Согласно принятым законам водомерный узел устанавливается на границе балансовой принадлежности. 1) Бюджетно: Если труба от точки врезки до вашего участка на вашем балансе, то сборка ВУ (>КРАН>ФИЛЬТР>СЧЁТЧИК>ОБРАТНЫЙ КЛАПАН>) устанавливается в месте врезки, так как сборка ИЖД счётчика небольшая, то гораздо проще установить в колодце со врезкой, но счётчик обязательно должен быть типа мокроход (защищён от затопления).
2) Если по красоте и надёжно, но дорого богато: - Колодец в точке врезки и колодец перед границей участка, чтобы был беспрепятственный доступ водоканала для проверке. В колодце перед участком разместить счётчик - между колодцами проложить футляр в виде трубы ПЭ110 с герметизацией стыков между трубой и колодцем, а далее проложить футляр от колодца с ВУ до дома. - в футляре прокинуть полиэтиленовую трубу ПЭ100 SDR11 Дн32 от врезки до колодца, а затем в том же футляре Д110 проложить трубу до дома.
Преимущество второго варианта: 1) Легкая ремонтнопригодность (гидроудар, промерзание почвы при аномальных погодных явлениях, посторонние земляные работы при которых порвали трубу), контроль протечек 2) Если есть другие дома рядом, то можно соседям намекнуть, что они могут по вашей трассе колодец-колодец, проложить часть своего трубопровода, а вы за это можете с них взять плату за прокладку, тем самым компенсировав часть ваших затраты, которые вы понесли при строительстве (цену главное брать чуть ниже, чем они бы потратили на прокладку "голой" трубы, особенно если соседей несколько, тогда они охотнее согласятся, и не забудьте про договор на совместный участок трубы, чтобы обременение на него совместно нести).
|