Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Подбор насосной станции для гостевого дома
alexandrpjatkov
сообщение 18.1.2025, 12:01
Сообщение #61

Из: Тюмень

Цитата(Vano @ 18.1.2025, 13:42) *
А какая разница? Проект это бумага - если на бумаге к москвичу 3 написано страна производства РФ, значит РФ несмотря на переклейку трех шильдиков.

Смотря где написано. Если в том же сертификате написано что заявитель сертифицирования российская фирма (позиционирующая себя производителем), а место производства- Китай, то не подойдет. Тот же обсуждаемый в соседней теме vandjord-не подойдет.

Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 18.1.2025, 12:02
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Vano
сообщение 18.1.2025, 13:06
Сообщение #62

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Я и говорю в бумажках написано РФ - значит РФ и не важно шильдики приклеивают или нет.
Важны бумаги.

aminopower
сообщение 18.1.2025, 13:14
Сообщение #63

Цитата(Vano @ 18.1.2025, 10:54) *
И если на тендере выбран насос с другими установочными размерами, диаметрами патрубков, электрической мощностью вносите изменения по разделам РД?

Да, ревизиями решается. До РКД выпускаем ревизию IFI для рассмотрения, после РКД- IFC для строительства.

Vano
сообщение 18.1.2025, 13:14
Сообщение #64

Цитата(aminopower @ 18.1.2025, 13:14) *
Да, ревизиями решается. До РКД выпускаем ревизию IFI для рассмотрения, после РКД- IFC для строительства.

Спасибо, понятно.

Aerl
сообщение 19.1.2025, 10:26
Сообщение #65

Из: Нижний Новгород

Цитата(aminopower @ 18.1.2025, 13:14) *

у нас блин тендеры на IFC делают( Спецификацию IFR просто не принимают закупщики заказчика

aminopower
сообщение 19.1.2025, 13:09
Сообщение #66

Цитата(Aerl @ 19.1.2025, 10:26) *
у нас блин тендеры на IFC делают( Спецификацию IFR просто не принимают закупщики заказчика

newconfus.gif

Yury VL
сообщение 20.1.2025, 2:16
Сообщение #67

Цитата(alexandrpjatkov @ 17.1.2025, 20:33) *
Не только по этому. У объектов опасность высокая.

А Вы кто по должности? Это любопытство просто.Так то обычно все отступления от РД зак с проектировщиками согласует... Да еще от проектировщика на этапе монтажа авторский контроль может быть.

Т.к. на сайт захожу с рабочего компьютера-могу отвечать только по рабочим дням.
Я там работал главным механиком. Авторского контроля никакого не было, я уже ранее рассказывал что проектировщик слился сразу после предоставления проекта. Проектная контора я так подозреваю состояла из одного директора, все специалисты-приходящие (подработчики на шаре-сделал проект и забыл). Инженер стройнадзора наверно что-то согласовывал и куда-то вносил изменения, но никого это не интересовало т.к. заказчик дал своё одобрение. По окончании реконструкции даже исполнительную документацию не предоставили.

Yury VL
сообщение 20.1.2025, 2:40
Сообщение #68

Цитата(Vano @ 18.1.2025, 0:15) *
И эта причина незаполненного ТЗ.
Так называемый брендлист - производителей оборудования принято указывать в ТЗ.
Что эксплуатация не знает на чем им удобнее работать? Что что в продаже? Интернет по карточкам?
Оборудование настолько вкусный кусок прям на откуп проектировщикам и монтажникам его отдавать так себе история.

Чукча не читатель, чукча писатель! Вы пожалуйста внимательно прочитайте мой пост. В нём говорится что приходится эксплутационнику самому приходится подбирать ДРУГОЕ оборудование т.к. штатное либо не поставляется по каким-либо причинам, либо надо другое более мощное. И зачем мне в таком случае самому себе выдавать ТЗ?
Гостиница в которой я ранее работал построена компанией Hyundai, соответственно изначально всё оборудование было производства Южной Кореи. Несколько раз сталкивался с такой ситуацией: нужен новый насос-связываюсь с продавцом насосного оборудования и говорю нужен новый насос взамен такого-то (указываю модель) в идеале точь-в-точь с такими же монтажными размерами. Мне в ответ-таких насосов нет, дайте рабочую точку-подберём новый. Я-у меня нет рабочей точки, насос с такими-то характеристиками отлично работал, пока не выработал свой ресурс, подберите пожалуйста насос точно с такими же гидравлическими и геометрическими характеристиками. Мне в ответ-дайте рабочую точку.

