|
  |
Ленинградка и термоклапана |
|
|
|
22.3.2025, 22:37
|
Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 22.3.2025
Пользователь №: 440911

|
Добрый день. Подскажите пожалуйста кто может сталкивался. У меня старый дом и отопление выполнено по типу «ленинградка», одна подача и 3 обратки, теплоноситель проходит через радиаторы без перемычек. Решил все это модернизировать немного поставить перед радиаторами перемычки и поставить термоклапана. Вначале планировал поставить по логике треходовые, которые распределяли бы воду или в радиатор или в перемычку. Но вычитал что так делать нельзя, нужно перемычку оставлять того же диаметра как и вход в радиатор и ставить непосредственно перед радиатором прямой термоклапан, аргументируя это решение тем что любой треходовой будет заужать сечение и система не будет уже сбалансирована. Но у меня сразу возник вопрос, если ставить прямой термоклапан, продавить ли его, давления в системе же нет от слова совсем. Конечно насос сейчас поставил с ним думаю будет любая система работать, но хотелось оставить что бы все работало без насоса и от твердотоплевного котла. Свет частенько отключают и иногда на долго. Просьба специалистам помочь в этой дилемме.
|
|
|
|
|
23.3.2025, 13:00
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 197
Регистрация: 23.12.2019
Из: Багдад, Эр-Рияд
Пользователь №: 370743

|
Под "ленинградкой" кто и что только не понимает. Лучше бы прикрепили нарисованную от руки схемку. Второй вопрос - что конкретно в существующей схеме не устраивает, ради чего модернизация?
|
|
|
|
|
23.3.2025, 15:09
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 891
Регистрация: 13.11.2011
Из: Бурятия, г. Улан - Удэ
Пользователь №: 129060

|
Цитата(Elf39 @ 23.3.2025, 3:37)  Добрый день. Подскажите пожалуйста кто может сталкивался. но хотелось оставить что бы все работало без насоса и от твердотоплевного котла. Свет частенько отключают и иногда на долго. Просьба специалистам помочь в этой дилемме. При естественной циркуляции, "без насоса", никаких клапанов ставить нельзя, работать(циркуляции) не будет.
|
|
|
|
|
23.3.2025, 15:17
|
Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 22.3.2025
Пользователь №: 440911

|
Цитата(forrte @ 23.3.2025, 13:00)  Лучше бы прикрепили нарисованную от руки схемку. Прикрепил. Примитивно разрисовал, по факту вообще 3 обратки, да и радиаторов на этажа на одной ветки не один а 4-5. Ну думаю будет понятно. Пунктиром обозначил где хочу ставить перемычки, слево нарисовал схемку с прямым и трехходовым термоклапоном, вот у меня и дилемма , как делать. Цитата(forrte @ 23.3.2025, 13:00)  Второй вопрос - что конкретно в существующей схеме не устраивает, ради чего модернизация? Дом двухэтажный, плюс подвал. Котел в подвале. Не устраивает то что не могу регулировать температуру в разных комнатах. А температура может плясать до 5 градусов, все зависит от ветра, солнца и тд. Да и вообще иногда кто то приболел, делаешь теплее во всем доме, остальные мучаются. Хотелось регулировать температуру по комнатам.
Сообщение отредактировал Elf39 - 23.3.2025, 15:19
|
|
|
|
|
23.3.2025, 19:39
|
Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 22.3.2025
Пользователь №: 440911

|
Цитата(awlan @ 23.3.2025, 15:09)  При естественной циркуляции, "без насоса", никаких клапанов ставить нельзя, работать(циркуляции) не будет. Даже если поставить термокран большего диаметра? К примеру труба 1/2’ а термокран поставить треходовой на 1’.
|
|
|
|
|
23.3.2025, 20:03
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3566
Регистрация: 5.3.2009
Из: Газ-Ачака
Пользователь №: 30120

|
Цитата(Elf39 @ 23.3.2025, 19:39)  Даже если поставить термокран большего диаметра? К примеру труба 1/2’ а термокран поставить треходовой на 1’. посчитайте разницу давлений в верхней точке и нижней dP= g*h*(p1-p2) , а потом посмотрите минимальный перепад на клапане и все вопросы отпадут.
|
|
|
|
|
23.3.2025, 22:49
|
Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 22.3.2025
Пользователь №: 440911

