Цитата(alem @ 7.9.2025, 11:02)

На недавнем объекте тепловой узел (и датчики) метрах в 40 от теплообменника, я вопрос поставил, не знаю что решили. В системе раствор, так что может и ничего.
у меня раствор не часто был в этих контурах и смотрел всегда по потери давления тн в калориферах. Как оно небольшое, так значит на крайних трубках еще меньше и рисковать не стоит. Почти всегда переносили узлы, если проекты успевали "до меня" уйти на СМР, а порой приходилось включать любую "дурку" не связанную, но переносить узлы. Обзывали по всякому( да, я самодур, а узлы вы переносите), но потом в кулуарах признавали, что мол "хорошо , что ты тогда настоял на переносе, а то бы сейчас" огребли проблем. Тут и упомянутая инерционность и запаздывание в регулировании и риск заморозки, да и просто "с одного места эксплуататор должен видеть все контрольные и исполнительные приборы схемы значимые и оперативно реагировать в сложной ситуации, а не бегать с оглядыванием всех мест". А решить, да, порой на разных этапах удобней, порой и отложить лучше на время "после сдачи", но до окончания этапа " устранения недоделок". Иногда и не так, увы, но по ситуации это.