Yury VL
сообщение 20.1.2025, 4:36
Сообщение #69

Цитата(инж323 @ 17.1.2025, 21:52) *
Зы, перекрытия баки не выдержат? А клиенты не знают и не боятся заходить в такую гостиницу? Аргументировать то тоже стоит... мол пусть на пляже с рассвета до заката лежат, нечего в гостинице торчать и воду тратить.

За что купил, за то и продаю. Почему так решил инженер стройнадзора, мне неизвестно. Могу лишь предположить что он не рискнул без расчётов ставить на эту площадь более тяжёлое оборудование т.к. на том месте ранее стояла вентустановка, обеспечивающая работу кухни ресторана.

Aerl
сообщение 20.1.2025, 8:07
Сообщение #70

Цитата(Yury VL @ 20.1.2025, 2:16) *
Проектная контора я так подозреваю состояла из одного директора, все специалисты-приходящие (подработчики на шаре-сделал проект и забыл).

Это проблема характерна в принципе для всей отросли, т.к. часть работ тоже приходится отдавать на подряды, натыкаешься на такую фирму и трындец.

Цитата(Yury VL @ 20.1.2025, 2:40) *
Чукча не читатель, чукча писатель! Вы пожалуйста внимательно прочитайте мой пост. В нём говорится что приходится эксплутационнику самому приходится подбирать ДРУГОЕ оборудование т.к. штатное либо не поставляется по каким-либо причинам, либо надо другое более мощное. И зачем мне в таком случае самому себе выдавать ТЗ?
Гостиница в которой я ранее работал построена компанией Hyundai, соответственно изначально всё оборудование было производства Южной Кореи. Несколько раз сталкивался с такой ситуацией: нужен новый насос-связываюсь с продавцом насосного оборудования и говорю нужен новый насос взамен такого-то (указываю модель) в идеале точь-в-точь с такими же монтажными размерами. Мне в ответ-таких насосов нет, дайте рабочую точку-подберём новый. Я-у меня нет рабочей точки, насос с такими-то характеристиками отлично работал, пока не выработал свой ресурс, подберите пожалуйста насос точно с такими же гидравлическими и геометрическими характеристиками. Мне в ответ-дайте рабочую точку.

В данному случае вам попались подборщики такие, подобрать с +/- похожими гидравлическими параметрами можно. По геометрии, скорее всего нет, точь-в точь не найдете, придется пилить напильником по месту. А вот, что касается подбора оборудования, здесь эксплуатация должна бы все хорошо знать, не меньше проектировщика однозначно.

aminopower
сообщение 20.1.2025, 8:31
Сообщение #71

Проектная контора я так подозреваю состояла из одного директора, все специалисты-приходящие (подработчики на шаре-сделал проект и забыл).

Да и с монтажом через раз такое. Есть офис, директор, манагеры, а бригада монтажников-не в штате.

alexandrpjatkov
сообщение 20.1.2025, 8:39
Сообщение #72

Цитата(Yury VL @ 20.1.2025, 4:40) *
Мне в ответ-таких насосов нет, дайте рабочую точку-подберём новый. Я-у меня нет рабочей точки, насос с такими-то характеристиками отлично работал...

Выше уже писал что насос подбирается по графику напор-подача, и если посмотрите, то увидите что один и тот же насос может давать различные напор и расход (подачу). У разных производителей характеристики наососв отличаются, вот оттого подборщики и просят КОНКРЕТНУЮ рабочую точку. Чтобы подобрать под КОНКРЕТНО ВАШ случай. С геометрическими размерами, Вам тут Aerl уже писал-скорее всего не впишетесь и надо будет по месту что то делать. А так-да с санкциями некоторые производители поуходили с рынка. Примите это как увы не минуемое...

Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 20.1.2025, 8:43

Yury VL
сообщение 20.1.2025, 8:47
Сообщение #73

Цитата(alexandrpjatkov @ 20.1.2025, 15:39) *
Выше уже писал что насос подбирается по графику напор-подача, и если посмотрите, то увидите что один и тот же насос может давать различные напор и расход (подачу). У разных производителей характеристики наососв отличаются, вот оттого подборщики и просят КОНКРЕТНУЮ рабочую точку. Чтобы подобрать под КОНКРЕТНО ВАШ случай. С геометрическими размерами, Вам тут Aerl уже писал-скорее всего не впишетесь и надо будет по месту что то делать. А так-да с санкциями некоторые производители поуходили с рынка. Примите это как не минуемое...

Да я это всё прекрасно сам знаю! У меня к Вам вопрос-где эксплуатационнику взять рабочую точку какой-либо системы в здании построенном более 20 лет назад? Даже не учитывая тех обстоятельств трубопроводы давным-давно чем-о покрылись изнутри или подверглись износу.

aminopower
сообщение 20.1.2025, 9:12
Сообщение #74

Цитата(Yury VL @ 20.1.2025, 8:47) *
У меня к Вам вопрос-где эксплуатационнику взять рабочую точку какой-либо системы в здании построенном более 20 лет назад?

Сколько не сталкивался с эксплуатацией-у всех была распечатка с почасовыми расходами в сутки. Давление посмотреть тоже не проблема.

alexandrpjatkov
сообщение 20.1.2025, 9:21
Сообщение #75

Цитата(Yury VL @ 20.1.2025, 10:47) *
Да я это всё прекрасно сам знаю! У меня к Вам вопрос-где эксплуатационнику взять рабочую точку какой-либо системы в здании построенном более 20 лет назад?

Знаете, года два назад мне приходилось делать проект реконструкции здания построенного в 1997 году. В качестве исходных данных была получена рабочая документация на здание (естесственно она тоже разоаботки 1990-х годов). Сия документация была передана нам, насколько знаю, собственником здания (он же и заказчиком был). там были все необходимые данные. Да и потом-почему это должно быть проблемами подборщика оборудования, добыть необходимые даннные это проблема тех для кого необходимо подобрать это оборудование. Я же допустим не спрашиваю у заказчиков о том как и каим образом мне сделать тот или иной рассчет, да и подборщик оборудования не спрашивает как ему подобрать оборудование и сделать тот или иной рассчет-он исходя уже из имеющихся данных подбирает варианты и говорит насколько все это вообще возможно.

Yury VL
сообщение 20.1.2025, 10:06
Сообщение #76

Цитата(aminopower @ 20.1.2025, 16:12) *
Сколько не сталкивался с эксплуатацией-у всех была распечатка с почасовыми расходами в сутки. Давление посмотреть тоже не проблема.

Хорошо живёт та эксплуатация! А если допустим это циркуляционный насос системы отопления и нет проектной документации?

Vano
сообщение 20.1.2025, 10:07
Сообщение #77

Т.к. на сайт захожу с рабочего компьютера-могу отвечать только по рабочим дням.
Я там работал главным механиком. Авторского контроля никакого не было, я уже ранее рассказывал что проектировщик слился сразу после предоставления проекта. Проектная контора я так подозреваю состояла из одного директора, все специалисты-приходящие (подработчики на шаре-сделал проект и забыл). Инженер стройнадзора наверно что-то согласовывал и куда-то вносил изменения, но никого это не интересовало т.к. заказчик дал своё одобрение. По окончании реконструкции даже исполнительную документацию не предоставили.

Авторский контроль (по правильному надзор) денег стоит.
Ну какую контору наняли - такая и работала.
По исполнительной - монтажники последние деньги получают после сдачи исполнительной.

alexandrpjatkov
сообщение 20.1.2025, 10:42
Сообщение #78

Цитата(Yury VL @ 20.1.2025, 12:06) *
и нет проектной документации?

Самострой что ли? Вообще для узаконивания проекты тоже делают ( если все по нормам смонтировано)...

Yury VL
сообщение 20.1.2025, 10:52
Сообщение #79

Цитата(alexandrpjatkov @ 20.1.2025, 17:42) *
Самострой что ли? Вообще для узаконивания проекты тоже делают ( если все по нормам смонтировано)...

Да ну какой самострой! Всё официально, только проектная документация осталась в Корее.

alexandrpjatkov
сообщение 20.1.2025, 11:14
Сообщение #80

Цитата(Yury VL @ 20.1.2025, 12:52) *
Да ну какой самострой! Всё официально, только проектная документация осталась в Корее.

