался, и постоимости они мне вышли дороже чем твоя дорогая (которую я вконце концов и поставил и после этого хлопот не знаю)"
По таким схемам все равно ничего не посчитать. Ни длины участков труб, ни их диаметров, ни материала из которого все это изготовлено. Это так-подсказка. А бесплатно считать за Вас вряд ли кто то будет. А если и будет то скорее всего соответственно и результат расчета получите дешевый (т.е. никакой) А мне и не нужен дешёвый насос, мне нужно грамотно все сделать. Другого у меня нет, вашу позицию понял. Найти 2 млн долларов сразу, заказать убер проекты и пить виски с сигарой. Но это я и сам знаю
|
|
|
|
|
15.1.2025, 11:17
|

|
Цитата(Matso @ 15.1.2025, 13:14)  А мне и не нужен дешёвый насос. я не про дешевый а про грамотно подобранный... Цитата(Matso @ 15.1.2025, 13:14)  Найти 2 млн долларов сразу, заказать убер проекты и пить виски с сигарой. Я тоже не так богат, чтобы бесплатно тратить свое время на расчеты чужих проектов, которые кому то прибыль приносить будут (возможно) Благотворительностью занимаются в других местах и организациях... Остается пожелать только грамотного изучения СП 30. Ну и можно еще при расчетах пользоваться таблицами Добромыслова (это в дополнение к СП 30 когда потери напора считать будете)
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 15.1.2025, 11:27
|
|
|
|
|
15.1.2025, 11:19
|

|
Цитата(По самые по... @ 15.1.2025, 11:09)  Зачем тушить воду, объясните? Частотник плавно включается и плавно выключается и уходит в "спящий режим". Гидроудар, при отказе, гасится встроенными в насос гидробаком. И этого достаточно! Для защиты от выхода из строя датчика давления, можно (нужно!) на выходе установить реле давления на 5...6 бар срабатывания.
На съэкономленные от проектов деньги купите бензогенератор, киловатта на 3...5. В жару и ток в сети может пропасть.. Маленький бак да знаю что ставится для гашения гидроударов. Просто думал, не вредно ли для мотора при маленьком разборе кратковременные включения. Бензогенератор на 3 кВт есть, но это игрушка, тут нужен дизель генератор на 45квт в идеале. Со временем тоже поставлю
|
|
|
|
|
15.1.2025, 11:28
|

|
Цитата(Matso @ 15.1.2025, 11:19)  ... Просто думал, не вредно ли для мотора при маленьком разборе кратковременные включения. ... Нет, не вредно! У вас не скважинный насос, где требуется повышенный момент для пуска и нужно спасать упорный подшипник. У вас - подкачка, совсем другая песня. По аналогии, останов-трогание авто на горизонтальной дороге.
|
|
|
|
|
15.1.2025, 11:32
|

|
Чтобы правильно меня понимали, мне не нужны расчёты и какие-то сложные вычисления. Просто общие советы в рамках форума с высоты опыта. И по желанию естественно. Спасибо.
|
|
|
|
|
15.1.2025, 11:34
|

|
Цитата(Matso @ 15.1.2025, 11:19)  Бензогенератор на 3 кВт есть, но это игрушка, тут нужен дизель генератор на 45квт в идеале. Со временем тоже поставлю Зачем вам трактор на такую мощность? Шум да вонь! Ставьте АВР приспособу и 3кВт гену только в насосной. Для ночного горшка (чтоб попасть!) и фонаря с батарейкой достаточно..
|
|
|
|
|
15.1.2025, 11:36
|

|
Цитата(По самые по... @ 15.1.2025, 11:28)  Нет, не вредно! У вас не скважинный насос, где требуется повышенный момент для пуска и нужно спасать упорный подшипник. У вас - подкачка, совсем другая песня. По аналогии, останов-трогание авто на горизонтальной дороге. Тогда в принципе собрать два насоса с автоматикой можно и вопрос будет закрыт. Спасибо!
|
|
|
|
|
15.1.2025, 11:37
|

|
Цитата(Matso @ 15.1.2025, 13:32)  Чтобы правильно меня понимали, мне не нужны расчёты и какие-то сложные вычисления. Просто общие советы в рамках форума с высоты опыта. И по желанию естественно. Спасибо. Чтобы грамотно советы дать, надо хоть какие то данные иметь под руками. Насос подбирается по характеристикам расход-напор. Вот по необходимому расходу (я беру литры в секунду и потом просто умножаю на 3,6 чтобы перевести в кубы в час) и необходимому напору и надо иметь конкретные цифры, чтобы дать конкретный совет. Вот по таким графикам насосы подбираются.
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 15.1.2025, 11:41
|
|
|
|
|
15.1.2025, 11:41
|

|
Цитата(По самые по... @ 15.1.2025, 11:34)  Зачем вам трактор на такую мощность? Шум да вонь! Ставьте АВР приспособу и 3кВт гену только в насосной. Для ночного горшка (чтоб попасть!) и фонаря с батарейкой достаточно.. Это уже надо будет смотреть как надолго будут свет выключать. Если короткие и нечастые отключения, то да маленький генератор для котельной и насоса плюс бесперебойник на слаботочку и будет норм. Цитата(alexandrpjatkov @ 15.1.2025, 11:37)  Чтобы грамотно советы дать, надо хоть какие то данные иметь под руками. Насос подбирается по характеристикам расход-напор. Вот по необходимому расходу (литры в секунду) и необходимому напору и надо иметь конкретные цифры, чтобы дать конкретный совет. Вот по таким графикам насосы подбираются. Я это знаю, изучал параметры насосов и общие принципы подбора
|
|
|
|
|
15.1.2025, 12:19
|

|
Цитата(По самые по... @ 15.1.2025, 13:09)  На съэкономленные от проектов деньги купите бензогенератор, киловатта на 3...5. В жару и ток в сети может пропасть.. Или пару насосов, на случай замены выше упомянутого.
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 15.1.2025, 12:22
|
|
|
|
|
15.1.2025, 12:37
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 15.1.2025, 12:19)  Или пару насосов, на случай замены выше упомянутого.  Спасибо за "пожелания", и у вас надеюсь будет всё хорошо
|
|
|
|
|
15.1.2025, 12:46
|
Из: Нижний Новгород

|
Цитата(Matso @ 15.1.2025, 9:46)  В нескольких местах использовал калькуляторы и формулы и везде выходило что-то около 500 литров. Это довольно большая и дорогая бочка. Ставить такое мне особо негде. Да и судя по отзывам в этих штуках часто рвутся мембраны. И даже представить сложно где я буду искать такой огромный шар, сколько он будет стоить и как его менять. Поэтому и думаю что лучше вариант с частотным преобразователем. Я конечно не знаю как Вы считали, учитывая что для этого нужно знать расход потребителями, здесь уже вариации. Частотник может и проще, но да это режим старт-стоп, будет ли укладываться фактическое кол-во включений в максимальное по паспортным данным насоса никто не скажет. Второй фактор это рабочая точка насоса будет ерзать по всей кривой, в т.ч. и в нежелательных диапазонах.
|
|
|
|
|
15.1.2025, 12:47
|

|
Цитата(Matso @ 15.1.2025, 14:37)  Спасибо за "пожелания", и у вас надеюсь будет всё хорошо Если специалист к которому Вы обратитесь посчитает и подвберет не правильно и все это будет документально подтверждено и если что то произодет неприятное-то ответственность нести ему, а в данном случае все ляжет на Вас. Я Вас на нормальную мысль пытался натолкнуть. А в итоге пожелание вот такое получил. Вы надеетесь освоить за короткое время то, чему люди в институтах долгое время учатся а потом еще учатся на работе под контролем более опытных спецов зачастую. Да ладно ещё просто освоить- Вы в этот дом думаете ещё и других людей пускать за плату (раз дом гостевой), т е. ответственность брать за них. Не дай конечно Бог, но поди ещё и строительные конструкции дома сами рассчитывали ( на просторах интернета встречал таких, которые сами строительные конструкции считали в целях экономии на проекте). И кстати учите что в зависимости от строительного объема здания и прочих его особенностей там еще могут быть требования по внутреннему и наружному пожаротушению. Все это зачастую от холодного водоснабжения делается. Это вам уже надо листать СП 8.13130.2020 и СП 10.13130.2020...
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 15.1.2025, 12:59
|
|
|
|
|
15.1.2025, 13:14
|

|
Цитата(Aerl @ 15.1.2025, 12:46)  Я конечно не знаю как Вы считали, учитывая что для этого нужно знать расход потребителями, здесь уже вариации.
Частотник может и проще, но да это режим старт-стоп, будет ли укладываться фактическое кол-во включений в максимальное по паспортным данным насоса никто не скажет. Второй фактор это рабочая точка насоса будет ерзать по всей кривой, в т.ч. и в нежелательных диапазонах. Расход величина плавающая. Я эмпирическим путём определил, что через мои приборы расход от 8 до 10 литров в минуту на каждом потребителе. То есть в довольно нагруженном состоянии, когда все души включены плюс стиралки и смесители это примерно 150 л в минуту. Но такой сценарий не думаю что часто будет, хоть конечно и вероятен. Вот как раз из-за старт стопов и думал поставить гидроаккумулятор после насосов. В любом случае полукубовый гидроаккумулятор мне ставить негде. Цитата(alexandrpjatkov @ 15.1.2025, 12:47)  Если специалист к которому Вы обратитесь посчитает и подвберет не правильно и все это будет документально подтверждено и если что то произодет неприятное-то ответственность нести ему, а в данном случае все ляжет на Вас. Я Вас на нормальную мысль пытался натолкнуть. А в итоге пожелание вот такое получил. Вы надеетесь освоить за короткое время то, чему люди в институтах долгое время учатся а потом еще учатся на работе под контролем более опытных спецов зачастую. Да ладно ещё просто освоить- Вы в этот дом думаете ещё и других людей пускать за плату (раз дом гостевой), т е. ответственность брать за них. Не дай конечно Бог, но поди ещё и строительные конструкции дома сами рассчитывали ( на просторах интернета встречал таких, которые сами строительные конструкции считали в целях экономии на проекте). И кстати учите что в зависимости от строительного объема здания и прочих его особенностей там еще могут быть требования по внутреннему и наружному пожаротушению. Все это зачастую от холодного водоснабжения делается. Это вам уже надо листать СП 8.13130.2020 и СП 10.13130.2020... Какую ответственность, смешно читать даже. Сольется просто и все , можно на него в суд подать конечно и через минимум год тяжб он признает себя банкротом и также пошлёт куда подальше. В крайнем случае максимум получит условку, от которой мне особо не полегчает. Здание уже стоит 5 лет и ни одной трещины, запас по прочности у него в несколько раз превышает того что ему бы хватило. Связывался как-то с проектным институтом, офис в центре Новороссийска, в штате одни инженеры на понтах. В итоге понарисовали всякого бреда, на меня архитекторы города косо смотрели из-за этих бумажек. Потом сел эту билеберду читать и тупо куча ошибок даже грамматических. В целом я не против специалистов, но вокруг сплошные ип и ооо с усиавным капиталом 10к рублей и имуществом на балансе из принтера и ноутбука. Чего можно от них потом требовать, хз. А большим и серьёзным компаниям мелкие объекты неинтересны.
|
|
|
|
|
15.1.2025, 13:27
|

|
Цитата(Matso @ 15.1.2025, 15:03)  Расход величина плавающая. Я эмпирическим путём определил, что через мои приборы расход от 8 до 10 литров в минуту на каждом потребителе. То есть в довольно нагруженном состоянии, когда все души включены плюс стиралки и смесители это примерно 150 л в минуту. Но такой сценарий не думаю что часто будет, хоть конечно и вероятен. Вот как раз из-за старт стопов и думал поставить гидроаккумулятор после насосов. В любом случае полукубовый гидроаккумулятор мне ставить негде. а необходимый напор как считали? Кстати по сп 30 расходы некоторых сантехнических приборов могут быть и ощутимо больше.ьа же ванна со смесителем даёт 15 литров в минуту. А для гостиниц на одного посетителя норма может достигать 300 л/сутки... Нафиг такие эмпирические подборы нужны... Нормы в том числе и людской кровью и здоровьем пишутся... Цитата(Matso @ 15.1.2025, 15:14)  Какую ответственность, смешно читать даже. Ну смейтесь... Только название и месторасположение сего дома напишите здесь-чтобы ненароком не заселиться в него в отпуске. С таким подходом-нафиг такое надо...
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 15.1.2025, 13:28
|
|
|
|
|
15.1.2025, 13:31
|
Из: Нижний Новгород

|
Цитата(Matso @ 15.1.2025, 13:14)  Расход величина плавающая. Я эмпирическим путём определил, что через мои приборы расход от 8 до 10 литров в минуту на каждом потребителе. То есть в довольно нагруженном состоянии, когда все души включены плюс стиралки и смесители это примерно 150 л в минуту. Но такой сценарий не думаю что часто будет, хоть конечно и вероятен. Вот как раз из-за старт стопов и думал поставить гидроаккумулятор после насосов. В любом случае полукубовый гидроаккумулятор мне ставить негде. есть методика, учитывающая одновременное действие приборов в СП30 Так же есть ф. 20 в СП30, если уверены, что насосы покрываются максимально часовой расход Регулирующий объем аккумулятора будет V=qнс / (4*Z) = 9/(4*20) = 0.11м3 причем 20 включений это так на бум, для таких насосов я и по 30 включений в характеристиках встречал Далее при разности напора включения/выключения насоса скажем 20м => объем самого аккумулятора что-то вроде 330л составит, Можно разбить на два насоса по 4.5м3/ч, тогда бак еще можно уменьшить
|
|
|
|
|
15.1.2025, 13:43
|
Универсал
Из: Россия, Тюмень

|
Цитата(Matso @ 15.1.2025, 15:14)  Расход величина плавающая. Я эмпирическим путём определил, что через мои приборы расход от 8 до 10 литров в минуту на каждом потребителе. То есть в довольно нагруженном состоянии, когда все души включены плюс стиралки и смесители это примерно 150 л в минуту. Но такой сценарий не думаю что часто будет, хоть конечно и вероятен. Вот как раз из-за старт стопов и думал поставить гидроаккумулятор после насосов. В любом случае полукубовый гидроаккумулятор мне ставить негде. Цитата Чтобы правильно меня понимали, мне не нужны расчёты и какие-то сложные вычисления. Просто общие советы в рамках форума с высоты опыта. И по желанию естественно. Спасибо. У Вас трубопроводы из насосной уже смонтированы? От них и плясать начинайте. Основные моменты. 1. Насосных станций должно быть две. 2. Рекомендую ставить насосы с частотниками. Есть частотники, они объединяются в "сеть" мастер+резервный мастер. Если расход небольшой, работает один. Переключение насосов для равномерного износа может быть по разным условиям (программируется): по наработке, при каждом включении. Если давление один насос не может поддерживать, подключается второй в помощь. 3. У Вас 32 труба - разводка. Соответственно, городить что-то бОльшее, чем подключение насоса с выходом на 1" - не имеет смысла. 4. Дом 3 этажа, 30 потребителей. Берем насосы с максимальным напором 35-45 м. Расход через Вашу трубу нет смысла подбирать более 4 м3/час. Рабочая точка насоса: оптимально 35 м напор при расходе 4 м3/час. Насосов таких много. Все остальные режимы на мЕньшие расходы обеспечит частотник. Подключение аналогичных насосов с использованием реле давления и г/аккумуляторов дешевле. но не даст плавности регулирования. Давление воды будет гулять. Насосы будут делать вкл / выкл с гидроударами. Но если на то пошло, то ставьте пару г/акк по 100-150 л. Этого достаточно. Ставьте именно пару г/акк. А вообще, при Вашей протяженности трубопроводов Ду25, могут появляться жалобы на падение давление у дальних потребителей, когда предыдущие включают воду у себя (или горшок смывают)
Сообщение отредактировал nick2 - 15.1.2025, 13:46
|
|
|
|
|
15.1.2025, 14:01
|

|
Цитата(Aerl @ 15.1.2025, 13:31)  есть методика, учитывающая одновременное действие приборов в СП30
Так же есть ф. 20 в СП30, если уверены, что насосы покрываются максимально часовой расход
Регулирующий объем аккумулятора будет V=qнс / (4*Z) = 9/(4*20) = 0.11м3 причем 20 включений это так на бум, для таких насосов я и по 30 включений в характеристиках встречал
Далее при разности напора включения/выключения насоса скажем 20м => объем самого аккумулятора что-то вроде 330л составит,
Можно разбить на два насоса по 4.5м3/ч, тогда бак еще можно уменьшить По разным формулам считал и выходило от 300 до 500 литров. Насчёт двух ГА не думал кстати, два по 100 уже получше по идее. Насчёт двух насосов тоже больше всего к этому склоняюсь. Спасибо!
|
|
|
|
|
15.1.2025, 14:08
|

|
Цитата(Matso @ 15.1.2025, 15:14)  Какую ответственность, смешно читать даже. Сольется просто и все Только на каждом чертеже конкретные фамилии и конкретные инициалы разработчиков. И те кто более-менее долго в этой сфере работают, те многие даже у нас в городе друг друга знают (а население Тюмени где я почти в три раза больше чем у Новороссийска) или общих знакомых имеют. И те кто косячные проекты делает на работе никому особо не нужны...
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 15.1.2025, 14:18
|
|
|
|
|
15.1.2025, 14:12
|

|
Цитата(nick2 @ 15.1.2025, 13:43)  У Вас трубопроводы из насосной уже смонтированы? От них и плясать начинайте. Основные моменты. 1. Насосных станций должно быть две. 2. Рекомендую ставить насосы с частотниками. Есть частотники, они объединяются в "сеть" мастер+резервный мастер. Если расход небольшой, работает один. Переключение насосов для равномерного износа может быть по разным условиям (программируется): по наработке, при каждом включении. Если давление один насос не может поддерживать, подключается второй в помощь. 3. У Вас 32 труба - разводка. Соответственно, городить что-то бОльшее, чем подключение насоса с выходом на 1" - не имеет смысла. 4. Дом 3 этажа, 30 потребителей. Берем насосы с максимальным напором 35-45 м. Расход через Вашу трубу нет смысла подбирать более 4 м3/час. Рабочая точка насоса: оптимально 35 м напор при расходе 4 м3/час. Насосов таких много. Все остальные режимы на мЕньшие расходы обеспечит частотник.
Подключение аналогичных насосов с использованием реле давления и г/аккумуляторов дешевле. но не даст плавности регулирования. Давление воды будет гулять. Насосы будут делать вкл / выкл с гидроударами. Но если на то пошло, то ставьте пару г/акк по 100-150 л. Этого достаточно. Ставьте именно пару г/акк.
А вообще, при Вашей протяженности трубопроводов Ду25, могут появляться жалобы на падение давление у дальних потребителей, когда предыдущие включают воду у себя (или горшок смывают) Спасибо за советы! Именно два насоса через частотник и пульт управления кажутся лучшим вариантом. Нашёл компанию которая такое собирает, сейчас считают все. Ещё есть в Новороссийске, правда б у, станция из двух насосов вертикальных grundfos 4 м3/ч с пультом, уже все собрано. Европейской сборки. Боюсь правда как с обслуживанием потом будет. Идеально работать конечно не будет, может немного проседать давление и ещё какие проблемы, но это уже в ходе эксплуатации будет видно.
|
|
|
|
|
15.1.2025, 14:23
|

|
Цитата(Matso @ 15.1.2025, 14:01)  По разным формулам считал и выходило от 300 до 500 литров. Насчёт двух ГА не думал кстати, два по 100 уже получше по идее. Насчёт двух насосов тоже больше всего к этому склоняюсь. Спасибо! Все эти формулы берут в расчет пуск насоса напрямую, что крайне вредно, если часто. А у вас частотник! Защита от гидроудара с повреждением датчика, обеспечивается 20л бачком, который и входит в состав станции и прямо пристыкован к датчику. Ничего иного тут не надо! Господа проектировщики! Не разводите людей на деньги. Домик давно построен и 5 лет эксплуатируется. Из-за низкого напора входной сети, порой не смываются горшки. Нужно обеспечить достойный напор, в условиях текущего расхода от 0 до практического максимума. Никаких средних показателей тут быть не может. А хозяину накропать жалобу на местный водоканал, за отсутствие должного напора! Как то так..
|
|
|
|
|
15.1.2025, 14:45
|

|
Цитата(По самые по... @ 15.1.2025, 14:23)  Все эти формулы берут в расчет пуск насоса напрямую, что крайне вредно, если часто. А у вас частотник! Защита от гидроудара с повреждением датчика, обеспечивается 20л бачком, который и входит в состав станции и прямо пристыкован к датчику. Ничего иного тут не надо! Господа проектировщики! Не разводите людей на деньги. Домик давно построен и 5 лет эксплуатируется. Из-за низкого напора входной сети, порой не смываются горшки. Нужно обеспечить достойный напор, в условиях текущего расхода от 0 до практического максимума. Никаких средних показателей тут быть не может. А хозяину накропать жалобу на местный водоканал, за отсутствие должного напора! Как то так.. Да естественно с частотником такого огромного бака не нужно. Я не против проектировщиков собственно, но когда начинают пытаться манипулировать мне это не нравится. Сложные скурпулезные расчёты нужны на промышленных объектах и больших жилых домах и там спросят если не деньгами то подругому, дяди серьёзные. А насчёт жалоб бесполезно. Тут недалеко столб электрический наклонился и висит на одном проводе. Писал в местные электросети - молчат. Написал в администрацию района тоже молчат, написал в краевую администрацию. Они дали втык местной, те позвонили мне и поплакались что их поругали. Но в итоге столб как висел на проводе так и висит.
|
|
|
|
|
  |