|
Цитата(Composter @ 23.3.2025, 20:03)  посчитайте разницу давлений в верхней точке и нижней dP= g*h*(p1-p2) , а потом посмотрите минимальный перепад на клапане и все вопросы отпадут. Давления у меня нет от слова совсем, на верхнем радиаторе в лучшем случае 0,3 атм, но насос его тоже не создаст, так как система не герметичная, открытые расширительный бак. По поводу давления на термоклапанах, первый раз такое слышу, к примеру валтек в своей Инструкция (лист 5, первый абзац) говорит четко от 0 до 100 кПа кран работает корректно. Я так понимаю все дело в расходе воды и вот тут не понятно что лучше.
|
|
|
|
|
24.3.2025, 10:07
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1218
Регистрация: 1.1.2010
Пользователь №: 43572

|
Если в частном доме "ленинградка", то регулировку теплопритока лучше выполнять либо перекрытием обычного крана на радиаторах, либо отключением части радиаторов. Для этого в комнате устанавливают по 2-3 радиатора. Никакие термоклапана с термоголовками не нужны. ЗЫ: Если у Вас перепады температуры в комнатах достигают 5 градусов, то это говорит либо о неправильном выборе радиаторов, либо о больших теплопотерях в доме.
Сообщение отредактировал Гризли - 24.3.2025, 10:09
|
|
|
|
|
24.3.2025, 12:19
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 891
Регистрация: 13.11.2011
Из: Бурятия, г. Улан - Удэ
Пользователь №: 129060

|
Цитата(Elf39 @ 23.3.2025, 20:17)  Прикрепил. У Вас не "ленинградка", а примитивная проточная схема. Она не регулируется, от слова совсем. Ну Вы сами это поняли. Чтобы сделать систему отопления (СО)регулируемой надо изменить всю схему в принципе. Котел должен работать на теплоаккумулятор (можно и на ЕЦ), а СО с насосной циркуляцией, погодозависимой автоматикой и термоклапанами на радиаторах.
|
|
|
|
|
24.3.2025, 12:37
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 571
Регистрация: 25.1.2009
Пользователь №: 28132

|
Цитата(Elf39 @ 23.3.2025, 18:17)  радиаторов на этажа на одной ветки не один а 4-5. Ну думаю будет понятно. Вообще не понятно. Каким образом эти 4-5 радиаторов соединены между собой. Можно картинку одного стояка разрисовать с диаметрами труб? И какие радиаторы, люминий?
|
|
|
|
|
24.3.2025, 17:28
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2212
Регистрация: 8.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 20416

|
Вообще система с ЕЦ обладает некоторой долей самостабилизации температуры, то есть в какой-то мере сама регулирует теплоотдачу. С этой точки зрения перегрев на 5 градусов выглядит достаточно странно... Что касается регулировки теплоотдачи при помощи автоматики, то тут есть несколько вариантов. 1. На каждый радиатор ставить перемычку и трехходовой, на трехходовой сажать сервопривод с терморегулятором. Будет регулировать, но и стоить будет ого-го плюс электрозависимость. 2. Разделить стояк на 3 (по одному на каждый прибор), туда поставить клапан для однотрубных систем. ЕЦ прокачивать будет, но возможны проблемы с 1 этажом, надо считать. 3. Колхозить регулировку чисто механическую, типа пластины над радиатором, которая будет ухудшать/улучшать прохождение воздуха через радиатор. Теоретически можно на это дело "подрядить" термоголовку, но это уже полный колхоз будет...
|
|
|
|
|
24.3.2025, 21:38
|
Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 22.3.2025
Пользователь №: 440911

|
Всем спасибо за помощь, теперь по порядку: Цитата(Гризли @ 24.3.2025, 10:07)  Если в частном доме "ленинградка", то регулировку теплопритока лучше выполнять либо перекрытием обычного крана на радиаторах, либо отключением части радиаторов. Для этого в комнате устанавливают по 2-3 радиатора. Никакие термоклапана с термоголовками не нужны. ЗЫ: Если у Вас перепады температуры в комнатах достигают 5 градусов, то это говорит либо о неправильном выборе радиаторов, либо о больших теплопотерях в доме. Это пятно, но 21 век на дворе, почему бы не применить термокраны с головами? По поводу перепадов в 5 градусов, да с одной, южной стороны виражные стекла в пол, с северной света меньше, да ветер еще решающую роль играет и бегать постоянно регулировать в ручную это будет жесть. Это вообще даже в обсуждении не стоит, должно быть все что можно быть автоматом Цитата(awlan @ 24.3.2025, 10:07)  У Вас не "ленинградка", а примитивная проточная схема. Она не регулируется, от слова совсем. Ну Вы сами это поняли. Чтобы сделать систему отопления (СО)регулируемой надо изменить всю схему в принципе. Котел должен работать на теплоаккумулятор (можно и на ЕЦ), а СО с насосной циркуляцией, погодозависимой автоматикой и термоклапанами на радиаторах. Не буду спорить "Ленинградка" или нет, но смысл понятен, что она проточная через все радиаторы. Да в основном будет стоять по типу теплоаккумулятора и стоит насос, но под это все стоит байпас на случай отключения электричества. Конечно с насосом вообще вообще вопрос нет, будет работать как угодно. Сразу отвечаю, что если не будет электричества, скину сервопривод и открою термокраны в ручную, все должно так же работать и без насоса, в этом и вся затея. Цитата(Хитрый Лис @ 24.3.2025, 10:07)  Вообще не понятно. Каким образом эти 4-5 радиаторов соединены между собой. Можно картинку одного стояка разрисовать с диаметрами труб? И какие радиаторы, люминий? Все очень примитивно, труба стояковая подачи 2' расходиться на 3 лежака по 1' которые расходятся на 2 стояка вниз по 3/4, и к радиатору на 2 этаже 1/2 зауженная, на первом переходит к радиатором так же 1/2 и обратно в подвале собирается в 3 лежак 1' которые приходят обратно в котел 2'. Радиаторы чугуний по +- 10 секций. Трубы нежа  (можно сдать и поменять на золото) Цитата(lovial @ 24.3.2025, 10:07)  Вообще система с ЕЦ обладает некоторой долей самостабилизации температуры, то есть в какой-то мере сама регулирует теплоотдачу. С этой точки зрения перегрев на 5 градусов выглядит достаточно странно... Что касается регулировки теплоотдачи при помощи автоматики, то тут есть несколько вариантов. 1. На каждый радиатор ставить перемычку и трехходовой, на трехходовой сажать сервопривод с терморегулятором. Будет регулировать, но и стоить будет ого-го плюс электрозависимость. 2. Разделить стояк на 3 (по одному на каждый прибор), туда поставить клапан для однотрубных систем. ЕЦ прокачивать будет, но возможны проблемы с 1 этажом, надо считать. 3. Колхозить регулировку чисто механическую, типа пластины над радиатором, которая будет ухудшать/улучшать прохождение воздуха через радиатор. Теоретически можно на это дело "подрядить" термоголовку, но это уже полный колхоз будет... Спасибо большое за исчерпывающий ответ, вот и хочу делать как вы написали по типу 1, понятно что дорого и вообще не когда не оправдает затраты, но хочется комфорта. Остался только 1 вопрос, нужно ли ставить трехходовой термокран больше диаметра, к примеру если труба подачи 1/2, перемычка 1/2, нужно ли ставить 3/4 или 1', не будет ли заужать сечении трехходовой на 1/2?
|
|
|
|
|
24.3.2025, 22:04
|
Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 22.3.2025
Пользователь №: 440911

|
Нашел ту видео от Валтек, они все-таки рекомендуют ставить двуходовой термоклапан, а перемычку не оставлять без арматуры. Видио от валтекНо как она себя поведет на ЕЦ? или все-таки треходовой лучше?
|
|
|
|
|
25.3.2025, 10:39
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2212
Регистрация: 8.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 20416

|
Видео не открывается. Но с двухходовым вот пришла в голову такая мысль. Врезаете перемычку, в которую врезаете соленоидный клапан (нормально закрытый!). Вот такой https://www.chipmaker.ru/uploads/post/month...93ab5fb44bb.jpgВ комнате вешаете на стенку самый дешевый терморегулятор (но двухконтактный!). Когда температура в комнате станет выше выставленной на терморегуляторе, через контакт терморегулятора (замыкающийся) идет питание на соленоидный клапан, он открывается и через прибор идет меньше теплоносителя. В итоге гидравлика ЕЦ не нарушается и при отключении электричества отопление работает (но температура не регулируется).
Сообщение отредактировал lovial - 25.3.2025, 10:58
|
|
|
|
|
  |
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2Vtzqx9HerZ
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid: 2VtzqvmjJqS
ООО "АйДи-Электро" ИНН:6670013662 erid:2Vtzqwtpv5j
Последние сообщения Форума
|