А экспертизу, на соответствие РОССИЙСКИМ нормам при этом как проходили? В любом случае зак на руках имел ее, когда проходил экспертизу, да и в экспертизе экземпляр ПД остаться должен был. В общем "ищущий да обрящет" rolleyes.gif
Выше писал что делал реконструкцию здания 1997 года, так вот могу сказать что документация там тоже разработана Норвежской фирмой была...

Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - 20.1.2025, 11:21

Aerl
сообщение 20.1.2025, 13:13
Сообщение #81

Цитата(Yury VL @ 20.1.2025, 8:47) *
Да я это всё прекрасно сам знаю! У меня к Вам вопрос-где эксплуатационнику взять рабочую точку какой-либо системы в здании построенном более 20 лет назад? Даже не учитывая тех обстоятельств трубопроводы давным-давно чем-о покрылись изнутри или подверглись износу.

все проще, если не могут подборщики. Берете данные существующего насоса, по маркировке ищете в интернете кривую Q-H. Далее ищете насос с похожей кривой или чуть больше, прямо по полю сверяя H при разных Q)

Vano
сообщение 20.1.2025, 14:23
Сообщение #82

+ клещами ток потребляемый померить
будет еще пересечка с одной кривой мощности

nick2
сообщение 20.1.2025, 14:59
Сообщение #83

Универсал

Из: Россия, Тюмень

Цитата(Vano @ 17.1.2025, 15:20) *
Но нанять инженера на функции техзаказчика раньше стройки можно и при их деньгах.

Но если можно сэкономить денег "на спичках", то некоторые до сих пор экономят.

Цитата(Vano @ 18.1.2025, 2:43) *
Как это работает например с насосом?
Например ты подобрал насос, обвязал его - тебе по итогу прям нужна конкретная марка с конкретными габаритами (так как уже выдал задание конструкторам на фундамент), мощностью (так как уже выдал задание электрикам) диаметром входным и выходным - так как уже обвязал его.
И ты выдаешь простыню с характеристиками (судя по описанию твоему) сметчику - без указания марки.
В обычной жизни выдается марка, а сметчик например подбирает три предложения КП и ставит стоимость в смету.

Как у тебя это происходит? сметчик - рассылает по стране эту простыню и что потом? Кто проверяет правильность подбора? Сметчик под свою ответственность, ты как проектировщик? Зная поставщиков/производителей правильно подобрать им удается не с первого раза.
Или ты все таки как-то сообщаешь сметчику марку и производителя насоса?

Это все видно по тендерным делам.
ПО ФЗ 44/94 никаких указаний по маркам.
Только характеристики. Рабочая точка, диаметры, материал изготовления, типоразмер, не менее, не более, и т.п.
по ФЗ-223 (коммерческая структура) уже можно требовать поконкретнее, с указанием марки. Потому что у тебя есть что-то, а другая марка к нему не подойдет.
Ну, а в нефтегазе можно вообще пальцы гнуть для конкретного оборудования.
А опросные листы столько "мусора" непотребного содержат, что пока по ним найдешь марку, семь потов сойдет.

Цитата(Vano @ 18.1.2025, 12:54) *
По твоему опроснику сметчик получил несколько КП от разных поставщиков. Кто правильность выбора марки по опроснику проверяет?
И если на тендере выбран насос с другими установочными размерами, диаметрами патрубков, электрической мощностью вносите изменения по разделам РД?

нынче сметчику хоть что-то бы получить.
Чтобы к смете привязать.
А если на тендере выбран не тот насос - значит в ТЗ не вся информация ( Рабочая точка, диаметры, материал изготовления, типоразмер, не менее, не более, и т.п.) была дана

Из моего доклада на конференции Акватерм-2021.
Прикрепленный файл  падение.jpg ( 237,69 килобайт ) Кол-во скачиваний: 25

все фильтры имеют производительность не менее 3 м3/час

Yury VL
сообщение 22.1.2025, 2:20
Сообщение #84

Автор! После подбора Вами станции-удовлетворите профессиональное любопытство-скиньте её модель.

