|
Добрый день, форумчане!
Сейчас производим монтаж систем общеобменной и противодымной вентиляции на объекте, поднадзорном ППК. Я не могу найти с проверяющим общий язык по некоторым моментам, хотя считаю, что все по букве закона. Прошу у вас помощи в подборе аргументов. Все ссылки идут на СП 73
1) Не допускается использование саморезов при монтаже круглых воздуховодов на ниппелях. ссылается на 5.3.9 Элементы фасонных частей следует соединять между собой на зигах, фальцах, сварке, заклепках.
Я считаю, что этот пункт предписывает как элементы (составляющие) фасонных частей (изделий) соединяются между собой и не относятся к соединению участков (например, фасонных изделий и воздуховодов) 5.3.10 Соединение участков следует выполнять: - для круглых воздуховодов - бесфланцевым способом (ниппель/муфта), бандажным соединением или на фланцах; А здесь как раз говорится о соединении участков.
Так же ссылается на 5.3.12 Закрепление шины на воздуховоде следует выполнять заклепками диаметром 4-5 мм, саморезами (при отсутствии волокнистых составляющих в перемещаемой среде), точечной сваркой, пуклевкой через 200-250 мм в количестве не менее четырех на сторону. Внутренние углы шины должны заполняться герметиком.
Тут он добавляет, что именно при отсутствии волокнистых составляющих в перемещаемой среде. Я отвечаю, мол, в ТЗ нет указаний что в перемещаемой среде есть волокнистые составляющие. Он говорит, "а как докажешь что нет волокнистых составляющих?! Волосы например!". Пользуясь презумпцией невиновности говорю, что доказывать это нужно не мне. Его не устраивает. Уверен, что он выпишет предписание и мы будем переписываться и воевать, хотя в этом нет необходимости, просто накидает мне проблем со сдачей. К тому же это о прямоугольных воздуховодах, но он не слушает.
Дальше идем к разделу 6 Монтажно-сборочные работы при устройстве внутренних санитарно-технических систем 6.5.6 Ниппель (муфту) для соединения соответствующего диаметра ….. Крепление ниппеля (муфты) следует выполнять заклепками диаметром 4-5 мм или саморезами диаметром 4-5 мм через каждые 150-200 мм окружности. Число крепежных элементов должно быть не менее трех. Тут так же видим указание о крепеже с помощью саморезов на соединении участков воздуховодов, что говорит о допущении использования саморезов в системах вентиляции.
Какие еще аргументы нужны не понимаю! Уже продумываю как буду решать этот вопрос, когда он предписание выпишет и не будет снимать. Хоть в мин строй письмо пиши, что бы разъяснили.
2) Второе замечание, которое я не могу точно по пунктам отбрехаться вот в чем: У нас заказаны врезки на прямоугольные воздуховоды, что является фасонным элементом. Мы закрепляем врезку на прямоугольный воздуховод саморезами. В нормативке нигде не указано, как следует соединять подобные элементы. У нас есть инфа об изготовлении воздуховодов с саморезами 5.3.12, есть об изготовлении фасонных частей без саморезов 5.3.9. В прямоугольных воздуховодах можно использовать саморезы при их производстве. А при соединении воздуховодов только болты используются (так как воздуховоды на шинках и фланцах). Но ведь нет и указаний, что следует такое соединение выполнять другим способом. Поэтому ссылаюсь на все другие вышеперечисленные пункты с посылом, что саморезы допускается использовать в системах вентиляции, его это тоже не убедило. Чем здесь отбиться, подскажите!
Существует ли практика, что бы Мин строй или другие регулирующие органы разжевывали и выдавали вердикт в формате "На данном объекте допускается использование саморезов"?)
|