|
  |
После капремонта труб ГВС низкая температура горячей воды |
|
|
|
|
Сегодня, 9:22
|

|
Здравствуйте. В нашем доме прошел капремонт, заменили магистральные трубы ГВС в подвале и на техэтаже (дом КОПЭ-80). После этого температура горячей воды снизилась заметно ниже нормы (по замерам на 11-м этаже 48-53 градуса). Я узнал, что в подвале проложили трубы меньшего диаметра, чем были (вместо Ду100 Ду80), причем без проекта и гидрорасчетов. У меня предположение, что из-за этого скорость воды увеличилась и горячая вода не успевает достаточно нагреться в ЦТП. (ЦТП обслуживает три дома). Как считаете, мое предположение верное?
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 9:59
|
Из: Тюмень

|
Цитата(Kоnt @ 8.12.2025, 11:22)  Здравствуйте. В нашем доме прошел капремонт, заменили магистральные трубы ГВС в подвале и на техэтаже (дом КОПЭ-80). После этого температура горячей воды снизилась заметно ниже нормы (по замерам на 11-м этаже 48-53 градуса). Я узнал, что в подвале проложили трубы меньшего диаметра, чем были (вместо Ду100 Ду80), причем без проекта и гидрорасчетов. У меня предположение, что из-за этого скорость воды увеличилась и горячая вода не успевает достаточно нагреться в ЦТП. (ЦТП обслуживает три дома). Как считаете, мое предположение верное? То что диаметр уменьшили без гидрорассчетов это естесственно повлияло. Кстати а материал труб не менялся ли (например сталь поменяли на полимерные трубы)? Ну а во след за этим соответсвенно поменялись и потери напора, и скорость, и расход который по данным трубам может пройти...Ну а во след за этим полетели и все остальные показатели необходимые для прочего оборудования (например из за изменившихся потерь даления меняется напор, который необходимо выдавать насосам (например циркуляционному насосу) ну и т.д.). А еще, если делали без рассчетов, то вопрос еще к тому как была подобрана теплоизоляция и её толщина. Это тоже влияет на то как вода в трубах выстывать. И еще неплохо бы узнать насколько соблюдается вот этот пункт СП 30.13330.2020 10.3 Тепловую изоляцию следует предусматривать для подающих и циркуляционных трубопроводов системы горячего водоснабжения, включая стояки, кроме подводок к водоразборным приборам. И, так, на всякий случай еще один пункт этого СП 1 Область применения 1.1 Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию внутренних систем водоснабжения и водоотведения во вновь строящихся и реконструируемых производственных, общественных высотой не более 50 м и жилых зданиях высотой не более 75 м, включая многофункциональные здания и здания одного функционального назначения.
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - Сегодня, 10:08
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 10:06
|
Из: Нижний Новгород

|
Цитата(Kоnt @ 8.12.2025, 9:22)  У меня предположение, что из-за этого скорость воды увеличилась и горячая вода не успевает достаточно нагреться в ЦТП. (ЦТП обслуживает три дома). Как считаете, мое предположение верное? не совсем, в цтп то ничего не менялось. 1. Система разбалансирована; 2. Сопротивление трубопроводов увеличилось => циркуляционный расход уменьшился, соответственно не компенсирует теплопотери трубопроводами
Сообщение отредактировал Aerl - Сегодня, 10:06
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 11:16
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 8.12.2025, 9:59)  Кстати а материал труб не менялся ли (например сталь поменяли на полимерные трубы)? Нет, поставили оцинкованные ВГП трубы. Цитата(Aerl @ 8.12.2025, 10:06)  не совсем, в цтп то ничего не менялось. Но в ЦТП для ГВС вода подогревается с помощью теплообменника. И поскольку скорость циркуляции воды увеличилась, я предположил, что в теплообменнике она не успевает нагреться до нужной температуры. Цитата(Aerl @ 8.12.2025, 10:06)  2. Сопротивление трубопроводов увеличилось => циркуляционный расход уменьшился, соответственно не компенсирует теплопотери трубопроводами Спасибо, это возможно важный момент. В системе ГВС теперь циркулирует меньше воды, поэтому она быстрее остывает в трубах. Но если хорошая теплоизоляция и высокая скорость воды, может быть это не сильно влияет.
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 11:38
|

|
Цитата(Kоnt @ 8.12.2025, 14:16)  Нет, поставили оцинкованные ВГП трубы. А были до этого такие же? На стальные трубы есть несколько ГОСТов (3262-75, 10704-91 и т.д.) и в зависимости от того по какому ГОСТу трубы сделаны потери напора тоже различаться могут... Словом без расчетов в таком деле точно не обойтись...
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - Сегодня, 11:56
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 11:43
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 8.12.2025, 11:38)  А были до этого такие же? Да, но большего диаметра.
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 11:55
|

|
Цитата(Kоnt @ 8.12.2025, 14:43)  Да, но большего диаметра. Смотрите выше. Я откорректировал сообщение и там еще дополнительные вопросы и уточнения.
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - Сегодня, 11:56
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 12:08
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 8.12.2025, 11:38)  На стальные трубы есть несколько ГОСТов (3262-75, 10704-91 и т.д.) и в зависимости от того по какому ГОСТу трубы сделаны потери напора тоже различаться могут... Словом без расчетов в таком деле точно не обойтись... Конечно, без расчетов нельзя было такое делать. Но уже сделали, довольно абсурдная ситуация, причем это не в селе, а в г.Москве.(
Сообщение отредактировал Kоnt - Сегодня, 12:10
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 12:22
|

|
Цитата(Kоnt @ 8.12.2025, 14:08)  не в селе, а в г.Москве.( а какая разница? И там и там есть люди, которые будут пытаться подобным образом экономить (и за счет разницы диаметров, и на специалистах которые сделают соответствующий проект с расчетами). Цитата(Kоnt @ 8.12.2025, 14:08)  Но уже сделали, довольно абсурдная ситуация... Знаю что когда у нас управляющая компания в доме поставила теплообменник не соответствующий проекту, то потом переделывала за свой счет...
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - Сегодня, 12:19
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 12:31
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 8.12.2025, 12:22)  Знаю что когда у нас управляющая компания в доме поставила теплообменник не соответствующий проекту, то потом переделывала за свой счет... Этот вопрос я поднимал на правлении ТСЖ, не хотят заставить подрядчика переделать, предложили взыскать с него часть денег. Наверное этим путем пойдем.
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 12:43
|

|
Цитата(Kоnt @ 8.12.2025, 11:16)  Спасибо, это возможно важный момент. В системе ГВС теперь циркулирует меньше воды, поэтому она быстрее остывает в трубах. Но если хорошая теплоизоляция и высокая скорость воды, может быть это не сильно влияет. скорость увеличилась у вас в подвале, а в ЦТП все как было так и осталось, в том числе и сам теплообменик и сечения трубок, или что там
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 12:52
|

|
Цитата(Kоnt @ 8.12.2025, 15:31)  Наверное этим путем пойдем. А если в Роспотребнадзор (например) о нарушении СП 30.13330.2020? п. 4.7 ...Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С. Управляющая компания у нас не хотела переделывать опасный навес над мусорными контейнерами (и края острые и сделан низко). Но стоило лечь жалобе в Ропотребнадзор (плюс последовать штрафу о ненадлежащем содержании территории) и управляшка не только переделала, но и в ходе переделки у всех высоких людей подходивших туда спрашивала-удобно ли, и даже мерки снимали...
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - Сегодня, 12:52
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 13:00
|

|
Цитата(Aerl @ 8.12.2025, 12:43)  скорость увеличилась у вас в подвале, а в ЦТП все как было так и осталось, в том числе и сам теплообменик и сечения трубок, или что там Но это же связанные вещи, в системе уменьшился объем воды, а циркуляционный насос работает с прежней мощностью, поэтому я предположил, что увеличилась скорость воды и в ЦТП. Я не прав? Цитата(alexandrpjatkov @ 8.12.2025, 12:52)  А если в Роспотребнадзор (например) о нарушении СП 30.13330.2020?
п. 4.7 ...Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С. Конечно, налицо нарушение и есть способы воздействия. Но пока нет согласия в правлении ТСЖ что именно требовать с подрядчика. В бюджете ТСЖ после капремонта дыра, поэтому они считают, что взыскать деньги важнее переделки труб.
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 13:06
|

|
Цитата(Kоnt @ 8.12.2025, 13:00)  Но это же связанные вещи, в системе уменьшился объем воды, а циркуляционный насос работает с прежней мощностью, поэтому я предположил, что увеличилась скорость воды и в ЦТП. Я не прав?
Конечно, налицо нарушение и есть способы воздействия. Но пока нет согласия в правлении ТСЖ что именно требовать с подрядчика. В бюджете ТСЖ после капремонта дыра, поэтому они считают, что взыскать деньги важнее переделки труб. нет, объем системы в данном случае не влияет, все сильно проще: скорость = расход / площадь сечения. с подрядчика требовать приведение к требованиям проекта, это если по хардкору, более лайтово пускай сам делает все расчеты и договаривается с ресурсоснабжающей организацией чтобы балансировали систему
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 13:18
|

