Произошел взрыв!!! испарителя. Не могу понять причину.
Воздушный компрессор, немецкий, со встроенным фреоновым осушителем воздуха, установлен в цехе, наружная температура 20 градусов, оборудованию 5 лет. Предприятие продает и обслуживает оборудование этого производителя более 15ти лет.
Ремонтники приехали на сработку по высокому давлению фреона. По манометрам увидели, что давление плавно поднимается до 21 бар. Программой отключили осушитель, воздушный компрессор продолжал работать. Ушли обслуживать другое оборудование, через час им сообщили о хлопке ( цех шумный). Увидели разорванный испаритель со вздутыми стенками. Если бы был испаритель фреон-вода я бы подумал о гидроударе, но тут воздух и не срабатывавший предохранительный клапан.
Оборудование - Воздушный компрессор создает максимальное давление 10бар, рабочее давление 7 бар, перед испарителем установлен предохранительный сбросной клапан настроенный на 11бар. Клапан не срабатывал. Максимальное рабочее давление 15 бар. Трубы воздуха 60мм объединены в централь с несколькими одновременно работающими одинаковыми по производительности и настройкам агрегатами, в сети установлены два воздушных ресивера по 1.5 куб.метра.
Фреоновый контур – R134a (заправка 1.6кг), спиральний компрессор копланд (ZR28…), воздушный конденсатор однорядный (чистый, просвечивается), два вентилятора – один работает постоянно другой при давлении больше 15бар – исправны. Защитное реле высокого давления на 21 бар, фильтр осушитель, капиллярка, испаритель, защитное реле давления на 1.5 бар, рабочее давление 2,3 бар. Есть механический регулятор давления, после себя поддерживает давление 2.3 бар перепускает газ со входа в конденсатор на вход испарителя. На входе испарителя термодатчик который останавливает холодилку при минусовой температуре. Похожий случай был год назад но при работающем контуре осушения.
Не могу предположить причину, производитель говорит, что таких случаев не было. Может у кого было похожее чудо или есть предположения о причине.