Сообщение отредактировал Yury VL - 22.1.2025, 2:33

Matso
сообщение 15.2.2025, 11:09
Сообщение #85

Всем спасибо за информацию! Если кого обидел, извиняйте друзья. В итоге поставил насосную станцию на базе leo mhm 4 60 с частотнником cnp aikon. 12 кранов одновременно нормально работают . Водоподготовку я не делаю, потому что вода центральная, пусть все претензии к водоканалу отправляют. Только 2 магистральных фильтра стоит bigblue 20. В емкостях за полгода ни слизи ни запаха, так что вода нормальная. Пришлось немного магистраль переделать, разделить линии горячей и холодной воды коллектором. Обошлось все в 90к вместе с материалом для обвязки (трубы, краны фитинги) В целом доволен.

Сообщение отредактировал Matso - 15.2.2025, 11:20
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  20250214_183911.jpg ( 3,71 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 14

Matso
сообщение 15.2.2025, 11:26
Сообщение #86

Scala2 отремонтировал и буду применять для летней кухни и водоснабжения по территории, думаю справится. Там всё будет в горизонтальной плоскости. Поставлю для него отдельную ёмкость, а труб от прошлого тупого сантехника и переделок осталось немерено.

Цитата(Matso @ 15.2.2025, 11:09) *
Всем спасибо за информацию! Если кого обидел, извиняйте друзья. В итоге поставил насосную станцию на базе leo mhm 4 60 с частотнником cnp aikon. 12 кранов одновременно нормально работают . Водоподготовку я не делаю, потому что вода центральная, пусть все претензии к водоканалу отправляют. Только 2 магистральных фильтра стоит bigblue 20. В емкостях за полгода ни слизи ни запаха, так что вода нормальная. Пришлось немного магистраль переделать, разделить линии горячей и холодной воды коллектором. Обошлось все в 90к вместе с материалом для обвязки (трубы, краны фитинги) В целом доволен.

Неправильно написал модель leo emh 4 6

По самые по...
сообщение 15.2.2025, 12:22
Сообщение #87

Цитата(Matso @ 15.2.2025, 11:09) *
... В емкостях за полгода ни слизи ни запаха, так что вода нормальная. Пришлось немного магистраль переделать, разделить линии горячей и холодной воды коллектором. Обошлось все в 90к вместе с материалом для обвязки (трубы, краны фитинги) В целом доволен.

А реле сухого хода? А второй насос? А слизь чем разглядывали?
Слизь на стенках мембраны размножается постепенно, пока не разрежешь - не увидишь.. Хлорки не добавишь.. Морока!

Matso
сообщение 15.2.2025, 13:12
Сообщение #88

Защита от сухого хода есть в самом частотнике плюс поставлю поплавок на отключение, у частотника есть вывод проводов для него специально. Слизь проверял, залезал сверху через крышку: щупал нюхал, а как ещё проверить. Запаха у воды вообще нет, плюс один из магистральных фильтров угольный. У 90% тамошних гостевых домов (а у меня именно гостевой дом) условия намного хуже. Так что на первое время хватит. Тут ещё не известно будет ли с этого вообще доход. А на счёт того что
морока так вся работа такая, легко не будет никогда.
Для второго насоса нужен будет ещё и пульт отдельный, а это уже увеличивает бюджет в 3 раза. Я не олигарх, ещё итак много других расходов.

Сообщение отредактировал Matso - 15.2.2025, 13:18

Yury VL
сообщение 17.2.2025, 3:28
Сообщение #89

Почему-то даже на сайте производителя нет графика рабочей характеристики этого насоса. В описании указана производительность всего 116 л/мин. Если принять во внимание что обычно указывается максимальная производительность при минимальном давлении то по факту расход будет ещё ниже. Вот вам с учётом коэффициента одновременной работы всего 2 производительности станции Scala2.

Matso
сообщение 17.2.2025, 8:53
Сообщение #90

Там где покупал его собрали и на стенде мне всё показали в разных режимах. Да 120 литров максимум, но у меня проблема оказалась, что больше мои трубы и не способны выдать. "Спасибо" сантехнику который все это сделал ранее. Ещё и летом если слишком быстро будет уходить вода, то не будут успевать наполняться емкости. Поэтому в целом конечно компромиссы присутствуют, но на практике 12 кранов с нормальным напором работают одновременно. Так что я доволен. Плюс насос весь железный и внутри и снаружи, а конструкция модульна. Винты под скалу тоже оставил, можно будет в случае чего экстренно её поставить если с новым что-то случится. А далее если будет приносить прибыль подумаю может улучшить там оборудование, пока хватит.

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему