Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqvfExCR
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Клапаны-"жалюзи". Как выбрать нормальный?
bubaeshka
сообщение Сегодня, 9:54
Сообщение #1

Здравствуйте уважаемые специалисты.

Встал вопрос выбора клапанов-жалюзи для помещения в котором находится генераторная установка. И вроде бы ничего особенного в этом нет, но у нас на предприятии подобные вещи в некотором роде представлены и опыт их использования не просто негативен, а крайне негативен.

Вот примерно такой конструкции и используются они у нас.

В чём проблема негативного опыта:

1. Резиновые накладки на ламелях примерзают друг к другу при низкой температуре зимой, в результате чего ломается, либо перегорает привод.

2. Шток, на котором установлен привод, свободно гуляет по своей оси, и может смещаться, вызывая перекос привода и отказ системы, особенно при неправильной установке.

3. Шестерни, которые приводят в движение ламели, выполнены из пластика и рассыпаются первой же зимой.

Не могли бы вы посоветовать какой - либо клапан, который лишён подобных недостатков?

Сообщение отредактировал bubaeshka - Сегодня, 9:55
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Jan28
сообщение Сегодня, 10:31
Сообщение #2

По поводу проблемы с шестерёнками посмотрите у Везы, например, ГЕРМИК-П: [цитата из каталога] "ГЕРМИК ® -П — воздушный клапан, разработанный специально для обеспечения надёжной работы при рабочем давлении до 1800 Па. Обладает более жёсткой кинематикой и простой управляемостью в сравнении с шестерёнчатыми механизмами, принятыми к использованию европейскими изготовителями и их отечественными последователями....Кинематика такого клапана — рычаги и тяги."
Насколько они надёжны в эксплуатации - хз. По остальным проблемам - не подскажу, не связан с эксплуатацией к сожалению.

Skaramush
сообщение Сегодня, 10:52
Сообщение #3

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Цитата(bubaeshka @ 10.12.2025, 10:54) *
Здравствуйте уважаемые специалисты.

Встал вопрос выбора клапанов-жалюзи для помещения в котором находится генераторная установка. И вроде бы ничего особенного в этом нет, но у нас на предприятии подобные вещи в некотором роде представлены и опыт их использования не просто негативен, а крайне негативен.

Вот примерно такой конструкции и используются они у нас.

В чём проблема негативного опыта:

1. Резиновые накладки на ламелях примерзают друг к другу при низкой температуре зимой, в результате чего ломается, либо перегорает привод.

2. Шток, на котором установлен привод, свободно гуляет по своей оси, и может смещаться, вызывая перекос привода и отказ системы, особенно при неправильной установке.

3. Шестерни, которые приводят в движение ламели, выполнены из пластика и рассыпаются первой же зимой.

Не могли бы вы посоветовать какой - либо клапан, который лишён подобных недостатков?

На Вашем фото клапан, выполненный из материалов и деталей компании APS Arosio S.R.L. Это так, вводная информация. Теперь по порядку.

1. Прокладки, без подогрева, будут примерзать. Если у Вас конденсат или попадание осадков, нужен клапан с подогревом ламелей.
2. По инструкции завода шток ФИКСИРУЕТСЯ саморезом.
3. Шестерни чёрного цвета не предназначены для эксплуатации при температурах ниже -15 (емнип). Для температур ниже, до -40 у завода-изготовителя специальные низкотемпературные шестерни серого цвета. Претензии к манагерам завода отвёрточной сборки, которые "экономят".

Судя по Вашим проблемам, Вам нужен "Клапан многолопастный, утеплённый, с подогревом". Поиск в помощь. Вот первый же результат

AI 155
сообщение Сегодня, 12:20
Сообщение #4

Было дело прикручивал саморегулирующий кабель к возд. заслонке.
А также для для очистки совести слегка смазать резинки средством от примерзания.

Сообщение отредактировал AI 155 - Сегодня, 12:21

bubaeshka
сообщение Сегодня, 12:53
Сообщение #5

Клапан я предоставил для примера. Просто конструкция такая же. Я уже не помню, где их покупали и кто их собирал, и откуда они вообще взялись. Шестерни сломались на сушильных камерах. Я не понимаю, почему нельзя использовать металл при изготовлении шестерней?

"APS Arosio S.R.L."

А ничего другого на рынке нет? Я видел несколько другие конструкции, как они в эксплуатации?

Греющий кабель, это хорошо. Но это:

1. Лишние затраты
2. Лишнее усложнение конструкции

AI 155
сообщение Сегодня, 12:57
Сообщение #6

Это очень небольшие затраты на саморегулирующися кабель. Есть варианты заслонок с нагреванием тэнами, для суровых условий эксплуатации.
.........
Если примерзло, то что нибудь сломает или вообще не откроет или ускоренно привод сломается. Так что без вариантов.

Сообщение отредактировал AI 155 - Сегодня, 13:00

bubaeshka
сообщение Сегодня, 12:59
Сообщение #7

Цитата(Jan28 @ 10.12.2025, 14:31) *
По поводу проблемы с шестерёнками посмотрите у Везы, например, ГЕРМИК-П: [цитата из каталога] "ГЕРМИК ® -П — воздушный клапан, разработанный специально для обеспечения надёжной работы при рабочем давлении до 1800 Па. Обладает более жёсткой кинематикой и простой управляемостью в сравнении с шестерёнчатыми механизмами, принятыми к использованию европейскими изготовителями и их отечественными последователями....Кинематика такого клапана — рычаги и тяги."
Насколько они надёжны в эксплуатации - хз. По остальным проблемам - не подскажу, не связан с эксплуатацией к сожалению.

Вариант кстати.

AI 155
сообщение Сегодня, 13:17
Сообщение #8

Если примерзнет это не спасет.

Фото бы или рисунок конструктива, возможно все сложнее и заслонкой с греющим кабелем не обойтись.

bubaeshka
сообщение Сегодня, 13:20
Сообщение #9

Фото сделаю, но не сегодня. Есть деревянное помещение, в нём стоит генератор, в стене пропиливается окно для отвода горячего воздуха от радиатора генератора в том случае, если генератор в работе. Когда генератор не в работе, клапана должны быть закрыты, чтобы помещение нагревалось (от обогревателя) и не замёрзло топливо. Клапан стоит просто в стене "на улицу".

LordN
сообщение Сегодня, 13:30
Сообщение #10

МОДЕРАТОР

Цитата
Я не понимаю, почему нельзя использовать металл при изготовлении шестерней?
деньги.
деньги мешают.
цена.
никто не покупает.
дорого.
очень.
есть же дешевле.
rolleyes.gif

bubaeshka
сообщение Сегодня, 13:36
Сообщение #11

Цитата(LordN @ 10.12.2025, 17:30) *
деньги.
деньги мешают.
цена.
никто не покупает.
дорого.
очень.
есть же дешевле.
rolleyes.gif

А по итогу, и у меня, у киповца, и у слесарей, при слове "жалюзи" (как он у нас в простонародье называется) начинает дёргаться глаз. Это слово для нас стало как красная тряпка для быка. Самое приятное, что весь геморрой происходит зимой, в мороз, в буран и в прочую самую приятную погоду... причём чтобы добраться до этого всего, приходится то крышу какую-нибудь почистить от снега, то ещё что. Или на сушилки лазить в мороз в ветер, из которой горячий пар идёт через эти клапана, в которой сохнет древесина и её можно очень легко запороть, если быстро не отремонтировать...

"выполненный из материалов и деталей компании APS Arosio S.R.L. " Ну конечно же у них в Италии, то -40 ударит, то ещё что то в этом роде

Сообщение отредактировал bubaeshka - Сегодня, 13:40

Jan28
сообщение Сегодня, 13:45
Сообщение #12

Цитата(bubaeshka @ 10.12.2025, 13:20) *
Фото сделаю, но не сегодня. Есть деревянное помещение, в нём стоит генератор, в стене пропиливается окно для отвода горячего воздуха от радиатора генератора в том случае, если генератор в работе. Когда генератор не в работе, клапана должны быть закрыты, чтобы помещение нагревалось (от обогревателя) и не замёрзло топливо. Клапан стоит просто в стене "на улицу".

Для меня, как для человека далёкого от эксплуатации, очень интересно следующее.
Когда встаёт вопрос проектирования подобных технических помещений с тепловыделениями, но без влаговыделений вообще, всегда задумываюсь, а надо ли здесь лепить что-то "греющееся или тамбурное"? Ведь влаги то вроде бы нет в помещении. А значит не должно быть конденсата и инея с внутренней стороны. С чего примёрзнуть должно? Вот интересно бы у вас уточнить - а с чего примерзает то, если там только тепло и нет влаги? Или мёрзнет только снаружи и получается только из-за наружных условий (ледяной дождь, ...)?

Сообщение отредактировал Jan28 - Сегодня, 13:46

bubaeshka
сообщение Сегодня, 14:10
Сообщение #13

Я не могу сказать как в этом конкретном случае будет. У нас стоят такие вещи на цехах, когда включают вытяжку (а без неё работать не получиться) по задумке, воздух, который проходит через радиаторы (изначально они были просто врезаны в отопление, а затем через теплообменник стали работать на антифризе, потому что размораживались чуть более чем раз в неделю), подогревается и попадает тёплым в цех. Собственно сам клапан стоит на улице, радиатор внутри. Затем клапанам сколотили "будки" - деревянный каркас, обтянутый синтепоном. Факт в том, что клапан не будет абсолютно герметичным, и воздух, в любом случае подсасывается из за разницы давления, которое создаёт вытяжка. Влага уличного воздуха конденсируется, и способствует образованию наледи на ламелях.

В случае с сушильными камерами и говорить не о чем. Там клапана служат, для удаления избыточной влаги при сушке древесины. Внутри камеры +55 - +65°С, влажность примерно 100%, то есть там абсолютная баня. На улице может быть -30°С. Допустим, цикл сушки закончился, камера сначала остывает, потом её разгружают, через какое то время, может быть сразу, а может и нет - загружают и запускают снова. Влага, оставшаяся в клапанах... замерзает конечно. Заслонки есть немного разной конструкции, есть и такие как я указал на фото. При запуске камеры зимой после простоя, грохот отлетающего льда от заслонок. Частенько сгорают привода из за попадающего туда пара. Способы борьбы с попадающим паром были разные, но самый эффективный, это чтобы привод был просто на улице безо всякой защиты и хоть как то обдувался. Механизмы приводов прям сгнивают. В итоге привода у нас - просто расходник. Мне кажется даже если туда поставь какой-нибудь IP99 - всё равно пар проникнет внутрь... Правильным решением было бы отнести привод от клапанов на как можно большее расстояние... но производители сушильных камер пока до этого почему то не додумались. А самим нам конструктив поменять достаточно сложно.

AI 155
сообщение Сегодня, 14:12
Сообщение #14

Насчет сушилок вопрос интересный, видимо клапан используется не по назначению.

bubaeshka
сообщение Сегодня, 14:15
Сообщение #15

Там прям с завода конструкция. Есть сушилки у нас итальянского производства. Есть наши. Сколько я знаю производителей, и сколько сушилок не видел. А я их смонтировал по электрике не одну, везде всё так. Отдельного внимания заслуживает клапан отопления, но это уже... совсем другая история...

Jan28
сообщение Сегодня, 14:20
Сообщение #16

Цитата(bubaeshka @ 10.12.2025, 14:10) *
У нас стоят такие вещи на цехах.... Факт в том, что клапан не будет абсолютно герметичным, и воздух, в любом случае подсасывается из за разницы давления, которое создаёт вытяжка. Влага уличного воздуха конденсируется, и способствует образованию наледи на ламелях.

Ну в цехах другое дело. Там есть какие-никакие влаговыделения (а может и очень большие). Только замерзают створки из-за конденсации влаги именно из внутреннего воздуха, а не из уличного. В наружном её меньше и она в нём "растворена".
Про сушилки я вообще молчу. Там клапаны обречены просто.

Цитата(bubaeshka @ 10.12.2025, 14:10) *
Я не могу сказать как в этом конкретном случае будет.

Очень жаль. Меня интересовал именно этот случай.

AI 155
сообщение Сегодня, 14:21
Сообщение #17

Цитата(bubaeshka @ 10.12.2025, 15:20) *

У этого какбы влаги особой нет, замерзать вроде нечему. Снаружи обмерзает, когда снег ?

bubaeshka
сообщение Сегодня, 14:22
Сообщение #18

Там ещё какая есть проблема. В управлении что заслонками вентиляции, что краном отопления стоит ПИД-регулятор. Привода, просто тупо изнашиваются. Тоже белимо, при хорошем раскладе хватает на два-три года на заслонках, и на год-два на отоплении. Бронзовые втулки, использующиеся в механизме привода, просто истираются от нагрузки. В сушилке надо поддерживать точную температуру и влажность, там недопустимы разбеги +- 50 - 100%, поэтому стоит ПИД. В итоге привод почти постоянно крутиться, в режиме 24/7, по факту почти 365 дней в году. Если производство работает хорошо, бывает даже обслуживать не успеваем. Два - три часа перегрузка камеры и опять цикл 10 - 15 дней. Нагрузка на привода бешеная, а кроме этих бестолковых белимо или им подобных китайских аналогов, либо нет ничего на рынке, либо какая-нибудь уж совсем откровенная бадяга, громоздкая, неудобная... В итоге заслонки и краны отопления превратились просто в расходник.

AI 155
сообщение Сегодня, 14:24
Сообщение #19

Цитата(bubaeshka @ 10.12.2025, 16:15) *
Там прям с завода конструкция. Есть сушилки у нас итальянского производства. Есть наши. Сколько я знаю производителей, и сколько сушилок не видел. А я их смонтировал по электрике не одну, везде всё так. Отдельного внимания заслуживает клапан отопления, но это уже... совсем другая история...

Че то выдумывать надо, фото бы.

bubaeshka
сообщение Сегодня, 14:30
Сообщение #20

Цитата(Jan28 @ 10.12.2025, 18:20) *
Очень жаль. Меня интересовал именно этот случай.

Да меня и интересует, я потому здесь и начал спрашивать, я киповец, а не вентиляционщик. Просто в нашем случае, ну будет генератор запускаться раз в месяц... Тепло/холод разве не способствует выделению влаги? Он же клапан не из теплоизоляционных материалов сделан, а из металла. Внутри тепло, с улицы холод... сто из ста будет обмерзать.

Касаемо цехов уточню. Клапана стоят на ПРИТОЧКЕ. На вытяжке стоят улитки и циклоны отделяющие опилки от воздуха. Была у нас когда то система аспирации. По проекту должно было быть одно, а по факту просто жесть... Оно оказалось ужасным в нашем случае... Стоило дорого, работало отвратительно... можно сказать, что оно совсем не работало как задумано.

По проекту, всё всегда работает. А в эксплуатации... всплывают некоторые совершенно неожиданные факторы rolleyes.gif

AI 155
сообщение Сегодня, 14:35
Сообщение #21

Цитата(bubaeshka @ 10.12.2025, 16:22) *
Там ещё какая есть проблема. В управлении что заслонками вентиляции, что краном отопления стоит ПИД-регулятор. Привода, просто тупо изнашиваются. Тоже белимо, при хорошем раскладе хватает на два-три года на заслонках, и на год-два на отоплении. Бронзовые втулки, использующиеся в механизме привода, просто истираются от нагрузки. В сушилке надо поддерживать точную температуру и влажность, там недопустимы разбеги +- 50 - 100%, поэтому стоит ПИД. В итоге привод почти постоянно крутиться, в режиме 24/7, по факту почти 365 дней в году. Если производство работает хорошо, бывает даже обслуживать не успеваем. Два - три часа перегрузка камеры и опять цикл 10 - 15 дней. Нагрузка на привода бешеная, а кроме этих бестолковых белимо или им подобных китайских аналогов, либо нет ничего на рынке, либо какая-нибудь уж совсем откровенная бадяга, громоздкая, неудобная... В итоге заслонки и краны отопления превратились просто в расходник.

С 2000 ых менял приводы на воде может пару тройку раз, и то они вообще непрерывно были в движении из-за наводок лет 5. Привод есбе. Воздушные приходилось , но там у нынешних совсем жидкие шестерни стоят или по электронике.

bubaeshka
сообщение Сегодня, 14:41
Сообщение #22

Как бы я видел идеальный клапан для моего данного применения:

1. Если шестерни - то из металла. Смазка там сто лет не нужна. Пластик просто развалиться в любом случае рано или поздно.

2. Уплотнения резиновые? А нужны ли они вообще? Резина просто примёрзнет. Ламели алюминиевые в большинстве случаев, металл мягкий, сделать более менее точно и работать будет хорошо.

В принципе это же не сложно? Нет. Но везде пластик и резина - первый враг зимы!

Касательно сушилок, было бы хорошо всё тоже самое, но только на подшипниках, а не на бронзовых втулках, век которых... недолог. Может я не прав, не знаю...

Цитата(AI 155 @ 10.12.2025, 18:35) *
Привод есбе.

Надо попробовать кстати.

AI 155
сообщение Сегодня, 14:49
Сообщение #23

Цитата(bubaeshka @ 10.12.2025, 16:30) *
Внутри тепло, с улицы холод... сто из ста будет обмерзать.

Ни один клапан за все время ни разу не обмерз.
Хоть на бассейнах, хоть на обычных офисных приточках.
На бассейнах может, но они чаще все время открыты.
Словацкую готовую встречал , клапаны с подогревом на каждый клапан отдельный термостат.
...........
В сушилках не водяной пар, там скипидар и пр. органика , растворители.

Цитата(bubaeshka @ 10.12.2025, 16:41) *
1. Если шестерни - то из металла. Смазка там сто лет не нужна. Пластик просто развалиться в любом случае рано или поздно.

Такого не встречал.

Насчет износа из зи ПИД регуляторов, приводы не должны быть постоянно в движении.
Если обмерзает снаружи из-за снего, то возможно нет козырька или чего то подобного.
...............
В общем каждый вопрос требует отдельного исследования.

Сообщение отредактировал AI 155 - Сегодня, 14:52

Skaramush
сообщение Сегодня, 14:51
Сообщение #24

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Ещё раз. У производителя комплектующих есть материалы для клапанов на низкую температуру. Их, скорее всего, НЕ ПОКУПЮТ, из "экономической целесообразности", а проще от тупости и жадности.

Если конденсата нет и защита от осадков сделана грамотно, описанных проблем, кроме хрупкости на морозе ПП пластика, быть не должно. Если "задача решена неправильно, неминуемо...". В точности, как в мультфильме.

AI 155
сообщение Сегодня, 14:59
Сообщение #25

Цитата(AI 155 @ 10.12.2025, 16:49) *
Насчет износа из зи ПИД регуляторов, приводы не должны быть постоянно в движении.

Постоянно в движении - это может быть , если недостаточный авторитет регулирующего вентиля.
Тоже и для случая , если регулирующим клапаном является возд. заслонка.
При условии правильных настроек пид регулятора.
Надо вникать в правильность подбора рег. клапана. В принципе это несложно.

Сообщение отредактировал AI 155 - Сегодня, 15:00

Jan28
сообщение Сегодня, 15:44
Сообщение #26

Цитата(bubaeshka @ 10.12.2025, 14:30) *
Да меня и интересует, я потому здесь и начал спрашивать

Странно. Сначала вы говорили о том, что "опыт их использования не просто негативен, а крайне негативен", а сейчас получается, что вы не знаете как будет в данном случае с обмерзанием. Судя по вашему заявленному опыту, я думал, что вы знакомы с конкретно такими случаями.
Тепло/холод разве не способствует выделению влаги? Он же клапан не из теплоизоляционных материалов сделан, а из металла. Внутри тепло, с улицы холод... сто из ста будет обмерзать.

Не способствует. И тепло здесь напрямую ни при чём. Выделению влаги способствует наличие влажного воздуха и поверхности с температурой ниже точки росы. А у вас что? Генераторная вентилируется уличным воздухом - конденсата нет. Бац, клапан закрылся, в помещении при этом остался тот же уличный воздух. И чтобы из него сконденсировалась влага, надо либо его увлажнить, либо понизить температуру створок клапана сильно ниже, чем она только что была. Увлажнять нечем - влаговыделений нет. Второй вариант конечно возможен, если на улице например шёл дождь, потом клапан закрылся и ударил мороз, но это маловероятно, и даже в этом случае не думаю, что будет прямо такое болото, которое намертво приморозит стенки. Но вопрос практики остаётся, почему и спрашиваю.
Клапана стоят на ПРИТОЧКЕ.

И что?
Цитата(AI 155 @ 10.12.2025, 14:49) *
Ни один клапан за все время ни разу не обмерз.
Хоть на бассейнах, хоть на обычных офисных приточках.
На бассейнах может, но они чаще все время открыты.

Вы имеете в виду "голые" клапаны в стене? Или в составе приточек или другого оборудования?

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему