Друзья, специалисты, уже несколько лет мучаюсь с одной и той же проблемой и прошу у вас помощи и совета. Каждый отопительный сезон в моей квартире (Москва, МКД) в стояке отопления появляется сильный, навязчивый шум.
Вот так это звучит:
https://voca.ro/1nNp6zUSLS0UЯ точно знаю, что в системе есть воздух, потому что радиаторы периодически завоздушиваются, и мне регулярно приходится спускать воздух через кран Маевского. Но даже после этого общий гул в стояке не уменьшается и не пропадает. Получается, воздух в радиаторах — это лишь симптом, а коренная причина шума где-то глубже.
Я уже, конечно, бил во все колокола: и в УК («Жилищник») писал, в Мосжилинспекцию жаловался, и в ЕДС звонил, и в управу, и в префектуру. Всё без толку — проблема повторяется из года в год, а мне отвечают отписками разной степени креативности. Как будто намерено каждый раз тянут время по 30 дней, и за один отопительный сезон проблему решить не удалось еще ни разу.
Сами мастера-сантехники лишь разводят руками, говорят: мы воздух спускаем по вашим заявкам, а что еще мы можем сделать. С русским языком у них, к сожалению, не очень хорошо.
Обращаюсь к вам, как к знатокам. Подскажите, пожалуйста:
Что может быть причиной? Если шум не уходит после спуска воздуха, что это может быть? С чего мне начать поиск корня проблемы?
Думаю, что без официального заключения мне не обойтись. Стоит ли нанимать независимого эксперта? Если да, то:
- Кого именно искать? Какие организации проводят такие обследования? Может, кто-то сталкивался и может порекомендовать проверенных специалистов в Москве?
- Как «узаконить» эту проверку? Нужно ли официально уведомлять УК о визите эксперта? И как на практике получить ключи от подвала для осмотра стояков и элеваторного узла?
- Что попросить у эксперта? На какие вопросы ему стоит дать ответ в заключении, чтобы этот документ имел реальный вес и его нельзя было оспорить в суде или перед УК? Особенно с учётом того, что проблема системная и повторяется.
Я чувствую, что один я эту войну не выиграю. Заранее огромное спасибо за любую вашу подсказку и совет, куда копать.