|
  |
Вопрос выдачи технических условий, Выдача технических условий от котельной |
|
|
|
4.3.2025, 11:10
|

|
Здравствуйте ! Надеюсь кто-то сталкивался с такой проблемой, как у меня, и находил решение. Дайте совет, пожалуйста. В рамках квартальной застройки проходим гос. экспертизу на детский сад. Ранее в связи с проблемой с ресурсником пришли к решению строить свою котельную. Так вот, недавно получили РС на котельную (не на полную нагрузку), а сегодня необходимы технические условия на проектирование теплоснабжения детского сада. И котельная и детский сад заявлены на одно юр. лицо, которое не имеет статуса ресурсоснабжающей организации. Вопрос, могу ли я сам себе на основании РС выдать тех. условия от котельной на детский сад ?
|
|
|
|
|
4.3.2025, 11:38
|

|
Цитата(Антон Горбунов @ 4.3.2025, 13:10)  Здравствуйте ! Надеюсь кто-то сталкивался с такой проблемой, как у меня, и находил решение. Дайте совет, пожалуйста. В рамках квартальной застройки проходим гос. экспертизу на детский сад. Ранее в связи с проблемой с ресурсником пришли к решению строить свою котельную. Так вот, недавно получили РС на котельную (не на полную нагрузку), а сегодня необходимы технические условия на проектирование теплоснабжения детского сада. И котельная и детский сад заявлены на одно юр. лицо, которое не имеет статуса ресурсоснабжающей организации. Вопрос, могу ли я сам себе на основании РС выдать тех. условия от котельной на детский сад ? Тех. условия на присоединения к сетям теплоснабжения выдает заказчик. Требования к договору, и прилагающимся к нему тех. условиям описаны в законе "О теплоснабжении"
|
|
|
|
|
4.3.2025, 11:42
|
Из: 97

|
С проектом детсада уже в экспертизе, а ТУ еще нет, как и сетей теплоснабжения по всей застройке? Вся котельная тогда должна быть уже с сетями в экспертизе и зак сам себе ТУ написать, но в экспертизу всем мешком все проекты "первой очереди" с стыкуемыми нагрузками.
Странно- обычно с квартильной застройкой в экспертизу идут сперва с основными зданиями и комплектом сопутствующего( котельная, ВЗУ, КНС, ТП/РТП и подобное) и потом уже всякие школы\ДОУ и без источника теплоснабжения не пройти экспертизу ни одним зданием. Чего вдруг с детсадом пошли, а как другие здания без котельной проскочили?
Сообщение отредактировал инж323 - 4.3.2025, 11:47
|
|
|
|
|
4.3.2025, 13:48
|

|
Цитата(GreyBrain @ 4.3.2025, 12:38)  Тех. условия на присоединения к сетям теплоснабжения выдает заказчик. Требования к договору, и прилагающимся к нему тех. условиям описаны в законе "О теплоснабжении" Заказчик или всё же исполнитель ? Исполнитель в стандартных ТУ, в том числе по 190 ФЗ это ресурсник, а заказчик это застройщик, по идее Цитата(инж323 @ 4.3.2025, 12:42)  С проектом детсада уже в экспертизе, а ТУ еще нет, как и сетей теплоснабжения по всей застройке? Вся котельная тогда должна быть уже с сетями в экспертизе и зак сам себе ТУ написать, но в экспертизу всем мешком все проекты "первой очереди" с стыкуемыми нагрузками.
Странно- обычно с квартильной застройкой в экспертизу идут сперва с основными зданиями и комплектом сопутствующего( котельная, ВЗУ, КНС, ТП/РТП и подобное) и потом уже всякие школы\ДОУ и без источника теплоснабжения не пройти экспертизу ни одним зданием. Чего вдруг с детсадом пошли, а как другие здания без котельной проскочили? Поэтапно получаем экспертизы все. На дома получали ТУ от ресурсника, и договора тоже. Остальную часть домов подключим от котельной, в том числе и социальные объекты
|
|
|
|
|
4.3.2025, 17:08
|

|
ТУ выдает собственник в данном случае, т.е. заказчик(он пока не передал свою котельную никуда и не отдал кому то в управление) потому только он. И еще аспект- на котельную земельный участок выводите из общей площади и делайте на него свой кадастровый номер , мол тут инж структура у вас, а не площадь мкр или ДОУ. А в экспертизу сразу проект котельной и ТС класть с первым же "профильным" объектом мкр, который к э\той котельной подключен. И заранее отнестись очень щепетильно к цифра нагрузок объектов и учтенному в мощности расчетной котельной с учетом собственных нужд. Да, и еще. На первый год тариф на тепло от котельной можно по аналогии взять и не более согласованного с местной администрацией, а на второй год тариф в РЭК придется защищать. Канитель та еще.И уутэ поставить не забыть на выходе из котельной- при защите тарифа выпьете за мое здоровье.
Сообщение отредактировал инж323 - 4.3.2025, 17:09
|
|
|
|
|
4.3.2025, 17:33
|

|
Цитата(инж323 @ 4.3.2025, 18:08)  ТУ выдает собственник в данном случае, т.е. заказчик(он пока не передал свою котельную никуда и не отдал кому то в управление) потому только он. И еще аспект- на котельную земельный участок выводите из общей площади и делайте на него свой кадастровый номер , мол тут инж структура у вас, а не площадь мкр или ДОУ. А в экспертизу сразу проект котельной и ТС класть с первым же "профильным" объектом мкр, который к э\той котельной подключен. И заранее отнестись очень щепетильно к цифра нагрузок объектов и учтенному в мощности расчетной котельной с учетом собственных нужд. Да, и еще. На первый год тариф на тепло от котельной можно по аналогии взять и не более согласованного с местной администрацией, а на второй год тариф в РЭК придется защищать. Канитель та еще.И уутэ поставить не забыть на выходе из котельной- при защите тарифа выпьете за мое здоровье. Спасибо большое, обязательно выпью. Участок на котельную выведен. А судя по вашему ответу я УЖЕ могу выписать себе ТУ на основании РС котельной, я правильно понял ?
|
|
|
|
|
4.3.2025, 18:37
|

|
Цитата(Антон Горбунов @ 4.3.2025, 17:33)  Спасибо большое, обязательно выпью. Участок на котельную выведен. А судя по вашему ответу я УЖЕ могу выписать себе ТУ на основании РС котельной, я правильно понял ? Да. Можете. Но проект котельной должен быть в экспертизе одновременно(не позже) с появлением этих ТУ в экспертизе, что б стыковалось всё. Ну по датам ввода котельной и прочих зданий понятно как стыковать. Мы в свое время школы начинали строить с самого насыщенного блока, что б строймонтаж здания завершить и перейти на второй блок, а в первом инженерку уже клепать. И к концу СМР общестроя второго блока первый уже почти готов с инженеркой.А на втором блоке её мало совсем. Выигрыш по времени дает совмещение сроков общестроя и инженерки и ТБ при этом не нарушается. (При общестрое нельзя вести на нижних этажах никаких работ.)
|
|
|
|
|
  |