Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Постоянный шум в стояке каждую зиму. Подозреваю воздух, но не только. Прошу совета
hungry
сообщение Сегодня, 10:13
Сообщение #1

Друзья, специалисты, уже несколько лет мучаюсь с одной и той же проблемой и прошу у вас помощи и совета. Каждый отопительный сезон в моей квартире (Москва, МКД) в стояке отопления появляется сильный, навязчивый шум.

Вот так это звучит:
https://voca.ro/1nNp6zUSLS0U

Я точно знаю, что в системе есть воздух, потому что радиаторы периодически завоздушиваются, и мне регулярно приходится спускать воздух через кран Маевского. Но даже после этого общий гул в стояке не уменьшается и не пропадает. Получается, воздух в радиаторах — это лишь симптом, а коренная причина шума где-то глубже.

Я уже, конечно, бил во все колокола: и в УК («Жилищник») писал, в Мосжилинспекцию жаловался, и в ЕДС звонил, и в управу, и в префектуру. Всё без толку — проблема повторяется из года в год, а мне отвечают отписками разной степени креативности. Как будто намерено каждый раз тянут время по 30 дней, и за один отопительный сезон проблему решить не удалось еще ни разу.

Сами мастера-сантехники лишь разводят руками, говорят: мы воздух спускаем по вашим заявкам, а что еще мы можем сделать. С русским языком у них, к сожалению, не очень хорошо.

Обращаюсь к вам, как к знатокам. Подскажите, пожалуйста:

Что может быть причиной? Если шум не уходит после спуска воздуха, что это может быть? С чего мне начать поиск корня проблемы?

Думаю, что без официального заключения мне не обойтись. Стоит ли нанимать независимого эксперта? Если да, то:

- Кого именно искать? Какие организации проводят такие обследования? Может, кто-то сталкивался и может порекомендовать проверенных специалистов в Москве?
- Как «узаконить» эту проверку? Нужно ли официально уведомлять УК о визите эксперта? И как на практике получить ключи от подвала для осмотра стояков и элеваторного узла?
- Что попросить у эксперта? На какие вопросы ему стоит дать ответ в заключении, чтобы этот документ имел реальный вес и его нельзя было оспорить в суде или перед УК? Особенно с учётом того, что проблема системная и повторяется.

Я чувствую, что один я эту войну не выиграю. Заранее огромное спасибо за любую вашу подсказку и совет, куда копать.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Хитрый Лис
сообщение Сегодня, 11:05
Сообщение #2

Стояковая система? этаж последний? Радиаторы какие?
Шум явно слышно как вода гоняет грязь. Если радиаторы секционные, снять и промыть. Стояки промыть. Фильтра промыть. Все что можно промыть. Причем действительно промыть и качественно а не по бумагам.

LordN
сообщение Сегодня, 11:13
Сообщение #3

МОДЕРАТОР

либо где-то затвор-клапан вентиля болтается, либо где-то гайка подвешена.
если это стояк - значит проблема где-то внизу стояка, возле колена-отвода-поворота, на переходе с горизонтального участка в вертикальный.
найти все такие места, сперва попробовать мощным магнитом угомонить. вдруг и впрямь гайка или кусок железяки. если не поможет - тогда только разбирать, промывать, продувать, вытряхивать и т.д.
можно пробовать пустить-промыть носитель в обратную сторону в надежде что эту фигню поток вынесет.
вопщем все решаемо, вопрос лишь в степени компетентности и длине батогов.

hungry
сообщение Сегодня, 12:10
Сообщение #4

Цитата(Хитрый Лис @ 16.10.2025, 11:05) *
Стояковая система? этаж последний? Радиаторы какие?

Не уверен что верно понимаю термин "стояковая".
Стояк, разумеется, есть. В стояке две трубы. Первая идет просто вертикально (подача?), ко второй подключены радиаторы (обратка?).
В доме 24 этажа, я на 12 этаже.
Радиаторы секционные, "Рифар-монолит".

С идей грязи не соглашусь, и вот почему:
  1. Cпуская воздух через кран Маевского я наблюдаю относительно чистую воду, без грязи и посторонних включений.
  2. Всего у меня три радиатора: две комнаты и кухня, квартира, условно в форме буквы Г.
    Если судить по шуму, то подача идет последовательно: команта1, кухня, комната2.
    В первой комната почти никогда не бывает шума и не завоздушиваются радиатор, только при запуске в начале сезона.
    В кухне шумит и завоздушивается только в начале сезона, первые 2-3-4 недели, потом как-то удается выпустить воздух так, что он не появляется снова.
    Во второй комнате (третий и последний радиатор) шум постоянный.

Ведь если бы это была грязь, она бы по всей квартире шумела, верно?

Вот план квартиры из проекта по отоплению:
Прикрепленный файл  Screenshot_2025_10_16_120638.png ( 70,25 килобайт ) Кол-во скачиваний: 11

Как я уже написал раньше, радиатор 1 почти никогда не шумит, радиатор 2 шумит изредка, радиатор 3 шумит всегда.
О последовательности подачи так же сужу по тому, что при запуске системы вначале сезона шуметь радиаторы начинают в таком же порядке: 1, 2, 3.

Хитрый Лис
сообщение Сегодня, 12:20
Сообщение #5

Цитата
Cпуская воздух через кран Маевского я наблюдаю относительно чистую воду, без грязи и посторонних включений.

Воздух спускаете с верхней зоны, а грязь скапливается в нижней. Вот здесь обвел кружком зону где чаще всего скапливается грязь, она и может шуметь если плохо промыли (если вообще промывали) систему отопления. Эта застойная зона в коротких радиаторах промывается теплоносителем, при 10 секциях скорости уже не хватает чтобы вымыть грязь.
Радиатор снять, заглушки открутить и промыть проточной водой.

Цитата
В доме 24 этажа, я на 12 этаже.

Если радиатор стоит ровно, то воздуха в нем быть не должно, все должно уходить наверх

Сообщение отредактировал Хитрый Лис - Сегодня, 12:21
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  sxemy_podklyucheniya_radiatorov_otopleniya_v_chastnom_dome.jpg ( 10,03 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2

hungry
сообщение Сегодня, 12:56
Сообщение #6

Да, понял про грязь, спасибо за наглядное уточнение.

Но к сожалению как будто это не объясняет отчего в радиаторах постоянно скапливается воздух?

Кроме того, первые две недели начала отопительного сезона в этом году у меня были закрыты теплорегуляторы (а одно время так же и отсечные краны), что нисколько не влияло на издаваемый стояками шум.

Так же, как мне кажется, это не объясняет того почему 8-секционный радиатор молчит, 6-секционный шумит изредка и 10-секционный шумит постоянно. Не прослеживаю логики unsure.gif

Возможно ли каким-то неразрущающим способом подтвердить или опровергнуть гипотезу наличия грязи / окалины в стояках?

Сам же я склонюясь к мысли о том что шум издает воздух, скорей всего из-за недостатка давления. Но почему это невозможно исправить — для меня загадка.

Хитрый Лис
сообщение Сегодня, 13:53
Сообщение #7

Цитата(hungry @ 16.10.2025, 15:56) *
Сам же я склонюясь к мысли о том что шум издает воздух, скорей всего из-за недостатка давления. Но почему это невозможно исправить — для меня загадка.

У воздуха больше булькающий звук, а здесь именно как камешки (окалины после сварки), я думаю это мусор. Если есть краны перед радиатором прочистка займет максимум час с использованием ванны, заодно будет видно что там. Если нет, то конечно уже сложнее.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  promyvka_batarei_5.jpeg ( 20,78 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему