|
  |
Приток во вспомогательные помещения нефтехимич. предпр. |
|
|
|
|
22.1.2026, 9:44
|

|
Здравствуйте. Есть здание на территории нефтехимического предприятия, в котором имеется производственное помещение и ряд вспомогательных, таких как насосная (для оборотной воды), ИТП, комната приёма пищи, кабинет, раздевалки, водомерный узел, ... . Вопрос именно про вспомогательные помещения. В большинстве из них планировалось сделать естественный приток через окна/клапаны. А можно ли его сделать? На данный объект распространяется ВСН 21-77. В нём есть пункт: "11.26. Забор воздуха системами приточной механической вентиляции должен осуществляться в местах, где исключено образование взрывоопасных смесей. При этом высота расположения воздухозаборных отверстий от планировочной отметки земли должна приниматься: - не ниже 15 м для систем приточной вентиляции зданий и сооружений, расположенных в производственной зоне и зоне сырьевых и товарных складов (по классификации ВУПП-88); - не ниже 5 м для систем вентиляции зданий и сооружений, расположенных в предзаводской, подсобной и складской зонах (по классификации ВУПП-88). При этом следует учитывать местные условия (рельеф территории, преобладающее направление ветров, отсутствие выбросов газов в зоне забора воздуха и т.д.)." С одной стороны речь тут идёт о приточной механической вентиляции. При этом не оговорено на какие помещения это распространяется. В данном ВСН интересующие меня помещения не упоминаются, соответственно как будто бы и данный пункт на них не распространяется. С другой стороны естественный приток упоминается в п. 3.1, 3.14, 7.5, а значит он в принципе возможен независимо от того, в каких зонах по ВУПП-88 (см. п. 11.26) он расположен. Ведь иначе, учитывая, что согласно п. 2.5 ВУПП-88 вся территория предприятия должна разделяться на зоны, которые все фигурируют в п. 11.26, там везде должен быть высокий воздухозабор, а значит везде прощай ПЕ, что абсурдно, учитывая вышеуказанное. Лично я склоняюсь к тому, что ПЕ в указанных помещениях сделать можно. Смущает только, что воздухозабор для мехпритока надо поднимать, а для ПЕ нет. В чём разница? И ещё вопрос. Такие помещения как раздевалки планировались с маленькими приточками. Для них получается воздухозабор надо задирать по п. 11.26? Или на бытовые помещения данный пункт не распространяется?
|
|
|
|
|
|
|
|
22.1.2026, 13:34
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Вопрос к Вам. Оборудование систем приточной механической вентиляции во взрывобезопасном исполнении?
Вот ответ на Ваши вопросы.
|
|
|
|
|
|
|
|
22.1.2026, 14:01
|

|
Цитата(Skaramush @ 22.1.2026, 13:34)  Вопрос к Вам. Оборудование систем приточной механической вентиляции во взрывобезопасном исполнении?
Вот ответ на Ваши вопросы. Не только этот вопрос. Допустим, снаружи зона АН или БН - допустимо ли подавать воздух из этих зон во вспомогат. помещения? Цитата(Jan28 @ 22.1.2026, 9:44)  Есть здание на территории нефтехимического предприятия, в котором имеется производственное помещение и ряд вспомогательных, таких как насосная ..., ИТП ... На данный объект распространяется ВСН 21-77. В нём есть пункт: "11.26. ... Чтобы воспользоваться указаниями п. 11.26 ВСН нужно получить офиц. задание от ГИПа/ТХ/АР/ГП в какой зоне промплощадки размещается проектируемое здание. Напоминаю - в насосной, ИТП устанавливаются насосы с электродвигателями.
|
|
|
|
|
|
|
|
22.1.2026, 16:36
|

|
Цитата(Skaramush @ 22.1.2026, 13:34)  Оборудование систем приточной механической вентиляции во взрывобезопасном исполнении? Нет, в общепромышленном. Но ведь и внутри помещений насосы и прочие электропотребители в НЕвзрывобезопасном исполнении. Цитата(ИОВ @ 22.1.2026, 14:01)  Допустим, снаружи зона АН или БН - допустимо ли подавать воздух из этих зон во вспомогат. помещения? Чтобы воспользоваться указаниями п. 11.26 ВСН нужно получить офиц. задание от ГИПа/ТХ/АР/ГП в какой зоне промплощадки размещается проектируемое здание. Какие зоны вы имеете в виду? Я с подобными вещами пока дел не имел. Нашёл только, что АН и БН - это категории наружных установок. Могу сказать только, что на мой вопрос технологу "в какой зоне из упоминаемых в п. 11.26 ВСН 21-77 расположено наше здание?" я получил ответ, что надо брать не ниже 15 м. Как выяснилось сейчас, она не так меня поняла. Она уверяет, что около нашего здания нет никаких взрывоопасных наружных установок, включая категории АН и БН. По поводу зон ВУПП-88 пообещала поразбираться. Как так может получиться, что с одной стороны здание по любому расположено в какой-то из зон по ВУПП-88 (так как вся территория предприятия делится на них), и тогда по п. 11.26 надо поднимать воздухозабор, а с другой стороны среда вокруг не взрывоопасная (так как нет соответствующих установок рядом), и тогда какой смысл поднимать воздухозабор? И в последнем случае мы получается нарушаем п. 11.26 ещё.
|
|
|
|
|
|
|
|
Вчера, 10:40
|

|
Цитата(Jan28 @ 22.1.2026, 16:36)  Нет, в общепромышленном. Но ведь и внутри помещений насосы и прочие электропотребители в НЕвзрывобезопасном исполнении. Даже если снаружи взрыво-пожароопасная среда, а у Вас: Цитата(Jan28 @ 22.1.2026, 9:44)  Есть здание на территории нефтехимического предприятия, в котором имеется производственное помещение и ряд вспомогательных, таких как насосная (для оборотной воды), ИТП, комната приёма пищи, кабинет, раздевалки, водомерный узел, ... . Вопрос именно про вспомогательные помещения. В большинстве из них планировалось сделать естественный приток через окна/клапаны. Как в этом случае Вы понимаете раздел 7 ВСН 21-77? Цитата(Jan28 @ 22.1.2026, 16:36)  Какие зоны вы имеете в виду? Я с подобными вещами пока дел не имел. Нашёл только, что АН и БН - это категории наружных установок. Могу сказать только, что на мой вопрос технологу "в какой зоне из упоминаемых в п. 11.26 ВСН 21-77 расположено наше здание?" я получил ответ, что надо брать не ниже 15 м. Как выяснилось сейчас, она не так меня поняла. Она уверяет, что около нашего здания нет никаких взрывоопасных наружных установок, включая категории АН и БН. По поводу зон ВУПП-88 пообещала поразбираться. Как так может получиться, что с одной стороны здание по любому расположено в какой-то из зон по ВУПП-88 (так как вся территория предприятия делится на них), и тогда по п. 11.26 надо поднимать воздухозабор, а с другой стороны среда вокруг не взрывоопасная (так как нет соответствующих установок рядом), и тогда какой смысл поднимать воздухозабор? И в последнем случае мы получается нарушаем п. 11.26 ещё. 1. Нельзя верить на слово технологу/специалисту другого раздела никогда, тем более при нефтехим. производстве. 2. Так не нарушайте! 3. В метеоусловиях есть такое понятие, как ветерВ моей практике на нефтехимии всё было строго по п. 11.26 ВСН 21-77 с учётом заданий по зонам по ВУПП-88. Ест. приток не рассматривался, в отдельных случаях ест. вытяжка при мех. притоке - т.е. выдавливание в-ха.
|
|
|
|
|
|
|
|
Вчера, 13:34
|

|
Цитата(ИОВ @ 23.1.2026, 10:40)  Как в этом случае Вы понимаете раздел 7 ВСН 21-77? Раздел 7 вроде бы как полностью (за исключением п. 7.5, об этом ниже) понятен, но там речь про электропомещения - с этим вопросов нет. По поводу заданий - это отдельная песня. На опасные вещи я их прошу, и в данном случае поступлю так же. Что касается ветра, то бездумно же его учитывать нельзя, а то так можно многое на него повесить. П. 11.26 говорит о преобладающем направлении. Цитата(ИОВ @ 23.1.2026, 10:40)  В моей практике на нефтехимии всё было строго по п. 11.26 ВСН 21-77 с учётом заданий по зонам по ВУПП-88. Ест. приток не рассматривался, в отдельных случаях ест. вытяжка при мех. притоке - т.е. выдавливание в-ха. Вот и я, прочитав полностью ВСН, к этому склонялся. Но что в этом смущало: 1. Слишком это круто - ведь полно "простых" помещений, где мехприток ну явно кажется избыточным. 2. Если так всё плохо и опасно снаружи зданий, то как передвигаются по территории машины (аккумуляторы), а может и электротехника, как люди открывают двери в здания (в коридорах/холлах подпора может и не быть, но зато там есть электрооборудование), неужели там нигде нельзя открыть окно (а то проникнет взрывоопасная смесь), как работает наружное освещение (оно что, всё взрывозащищённое?) и т. д.? 3. Как писал выше, в ВСН допускается естеств. приток в производственные помещения (п. 3.1), резервуары химических стоков, будки газгольдеров и какие-то ещё "тому подобные", в неотапливаемые помещения (склады химикатов, хлора и т.п.) (п. 3.14), и даже в отдельные камеры масляных трансформаторов (п. 7.5). Как же так?! Ведь там полно электрооборудования. 4. Всё, что упоминается в ВСН, - это производство, непроходные кабельные каналы, электропомещения, помещения управления производством и анализаторные, цеховые лабораторные помещения, мастерские, маслопункты, венткамеры. Всё. Никаких бытовых и т. п. помещений нет. Может и касаются тогда все ужасы только перечисленных помещений, а в бытовых и т. п. там попроще всё и ничего там случиться не может? 5. В 11.26 говорится о подъёме воздухозабора именно механических систем. Почему? А как быть с естественным? Я что, не могу поставить клапан приточный в стене 7го этажа? Или может ПЕ может можно и не задирать, раз её не упоминают?
|
|
|
|
|
|
|
|
Вчера, 15:24
|

|
Цитата(Jan28 @ 23.1.2026, 13:34)  Что касается ветра, то бездумно же его учитывать нельзя, а то так можно многое на него повесить. П. 11.26 говорит о преобладающем направлении. ???Цитата 11.26. Забор воздуха системами приточной механической вентиляции должен осуществляться в местах, где исключено образование взрывоопасных смесей. При этом высота расположения воздухозаборных отверстий от планировочной отметки земли должна приниматься: - не ниже 15 м для систем приточной вентиляции зданий и сооружений, расположенных в производственной зоне и зоне сырьевых и товарных складов (по классификации ВУПП-88); - не ниже 5 м для систем вентиляции зданий и сооружений, расположенных в предзаводской, подсобной и складской зонах (по классификации ВУПП-88). При этом следует учитывать местные условия (рельеф территории, преобладающее направление ветров, отсутствие выбросов газов в зоне забора воздуха и т.д.). Т.о. менее 5 или 15 м не м.б. по этому пункту для указанных зон. А с учётом перечисленного в скобках м.б. и более 5 или 15 м - но это уже по замерам на конкретном предприятии и соответствующему Заданию на проектирование. Только 1 раз в чужом объекте видела ссылку на задание с 18 м вместо 15.
|
|
|
|
|
|
|
  |