|
Цитата(Aerl @ 8.12.2025, 13:06)  и договаривается с ресурсоснабжающей организацией чтобы балансировали систему Полагаете это возможно в нашей ситуации, чтобы, например, ЦТП как-то увеличил температуру подаваемой в наш дом горячей воды?
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 13:19
|

|
Цитата(Kоnt @ 8.12.2025, 16:00)  В бюджете ТСЖ после капремонта дыра, поэтому они считают, что взыскать деньги важнее переделки труб. И важнее чем подавать людям воду подогретую до надлежащих температур? Ах, да-они же тогда будут пытаться пропустить побольше воды чтобы пользоваться более горячей водой, а следовательно будут больше за воду платить (счетчики воды больше намотают). И дыру в бюджете глядишь так залатать можно
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 13:24
|

|
На мою претензию председатель ТСЖ сказал, что температура горячей воды стала ниже, так как в Москве негласное распоряжение МОЭК снизить температуру подачи горячей воды на 10 градусов. Предполагаю, что это враньё. Кто-то о таком распоряжении знает? В других домах тоже снизилась температура горячей воды?
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 13:33
|

|
Цитата(Kоnt @ 8.12.2025, 15:24)  председатель ТСЖ сказал... в Москве негласное распоряжение бейте конкретными пунктами из конкретных документов (с соответствующими цитатами и номерами документов). Некоторые пункты и документы здесь уже даны. Председатель ТСЖ что та там "сказал", идите выше (к квартальному, в администарции (округа,города), еще куда либо)-посмотрим что он после этого скажет... благо сейчас через госуслуги можно много куда обратиться. Моему родственнику тоже много чего говорили, что нужную для него операцию раньше 23 января ну никак сделать не получится (дескать очередь), один звонок на горячую линию депздрава (не в Москве) и вот уже операция назначена на декабрь.
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - Сегодня, 13:38
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 13:47
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 8.12.2025, 13:33)  бейте конкретными пунктами из конкретных документов (с соответствующими цитатами и номерами документов). Конечно, это правильно и я могу это делать. Но у нас в доме очень пассивные жители и кроме него больше нет готовых взять на себя эту работу и стать председателем ТСЖ. А он уже угрожал, что если будут наезжать, всё бросит и уйдет. Вот такая непростая ситуация.
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 14:12
|

|
Цитата(Kоnt @ 8.12.2025, 15:24)  В других домах тоже снизилась температура горячей воды? Хотел заметить что здесь инженеры со всей России(а точнее даже почти со всего бывшего СССР...). Так что дом-дому рознь...))) Я например-из Тюмени (согласитесь что это далековато от Москвы).
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - Сегодня, 14:14
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 14:55
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 8.12.2025, 14:12)  Хотел заметить что здесь инженеры со всей России(а точнее даже почти со всего бывшего СССР...). Так что дом-дому рознь...))) Я например-из Тюмени (согласитесь что это далековато от Москвы). Я это знаю, но предполагаю, что есть кто-то и из Москвы) Узнал температуру на входе в наш дом: 61 градус. Конечно, это маловато с учетом теплопотерь между этажами. Вторая (верхняя) зона 9-22 этажи. При спуске горячей воды с 22-го этажа до 11-го она заметно остывает. Председатель ТСЖ сказал, что раньше на входе в дом была температура 71 градус. И еще я измерил температуру воды у знакомого на 22-м этаже: 57 градусов, то есть там на пределе допустимой нормы.
Сообщение отредактировал Kоnt - Сегодня, 15:10
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 17:02
|

|
Цитата(Kоnt @ 8.12.2025, 13:18)  Полагаете это возможно в нашей ситуации, чтобы, например, ЦТП как-то увеличил температуру подаваемой в наш дом горячей воды? ну нет, я чет запарил, у вас теплообменник где стоит? на ЦТП или в доме? если в доме, то поменять циркуляционный насос, если в ЦТП, то посмотреть с ресурсоснабжающей компанией, может там другие дома можно поджать. Причем, я так понимаю, вам заузили диаметры везде, не только на подаче, можно еще уточнить насколько уменьшили обратный трубопровод Цитата(Kоnt @ 8.12.2025, 13:24)  На мою претензию председатель ТСЖ сказал, что температура горячей воды стала ниже, так как в Москве негласное распоряжение МОЭК снизить температуру подачи горячей воды на 10 градусов. Предполагаю, что это враньё. Кто-то о таком распоряжении знает? В других домах тоже снизилась температура горячей воды? бывает такое, у нас тоже киборги на букву П, любили снижать параметры котельной ночью, пока не устроили скандал с теплоэнерго, циферки то на вводе все видны, и в виде распечатки, а не записки Васи сантехника, удобно)
Сообщение отредактировал Aerl - Сегодня, 17:03
|
|
|
|
|
|
|
  |