Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Подбор насосной станции для гостевого дома
Aerl
сообщение 15.1.2025, 15:20
Сообщение #31

Из: Нижний Новгород

Цитата(По самые по... @ 15.1.2025, 14:23) *
Нужно обеспечить достойный напор, в условиях текущего расхода от 0 до практического максимума.

в том то и проблема, частотник не умеет до нуля, низкие обороты тоже такое себе для насоса. В общем хз, ТС пускай поступает как думает
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
nagger
сообщение 16.1.2025, 0:14
Сообщение #32

Из: РФ

ТС молодец, удачи ему.

Yury VL
сообщение 16.1.2025, 4:22
Сообщение #33

Ну и где ТС взять сопротивление трубопроводов или расход воды на стиральные машины и прочие расходы что бы вычислить рабочую точку? Выскажу своё мнение как эксплуатационник, который много раз подбирал оборудование, как практик, а не проектировщик без долгих теоретических расчётов. На месте ТС я бы пошёл от обратного: раз станция SCALA2 обеспечивала только 6 точек с полным расходом при параметрах Q=50 л/мин и Р=45 м, то надо взять станцию с расходом в 2,5-3 раза большим чем у этой станции т.е. как у него 14 полных точек и ещё 3 умывальника т.е. пропорционально количеству санузлов. В итоге имеем 125-150 л/мин что собственно ему и рекомендовали нанятые им сантехники. При этом необходимо принять во внимание тот факт, при эксплуатации любой техники существует такое понятие как коэффициент одновременной работы. Полагаю что вероятность того что все сантехприборы в 14 санузлах +3 умывальника будут работать одновременно-стремиться к 0. Это что касается производительности. По напору т.к. автор не указал высоту здания то высоту здания, то ориентируясь на фото можно принять высоту здания 3 метра т.е. геометрическая высота 9 метров + 30 метров необходимого напора для работы сантехприборов. Т.е. 35-40 метров напора-хватит за глаза т.к. на 3-м этаже только 1 точка! Этот же напор рекомендовали и другие пользователи несколькими постами выше. На том сайте, ссылку на который приводил ТС в своём первом посте есть насосная станция в сборе: 2 насоса, гидроаккумулятор и шкаф управления (наверняка есть и защита по сухому ходу-можно уточнить у продавца). Вот с такими характеристиками: при напоре 40 метров напор-130 л/мин, при 35-165 л/мин. Полагаю что этого должно хватить за глаза учитывая то что автор не указал материал трубы, а только диаметр 32. При таком диаметре и напоре 40 метров-на вскидку пропускная способность-10 м3/час т.е те же самые 166 л/мин.
На месте автора я бы не грузился частотным приводом или дискретным включением насосов станции-и то и другое вполне себе работает. У меня в заведовании была насосная станция с 3 насосами Lowara, гидроаккумулятором 200 литров и частотным приводом, которая работала на 4-х этажное здание с 1997 года. К 2015 году у всех насосов текли сальники, гремели рабочие колёса. Денег дали только на 2 насоса, те пришли, только их поменяли-накрылся частотный привод, автоматчик выкинул его и переделал на дискретное включение насосов, а для большей надёжности вместо 3-го насоса подключили ещё 1 гидроаккумулятор на те же 200 литров. Никто ничего не заметил и эта станция работает до сих пор.
Про ответственность проектировщика-то же поддержу автора. Как чего коснись-найдётся 1000 отговорок.

Сообщение отредактировал Yury VL - 16.1.2025, 4:24
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  nasosnaya_stancziya_promyshlennaya_leo_bws_zy_2_evp_6_5_grafik_proizvoditelnosti.png ( 63,46 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3
Прикрепленный файл  nasosnaya_stancziya_promyshlennaya_leo_bws_zy_2_evp_6_5_grafik_proizvoditelnosti.png ( 63,46 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1

alexandrpjatkov
сообщение 16.1.2025, 7:11
Сообщение #34

Из: Тюмень

Цитата(Yury VL @ 16.1.2025, 6:22) *
Про ответственность проектировщика-то же поддержу автора. Как чего коснись-найдётся 1000 отговорок.

Такое же можно сказать и про монтажников с эксплуатационщиками. Бракоделы и безответственные есть, увы, везде (так же как и наоборот классные и ответственные специалисты).

Цитата(Yury VL @ 16.1.2025, 6:22) *
Вот с такими характеристиками: при напоре 40 метров

Вы не знаете например будет ли там водоподгогтовка (а она может существенные потери напора давать, метров на 10 водяного столба может вытянуть), и так же не знаете на какой глубине там заходят наружные сети (это тоже может два три метра потерь напора дать).

Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 16.1.2025, 7:12

Yury VL
сообщение 16.1.2025, 8:15
Сообщение #35

Цитата(alexandrpjatkov @ 16.1.2025, 14:11) *
Такое же можно сказать и про монтажников с эксплуатационщиками. Бракоделы и безответственные есть, увы, везде (так же как и наоборот классные и ответственные специалисты).

Вы не знаете например будет ли там водоподгогтовка (а она может существенные потери напора давать, метров на 10 водяного столба может вытянуть), и так же не знаете на какой глубине там заходят наружные сети (это тоже может два три метра потерь напора дать).

По-моему Вы всё усложняете. Автор в 1-м посте ясно указал, что насос (насосы) будут забирать воду из 2-х ёмкостей, куда она поступает тонкой струйкой при давлении 0,5 кгс/см2. Про водоподготовку нет ни слова, а если-бы автор захотел её установить, то логичней всего поставить фильтра на наполнение этих 2-х ёмкостей.

alexandrpjatkov
сообщение 16.1.2025, 10:31
Сообщение #36

Цитата(Yury VL @ 16.1.2025, 10:15) *
По-моему Вы всё усложняете. Автор в 1-м посте ясно указал, что насос (насосы) будут забирать воду из 2-х ёмкостей, куда она поступает тонкой струйкой при давлении 0,5 кгс/см2. Про водоподготовку нет ни слова, а если-бы автор захотел её установить, то логичней всего поставить фильтра на наполнение этих 2-х ёмкостей.

Я лишь говорю о том что много неясного и неизвестного. Водоподготовку как пример привел. Неясно ни где будут вводиться сети водоснабжения, ни где сей насос будет располагаться. Одно дело если вводиться будут по центру здания где нибудь и тогда потери напора по длине до самого удаленного прибора будут одни, а другое -если с торца здания-там потери будут ощутимо выше (длина сетей увеличится раза в два). А так зто все на мой взгляд-гадание на кофейной гуще...

Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 16.1.2025, 10:37

Aerl
сообщение 16.1.2025, 10:59
Сообщение #37

Из: Нижний Новгород

Цитата(Yury VL @ 16.1.2025, 4:22) *
Ну и где ТС взять сопротивление трубопроводов или расход воды на стиральные машины и прочие расходы что бы вычислить рабочую точку? Выскажу своё мнение как эксплуатационник, который много раз подбирал оборудование, как практик, а не проектировщик без долгих теоретических расчётов.

Цитата(Yury VL @ 16.1.2025, 4:22) *
При этом необходимо принять во внимание тот факт, при эксплуатации любой техники существует такое понятие как коэффициент одновременной работы. Полагаю что вероятность того что все сантехприборы в 14 санузлах +3 умывальника будут работать одновременно-стремиться к 0.

Вот для этого и есть долгие теоретические расчеты)

Если обращаетесь к организации с СРО, то юристы могут взять за жабры ГИПа) А так, не дай Бог конечно, кто-то травмируется например на лестнице где ширина ступенек или угол не соответствуют НТД, или ширина прохода, или, или, то за жабры уже возьмут ТС

Сообщение отредактировал Aerl - 16.1.2025, 11:02

alexandrpjatkov
сообщение 16.1.2025, 11:32
Сообщение #38

Цитата(Aerl @ 16.1.2025, 12:59) *
Вот для этого и есть долгие теоретические расчеты)

Почему то некоторые монтажники/эксплуатационщики думают что они точно умнее проектировщиков и уж они то точно могут на глаз за пять минут (вместо долгих рассчетов )определить какой насос нужно ставить. Один такой прораб на моем объекте до того наопределял и наделал что ВКшные трубопроводы начали мешаться технологическому оборудованию (в проекте и рабочке я с технологом все это буквально до милиметра увязывал, чтобы нормально всем разойтись) и после соответствующей переделки (приведения к проектному состоянию) вынужден был писать заявление об увольнении. И смог ли он куда устроиться после этого большой вопрос-объект был значимым для того города и на контроле у всего городского руководства был.

Vano
сообщение 16.1.2025, 12:01
Сообщение #39

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Цитата(alexandrpjatkov @ 16.1.2025, 11:32) *
Почему то некоторые монтажники/эксплуатационщики думают что они точно умнее проектировщиков и уж они то точно могут на глаз за пять минут (вместо долгих рассчетов )определить какой насос нужно ставить. Один такой прораб на моем объекте до того наопределял и наделал что ВКшные трубопроводы начали мешаться технологическому оборудованию (в проекте и рабочке я с технологом все это буквально до милиметра увязывал, чтобы нормально всем разойтись) и после соответствующей переделки (приведения к проектному состоянию) вынужден был писать заявление об увольнении. И смог ли он куда устроиться после этого большой вопрос-объект был значимым для того города и на контроле у всего городского руководства был.

Ты ревит или магикад какой освоил?
Не померю, что без трехмерки или как в случае с ледоколом Лениным модель из дерева машинного отделения делали можно что-то развести.

alexandrpjatkov
сообщение 16.1.2025, 12:56
Сообщение #40

Цитата(Vano @ 16.1.2025, 14:01) *
Не померю, что без трехмерки или как в случае с ледоколом Лениным модель из дерева машинного отделения делали можно что-то развести.

И тем не менее развели. Технологи в ревите мои сети на свое оборудование в ревите накладывали и уже в совместном общении (очном и телефонном) решали что, кто и куда сдвинет. В итоге-прораб сдвинул всех без всякого ревита rolleyes.gif. Озвученная причина по которой он всех сдвинул звучала так: "у меня нет нужных насадок для перфоратора" (читай-так же как и ТС хотели сэкономить, в данном случае на покупке насадок). Там надо было через металлоконструкции технолога моими трубами проходить.

Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 16.1.2025, 13:08

Yury VL
сообщение 17.1.2025, 5:36
Сообщение #41

Цитата(alexandrpjatkov @ 16.1.2025, 18:32) *

Да не надо обижаться на пустом месте! Дело в том что я как эксплуатационник очень хорошо понимаю автора темы т.к. сам много раз попадал в такую ситуацию когда от тебя требуют подбора оборудования, без привлечения сторнних ресурсов т.к. у предприятия нет лишних денег, руководитель считает что это плёвый вопрос и т.д. и т.п. Т.е. ты должен основываясь на своём личном опыте и знаниях САМ найти необходимое оборудование. Причин может быть множество:
1-Оборудование может уже не выпускаться т.е. снято с производства,
2-Требуется увеличение мощности (производительности) оборудования,
3-Оборудование попало под санкции и необходимо найти отечественный аналог и т.д. и т.п.

В качестве алаверды могу вам рассказать следующую историю: работал ранее в одной известной в нашем городе гостинице где пол верхнего этажа занимали гостевые номера, а пол-ресторан. В какой-то момент ресторан перестал приносить прибыль и эти пол этажа было решено переделать под номера. Так как это был верхний этаж с президентским и люксовыми номерами, то у него было своё маленькое собственное машинное отделение с насосной станцией из 3-х насосов и одним гидроаккумулятором + ЭВН объёмом 450 литров. Заказали проект в какой-то конторе. Пришёл проектировщик, я выдал ему незамысловатое ТЗ: проверить параметры насосной станции на новые условия, установить по 2 гидроаккумулятора и 2 ЭВН с таким условием что-бы нормальная работа обеспечивалась одним ГА и одним ЭВН т.е. работает основной, а второй в резерве + секущие краны на ХВС и ГВС каждого номера в этом же в номере. Он сделал проект получил деньги и слился. Началась стройка и тут понеслось: оказалось что он заложил в проект 2 ЭВН объёмом 1000 литров и мощность 50 кВт КАЖДЫЙ!!! Инженер стройнадзора заявил что перекрытие может не выдержать такой вес и у негде взять 100 кВт, надо подбирать ЭВН меньшего объёма и мощности, затем постоянно сантехники-монтажники ему жаловались что они не могут там-то и там-то проложить трубопроводы то кабеля мешают, то воздуховоды то ещё что-то, там то и там то нет уклона канализации и надо отступать от проекта. Всё это ложилось на мои плечи-ко мне постоянно подходили и заявляли что невозможно сделать по проекту, надо отступать, согласен ли я на эти изменения? А куда мне было деваться? Обсуждали проблемы, находили совместное решение, я подписывался под изменениями. В конце главный инженер озадачил меня подбором новых ЭВН меньшого объёма и мощности, нашёл, заказали, привезли. В результате от первоначального проекта осталось процентов 15-20. Про проектировщика никто и не вспоминал т.к. он получил деньги и слился. Запустили этаж в работу, всё заработало и работает насколько мне известно и по сей день.

alexandrpjatkov
сообщение 17.1.2025, 7:19
Сообщение #42

Цитата(Yury VL @ 17.1.2025, 7:36) *
без привлечения сторнних ресурсов т.к. у предприятия нет лишних денег, руководитель считает что это плёвый вопрос и т.д. и т.п. Т.е. ты должен основываясь на своём личном опыте и знаниях САМ найти необходимое оборудование.

Да никаких обид
Сейчас немного утрирую: Т.е. если у хозяина поликлиники нет денег на билет в балет, то он должен заставить танцевать своих врачей? rolleyes.gif А сейчас процитирую слова сказанные так же одним из врачей: "Классный кардиохирург вовсе не обязательно окажется классным стоматологом..."
так же и в связке проектировщик-монтажник-эксплуатационщик проектировщик может не знать всех тонкостей монтажа (например даже того чем оснащен монтажник), монтажник может не знать всех требований предьявляемых к проектированию (рассчеты, цифры, разные ограничения), ну и эксплуатация тоже свои тонкости имеет наверняка. Потому и идет такое разделение, что всех тонкостей точно за всю жизнь не узнаешь.
Ну а на счет того что заставляют делать и надо делать-меня (я инженер по водоснабжению и водоотведению) тоже безуспешно пытались заставить делать проект газопровода, начальник тоже рассуждал "А чё-и там и там трубы, и там и там задвижки..." с такими подходами фирма развалилась а персонал разбежался. Разделение должно быть.

Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 17.1.2025, 7:33

Vano
сообщение 17.1.2025, 12:29
Сообщение #43

Цитата(Yury VL @ 17.1.2025, 5:36) *
В качестве алаверды могу вам рассказать следующую историю: работал ранее в одной известной в нашем городе гостинице где пол верхнего этажа занимали гостевые номера, а пол-ресторан. В какой-то момент ресторан перестал приносить прибыль и эти пол этажа было решено переделать под номера. Так как это был верхний этаж с президентским и люксовыми номерами, то у него было своё маленькое собственное машинное отделение с насосной станцией из 3-х насосов и одним гидроаккумулятором + ЭВН объёмом 450 литров. Заказали проект в какой-то конторе. Пришёл проектировщик, я выдал ему незамысловатое ТЗ: проверить параметры насосной станции на новые условия, установить по 2 гидроаккумулятора и 2 ЭВН с таким условием что-бы нормальная работа обеспечивалась одним ГА и одним ЭВН т.е. работает основной, а второй в резерве + секущие краны на ХВС и ГВС каждого номера в этом же в номере. Он сделал проект получил деньги и слился. Началась стройка и тут понеслось: оказалось что он заложил в проект 2 ЭВН объёмом 1000 литров и мощность 50 кВт КАЖДЫЙ!!! Инженер стройнадзора заявил что перекрытие может не выдержать такой вес и у негде взять 100 кВт, надо подбирать ЭВН меньшего объёма и мощности, затем постоянно сантехники-монтажники ему жаловались что они не могут там-то и там-то проложить трубопроводы то кабеля мешают, то воздуховоды то ещё что-то, там то и там то нет уклона канализации и надо отступать от проекта. Всё это ложилось на мои плечи-ко мне постоянно подходили и заявляли что невозможно сделать по проекту, надо отступать, согласен ли я на эти изменения? А куда мне было деваться? Обсуждали проблемы, находили совместное решение, я подписывался под изменениями. В конце главный инженер озадачил меня подбором новых ЭВН меньшого объёма и мощности, нашёл, заказали, привезли. В результате от первоначального проекта осталось процентов 15-20. Про проектировщика никто и не вспоминал т.к. он получил деньги и слился. Запустили этаж в работу, всё заработало и работает насколько мне известно и по сей день.

В описываемом случае ошибки как Заказчика так и проектировщика. Причем больше ошибок заказчика.
Заказчика.
Нет внятного ТЗ.
При установке бака на перекрытие нет обследования строительных конструкций с проверкой несущей способности. Не заказано обследование.
Нет ТУ на подключения к электроснабжению.
Нет заказа проекта электроснабжения.

Проектировщика - работа без внятного ТЗ. Нет ТЗ - сделай сам, подпиши у Заказчика.

В примере прям видна непрофессиональная работа заказчика. Инженера стройнадзора надо привлекать на момент написания задания на проектирования и выбора подрядчика.

Сообщение отредактировал Vano - 17.1.2025, 12:29

alexandrpjatkov
сообщение 17.1.2025, 12:49
Сообщение #44

Цитата(Vano @ 17.1.2025, 14:29) *
При установке бака на перекрытие нет обследования строительных конструкций с проверкой несущей способности. Не заказано обследование.

Вот и я про то же. У нас (где сейчас работаю) прежде чем браться за подобные объекты едут и на обследование этого объекта и отделы (в основном или строители или технологи) и изыскатели в обязательном порядке, да и ГИП тоже зачастую (и с заком встретиться и заодно на месте детали обсудить всевозможные). ну и самому тоже доводилось на объекты с обследованием выезжать за тысячу-две кэмэ от города... rolleyes.gif Ну и не имея конкретных цифр, данных и задания естественно из отделов у нас даже за работу никто не возьмется (на планерках и ГИПа и не только вопросами засыплют, чтобы необходимые сведения были предоставлены, ну или как минимум контакты людей зака которые могут необходимые сведения и документы дать). Нафиг надо потом сюрпризы с неприятностями огребать...

Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 17.1.2025, 13:02

Vano
сообщение 17.1.2025, 13:20
Сообщение #45

Цитата(alexandrpjatkov @ 17.1.2025, 12:49) *
Вот и я про то же. У нас (где сейчас работаю) прежде чем браться за подобные объекты едут и на обследование этого объекта и отделы (в основном или строители или технологи) и изыскатели в обязательном порядке, да и ГИП тоже зачастую (и с заком встретиться и заодно на месте детали обсудить всевозможные). ну и самому тоже доводилось на объекты с обследованием выезжать за тысячу-две кэмэ от города... rolleyes.gif Ну и не имея конкретных цифр, данных и задания естественно из отделов у нас даже за работу никто не возьмется (на планерках и ГИПа и не только вопросами засыплют, чтобы необходимые сведения были предоставлены, ну или как минимум контакты людей зака которые могут необходимые сведения и документы дать). Нафиг надо потом сюрпризы с неприятностями огребать...

Это от того что нефтянка сейчас при деньгах. Но думаю и они будут прижиматься с учетом событий.
На обычной гостинице стока денег нет.
Но нанять инженера на функции техзаказчика раньше стройки можно и при их деньгах.

alexandrpjatkov
сообщение 17.1.2025, 13:33
Сообщение #46

Цитата(Vano @ 17.1.2025, 15:20) *
Это от того что нефтянка сейчас при деньгах. Н

Не только по этому. У объектов опасность высокая.

Цитата(Yury VL @ 17.1.2025, 7:36) *
сё это ложилось на мои плечи-ко мне постоянно подходили и заявляли что невозможно сделать по проекту, надо отступать, согласен ли я на эти изменения? А куда мне было деваться?

А Вы кто по должности? Это любопытство просто.Так то обычно все отступления от РД зак с проектировщиками согласует... Да еще от проектировщика на этапе монтажа авторский контроль может быть.

Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 17.1.2025, 13:53

alexandrpjatkov
сообщение 17.1.2025, 13:58
Сообщение #47

-

У меня в телефоне можно сделать пересказ страницы. Вот как он мне пересказал станицу форума.,😁😁

Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 17.1.2025, 13:52
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Screenshot_2025_01_17_15_56_50_176_com.yandex.browser.jpg ( 535,08 килобайт ) Кол-во скачиваний: 23

инж323
сообщение 17.1.2025, 14:52
Сообщение #48

Из: 97

Цитата(Vano @ 17.1.2025, 13:20) *
Это от того что нефтянка сейчас при деньгах. Но думаю и они будут прижиматься с учетом событий.
На обычной гостинице стока денег нет.
Но нанять инженера на функции техзаказчика раньше стройки можно и при их деньгах.

тут чуть иное. Просто всякие коэф одновременности и загрузки мощности, загрузки оборудования, и подобные им из ВК коэф для уточнения неравномерности потребления считались в СССР и для объектов народного хозяйства. И при полном наборе анекдотов, чтоесли гостиница, то в штатном оборудовании необходима штатная табличка "мест нет". А всякие коттеджи и расширенные дачи и дома приемов, частные гостиницы- просто не существовали почти и под них не было выработано никаких толком указаний. Ну если только для деревни по НВК мол н.п. с высокой неравномерностью потребления и мол лучше трубы из пластика, смачиваемость меньше и мерзнуть меньше будут.
Да и последние годы(лет 30 уже) слышны же вопли от всяких околостроительных начальников- мы тут вон в водоканал такие деньги отдали, а потребление то посчетчику в 2-3 раза меньше, это что ж за инженеры у нас и проектировщики тупые, не могли сразу правильно посчитать? И не объяснить, что показания с счетчика совсем не расчетный расход и они могут сравнятся в какой то секундный период времени, но почти всегда не равны. На что это начальство ухмыльнется и прищурившись скажет, ну еще пару раз так завысишь, то сам возвращать долевое будет хозяину застройщика. Вот и всё. Потому распечатку с счетчика надо иметь в бумаге выловив из показаний нужный день и с секудными расходами, что они превышали или ровнялись расчетным.Для прикрытия себя от командиров бетона и кирпичей, они в расходах понимают только измеренное в рублях.
А для свей частной гостиницы- толь сам хозяин может верно для своей гостиницы сказать какую цифру взять из предлагаемого диапазона и чем чреваты приближения к краям этого диапазона. Не то клиенты с СУ выйти не могут, ибо смыть не сумели и неудобно, не то он по деньгам не сумел подготовить к очередному куротсезону гостиницу не купив всё необходимое оборудование, не то не приехал никто и кредит не с чего в банк возвращать. Только сам и по ощущениям на кончиках своих пальцев, а не чьих то там. Хотя и собственно увещевания от проектировщиков здесь верны и возражения не лишены смысла, но выбор точки встречи всех предложений и решений за владельцем гостиницы.
Зы, перекрытия баки не выдержат? А клиенты не знают и не боятся заходить в такую гостиницу? Аргументировать то тоже стоит... мол пусть на пляже с рассвета до заката лежат, нечего в гостинице торчать и воду тратить.

Сообщение отредактировал инж323 - 17.1.2025, 14:53

Vano
сообщение 17.1.2025, 17:15
Сообщение #49

Цитата(Yury VL @ 17.1.2025, 5:36) *
Да не надо обижаться на пустом месте! Дело в том что я как эксплуатационник очень хорошо понимаю автора темы т.к. сам много раз попадал в такую ситуацию когда от тебя требуют подбора оборудования, без привлечения сторнних ресурсов т.к. у предприятия нет лишних денег, руководитель считает что это плёвый вопрос и т.д. и т.п. Т.е. ты должен основываясь на своём личном опыте и знаниях САМ найти необходимое оборудование. Причин может быть множество:
1-Оборудование может уже не выпускаться т.е. снято с производства,
2-Требуется увеличение мощности (производительности) оборудования,
3-Оборудование попало под санкции и необходимо найти отечественный аналог и т.д. и т.п.

И эта причина незаполненного ТЗ.
Так называемый брендлист - производителей оборудования принято указывать в ТЗ.
Что эксплуатация не знает на чем им удобнее работать? Что что в продаже? Интернет по карточкам?
Оборудование настолько вкусный кусок прям на откуп проектировщикам и монтажникам его отдавать так себе история.

alexandrpjatkov
сообщение 17.1.2025, 18:20
Сообщение #50

Цитата(Vano @ 17.1.2025, 19:15) *
Так называемый брендлист - производителей оборудования принято указывать в ТЗ.

Начиная года с 2017 вообще никаких марок и брендов не указываю. Все в обезличенном виде. Либо только ГОСТ указываю, либо зак предоставляет типовые опросные листы на все оборудование и мне остается только их заполнить и приложить к проекту. Либо у некоторых заков в ведомственной нрмативке прописано как зашифровать продукцию и ее требуемые свойства и в спецификации указываешь уже не гостовское обозначение а обозначение в соответствии с ведомственной нормативкой.

Vano
сообщение 17.1.2025, 19:04
Сообщение #51

Цитата(alexandrpjatkov @ 17.1.2025, 18:20) *
Начиная года с 2017 вообще никаких марок и брендов не указываю. Все в обезличенном виде. Либо только ГОСТ указываю, либо зак предоставляет типовые опросные листы на все оборудование и мне остается только их заполнить и приложить к проекту. Либо у некоторых заков в ведомственной нрмативке прописано как зашифровать продукцию и ее требуемые свойства и в спецификации указываешь уже не гостовское обозначение а обозначение в соответствии с ведомственной нормативкой.

Опросный лист на насосную станцию у тебя без бренда?
На подземную емкость?
На ЛОС?

Смету твоя контора делает? Как ваши сметчики могут составить смету без марок и брендов?

alexandrpjatkov
сообщение 17.1.2025, 19:34
Сообщение #52

Цитата(Vano @ 17.1.2025, 21:04) *
Опросный лист на насосную станцию у тебя без бренда?
На подземную емкость?
На ЛОС??

С ЛОСами не сталкивался, и на остальное емкостное оборудование-да есть опросник, и на запорную арматуру, и еще много на что-да все без бренда с титульником и шифром нашего проектного института (к примеру если на одну позицию генплана несколько опросников то это примерно так выглядит 321-231-набор букв-НК.ОЛ, 321-231-набор букв-НК.ОЛ1 и т.д. и все это указывается в спецификации и в ведомости ссылочных и прилагаемых документов). Как сметчики работают- а на основе всех характеристик запрашивают КП у производителей которые вполне извемтны (насосы-это например Ливгидромаш или Омский насосный, емкости-Курганхиммаш (к примеру), трубы в ППУ изоляции это уже в Тюмени Сибпрмкомплект и т.д.)

Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 17.1.2025, 19:37

Vano
сообщение 18.1.2025, 0:43
Сообщение #53

Как это работает например с насосом?
Например ты подобрал насос, обвязал его - тебе по итогу прям нужна конкретная марка с конкретными габаритами (так как уже выдал задание конструкторам на фундамент), мощностью (так как уже выдал задание электрикам) диаметром входным и выходным - так как уже обвязал его.
И ты выдаешь простыню с характеристиками (судя по описанию твоему) сметчику - без указания марки.
В обычной жизни выдается марка, а сметчик например подбирает три предложения КП и ставит стоимость в смету.

Как у тебя это происходит? сметчик - рассылает по стране эту простыню и что потом? Кто проверяет правильность подбора? Сметчик под свою ответственность, ты как проектировщик? Зная поставщиков/производителей правильно подобрать им удается не с первого раза.
Или ты все таки как-то сообщаешь сметчику марку и производителя насоса?

alexandrpjatkov
сообщение 18.1.2025, 7:15
Сообщение #54

Цитата(Vano @ 18.1.2025, 2:43) *
Как это работает например с насосом?

Буквально вчера заполнял подобное, Но не на отдельный насос а насосную станцию (несколько насосов в комплекте с обвязкой, и единым шкафом управления)) . Перед этим я связался мс производителем и получил от него все необходимые данные по сей насонсной станцией (габариты, потребляемую мощность и напряжение и т.д.) а соответственно их опросник на подбор я тоже заполнял. А потом по итогу по полученным данным заполняю свой опросный лист, только кроме всего того что указывается в опросном листе от производителя (там обычно достаточно сжатые сведения указываются) указываю еще много дополнительных параметров (климатические данные района, сейсмика, разные корпоративные требования заказчика (типа единого корпоративного стиля и требуемых покрытий.), затем (или параллельно с этим) передаю работу (а соответственно и все данные полученные от производителя) в смежные отделы (конкретно-КИПиА и электрикам) чтобы они заполнили по своей части. В общем если у производителя опросник на 1 максимум два листа, то у нас (по итогам работы с производителем) опросник получается листов на 10-12. К сожалению чтобы все наглядно показать, ничего приложить не могу -интеллектуальная собственнность. Затем все это направляется заказчику, он рассматривает, может и на доработку с замечаниями и предложениями вернуть (мы потом так же как для экспертизы пишем ответы и дорабатываем или не дорабатываем), заканчивается для нас все согласованием рабочки и всех опросников. ()даже на самый маленький проект их может быть несколько). И в зависимости от того сколько разных структурных подразделений у заказчика посмотрит сей сей опросник то редактирований этого опросника тоже может быть много. Вот конкретно сейчас жду от заказчика некоторых пояснений его замечаниям (всвязи с выставленным им замечанием есть вопросы по предоставленной им документации (выдавали замечания и выставляли документацию разные структурные подразделения зака, которые даже в разных городах и в разных краях России находятся)) и это будет уже пятая корректировка опросника.

aminopower
сообщение 18.1.2025, 8:17
Сообщение #55

Цитата(Vano @ 18.1.2025, 0:43) *
Кто проверяет правильность подбора?

Рассматриваем ТКП от нескольких производителей. После согласования ТКП проводится тендер и далее рассматриваем РКД уже от конкретного поставщика.

Vano
сообщение 18.1.2025, 10:54
Сообщение #56

Цитата(alexandrpjatkov @ 18.1.2025, 7:15) *
Буквально вчера заполнял подобное, Но не на отдельный насос а насосную станцию (несколько насосов в комплекте с обвязкой, и единым шкафом управления)) . Перед этим я связался мс производителем и получил от него все необходимые данные по сей насонсной станцией (габариты, потребляемую мощность и напряжение и т.д.) а соответственно их опросник на подбор я тоже заполнял. А потом по итогу по полученным данным заполняю свой опросный лист, только кроме всего того что указывается в опросном листе от производителя (там обычно достаточно сжатые сведения указываются) указываю еще много дополнительных параметров (климатические данные района, сейсмика, разные корпоративные требования заказчика (типа единого корпоративного стиля и требуемых покрытий.), затем (или параллельно с этим) передаю работу (а соответственно и все данные полученные от производителя) в смежные отделы (конкретно-КИПиА и электрикам) чтобы они заполнили по своей части. В общем если у производителя опросник на 1 максимум два листа, то у нас (по итогам работы с производителем) опросник получается листов на 10-12. К сожалению чтобы все наглядно показать, ничего приложить не могу -интеллектуальная собственнность. Затем все это направляется заказчику, он рассматривает, может и на доработку с замечаниями и предложениями вернуть (мы потом так же как для экспертизы пишем ответы и дорабатываем или не дорабатываем), заканчивается для нас все согласованием рабочки и всех опросников. ()даже на самый маленький проект их может быть несколько). И в зависимости от того сколько разных структурных подразделений у заказчика посмотрит сей сей опросник то редактирований этого опросника тоже может быть много. Вот конкретно сейчас жду от заказчика некоторых пояснений его замечаниям (всвязи с выставленным им замечанием есть вопросы по предоставленной им документации (выдавали замечания и выставляли документацию разные структурные подразделения зака, которые даже в разных городах и в разных краях России находятся)) и это будет уже пятая корректировка опросника.

Я не про это спрашивал.
По твоему опроснику сметчик получил несколько КП от разных поставщиков. Кто правильность выбора марки по опроснику проверяет? Там же шняга может быть несоответствующая опроснику.

Цитата(aminopower @ 18.1.2025, 8:17) *
Рассматриваем ТКП от нескольких производителей. После согласования ТКП проводится тендер и далее рассматриваем РКД уже от конкретного поставщика.

И если на тендере выбран насос с другими установочными размерами, диаметрами патрубков, электрической мощностью вносите изменения по разделам РД?

alexandrpjatkov
сообщение 18.1.2025, 11:21
Сообщение #57

Цитата(Vano @ 18.1.2025, 12:54) *
И если на тендере выбран насос с другими установочными размерами, диаметрами патрубков, электрической мощностью вносите изменения по разделам РД?

Габариты в опроснике тоже прописываютсяя. И в РД они тоже есть.

Цитата(Vano @ 18.1.2025, 12:54) *
Я не про это спрашивал.
По твоему опроснику сметчик получил несколько КП от разных поставщиков. Кто правильность выбора марки по опроснику проверяет?

марку выбирает заказчик, но там прописывается все так, что даже если производитель будет друой то все равно по своим параметрам насос подойдет (и габаритные и присоединительные размеры и напор-подача и т.д.) Обезличивание для того и сделано чтобы марку заказчик выбирал. Плюс это для заказчика зачастую дает возможность унификации, чтобы не бежать за каждым изделием к его производителю или продавцу, а поискать такое же на ближайшем своем собственном складе.

Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 18.1.2025, 11:26

Vano
сообщение 18.1.2025, 11:28
Сообщение #58

Цитата(alexandrpjatkov @ 18.1.2025, 11:21) *
Габариты в опроснике тоже прописываютсяя. И в РД они тоже есть.

марку выбирает заказчик, но там прописывается все так, что даже если производитель будет друой то все равно по своим параметрам насос подойдет (и габаритные и присоединительные размеры и напор-подача и т.д.)

Ну это меняет дело - а то мы не указываем марку. А оказывается она Заказчиком жестко задана и у всех участников процесса уже есть.

Цитата(Vano @ 18.1.2025, 11:24) *
Ну это меняет дело - а то мы не указываем марку. А оказывается она Заказчиком жестко задана и у всех участников процесса уже есть.

Вот тебе скрин приложил.
Пишу должен быть бренд лист в ТЗ.
А ты а у нас нет ничего с 2017 года.
а оказывается есть в ТЗ.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  бренд_лист.jpg ( 107,61 килобайт ) Кол-во скачиваний: 12

alexandrpjatkov
сообщение 18.1.2025, 11:29
Сообщение #59

Цитата(Vano @ 18.1.2025, 13:24) *

Тут не совсем так. Тут еще ограничение что все должно быть максимально отечественного производства. Это сильно сужает круг производителей. Причем произведено должно быть именно на территории России (регистрация в России а производство в Китае- не подойдет). тТы много знаешь тех же насосных заводов производящих свою продукцию именно в России (а не клеящих шилдики)? Или те же емкости-если сказано что тип емкостей ЕП-то отсюда и все габаритные размеры уже яснв, и присоединительные и проочие многие хараактеристики...

Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 18.1.2025, 11:35

Vano
сообщение 18.1.2025, 11:42
Сообщение #60

А какая разница? Проект это бумага - если на бумаге к москвичу 3 написано страна производства РФ, значит РФ несмотря на переклейку трех шильдиков.

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему